• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Основы стихосложения!

Comens-la-la

Почетный участник
Небольшое вступление на тему: "А оно нам надо?"

Как правило, все неискушенные читатели воспринимают поэзию с точки зрения эмоционального воздействия, созвучности своим мыслям и образам, возникающим при прочтении того или иного произведения. А как и чем создается это эмоциональное воздействие?
Не будем здесь рассматривать такие понятия как "дар божий" и "талант". А что же остается? Остаются некие средства и приемы, с которыми должен быть знаком каждый сочинитель. Ибо, если он не владеет ими, то и эмоциональный отклик на его произведения будет стремиться к нулю.

Основы стихосложения

СТИХОСЛОЖЕНИЕ — раздел теории литературы, изучающий организацию стихотворной речи.
Основные его вопросы: метрика и ритмика, строфика, звуковая организация (звуковые повторы, рифма и пр.), виды стихотворной речи (стих повествовательный, драматургический и лирический), жанры и пр.
В самой общей форме можно сказать, что стихотворная организация придает речи повышенную эмоциональную окраску, особенную выразительность, благодаря чему в стихе самое его звучание воздействует на читателя или слушателя.
В отличие от обычного для речи разговорного стиля произношения, убыстряющего темп речи, пропускающего некоторые звуки («грит» вместо «говорит», «челаэк» вместо «человек» и т. п.), стих требует полного стиля произношения, сохраняющего все звуки слова («Но человека человек Послал к анчару властным взглядом»), это опять-таки усиливает его выразительность.

СТИХОТВОРЕНИЕ — небольшое лирическое произведение, написанное в стихотворной форме. «В лирическом стихотворении выражается непосредственное чувство, возбужденное в поэте известным явлением природы или жизни, и главное дело здесь не в самом чувствовании, не в пассивном восприятии, а во внутренней реакции тому впечатлению, которое получается извне» (Добролюбов Н.А.).

РИФМА — повтор звуков, связывающих окончания двух и более строк. Рифма отмечает звуковым повтором стиховые окончания, подчеркивая междустрочную паузу, а тем самым и ритм стиха.
В организации стиха рифма играет большую роль, ибо она связана не только с ритмом, но и звуковой организацией стиха в целом, лексикой, интонацией и синтаксисом, строфикой.
В зависимости от расположения ударений в рифмующихся словах рифмы бывают:
- мужские – с ударением на последнем слоге строки («окно – давно»);
- женские – с ударением на втором от конца строки слоге («даром – пожаром»);
- дактилические – с ударением на третьем от конца строки слоге («расстилается – разливается»);
- гипердактилические – с ударением на четвертом и последующих от конца слогах («свешивающиеся – смешивающиеся»).
По расположению в строках рифмы делятся на
- парные, или смежные, связывающие соседние строки (по схеме аа, 66);
- перекрестные в которых созвучны первая и третья, вторая и четвертая строки (по схеме абаб);
- охватные, опоясанные, в которых рифмуются первая и четвертая, вторая и третья строки (по схеме абба).
В зависимости от совпадения звуков в рифмующихся словах различают рифму точную, в которой повторяющиеся звуки одинаковы («гор – спор», «он – сон»), и неточную с несовпадающими звуками: «рассказ – тоска», «распят – паспорт» и т. п. Разновидностями неточной рифмы являются ассонанс («красивая – неугасимая»), неравносложная рифма («тронуту – фронту»), усеченные рифмы («казарм – глаза»). При несовпадении ударных гласных» но при одинаковых согласных образуется диссонанс, или консонанс («мячики — пулеметчики»),
Различают рифмы простые («чести – мести», «прекрасный – ясный») и составные, включающие в созвучие два-три слова. Составная рифма широко представлена в стихах Маяковского: «ста расти – старости», «большевиков – больше веков».
 
СТОПА — условная единица, при помощи которой определяется стихотворный размер античного и силлабо-тонического стихосложения.
В античном стихосложении стопой считалось сочетание долгих и кратких слогов. Поскольку в русском языке таких слогов нет, стопа в силлабо-тоническом стихосложении – сочетание ударного и безударного (или более) слога.
В стихотворной строке можно выделить стопы двусложные – хорей и ямб – и стопы трехсложные – дактиль, амфибрахий и анапест,
Разделение стиха на стопы условно, ибо границы стоп как правило, не совпадают с границами слова:
Уж бли | зок пол | день, жар | пыла | ет...
Кроме того, в русском стихе далеко не все строки являются полноударными, в них нередко ударные слоги заменяются безударными или, наоборот, возникают «лишние» ударения.
Четырехсложные стопы, обычные в античном стихе, для русского стиха не характерны.

РИТМ СТИХОТВОРНЫЙ — повторяемость в стихотворной речи однородных звуковых особенностей. В различных системах стихосложения различны основы ритма стихотворного: размеренное чередование долгих и кратких слогов (метрическое стихосложение), строгое количество слогов (силлабическое стихосложение). Силлабо-тоническое стихосложение в немецкой, английской и русской поэзии основано на соотнесенности стихов по равномерному размещению ударных слогов (например, ударения только на четных слогах или только на нечетных или в ином порядке — с безударными интервалами не в один, а в два слога). В стихе строки могут и не абсолютно повторять расположение ударений, а сохранять лишь основную тенденцию этого размещения. Например, в строфе А. Пушкина:
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
Нет полного однообразия в размещении ударных слогов, но налицо совершенно отчетливая закономерность: количество слогов в строке 8, 7, 8, 7; все ударения тяготеют к нечетным слогам (3, 5, 7; 1, 3, 7; 3, 7; 3, 7), а 7-й слог обязательно ударен. Из всех 16 нечетных слогов 10 несут ударение, из 14 четных слогов ни на одном нет ударения. Случайность такого размещения абсолютно исключена. Этого с избытком достаточно, чтобы безусловно расслышать ритм стиха, т. е. повторяемость заданного размещения ударений. Иногда термин ритм употребляют в узком смысле, как фактическое размещение ударений, противопоставленное заданной схеме, называемой метр.
Все системы стихосложения едины в одном, главном: ритм образуется с помощью членения на соотносимые отрезки – стихи (строки).
Их обычно записывают и печатают столбиком, но стих остается стихом, если его записать без разбивки на строки или, наоборот, разбить строку, как у В. Маяковского, «лесенкой». Поэтому стихотворный ритм существует не в отдельной строке, а только в сочетании строк.
 
Так же хотелось бы добавить.
Для создания стихотворения каждый выбирает стиль, ритм, свои рифмы.
Однако, что касается ритма. Для того, чтобы его соблюдать, многие писатели прибегают к таким словам как "уж, бы, так и т.д.". Это тоже слова, бесспорно, но они совсем не нужны в подобном случае "так уж и мне хотелось бы побыть". Это лишь пример того, что так часто встречается в ваших стихах. Поэтому, не спешите дописывать последнюю строчку и выставлять на показ читателю. Прочитайте внимательно, найдите эти ненужные слова, замените их на более звучащие. Да, над этим придется попыхтеть. Но согласитесь, что читать такие отзывы как " превосходно!", намного приятней, чем "здесь не так, и тут не эдак".
 
СТРОФА — сочетание стихов, образующее единство. Как правило, объединенные рифмой стихи в строфе, и представляют ритмическое и синтаксическое целое. Строфа отделена от смежных сочетаний стихов большой паузой, завершением рифменного ряда и иными признаками.
В разных системах стихосложения неодинаковы основы, образующие строфу, различны и их типы. Наименьшая строфа – двустишие. Крупные строфы членятся внутри или вовсе не воспринимаются на слух. В русской поэзии XIX – XX веков преобладает строфа из четырех стихов (катрен) гораздо реже из пяти или шести стихов.
В рифмованном стихе схема рифм образует один из важнейших каркасов строфы. Все строфы стихотворного романа «Евгений Онегин», по четырнадцати стихов в каждой, соблюдают одну и ту же схему рифм.
В строфе из четырех стихов при двух рифмах возможны три схемы размещения рифм:
абаб (перекрестная), абба (опоясанная), аабб (смежная).
Некоторые формы строфы получили особые названия: терцины, октава, онегинская строфа и мн. др.

СИЛЛАБО-ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ — система построения стиха, основанная на правильном чередовании ударных и безударных слогов. Сущность силлабо-тонической системы состоит в том, что в стихотворной строке ударные и безударные слоги чередуются по определенной системе и образуют так называемые двусложные и трехсложные размеры. В двусложных размерах различают хорей и ямб.
Расстановка в строке всех возможных ударений осуществима лишь в том случае, когда строка состоит из коротких односложных, двусложных и трехсложных слов:
Но уже Ломоносов признал, что так писать стихи «трудновато», потому что в языке очень много слов длинных и в полноударной стихотворной строке они не поместятся. Поэтому расстановка ударений строго не соблюдается — они не должны попадать на «чужие» места, зато пропускать их можно — от этого ритмическое звучание не страдает, наоборот, стих звучит более разнообразно. В этом случае могут возникать два безударных слога подряд. Иногда слова стекаются таким образом, что возникают два подряд ударных слога:
Мне мил мой стыд, он право мне даёт... (М. Лермонтов.)
В трехсложных размерах в зависимости от местоположения ударного слога различают: дактиль – с ударением на первом слоге стопы, амфибрахий – с ударением на среднем между безударными слоге и анапест – с ударением на последнем, третьем слоге стопы.
Последовательность таких групп ударных и безударных слогов (стоп) в строке и создает стихотворный размер. Теоретически количество стоп в стихотворной строке может быть любым – от одной и больше, на практике же протяженность строки бывает в двусложных размерах (хорей, ямб) от двух до шести стоп, а в трехсложных (дактиль, амфибрахий, анапест) – от двух до четырех.

ХОРЕЙ – двусложный размер, где ударения приходятся на нечетные – 1-й, 3-й, 7-й и т. д. слоги, хотя очень часто встречаются пропуски ударений на положенном месте.
Xорей, так же как и ямб,— размер очень популярный и в русской поэзии употребляется с XVIII века.

ЯМБ – двусложный размер, где ударение приходится на четные – 2-й, 4-й, 6-й,8-й и т. д. – слоги, хотя очень часто встречаются пропуски ударений на положенном месте.
В XVIII веке наиболее распространенными были вольный ямб, шестистопный и четырехстопный. В XIX веке происходит выдвижение пятистопного ямба не только в драматической поэзии, но и в лирической (Пушкин, Лермонтов, Тютчев и др.). Это самый популярный размер, им написано более 2/3 всех русских стихотворений.
Пример четырехстопного ямба.
Так бей, не знай отдохновенья,
Пусть жила жизни глубока:
Алмаз горит издалека –
Дроби, мой гневный ямб, каменья!
(А. Блок. Возмездие. Пролог.)

ХОЛОСТОЙ СТИХ — незарифмованная строка среди рифмованных, используется в особой форме построения строфы, где могут рифмоваться только четные или только нечетные строки; незарифмованной может оставаться и одна строка.
Сидел рыбак веселый
На берегу реки,
И перед ним по ветру
Качались тростники.
(М. Ю. Лермонтов. Тростник.)

Заиграли на рояле,
И под звон чужих напевов
Завертелись, заплясали
Изумительные куклы.
(А. Фет. Заиграли на рояле...)
 
Немного о японской поэзии.

ТАНКА (не склоняется) – в японской поэзии особая форма короткого стихотворения из пяти нерифмованных строк: в трех первых заключена главная мысль, в двух последних – вывод, заключение.

Осеннее небо,
Пустое от края до края...
Ни тени не видно на нем.
Как ты одиноко, небо!
Хоть бы ворон пролетел!
(Исикава Такубоку. Пер. В. Марковой.)


ХОККУ (хайку) — в японской поэзии особая форма трехстрочной лирической миниатюры без рифм; как бы отделившаяся, самостоятельная первая часть танка.

С ветки на ветку
Тихо сбегают капли...
Дождик весенний.
 
Рекомендую книгу: Квятковский "Поэтический словарь".
 
Геометрия стихотворения

Высшим пилотажем во все времена, лучшими стихотворениями считались четко выстроеные с точки зрения геометрии. В пример приведу лишь "Иллиаду" и "Евгения Онегина", хотя их гораздо больше.
Основа Геометрии стихотворения:
1) Размерность
2) Рифмовка
Эти параметры можно комбинировать в крайне разнообразных комбинациях.
Самыми стандартными геметрическими фигурами стихов являются:
Крест: перектестная рифмовка, размерность (1строка = N; 2строка = N - 1)
Линия: прямая рифмовка, равная размерность.
Круг: опоясывающая рифмовка, размерность подобная кресту.

Для создания большинства стихотворений подходят и стандартные фигуры, но все же, кроме основных фигур для создания особого стиля стихотворения используются и иные фигуры.
Допустим(так, от балды):

Весна пришла,
И зимний призрак,
Замерзший, словно дикий рак,
Устал от драк,
Зима прошла....
( :D Бред, конечно, но для примера сойдет....)

Рифмовка 1-5, 2-3-4.
Строки 2, 3, 4 имеют ломанные размер в то время как, 1, 5 строки равные. Три средние строчки в этом случае читаются на одном дыхании(иначе будет сложно понять стихи). Если продолжать стихотворение, то строки № 5 и 6(аналогичная 1-ой) будут сливаться в единую звуковую фразу.

В общем, когда пишется серьезное произведение, стихотворение выходит довольно стильным. Очень удобно создавать свои собственные комбинации рифмовки и размеров, но тогда стоит быть готовым к непониманию и резкой критике, хотя не мала вероятность на успех. :) Дело состоит в том, чтобы верно выбрать геометрию для своего произведения.
 
Русский язык слишком богат чтобы в нем 100% работали какие-то правила.

По проавилам живеш.
Но умереть по правилам нельзя.
Когда поймеш ты это
Будет слишком поздно.
И правил нет которых ненарушить.
Коль очень сильно вериш ты в себя.

Повторю еще раз нельзя жить по учебнику, Застрянеш на несоответствии. А если неполучается работать по одним правилам, покопайся глубже и найдеш другие.
:death:
 
слишком много умных слов, от которых реально начинающему автору пользы - никакой. Основы теории стихосложения - так было бы вернее назвать топик.
Нет, все-таки краткое пособие для начинающего писателя стихов надо наваять...
 
Кое-какие знания нужны, все же. Как писать стихи, не разбираясь в размерах? Дело ведь не в насилии или надругательстве над начинающим автором, а в желании самого автора учиться. Помню, когда я начинал, то понятия не имел, что такое амфибрахий или дактиль, - но желание познать, идущее не от потребности, а от сердца, позволяет достигать все большего и большего. И при чем тут образцовая образованность?..
 
Назад
Сверху