• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Остров"

Solodusha

Гуру
Ostrov.jpg


Режиссер: Павел Лунгин

В главных ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Виктория Исакова, Яна Есипович, Дмитрий Дюжев, Юрий Кузнецов, Нина Усатова

О чём?
Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство – расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но благодаря помощи монахов, проживающих в монастыре на острове, ему удается выжить.
Проходят годы. Старца Анатолия почитают за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает приехавшим сюда людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти и пока не знает, что скоро будет прощен...

«Здесь происходит необъяснимое»
 
А я-то думала, почему темы нет, ведь фильм просто потрясающий. Это действительно нужно смотреть в обязательном порядке.
Честно говоря, я ожидала чего-то более мистического или более тяжеловесного,в худшем случае - и то, и другое. Как же здорово, что я ошибалась. С одной стороны - юмор. В фильме много по-настоящему смешных моментов, которые потом оказываются значимыми или на самом деле являются знаками. Никогда такого не встречала. Фильмы на религиозную тему обычно перегружены наставлениями, но это точно не про "Остров" - здесь зрителю ничего не навязывают, хочешь - смейся над шутками старца Анатолия, хочешь - ищи в них глубокий смысл. На фильм многие приходили с детьми и им не было там скучно, что, по-моему, тоже показатель. Игра актеров, особенно Мамонова просто поразила, причем тем, что видно, что они не просто бьют поклоны и читают молитвы, а делают это с душой. Ну, или, по крайней мере, таллантливо изображают искренность.
Единственный минус, который я заметила, но и то, просто из желания придраться хоть к чему-нибудь, - это "изгнание бесов". Как-то для меня это всё не увязалось с общим настроением картины.
Вывод - посмотрите, оно не просто того стоит, это нужно посмотреть каждому.
 
Такие фильмы меняют людей. Начинаешь задумываться об искренности своих чувств и поступков, о мелочности житейских проблем. Атмосфера зимы, вечного покоя несколько давит, сразу чувствуется тяжесть бесконечного труда по перевозке угля, которым занят герой.
Особенно меня поразила сцена молитвы мальчика, ощущение, что находишься прямо там, рядом с этими людьми - настолько всё правдиво выглядит.
Уже на самых последних кадрах возникает умиротворение и спокойствие в душе, появилась даже некая благодарность отцу Анатолию.
 
Я много слышала о фильме, и решила его посмотреть только из-за того, что актеры снялись в совершенно новом для них амплуа.
Мамонов, мне кажется, в эту роль вложил душу. Он сам отшельничает понемногу, живет в деревне, верующий. Никто другой так сыграть не смог бы.
Сухоруков просто потрясающий, вот уж от кого не ожидала!
Дюжев тоже неплох, но кое-где немножко не дожал, хотя по идее, ему должна быть эта тема близка.
Сам же фильм великолепен, он выворачивает наизнанку, он дарит мысль.
Сибирская написал(а):
Такие фильмы меняют людей. Начинаешь задумываться об искренности своих чувств и поступков, о мелочности житейских проблем.
Полностью согласна!
 
Назад
Сверху