• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Особенности идеологии "русского" человека

  • Автор темы Автор темы DELGADO
  • Дата начала Дата начала
Оладушка
На этот "источник" ссылается еще Гумилев в "Хазарах". И рассказывает о "веских причинах" подобного "объективного" отзыва. Кати стОило бы еще Геббельса и его подручных поцитировать, получилась бы "ретроспектива сквозь века".
 
Irma, спасибо, я как раз чего-то подобного и ожидала. :)
Вообще, я смотрю, для истории сейчас настали весёлые времена. Выдёргивается из общей картины одно какое-то сомнительное явление или источник и на его основе создаются целые теории, да такие, что аж и руки врозь...
 
Оладушка
Так у нас же Холодная война ни на день не прекращалась. А на войне - как на войне. :(


Правило грамотного ведения военных действий - перенести их на территорию неприятеля, что мы здесь в частности и наблюдаем.
 
Оладушка
ну я тебе так не скажу автора то с источником, просто мне рассказывали о таких вот заметках путешественника арабского
 
*Если ты женишься на русской женщине, то будь готов к тому, что в 50% случаев до тебя у нее было 10 мужчин. И это считается нормальным.*
Это вы замахнулись! Как правило 2-3 не удачных опытов хватает, чтобы стать более разборчивой. И ваще, девочки, за что вы себя так? Русские женщины самые красивые, добрые, гордые, самостаятельные. Я не знаю не одной не красивой женщины. Даже странно, что я защищаю вас от вас :)
 
по-моему наоборот на русских жен всегда спрос был и есть
 
Nord написал(а):
Как правило 2-3 не удачных опытов хватает, чтобы стать более разборчивой.
Некоторым и одного более, чем достаточно :hi:
 
*Если ты женишься на русской женщине, то будь готов к тому, что в 50% случаев до тебя у нее было 10 мужчин. И это считается нормальным.*
Это вы замахнулись! Как правило 2-3 не удачных опытов хватает, чтобы стать более разборчивой. И ваще, девочки, за что вы себя так? Русские женщины самые красивые, добрые, гордые, самостаятельные. Я не знаю не одной не красивой женщины. Даже странно, что я защищаю вас от вас :)
Мы влезли не в свой топик :) - это чисто женский (посмотри на состав обсуждающих)
А вообще даже спорить не хочется. Принцип таков:А ты приятелю который обошёл тебя и стал начальником завидуешь небось?? Признайся.Признайся честно - завиииидуешь! Вот. Русские все такие!
Ну и опровергай потом до посинения такие обобщённые заявления.:heat:
 
EHOT написал(а):
А ты приятелю который обошёл тебя и стал начальником завидуешь небось?? Признайся.Признайся честно - завиииидуешь! Вот. Русские все такие!
Очень была бы признательна, если б вы привели пример национальной психологии, где нет подобной черты. Представитель какого народа не будет завидовать человеку, сделавшему более успешную карьеру?
 
Особенность идеологии русского человека есть.
Слово "подвиг" емко и ясно описывает русское нечто, для чего англичанину нужна уйма слов. Да и немцу 2 на выбор.
У англичан, например, есть словечко raid. При переводе которого на русский - выбирай любое из 15-20 версий.

Ну и так далее. Особенности менталитета проще искать не через быт, а через язык как вербальное отображение менталитета.
 
Очень была бы признательна, если б вы привели пример национальной психологии, где нет подобной черты. Представитель какого народа не будет завидовать человеку, сделавшему более успешную карьеру?

Это была ирония и специальное утрирование которой я и хотел продемонстрировать абсурдность изначально обсуждающихся черт "исконно русского характера" :)
 
по-моему, это список отвратительных человеческих качеств и зависит только от воспитания в доме и личности человека. А нас, русских, судить надо по лучшим представителям -то есть, если ты гордый (в хорошем смысле), кристально честный, трудолюбивый, рачительный -значит истинный русский, если нет -дотягивайся, перевоспитывай себя, а не хочешь -не имеешь права себя считать сыном нашего народа.

я вот себе говорю, что могу себя считать русской Лошкаревой только если:
1) осанка статная, взгляд прямой, спокойный, уверенный, умный
2) ко всякому имуществу отношусь как к своему (не в смысле "никому не дам", а в смысле "сама сберегу и улучшу и ломать никому не позволю")
3) соблюдаю законы и правила, а если ИНОГДА и нарушаю (я тоже часть грешного человечества) то всегда помню что именно нарушила, а не "все нормально, все так делают".
5) младшими слишком не командую, с равными -корректна, к старшим и начальству отношусь уважительно, но не лезу на глаза, никогда не подлизываюсь -это ниже моего русского достоинства.
6) ценю преемственность, ненавижу холивары и пустые обсуждения, берегу то, что есть хорошего и умею это заметить независимо от отношения к человеку.
7) никогда никому не завидую -если знаю, что человек достиг чего-то своими достоинствами, то рада ему, а если сама хочу так же, то учусь у него.
 
Regina Night написал(а):
то всегда помню что именно нарушила, а не "все нормально, все так делают".
когда ты переходишь перекресток на красный свет, как долго ты страдаешь?

Я вот перехожу, поскольку живу в своем районе давно и движение знаю. На моем перекрестке(крестом) невозможно перейти на зеленый всю дорогу(две дороги параллельные и одну пересекающую) - слишком короткий сигнал светофора. А машины в это время на другой дороге все равно стоят(или на нее заворачивают с главной).

Нет, однажды меня и правда сбило, но не на моем перекрестке а у школы, когда мне было мало лет и я не умела рассчитывать расстояния, а светофор там вообще не работал. Впрочем в детстве я часто по больницам шастала из-за мелких травм) прыткая больно была. Эт сейчас я ленивая и из под компа не выхожу, а тогда...
 
зачем страдать? это пафосно и не по-моему. )))) Просто напоминаю себе, что может сейчас я спешила, а в следующий раз буду ждать зеленого. Если я никуда не опаздываю, то дожидаюсь зеленого всегда.

дурные переходы -это промахи градопланировщиков. Один такой помню на английских курсах у Коньково. Туда вел совсем пустой выход метро, когда горел зеленый, почему-то начинали заворачивать, ни светофора, ни буферной зоны! Пару раз порисковала от безысходности, потом узнала другой путь. а там теперь вообще никто не ходит.
 
максимализма много в последних сообщениях к реальной жизни не применимого. "буду ждать зеленого всегда", а если пробка что зеленый что красный только между машинами пробегать надо - обычное явление для Москвы.
Как осанка и взгляд на принадлежность к русским влияют я и непредставляю. Индианку встретишь в метро и осанка и взгляд и манеры просто выше всех похвал, но что они говорят о самом человеке - ровным счетом ничего.

И вообще разделение на национальности и страсти по этому поводу мне кажутся бессмысленными. Во мне намешано столько народов что я себя ярлычком "русский" даже обзывать не стану при наличии обоих родителей у которых в сов. время в паспорте писалось "русский". Вот такое вот разделение на национальности хуже обзывательства. И я очень надеюсь что когда-нибудь люди вылезут из своих стереотипов и не будут судить о человеке по месту его рождения и насколько у него "чистая" кровь.

Ну и последнее народная мудрость: в каджом русском можно отмыть татара :)
 
по-моему я ясно сказала -если не спешу. То есть если опаздываю, то могу и между машинами побегать, да и с ребятами со студии мы часто так делали, когда бегали за провиантом, но и то я понимала и понимаю, что это опасно и нехорошо. А если я не спешу, то зачем зря собой рисковать?

ничего в оговаривании национальности плохого я не вижу (если это только не грубое название кого-либо) -это так же, как обозначить рост, цвет глаз и прочее. Главное, не грубо, ну и зависит от конкретного человека -если тебе конкретно не нравится, когда упоминают твою национальность -я это учту. Сама я нормально отнесусь к этому. Хотя тоже полукровка -мама украинка. Но это я знаю по факту и на мои убеждения и самоощущение это не влияет.

ничего дурного в приписывании хороших качеств и привычек своей нации я также не вижу, главное умом понимать, что все хорошие качества -общечеловеческие и корректно себя вести. Какое-то качество относят к своему национальному достоинству не потому, что хотят сказать, будто бы люди других наций им не могут обладать, а для того, чтобы сказать своим детям, что для того чтобы быть настоящим кем-то там, нужно приобретать, совершенствовать и сохранять такое качество именно ему. Это -для воспитания, что дело хорошее, а значит для такой цели многие средства подойдут, лишь бы они вели к самосовершенствованию а не к вражде и заносчивости. Однако достойный человек гордость использует для саморазвития, а недостойный -для ущемления других.
 
У меня чисто славянская внешность, и я горжусь что я русская. Даже несмотря на то, что отец моей бабки немец(а да в ту самую войну они познакомились в госпитале), а мать украинка. Ну а отец и 2 деда у меня русские, один из дедов жил в Казакстане, другой в Абхазии :1pirat:
 
Назад
Сверху