ИМХО, в стартовой ситуации молодой человек не совсем прав, хотя ничего ужасного я в ней не увидела. Как не увидела и обиды от девушки в первую очередь на отсутствие
материального подарка. Читала вроде внимательно, углядела больше обиду на то, что мало уделил внимания, да еще и лево отмазывался. Хотя я все понимаю, ему надо было как-то оправдаться - но не так же... В общем, давайте по порядку.
Начнем с того, что день рождения бывает не каждый день. И не уделить в этот день личного внимания девушке или молодому человеку... или старому человеку - любому - это просто нехорошо в наших культурных реалиях (конечно, если речь идет о близких людях). Для нас, так уж повелось, это важный праздник, я согласна с
Изменившейся.
Далее. "Да я в любой день могу подарить девушке /цветы/сводить в ресторан/в кино/обнять/поцеловать /провести с ней время!" - ребятки, это отмаза чистой воды. Конечно, в любой день можете. Но в ДР внимание ценнее намного. Во-первых, это - праздник, хочется порадоваться вместе с любимым человеком. Во-вторых, извините, но если вы с девушкой/МЧ вместе не живете, то встречаетесь вы тогда, когда вам обоим удобно. То есть в любой другой день у вас могут возникнуть дела, из-за которых вы просто отложите встречу до более удобного времени.
А вот когда есть серьезный повод - Новый год, день рождения, болезнь, годовщина знакомства/свадьбы - извините, какие могут быть дела? Даже если они есть, и важные - сделайте всё и приезжайте лично поздравить человека с праздником. Как бы вы ни устали, и как бы вам ни хотелось этим отмазаться. Вообще-то, для любимого человека два-три-четыре раза в год можно пожертвовать личным комфортом. И то - я очень сомневаюсь, что
каждый праздник, с которым нужно поздравить близкого человека, застанет вас объективно "не в форме"

А если у вас серьезные причины, то нормальная девушка это без проблем поймет.
Поэтому звонок по телефону в ДР означает одно из трех: либо были очень важные дела, либо МЧ не прочувствовал всей важности праздника для девушки, либо... ему она не так уж дорога и важна. Тут уж важно, какой вариант девушке кажется ближе и что сделал МЧ, чтобы не допустить мыслей о последнем варианте
Что касается материальных подарков. Вообще-то, материальный подарок, неважно, насколько ценный, может, даже и сделанный своими руками - важен не только как материальная ценность. Он показывает, что человек
подумал о вас и вашем празднике заранее, что он хотел вас порадовать, что он потратил свое личное время на вас... Отсутствие подарка, соответственно, означает, что человек, скорее всего, просто
пожалел своего времени, чтобы подумать, что вам подарить и походить по магазинам. Опять же, это наводит на мысль о том, что данному человеку вы не особо дороги, если он не счел нужным потратить на вас часть своего времени.
Конечно, есть случаи, когда нет денег, либо на самом деле нет времени. Опять же, нормальная девушка поймет и не станет делать из этого проблему.