• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Официальное обращение

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Народ, назрел такой вопрос. Насколько я знаю, многие компании сейчас "косят" под запад, применяя на рабочем месте такую политику, как неофициальное обращение к начальству. Наша компания в том числе. Имеется ввиду, что к блав.буху, своему непосредственному начальнику, начальникам других отделов, да и вообще ко всем сотркудникам (кроме ген.дира) обращаются по имени, а не по имени отчеству. Знакомая же моя, работая в гос. структуре, даже к секретарю обращается по имени отчеству.

У нас к начальству кто во что горазд. Зависит от возраста и вообще от человека. Я непосредственного начальника зову по имени и на «вы» (все остальные — на «ты»), а «большого» — исключительно по имени-отчеству, хотя некоторые моего же возраста вполне отчётливо тыкают и, конечно же, опускают отчество.

Мне, например, как-то неудобно называть просто по имени человека, который: меня намного старше или/и женщина или/и мне не друг.

Нашей организации такое панибратство не грозит. Руководство между собой общается неформально, по именам, независимо от возраста (хотя там есть разница и в десять, и в двадцать лет). Но подчиненные к начальникам - только по имени-отчеству.
Думаю, что это правильно. Иерархия должна поддерживаться в том числе на вербальном уровне. Иначе... с нашей "русской широтой души" мы можем легко перейти от неформальных отношений к халявной работе (свои люди - сочтемся)

Мне кажется, что русский народ просто не привык к такому, для нас это диковато, в отличие от западных компаний. Менталитет что ли разный... Я вот сама первое время своего непосредственного начальника звала по отчеству, пока он мне сам не сказал называть просто по имени:)

Ко мне сотрудники обращаются по имени,сама я к вышестоящему начальству обращаюсь по имени- отчеству

Я ко всем вышестоящим обращаюсь на Вы. Исключение - если вышестоящий приблизительно моего возраста. Ко мне почти все на ты, только мой непосредственный руководитель и некоторые главные - на Вы. Приятно :)

Я когда только пришла на работу, долго не могла начать называть своего начальника по имени и обращаться на "ты", хотя так делали все мои коллеги. Позже привыкла. А генерального директора мы иначе, как по имени-отчеству, называть не можем.

У нас тоже этот американизм присутсвует, незнаю, по-моему быстро привыкаешь, особенно когда начальство молодое;)

Termit_ka написал(а):
Нашей организации такое панибратство не грозит. Руководство между собой общается неформально, по именам, независимо от возраста (хотя там есть разница и в десять, и в двадцать лет). Но подчиненные к начальникам - только по имени-отчеству.
Думаю, что это правильно. Иерархия должна поддерживаться в том числе на вербальном уровне. Иначе... с нашей "русской широтой души" мы можем легко перейти от неформальных отношений к халявной работе (свои люди - сочтемся)
согласна с тем, что к начальнику должны обращаться по имени-отчеству. Но и начальник тоже должен обращаться к подчиненным на вы, проявляя элементарное уважение.
Но так как у нас много где, начиная со школы, практикуется обращение начальства к подчиненным на ты и обращение старших к младшим (когда разница заметна с первого взгляда) на ты, то не редкость, когда начальник тыкает подчиненным. Учитывая эту особенность России, смиряюсь с тем, что он тыкает младшим или равным по возрасту. Но в ситуации, когда начальник младше подчиненного, считаю, он тоже должен обращаться к подчиненному на вы.

elek, а под "начальником" вы кого подразумеваете? Например, у нас есть ген. директор, его мы по имени отчеству зовем. А начальник моего департамента (юридического), скажем на 10 лет меня старше всего, вместе праздники отмечаем, вот его не вижу смысла на "вы" звать.

Ну мне кажеться все зависит от возраста и от отношений с человеком...
Если ровесник, то можно и на "ты", а если, как написала PAMELLA
отмечаете праздники вместе (хорошие отношения), то тоже можно на "ты"... Во всех остальных случаях думаю что нужно на "вы"=)

Лично мне всё равно, как называть вышестоящего: по имени или по имени-отчеству, это уж как ему (ей) больше нравится. "Ты" говорю только в том случае, если этот человек мне не просто начальник/работодатель, но ещё и друг или старый знакомый.
Сама же терпеть не могу, когда ко мне обращаются по отчеству! Неважно, "сверху" такое звучит или "снизу" - всегда прошу ограничиться просто именем. Ничего не имею против того, чтобы "нижестоящий" говорил мне "ты", если мы в приятельских отношениях. Однако новым своим сотрудникам всегда говорю "вы", даже если они намного моложе меня. Терпеть не могу руководителей, которые специально "тыкают", чтобы унизить подчинённого.

На "вы" обращаюсь к своему начальнику (и он ко мне тоже на вы, хотя старше меня в два раза), и к нескольким сотрудникам которые старше. А так в основном обращаюсь ко всем на "ты". И у нас принято всех называть по имени, без отчества.

Считаю, что неофициальное обращение возможно только в небольших компаниях или в кругу людей близких по статусу.

А если я какой-нибудь специалист в крупной компании, и разговариваю с ген. директором, то на "ты" я просто сам себе не позволю общаться.

Тут сказывается:
* воспитание
* корпоративная культура компании

Kra$$avchik написал(а):
и разговариваю с ген. директором, то на "ты"
Гендир отдельная тема. Меня больше интересует общение в коллективе, в том числе с непосредственным дер-ом (помиом гендира). А если вы, скажем, служащий, а вас, скажем, директор отдеал попросит говорить ему "ты", вы как поступите? Думаю, что согласитесь с ним.

Например, у нас есть ген. директор, его мы по имени отчеству зовем. А начальник моего департамента (юридического), скажем на 10 лет меня старше всего, вместе праздники отмечаем, вот его не вижу смысла на "вы" звать.
ну если это не мешает вашей работе, то почему бы нет

Просто часто, когда начальство разрешает обращаться к себе на "ты", то многие отношения перетекают в панибратские, которые мешают работе. Но люди бывают разные, кому-то "ты" в отношениях не мешает работе, кто-то считает, что он может себе позволить больше, чем если бы они были с начальником на "вы"

Ну этот случай ладно, дело начальства, если оно может разрешить обращаться к себе на "ты" и при этом держать рабочую обстановку в руках, то и флаг ему в руки. А вот когда начальник обращается к подчиненному, который его на много старше, на "ты", а тот ему в ответ "выкает" - это меня бесит. Во мне как-то воспитали уважение к старшим и оно для меня важнее, чем отношения начальник-подчиненный. (ну об этом я уже писала в предыдущем посте)

Назад
Сверху