Ники13
Почетный участник
Один мой день .
Читая конкурсные работы я пришла к выводу, что в своей повседневной жизни форумчане (замечательные добрые люди, которых я очень люблю, потому что привыкла видеть их ежедневно на страницах Михея, ) не видят ничего выдающегося, интересного настолько, чтобы об этом написать.И я решила описать любой день своей жизни. Так, как люди ведут свои дневники. Писать без утайки все мысли, что посетили в тот момент мою несчастную голову. И каковы итоги моего дня. Извините за сумбур.
Читая конкурсные работы я пришла к выводу, что в своей повседневной жизни форумчане (замечательные добрые люди, которых я очень люблю, потому что привыкла видеть их ежедневно на страницах Михея, ) не видят ничего выдающегося, интересного настолько, чтобы об этом написать.И я решила описать любой день своей жизни. Так, как люди ведут свои дневники. Писать без утайки все мысли, что посетили в тот момент мою несчастную голову. И каковы итоги моего дня. Извините за сумбур.
Понедельник, 27 октября 2008 года.
Проснувшись утром я недовольно подумала, что с сотовым опять что-то не так: будильник в семь утра не зазвонил.
На часах в спальне было пятнадцать минут восьмого и я быстренько почистила зубы, оделась, побежала на работу к восьми. Работаю я в Администрации центральной городской больницы в должности экономиста и от дома до моей работы пятнадцать минут ходьбы. Несмотря на это я частенько опаздываю. Если честно, причина опозданий всегда одна и та же: я люблю вертеться перед зеркалом (так выражается моя мама). И утром в мою легкомысленную голову всегда приходят гениальные идеи насчет укладки волос, наложения макияжа или комбинирования одежды.Но сегодня я решила, что начинать рабочую неделю с опозданий - плохая примета, тем более, что завтра – последний день сдачи декларации на прибыль, а у меня еще расчеты амортизации не готовы.
Подумав, я все-таки положила в сумку косметичку и, не забыв погладить кошку, вышла из дому.Было еще темно.
Выйдя из своего переулка на центральную площадь я залюбовалась предутренним небом. Цвет его был насыщенным синим; на южной стороне неба ярко сиял месяц, задрав рожки вверх – верный признак того, что две следующие недели будет ясная погода.Перед зданием Мэрии, построенным при социализме в соответствии с классическими канонами греческой архитектуры: с портиками, колоннами, скульптурами, вазонами и другими изысками, расстилалась только что заасфальтированная площадь.
Чтобы не оставлять следов на горячем асфальте мне пришлось обходить площадь по тротуару. Я шла под старыми голубыми елями вдоль тротуара и любовалась открывшимся видом. Розовый свет фонарей освещал верхушки ровно постриженных тополей, уходящих в темную даль. Четкие силуэты фасадов зданий, выходящих на площадь, составляли единый ансамбль со зданием городской Мэрии благодаря однотипному каменному поясу у оснований; одинаковым окнам, красиво закругленным сверху; белым колоннам и балкончикам на общем бежевом фоне стен.[/indention]Асфальтоукладчики ревом своих моторов не давали горожанам ночью спать. Зато теперь широкая площадь антрацитово поблескивала в лунном свете.
Любуясь цветовой гаммой и строгостью линий утреннего города, с лирическим настроением я проходила мимо трибуны розового мрамора, увенчанной головой Ленина, как вдруг до меня донеслось: «Женька, стой! Дай геометрию списать!» Внутренне усмехнувшись над отчаянным мальчишеским воплем, я посмотрела на большие часы на здании Мэрии: 6-30 и перевела взгляд на электронные часы на соседнем здании: 6-36. «Списывать уже некогда!»,- удовлетворенно подумала я и, погрузившись в созерцание, (мама бы сказала «в ловлю ворон»), не спеша двинулась дальше.
Я подумала, не сфотографировать ли сейчас эту утреннюю красоту на камеру в телефоне. Но было довольно холодно, и мне не хотелось вынимать руку из теплого кармана. Где-то продолжал звать Женьку мальчишка-пятиклассник. Проехала красивая черная машина неизвестной мне марки. Смешно каркнула охрипшая ворона…Осенняя прохлада напомнила: «Нивы сжаты, рощи голы, от воды туман и сырость…»
Я уже подошла к чугунной ограде больничного городка, когда вопли мальчишки уже раздались над самым ухом: «Женька! Куда ты поперлась! Дай списать…» Хорошо, что я оглянулась! Мальчишка обращался ко мне. И еще я заметила отведенную для пинка ногу в черной кроссовке. Увидев, что ошибся он со злостью плюнул, развернулся и побежал в сторону школы. Класс! Я едва не получила пенделя за здорово живешь! Хорошо же я выгляжу, если меня путают с двенадцатилетней девчонкой!
Взбудораженная этим происшествием, нарушившим внутреннюю гармонию, я посмотрела на окна административного корпуса. Света не было нигде. Странно…Время было без двадцати …семь. Семь? Как же это? Я забыла перевести часы! Эх! Целый час я могла спокойно сидеть дома, позавтракать, накраситься! Вместо этого придется корпеть над декларацией. В великой досаде я поднялась на второй этаж, поздоровалась с охранником, обрадованным моей оплошностью, подошла к своему кабинету.Табличка на двери гласила: «Экономический отдел. Кабинет №13»
Вдохнув бумажную пыль помещения, я сразу прониклась важностью стоящих задач, включила компьютер и первым делом закончила амортизационную ведомость, затем завершила формирование расходов для целей налогообложения, составила сводную таблицу расходов прямых и косвенных, сверилась с балансом и с приложение №2 по предпринимательской деятельности и приступила к вводу данных в программу «Налогоплательщик». Сформировав и распечатав декларацию по налогу на прибыль, сбросила на дискету, поправила странное слово «бузгалтер» на привычное «бухгалтер» и отправила декларацию по электронке.
Время было 7-36. В коридоре не было не единого человечка. На открытую форточку села синичка и громко чирикнула - к новостям.
Вообще-то в кабинете я работаю не одна. За соседним столом обычно работает моя мама – тоже экономист, но она в данный момент находится в Греции - 10 дней по очень дешевой горящей путевке. Завтра уже приезжает. Я хочу закончить квартальный отчет до нее, разобраться со всеми бумагами и текучкой.
Мой стол завален актами выверки финансового взаимодействия с страховыми компаниями. Я беру первый, сравниваю со своими счетами. Сходится. Подписываю, беру другой, третий, шестой...Все идет до рубля и нет нужды сверять сотни счетов. Это хорошо.
В коридорах шарканье ног, деловой шум; пришли статистики, возмущаясь тем, что несмотря на лишний час, все равно не выспались. Вот вместе с телефонной мелодией «Не думай о секундах свысока…» появилась начальница отдела кадров: «Кто-то уже с утра названивает!»Вот со скрипом открылся соседний кабинет главного бухгалтера.
Потянуло сигаретным дымком, значит пришел начмед. В нашем здании курит только он. Забежала секретарша Ирина: «Люда, ты сегодня на пятиминутку идешь? Главный спрашивает.»
Блин! Я забыла, что по понедельникам у нас пятиминутка в поликлинике, которая растянется на два часа. - «Иду, куда деваться. Надо с терапевтами поговорить по заполнению талонов. А ты положи на подпись главному акты. Я их уже проверила.» Ирина умчалась, унося пачку бумаг. Пятиминутка проходила, как обычно, в актовом зале поликлиники на четвертом этаже. Лифт, тоже как обычно, не работал.
На первом этаже, у регистратуры, в очереди за талонами томились пациенты. Оттуда доносилось «Полис, паспорт? У меня нет! Вы обязаны принять так!» Ох, как надоела мне людская беспечная вера в бесплатную медицину!
На подходе к актовому залу у меня уже сложилась тема сегодняшнего занятия. После обзора прошедшей недели главный врач вызвал меня на трибуну.-«Бесплатной медицины нет - говорила я. - Это миф, оставшийся от эпохи социализма. За каждого пациента кто-то платит. Или страховая компания при наличии у пациента действующего полиса, или предприятие, где работает пациент – при наличии у ЛПУ договора с этой организацией, или сам пациент из своего кармана. И еще при выдаче талона к врачу нам надо четко знать, кто оплатит медицинские услуги по данному пациенту…» Все это касалось плановой помощи. Вопросы, уточнения, возмущения и в 10-00 пятиминутка наконец закончилась. Меня уже ждали в регистратуре с вопросами, зачем им это надо: искать пациента в Базе застрахованных, и вообще, полиса ведь есть у всех! Включив компьютер я набрала в Базе всех шестерых медиков, присутствующих в регистратуре. В Базе застрахованных по области было только двое. У остальных полиса были недействительны. Проверили членов их семей, бабушек, дедушек, детей, знакомых и за каких-то 20 минут выявили целую кучу недействительных полисов.[/indention]Регистраторы возмущались: «Что же, нам теперь не дадут больничный лист? Нам и болеть теперь нельзя? Почему нас нет в Базе?» На что я им объяснила, что страховые компании исключают из общей Базы застрахованных лиц у которых старый паспорт II-ЕР, например, сменилось место работы – это подают предприятия при увольнении сотрудников (они же за них платят взносы в медстрах), дублированные записи, полиса с ошибками в написании ФИО и т.п. У человека на руках полис, но он не действителен, и услуги таким пациентам СМО не оплачивает. Вот поэтому-то у нашего ЛПУ - на три с половиной миллиона отказов с формулировкой «пациент не учтен в базе данных». И наша задача проинформировать пациента о необходимости получить полис - при посещении им поликлиники.Регистраторы молчали. Потом взяли мой номер телефона – на всякий случай. Я уже было хотела удалиться восвояси, но тут пришел программист Рома и началось опять то же самое - только для операторов регистратуры. Была половина двенадцатого, когда я наконец добралась до своего кабинета. В коридоре была очередь до лестницы. Оказывается, это пришли пациенты, которым не посчастливилось быть внесенными в Базу застрахованных. Начался прием документов, разъяснения, звонки в СМО, отправка людей за полисами, прикрепления. За час я разобралась с пациентами, но тут новая напасть – пошли звонки из стационаров о госпитализации бомжей и иностранцев. На каждого я должна была сделать Извещение и отправить в СМО по электронке.
Вдруг появилась заплаканная женщина. Просила прикрепить ее полис к нашему ЛПУ, а полис у нее - Ульяновской области - не наш. Он и так действителен для приема в поликлинику. А вот бесплатные медикаменты получить она не может.Попыталась объяснить женщине, что ей прикрепление не нужно, а медикаменты- только за деньги. Она опять в слезы. Оказывается, за два месяца она схоронила трех сыновей и мужа. Погибли один за другим: один в ДТП, один - несчастный случай на заводе, третьего зарезали на зоне в малолетке. Муж умер на похоронах последнего от кровоизлияния. А у самой женщины обнаружено онкозаболевание. Врачи принимают, но лекарства не выписывают - она из другой области, ее нет в списке льготников, который формирует Пенсионный фонд.
Пришлось повозиться. Я объяснялась с врачами, регистраторами, Пенсионным фондом и страховыми компаниями. Дошла до области. Наконец, в министерстве объяснили порядок отпуска льготных рецептов иногородним онкобольным и правила ввода их в областной регистр. Написала ей перечень всего, что нужно сделать, сделала ксерокопии документов. Женщина постепенно успокаивалась. Я уговаривала ее взять себя в руки, начать жить ради внучки, которая пришла с нею вместе. Говорила, что рак поддается лечению.
Тут пришла старшая медсестра с родильного отделения с историей на подпись главного врача. Оказалось, что в роддом скорая помощь привезла роженицу - иногороднюю женщину без полиса, которая не подозревала о беременности. В нашем городе находилась в командировке. По месту ее жительства в другой области ей поставили диагноз, исключающий зачатие, плюс рубец на матке после кесарева. Ни разу за год она не посещала врача, а симптомы беременности принимала за якобы обнаруженную кисту. Позвонила на ее работу в другую область, узнала данные полиса. Потом со старшей медсестрой мы составили список новорожденных отказников для социальной службы и отправили по факсу.
Без десяти час пришла заведующая здравпунктом крупного предприятия с письмом о проведении периодического и углубленного медосмотра. Для нашей поликлиники такие внеплановые осмотры просто беда – нет узких специалистов, а отказать нельзя. Сто сорок восемь человек необходимо посмотреть восемью специалистами по периодическому и плюс осмотр урологом и консультация маммолога по углубленному осмотру.
Маммолога и уролога у нас отродясь не было. Мы предложили кардиолога и эндокринолога, которых с возмущением отвергли. Составив наконец предварительную калькуляцию, я пошла к начальству, приславшему ко мне этих мучителей. Начмед с порога взял самоотвод, по причине «узкой специализации в стационарах » Главный врач послал меня к заведующей гинекологией, якобы у нее связи и она может добыть маммолога и уролога в другом ЛПУ. Зав гинекологией пообещала поговорить со своим другом, но на сумму 200 рублей за одного пациента отреагировала отрицательно: меньше 600 даже говорить не буду! Ведь ему на зарплату останется только треть, а остальное пойдет на другие статьи расходов его ЛПУ. Если учесть, что за углубленный медосмотр одного пациента мы получим от ФСС 620 рублей, а 600 рублей с пациента придется перечислить в другое ЛПУ, (а еще надо добыть уролога!) то смысла проводить углубленный медосмотр нам не было. Но, так как это Нацпроект , то врачам придется поработать.
«Почему так дорого?» – «Ты маммолог? Нет. И я не мамолог. Маммографию мог бы посмотреть рентгенолог, но он к примеру напишет: "Обнаружены темные уплотнения. Диагноз - диффузная мастопатия, необходима консультация маммолога. Лыко- мочало – начинай с начала! В чем тогда смысл углубленного осмотра?» Воспользовавшись случаем, зав.гинекологией попросила меня составить прейскурант цен на новые виды услуг. Так и не придя к единому мнению, мы разошлись. Я, к тому же, получила новое задание.
Я решила написать письмо знакомому главврачу одной клиники- уж он то точно бы мне все разъяснил. Но у меня возникли сложности с написанием слова «маммолог» В прейскуранте ОМС вообще не оказалось маммолога. Я позвонила в область и они сказали заказывайте углубленный осмотр любого врача из перечня ОМС. Значит вопрос с маммологом отпал сам собой. Звоню в здравпункт с этой новостью, что заказ маммолога – вне закона. И началось- «Мы отказываемся от вашего углубленного осмотра без маммолога.Вы срываете Нацпроект!» - у заведующей здравпункта истерика.
В этой катавасии я даже не заметила, когда был обед, а должен он быть с 13-00 до 14-00. Время было 14-50. У моих дверей стояла очередь на прикрепление. Выписав на автомате 5-6 прикреплений, сверила их с базой. После пришло сообщение на двух неизвестных без полиса. Женщина, ежемесячно делавшая платные аборты поступила с сильным кровотнечением. Спасти не удалось. У нее пятеро детей в интернатах. Сама ВИЧ-инфицированная.
Молодой мужчина поступил с проникающим ножевым ранением в грудную клетку.Через полчаса опять поступление пациентов после ДТП на трассе...
С утра у меня висел Михей, я туда изредка заглядывала. Вспомнила, что еще утром включила электронную почту и теперь на мониторе мигал конвертик. Это было сообщение с электронного ящика о вынужденном переименовании всех абонентов: из всех e-mail было убрано слово mail, и теперь на наш старый адрес информация не поступала. Отправила письма с изменением адреса всем абонентам и Аутлук завалило почтой. Пришло около тридцати счетов ОМС плюс письма. Обработав счета трех СМО, остальные я решила оставить на завтра.
Целый день ко мне приходили наши бухгалтера, юристы, ревизоры, экологи, медсестры - просто перекинуться парой слов и я немного завидовала, что они могут свободно шататься по кабинетам. Рассчитав платный прейскурант гинекологу, отдала его на подпись, немного постояла в приемной с секретарем Иринкой. Ей поставили кофейный автомат для посетителей главного врача и мы говорили об эмоциональной подоплеке приготовления напитков. Поржали.
В 16-20 пришла экономист по бюджету и сказала, что заболела и завтра на работу не выйдет. Значит завтра заявки оформлять придется мне. Она еще сидела у меня в кабинете, как позвонили из банка и сообщили, что вынуждены закрыться. Нам надо открывать расчетные счета в Сбербанке. Этого ждали и боялись. Пришлось обзванивать заказчиков о временном прекращении финансирования.
Прибежала главная медсестра. Принесла уведомление о конференции медсестер, на которой я обязана выступить по результатам прошедшей экспертизы. Материалы надо было подготовить и зачитать. Тут пришла Татьяна из профкома и потребовла: “Двести рублей главбуху на юбилей!” За стихи получила требуемое.
Бесконечно звонил телефон, что-то спрашивали, сверяли, предлагали, просили, требовали. Всем нужны были разъяснения и все их получили.
В 16-30 поступила страшная информация о неизвестных, госпитализированных в травмотологию. Женщина влюбилась в мужчину, а ему мешал ее ребенок.Женщина распарила головку ребенка и вбила в нее иглу. Ребенок кричал, соседи вызвали милицию, те - скорую, девочка без сознания. Женщина вскрыла себе вены.Борясь с тошнотой и мигренью отослала извещение и на них.
В 17-00 звонки стихли. Уборщица разогнала шваброй по углам ошметки дурных мыслеформ, темных аур и карм, стрессов и чужих несчастий. Пригладила радиактивный мусор по углам и все стихло.
Я опять занялась налоговой. На этот раз имуществом, транспортным и земельным налогами. Отправила. Получила ответ на декларацию на прибыль “подтверждениеи протокола приема –отчет успешно принят”
Ну вот, теперь можно и домой. На телефоне куча сообщений от моего парня, от мамы, от подруг по институту, и от Орифлейма.Вспомнила, что нужно снять зарплату в банкомате.
Закрыла свой чертов тринадцатый кабинет когда было 20-00.
На синем небе рожками вверх торчал месяц. Вокруг площади горели розовые фонари. Каркнула знакомая ворона, и я оглянулась, вспомнив вдруг утреннего мальчишку-пятиклассника. Но никого не было. Вдоль магазинов стояли красивые машины, в парке веселилась золотая молодежь, на двери аптеки висело объявление: «Извините, банкомат не работает!»
28.10.2008 г