Конечно, этот конкурс подршел бы больше подфоруму по КПРГ, но там обсуждаются больше конкретные игры. Так что опубликую мои мысли здесь
Наполеон Бонапарт был искренне уверен в том, что тому, кто собирается растоптать мир, даже неприлично останавливаться, чтобы полюбоваться на розу. Прав он был или нет, спорить можно долго, но приходится признать, что соблазн сойти с дороги передохнуть порой велик - иначе великий коротышка о нем и словом бы не обмолвился.
Именно это желание на протяжении уже многих лет эксплуатируют создатели ролевых игр, набивая свои творения под завязку так называемыми "побочными квестами". Эти необязательные задачи позволяют игроку на время отвлечься от прохождения, отдохнуть, поизучать мир, набраться игрового опыта и, зачастую, заполучить себе пару-тройку полезных "плюшек", облегчающих жизнь в игре.
Естественно, что такие квесты - сущие мелочи по сравнению с главной сверхзадачей - они уступают ей и в продолжительности, и в сложности, и в драматичности - просто чтобы игрок не путался и у него не возникало ощущения, что поиски какого-нибудь непутевого мальчишки в чаще леса важнее Священного Джихада против Лютого Властелина Ночи и его зловещей хунты.
Но часто создатели игр перегибают палку. В итоге мы получаем мутный поток однообразных курьерских и охотничьих квестов - "Отнеси это письмо моему папе в соседнем городе", "Убей злого медведя в подземелье Copperston Crypts", "Найди розу для моего зелья". В старые времена "Даггерфолл" клепал такие квесты тоннами генератором случайных чисел, но и сейчас нередко можно встретить подобную лажу, причем вполне себе рукотворную, "дизайнерскую".
Но ведь могут же, часто могут дизайнеры выдавать шедевры и в этом жанре! У меня и сейчас наворачиваются на глаза слезы, когда я вспоминаю историю девочки Хэзер из тройковских "Вампиров"; я все еще помню, сколько тайн, удивительных и страшных, таила в своих недрах военная база "Сьерра" в "Фоллауте 2"; у меня до сих пор теплеет на сердце при воспоминаниях о шерлок-холмских расследованиях в "Аркануме". Но каково соотношение таких жемчужин и прочей фед-эксовской грязи в современной индустрии? Печально подумать.
Тут-то я и перейду к недавно посетившей меня мысли.
Кто из нас, любителей КРПГ, не предавался честолбивым мечтам создать свою ролевую игру, с настоящим, крутым сюжетом и потрясающими побочными квестами? Так почему бы не поделиться своими смелыми идеями с соратниками? Почему бы нам не устроить конкурс на лучший побочный квест?
Задачей такого конкурса могло бы стать составление детальной модели сложного квеста для гипотетической ролевой игры. Причем жюри оценивало бы как логиескую составляющую, то бишь сложность и логичность алгоритмов, так и литературную -- оригинальность сюжета и красоту квестовых диалогов. Такое состязание могло бы стать оригинальной локальной версией литературного конкурса и подстегнуть активность в разделе ролевых игр.
Что скажете?