• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Октябрь 1993 года. События в Москве

• Автор темы Автор темы Shy
  • Дата начала Дата начала

Shy

Почетный участник
Десять лет назад в Москве случилась "маленькая гражданская война". Конфликт между сторонниками президента Ельцина и Верховного Совета перерос в стрельбу в центре столицы. Чем это закончилось, думаю, всем известно. Через несколько дней после победы президента советской власти в России не стало. События эти, скажем так, весьма неоднозначные. Кто-то считает их подавлением путча, кто-то -- расстрелом парламента. Что вы думаете по этому поводу? Можно ли было избежать вооруженного конфликта? Что привело к этому противостоянию?

Желающие освежить свою память могут скачать этот файл. Внутри -- сообщения информагенств той поры и рассказы очевидцев (из ньюсгруппы relcom.politics).

Знаешь... Это был наверное самый страшный эпизод, за всю недолгую историю Новой России. Возможно те кто помнят, не захотят вспоминать как кошмарный сон, а некоторым это лишь сухие строки учебника по истории.
Что до моего мнения, то почему то его нет... Я помню кадры на которых велся бой за Останкино, трассеры с одной стороны и с другой, погибшие ОМОНовцы в Останкино, бойня между правительственными войсками и народом, кровь...
А кто был виноват в этом, я не задумывался... Мне было все равно, я просто не хотел, чтобы такое происходило когда либо еще...

Мне тогда было 9 лет по-моему...... и казалось это с экрана телевизора как какое то приключение, и только... Я не понимала всей ситуации...
Хотя сейчас мне поистене страшно... Я и сейчас не могу понять, что произошло... Хотя читала много статей на эту тему... У нас слишком мало информации. Слишком мало фактов и представлений реальной ситуации... Там было много подставных лиц, непонимающих, что они делают и для кого... Хотя мне кажется, это было неминуемо!

Нда. Тогда я жила напротив Белого дома. Мне было десять лет и, слава богу, не все понимала до конца. Ужасно было, когда еще до решающих событий мы увидели из окна кухни на то, как толпа переварачивает машину ГАИ и избивает сидящих в ней людей... Еще хуже были дни, когда Белый дом обстреливали... Стреляли и по соседним домам, опасаясь снайперов. Не знаю, о чем кто думал и кто виноват , но в нашей квартире окна пробили пулей в двух комнатах... Потом ОМОН обыскивал квартиры, тоже ища снайперов... Маме просто пришлось открыть дверь, иначе бы ее выломали... Какое-то жуткое впечатление, когда автомат упирается в грудь твоей маме... А видеть, как под твоими окнами проезжают БТР и танки...
Еще детское любопытство тогда заставило меня подойти к окну и я увидела перестрелку, в которой один из стрелявших был убит... А потом окна завесили покрывалами, чтобы можно было вечером зажечь свет, так как по светлым окнам продолжали стрелять и ночью.
Вобщем, думаю ,что эти картинки остались у меня в памяти навсегда, потому что больше я ничего такого действительно страшного не видела и видеть не хочу. И хорошо, что мне было только 10... Когда уже сейчас как-то раз хотела заняться этими событиями профессионально, поняла, что не смогу. Я все вижу по другому... Ну кто еще мне объяснит, как после официальной капитуляции еще в течение недели из окон Белого дома раздавались выстрелы по прохожим... Или то, как в парке Павлика Морозова оказалась братская могила. Не знаю, не убрали ли ее сейчас. Почему трупы увозили на хлебных машинах... В какой-то степени я очень рада, что весной 1994 мы переехали оттуда. Да и многие, кого я знаю, уехали. Благо была такая возможность.

В августе 91-го совершенно случайно оказался в командировке . Думал - границы перекроют , капец , домой будет не добрацца . В 93-ем хотелось пойти пострелять козлов (благо стреляю при хорошей оптике неплохо) - не пустили ....

Балбес,
В 93-ем хотелось пойти пострелять козлов (благо стреляю при хорошей оптике неплохо) - не пустили ....
А можно нескромный вопрос? В кого именно тебе хотелось стрелять?

NADYNRO Это уже вопрос риторический ! Естественно - в плохих !

Балбес, Балбес, если бы мне кто-нибудь смог объяснить тогда да и сейчас тоже), где хорошие, а где - плохие, я бы была очень признательна. Кто бы мне объяснил, зачем все, кому не лень стреляли по окнам моей квартиры...

NADYNRO Скажу тебе честно - я не стрелял по окнам твоей квартиры . Более того - по окнам твоей квартиры стреляли плохие ! Не важно , за правых они или за левых , если стреляли по окнам - значит плохие !

Более того - по окнам твоей квартиры стреляли плохие ! Не важно , за правых они или за левых , если стреляли по окнам - значит плохие !
Помню, несмотря на свой десятилетний возраст, я тогда очень радовалась, когда по телевизору показывали, как сдаются засевшие в Белом доме... Потом только стало ясно, что оттуда вышли не все... Но вот такое чувство сейчас, что по окнам-то как раз стреляли те, кого следует считать "правыми"...
Наверное, из-за такой вот грязи я и не стала заниматься современной историей, уйдя в древность... То, что было в 1993 никак не сравнить с 1991... В 91 моя мама еще работала в области медицыны и была там в качестве врача... А в 1993 все начиналось так мирно... По крайней мере, так мне казалось... Ну подумаешь, собрались вокруг Белого дома пенсионеры с транспорантами... А потом начался кошмар...

NADYNRO, а ведь это страшно - то, что рассказываешь ты. Мне никогда не рассказывали о военных действиях со стороны обычных мирных граждан. Только все равно ведь странно осознавать, что вроде военные должны сражаться за вас, за вашу жизнь - как и политики. Без людей все военные и политические кадры оказались бы не у дел. Мне прекрасно известно, что сейчас это всё не имеет для них никакого особого значения - разве что раздражение и недовольство, как от назойливых мух. Надо же, а нам не говорили об этом с такой стороны.

Надо же, а нам не говорили об этом с такой стороны.
Да об этом, на самом деле, и не нужно говорить. Это позор для нашей политики и страны... То, что я рассказывала - мои личные впечатления, поэтому они очень субъективны... А кто-то мог это видеть по-другому. Честно говоря, для политики и истории такие вещи - песчинка...

Как здорово. Такая свежая и интересная тема.
Вся вооружённая фаза конфликта длилась с 21.09.93 по 04.10.93. Вечером 4-го октября после обстрела "Белого дома" танками, люди занимавшие его сдались и были арестованы.(Сознательно не употребляю такие слова как, бунтавщики, повстанцы, защитники. Дабы избежать политической окраски) За время конфликта погибло около 150 человек.

Теперь моё мнение. Когда происходили эти события я был немного старше вас и всё происходящее оцнивал наверное с тем максимализмом который присущ этому возрасту. Сейчас я на многое смотрю иначе, а тогда мне было интересно наблюдать за роисходящим по телеку и мне было совершенно ясно что те что сидят в БД виноваты во всём происходящем.
Теперь я думаю что правых там небыло, а виноваты были все.

И два вопроса.
1)Нужно ли было Б. Ельцину издовать указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Росийской Федерации." который и спровацировал вооружённую развязку. Были ли действия Ельцина правомерны. Указ прекращал законадотельные полномочия Съезда народных дапутатов и Верховного Совета и фактически вводил президентское правление, что противоречило действовавшей конституции.
2) ОТКУДА У ЗАСЕВШИХ В БД ВЗЯЛОСЬ ОРУЖИЕ? КТО ВИНОВАТ?

Доктор Имаго,
Интересно а среди мирного населения жертвы были? По идее должны.
Были, конечно... У меня дом стоял чуть дальше, а те, что совсем близко к БД... Там же и квартиры выгорали, и по окнам стреляли. Стреляли на свет.

Предпологаю что стрельба по мирному населению бала одной из главных целей. Такие акции маскировались под дейсвия противника для того, что бы ввести в заблуждение общественное мнение.

Доктор Имаго,
У меня нет. Но точно знаю, что уже после якобы завершения событий из окон БД стреляли по прохожим вечером. Погибло два человека. Почему, не знаю, но об этом говорили. Рядом с БД тогда разбили магазин и, насколько, я помню, убили продовца. И еще что-то было, сейчас не вспомню всего , но об этом потом много говорили просто соседи, друзья, знакомые. Врывались в квартиры. Никто не знает, что было там. У нас все обошлось каким-то чудом. Стреляли по окнам на свет. Потом, уже ближе к ночи, люди возвращались домой с работы. Я не знаю, почему, но избевали и обыскивали очень многих. Моего отца спало только удостоверение работника ГАИ. А вот старшему брату одной из моих одноклассниц весьма и весьма досталось.

Возожно я не прав, но мне кажеться никого за все эти смерти не осудили.

Назад
Сверху