• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Опрос

Омега

Почетный участник
А вот вы смогли бы никогда никому не врать?..

И не увиливать от ответа - не менять тему, не говорить "да" или "нет", заведомо зная, что вас спрашивают на самом деле не о том, ну и т.д., т.е. избегать проявлений даже скрытой лжи?

Как думаете - вам бы жилось почти комфортно, или пришлось бы почти все время жить с закрытым ртом? :confused:

Итак - смогли бы или нет? Только не врать! :D
 
Я бы не смогла. :) И, думаю, чувствовала бы себя не комфортно. Иногда всё-таки лучше уйти от ответа или даже солгать.
 
Омега, и себе тоже нельзя врать? Мечты (заблуждения) - ложь(?) Нет, без этого не интересно :)

Я бы не смогла так жить. Если я буду всем только правду говорить, то со мной мало бы кто смог жить :)
А умолчание - это ложь? В последнее время пришла к мысли, что даже некоторые очень хорошие истины следует утаивать..
 
Вот тут мы можем впасть в философскую петлю рассуждений на тему, что есть враньё.
Я вообще никогда не вру. Но вообще-то молчание - тоже уход от ответа, если оно неоднозначно.
 
Вот я тоже думал-думал... Наверное, с человеком, который всегда говорит все, что думает, очень сложно жить. Особенно поначалу.

Я вот тоже, вроде, не вру, но бывают моменты... Например, говоришь с человеком спокойно, что-то ему объясняешь. Он тебя перебивает - ты замолкаешь, выслушиваешь его, потом снова продолжаешь рассказывать. Раз, другой, третий... Причем он несет полную ахинею и совершенно не слушает то, что ты пытаешься ему объяснить. В конце концов так и хочется сказать: "Да заткнись же ты и послушай, наконец! Я же тебе объясняю!!"

Однако терпеливо молчишь... В какой-то мере это ведь тоже ложь...

Nillogara, нет, самому себя не обманывать - это невозможно. Речь только об окружающих, конечно же.

Тэлко Ринимен, а еще ложь - это "недопояснение". Например, тебя спрашивают: "Ты была вчера вечером там-то?". А ты отвечаешь: "Нет, не была". Потому что про себя считаешь, что 00:30 - это уже не вечер, а ночь, к тому же не вчера, а уже сегодня. Но пояснять свой ответ ты не собираешься, просто говоришь "нет". Скрытая ложь, тем не менее...
 
Омега казуистика пополам с софистикой. В приведеннном тобой примере ты отрицаешь объективные факты (ночь начинается в 22:00, следующие сутки - в 00:00). Отсюда следует тезис о субъективности понятия лжи. И все возвращается к основному вопросу философии - о понятих.

Вообще судя по твоему комменту, в понятиях у тебя наблюдается заметная дезориентация, да ;)
 
Я помню, ко мне недавно пристали сектанты - спросили, читаю ли я Библию. Я сказала: "О да, каждый день перед сном" и сообщила о своём образовании. Но это их не расстроило, пожалуй, даже обрадовало, и они завели со мной беседу о десяти заповедях. В духе "Вы когда-нибудь не слушались родителей? Брали что-нибудь чужое? Говорили не правду?" Их почему-то очень удивил (причём в хорошем смысле) мой честный ответ на последний вопрос - "Естественно, говорила". Видимо, люди нечасто признаются в том, что они врут.
 
Тэлко Ринимен, мда... Ну что тут скажешь... В первый раз слышу, что ночь начинается в 22:00 - для меня до 23:00 всю жизнь был вечер...

А понятия "ложь" и "правда" - это вообще по природе своей субъективные понятия. Ты вообще с философией дело имела, чтобы вот так словами бросаться? Я с тебя угораю, честное слово! ))))

Kристa, очень любопытно, на самом деле. Ко мне не пристают сектанты, увы :( А так хочется с ними побеседовать порой... А чем там все закончилось у вас?

Verbashka, точно? А почему?
 
А чем там все закончилось у вас?
Ну, вообще всё это происходило в очереди в туалет в китайском кафе :D
Возможно, они ко мне пристали из-за внешнего вида - я одеждой больше всего напоминала старообрядческую девушку, только без платка. Рубаха, юбка до земли, коса. Думаю, выглядела перспективно в плане религиозной пропаганды.
Когда мне надоело слушать про заповеди, я перебила собеседника и спросила, принимают ли они к себе на экскурссии студенческие группы. Рассказала о том, чем мы занимаемся. Он дал свой номер телефона (подписался "Костя" и поставил смайлик :D), я попрощалась и пошла в туалет. А бумажки их и номер телефона преподавателю отдала потом. Вот и всё, собственно.
 
Омега Если ты не в курсе, то утро начинается в 04:00, день - в 10:00, вечер - в 16:00. Объективно.

Дела не имеют, а заводят. Что до философии - вообще-то в институте по предмету у меня было "отлично". И я не CO, чтобы с меня угорать. :lol:
Проблема понятий - основная и краеугольная в философии: разное наполнение одних и тех же понятий оппонентами приводит к, мягко сказать, альтернативноодаренным дмскуссиям, переходящим в срач и мордобой. Правда - понятие действительно субъективное, а вот ложь - как раз таки объективное. Другое дело что зачастую происходит банальное передергивание понятий на почве субъективного смещения их наполнения. Ложь = не истина. Истина - объективна. Точка, абзац.
 
Криста, а может, он просто познакомиться хотел? Кто его знает? Тем более раз там смайлик был...

Тэлко Ринимен, спасибо за информацию. Думаю, такие объективные понятия насчет времени есть только в правоохранительных структурах. Потому что утро в 4 часа - это что-то из области фантастики или жизни рыболова. Я, конечно, когда летом просыпался на пробежку, тоже говорил, что "в 4 утра", но учитывая, что начинает рассветать только ближе к 5, никогда бы не сказал, что уже "официальное утро".

А еще есть ведь такая фраза, ставшая крылатой: "Мысль изреченная - есть ложь". Соответственно, любая истина, будучи так или иначе вербализированной, априори искажается. Т.о. мы получаем, что ни одна истина просто не может быть таковой, если прошла через ум человека. А мы же пытаемся говорить не об идеальных, оторванных от реальности понятиях, а о достаточно конкретных.
 
Криста, а может, он просто познакомиться хотел? Кто его знает?
Нет, это была обычная религиозная пропаганда. И он не один был - их было троё: женщина-американка и два парня. А смайлик как знак крайней благожелательности.
Да и я наивно полагаю, что религиозный фанатик не стал бы клеить девушку с кольцом на безымянном пальце (ношу его отчасти специально для такой вот маскировки -чтоб приставали меньше).
 
Меня вообще смущает слегка эта пародия на некое "светоносное учение". Взять тех же "Свидетелей Иеговы". И удивляют не столько их толкование Библии, сколько сама "добавка": для того, чтобы спастись с день Страшного суда, надо обязательно знать тайное имя Бога. Т.е. если мне известно, что Яхве зовут Иеговой - ура, я призову его и спасусь. А если я вдруг это сочетание букв или звуков позабыл или никогда не слышал - все, Конец, причем с большой буквы К!

Откуда это? Зачем это? Какая-то подмена понятий веры и исполнения заповедей понятиями необходимости тайного знания...

А с кольцом - это идея, спасибо! Надо и мне будет обзавестись!
 
Омега вся шутка в том, что я не помню сейчас уже источника информации. Но к правоохранительным органам он не относится. Субъективно можно считать и 14 часов утром (если ты только проснулся), но объективные параметры от этого не изменятся. Будет время - покапаюсь, найду первоисточник и опубликую.

А всех таких пропагандистов я сразу посылаю подальше. Последние, сунувшиеся в дверь моей квартиры, были выдворены из подъезда под угрозой насильственного спуска по лестнице. (ну не люблю я докучливых идиотов, что поделать :D )
 
Можно я вернусь к вопросу темы? :)
Мне кажется, что "не врать" и "всегда говорить то, что думаешь" не есть полюса одного и того же явления. Лично я стараюсь по жизни врать как можно меньше. Не буду бить себя пяткой в грудь и орать, что не делаю этого никогда, но... Собственно, зачем? Ведь в большинстве ситуаций можно сказать что-то подходящее, но что в то же время не окажется ложью.
А насчёт "думания"... Допустим, я думаю, что моя знакомая дура или стерва. Но если она меня об этом не спрашивает - на фиг что-то говорить? А когда спрашивает - отвечаю честно, мол, думаю, что ты поступила неправильно или считаю твой поступок непорядочным.
Правда, у меня есть огромное преимущество перед большинством людей - мне не надо врать начальству. :)
 
Лада, тебе никто не говорил, что ты по-настоящему мудрая женщина?
Кстати, мне тоже нет нужды врать начальству.
 
Назад
Сверху