хорошая тема, я вам скажу, писала я уже вроде на форуме, но повторюсь, есть у моих родителей знакомая, она занимается изучением средних веков и рассказывала, что в архиве есть документ арабского путешественника, который в средние века попал на нашу российскую местность, так вот пишет он примерно следующее, что земля богатая - в лесу зверь, в реке - рыба, но люди странные - вокруг такого богатства живут в землянках, а кто из этих люде йотличается умом и сообразительностью таких привязывают к двум березам - одна рука к одной, а другая рука к другой и их разрывает на глазах всего честного народу, чтобы тем ясно было, что выделяться нельязя ..что тут скажешь...если даже тогда у нас такое было, так что это даже не вина нас самих - что-то в воздухе летает видимо, с другой стороны, Россия всегда была под гнетом кого-нибудь отсюда страх, боязнь выделится и так далее
а если по пунктам первого сообщения пройтись, то выходит следующее
1 - "мы старый мир разрушим до основанья, а потом мы наш, мы новый мир построим...". ну вспомним прешествие банды красной во главе с Ильичом...уничтожили церкви, памятники культуры, об остальном вообще умолчу, но!! гимн в итоге содрали у Чайковского - нынешний, школьные привычки типа выжигать - труд для мальчиков с Царскосельского лицея, архитектура московская закончилась на сталинском ампире, так как на этом стиле закончились опытные кадры архитекторов взросших на еще царском образовании и так далее, примеров могу много приводить, можно взять примеры и подальше - что принесла нам победа над Наполеоном - продление крепостного права и сожженая Москва, что принесла на Вторая Мирова - уничтожение собственного народа и лагеря поствоенные - а вывод один что с давних времен все наши правители готовы были расшибиться - все сломать, всех убить, но себя на месте оставить - плевать на людей, памятники культуры и так далее - сегодняшний день - Большой театр! кто не знает что мы его уже весь потеряли пишите, расскажу, общалась с известным искуствоведом - рассказал, что там сейчас происходит - сочувствую тем, кто там никогда не был, того что было уже не вернуть
2 - "дают - бери, бьют - беги", "не пойман, не вор" - за это качество благодарим страну советов, 70 лет не прошли даром - тут и комментировать нечего, халяву любим, потому что никогда ничего не было все перли с работы и так далее, нам вс едолжны, государство должно, сосед должен..и так далее...
3 - "вера в князя-заступника, царя батюшку, вождя народа, президента". - тут такое делао - все помнят сказку иван-дурак? вот иван реально дурак и большинство в нашей стране иваны, увы...думать трудно, когда по всем каналам аншлаг и наша раша, всегда же легче когда за тебя кто то думает...сиди на печки семечки грызи, а царь скажет и укажет что и как делать и за кого голосовать - ну не готовы россияне сами думать и полагаться только на свои силы, когда такое произойдет - будет нам всем счастье и демократия
4 - "миф о терпимости" - ну думаю мифом это было при коммунизме, когда вроде бы все были родные и национальной розни не было на первый взгляд, а сейчас какая нафиг терпимость...поносят всех от бедных кавказцев, до заокеанских американцев, все они виноваты в наших бедах, можно подумтаьс воих нет...а примеры убийств граждан так сказать "нерусских?" - пруд пруди, какая тут терпимость, уже и мифа такого не осталось
5 - "из грязи в князи". - а тут могу рассказать свой личный пример, я занимаюсь дизайном интерьеров - так вот история - поселок Жуковка - особняк, чел заказывает чехлы новые на диван, приезжаю с директором фабрики по диванам, он и его команда должны менять чехлы на новые - в гараже хозяина стоит стеклянная волга - колеса только нормальные, а так вся из стекла - вокруг дома на ней катается, так как скорость маленькую развивает, ну так речь не о машине, а о диванах....приходим снимать чехлы, помошники подушки снимаю, а там чипсы, грязь, короче словами трудно описать, но когда вообще убирались для нас осталось загадкой, поинтересовались есть ли пылесос - оказалось - есть такой, короче убрались...вот вам и из грязи в князи, это называется денег сумел заработать, а вот мыться не научили...такое сплошь и рядом