• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обычный день из обыкновенного детства

  • Автор темы Автор темы wilt1
  • Дата начала Дата начала
W

wilt1

Гость
Обычный день из обыкновенного детства. Опасный заплыв

Один день из обыкновенного детства.

Когда Алеша проснулся, то было на улице еще совсем темно. Стены маленького дома, где он лежал у задней стены на двухместном матрасе, набитом пахучим и колким сеном и постеленном на крашеном полу, пощелкивали от свирепого мороза. Стволы промерзщих деревьев в сосновом лесу, вплотную прилегающим к избе, вторили мягким щелчкам громкими выстрелами. Зима и стужа.
Керосиновая лампа на столе освещала неровным красноватым и фасцинирующим светом маленькую и единственную комнату низенькой избы. Рядом спала его младшая сестренка, выставив из под большого одеяла, набитого также шуршащим сеном, лишь свою белобрысую макушку головы, лежашей на огромной ватной подушке.
Вплотную к ним раскинулась постель родителей, которая была пуста, а отец с матерью суетились уже по своим делам. Папа собирался на работу в промерзший и снежный лес, чтобы двухручной пилой спиливать огромные ветвистые стволы, а мама, подоив корову и растопив русскую печь, занимавшую треть жилого помещения, спешила сварить картофельный суп с куском мяса, который будет хозяину обедом в далеком лесу.
К едкому керосиновому перегару примешивался приятный дымок березовых дровец, жарко и ярко полыхавших в нутре кирпичной беленной известью печи.
Комната еще не прогрелось после долгой темной ночи и было бы зябко вылезти из-под одеяла, поэтому мальчик терпел и не шел к ведру, поставленному в комнате для малой нужды ему и родной сестре, которая была на два года младше его.
Певучая входная дверь открылась и вошла мать с большущей охапкой дров, которые осторожно высыпала в чулане. Через открытую дверь в избу воровски прокрался вал белесого мороза и волной стал надвигаться к мальчику, который с интересом ждал изморозь, чтобы потрогать морозную волну рукой, но она не дошла до него и растворилась без видимого следа в воздухе.
Лампу мама перенесла в чулан. Комната окуталась в шаткую темноту, а большущая печь оттуда очертилась светлым контуром. Мама стала делать свои утренние дела: цедить молоко, подбрасывать дрова в топку и собирать отцу завтракать на столе. Он стоял напротив печи, куда доходил светлый луч света из чулана.
Мальчик потянулся, закрыл глаза и отбросив в сторону руку, попытался задремать, но почувствовал чьи то осторожные влажные прикосновения к своей ладони. Алеша открыл глаза и улыбнулся Ваське, так мальчик назвал маленького недельного поросенка, которого отец привез в их дом неделю назад. Выпустил из мешка напуганное существо на пол и тот постояв минутку на месте, огляделся и поигрывая симпатичным крючком хвоста, подошел к мальчику и прижался к его ноге, признавая за хозяина. Сразу же возникла взаимная дружба.
Отец отгородил Ваське площадь между стенкой и печкой, бросил туда ароматного сена. Поросенок будет жить теперь здесь, пока морозы не спадут, а сам боров не окрепнет. Когда стелились на полу спать, то мальчик лежал от загородки в полуметре и всегда заигрывал с Василием перед сном. Веселое животное было не против развлечься и повизгивало от восторга, но родители мальчика не долго терпели такую вольность и прекращали их игры.
Алексей почесал мягкое брюшко Васки и тот немедленно улегся на спину, а рядом тяжело вздохнул Борька, которого родители принесли вчера вечером в дом. Его телила спокойная корова черная Веселка, которая успела облизать шершавым языком свое дите перед тем, как теленок был от нее отделен и до прихода настоящего тепла помещен в гостеприимную избу. Васькину жилую площадь отец разделил узенькой доской надвое и большую часть отдал угловатому бычку, который лежал теперь прямо вытянув узловатые ноги и положив на них свою худенькую большую голову с фиолетовыми ласковыми глазищами.
Мальчик потянулся и достал до борькиной головы, ласково потрепал ее. Бычек встал и пошатываясь на длинных нескладных ногах приготовился пустить струю. Нестерпимо захотелось писать и Алексею, он встал и подскочил к пустому ведру. Встрепенулся и Василий, стоя на коротких ножках, пустил свою струйку. Так втроем мужское молодое население справило малую нужду и мальчик снова запрыгнул под теплое одеяло. Стало хорошо. Сестренка даже не шелохнулась.
С улицы послышался скрип снега под ногами отца, который пересек узкий придворок и вошел в притихшую избу с двумя полными ведрами колодезной воды, которые поставил на низкую деревянную скамейку в маленьком чулане. Снял овчинный полушубок и кроличью шапку – ушанку, повесил на большой гвоздь, вбитый в голую бревенчатую стену при входе, остался в ватных брюках, заправленных в огромные серой шерсти валенки и темно - коричневой фланелевой рубашке, сел к большому крашенному столу. Молчаливый хозяин стал хлебать густой картофельный суп, заедая черным хлебом; откусывать кусочки от тонких полосок полузамерзшего соленого сала и запивать все густым чаем из листьев морошки.
Мать тем временем собрала сетку с обедом и положила туда большую флягу с горячим сладким чаем. То и другое будет подогрето в лесу на огромном костре и съедено, выпито.
Вскоре послышались шаги соседа Семена, который был напарником отца по валке леса. Отец поспешно оделся, вышел на улицу и, громко переговариваясь с приятелем, направился в леспромхоз, где они сядут в промерзший заиндевелый фургон и вместе с другими крепкими лесорубами отправятся в лесную делянку, где начнут вырубку высоких деревьев. Каждый имел звонкую стальную пилу, завернутую в ненужные домашние тряпки, чтобы не порезаться, лесорубские изящные топоры и сетки с остывающим обедом.
Когда настанет розовый рассвет и сквозь стекла небольших окон в крохотную комнату придет холодный морозный свет, а от истопившейся печи волнами будет исходить приятная теплота, мать будет заботливо пичкать мальчика завтраком: тепленьким яичком, горяченькой лепешечкой со свеженькой сметанкой или черничным вареньицем.
Алексей будет поглощать мягкие лепешки и запивать ароматным чаем, наблюдая краем глаза, как мать поит молоком голодного Борьку и, как ненасытный Васька поглащает свою молочную похлебку, довольно похрюкивая и играя хвостиком.
Днем Алеша с сестрой будут играть в огромных сугробах снега, лежащего повсюду одним огромным сверкающим покровом. Маленькими деревянными лопатами дети прокопают себе узенькую дорожку до и вокруг новогодней пушистой зеленой елки, срубленной отцом в ближайшем лесу и установленной, из-за отсуствия в доме места, возле низенькой баньки. Наступивший новый год давно и тихо встретили. Елка осталась стоять до весны, играя всеми цветами радуги от разноцветного дождика, оставшегося на ветвях молодого стройного деревца. Будет радовать глаз своим блестящим нарядом на фоне белого снега и голубого неба под лучами зимнего солнца.
Мать будет топить баню и они будут ждать прихода с работы сурового отца, который появится, по случаю субботнего и короткого дня, после полудня и слегка навеселе. Он принесет, кроме початой поллитровой бутылки, два пакетика с конфетами: подушечка с повидлом и примется пока колоть березовые заледеневшие чурки.
После жаркой бани и сытного ужина, поселковая семья, переодетая в чистое опрятное белье уляжется на просторные матрасы, растеленные на деревянном полу и застелянные свежими и пахнущие морозом простыньками. Дети начнут лакомится сладким. Вскоре у сестры не останется конфет, а Леша отложит пару на завтра, чтобы поменять на что – нибудь или отдать маленькой сестренке – сладкоежке. Подвыпивший отец начнет играть с ними, подкидывать детей на своих длинных журавлиных ногах в воздух, а мать будет любовно пугаться и вскрикивать, наслаждаться покоем и ладом в дружной семье.
Вскоре Алеше надоест возиться с отцом и он повернется к своим друзьям: Боре и Васе, наблюдавшим за поведение своих хозяев из-за низенькой загородочки. Сестра еще долго повизгивала в руках отца, пока того не свалил здоровый сон уставшего за день рабочего человека.
Вскоре все будут крепко спать в натопленной комнате, под завывания налетевшей метели. Будут видеть счастливые сны и будут улыбаться увиденному в черную звездную ночь. День пройдет и завтра придет новый...
 
Впечатление, что это записанные воспоминания. Автор чувствует слово, но у него мало опыта, поэтому в работе много ошибок, свойственных начинающим. Сам сюжет – простой и непритязательный, описания выполнены с любовью, и ощущение тепла и доброты предается через это бесхитростное описание читателям.
В чём ошибки? В тексте много предложений с несколькими придаточными оборотами, и хотя все они согласованы, приходится иной раз прокручивать предложение как клубок, чтобы не потерять нить повествования. В одном предложении встречаются однокоренные слова очень часто, это ошибка.… И, самое главное, что выдаёт новичков, - путаница во времени. Переход с прошедшего в будущее и назад. Автор не пользуется программой Ворд, это плюс в данном случае, потому что уже участились случаи ложных представлений, что в программе Ворд любой может стать писателем. Если причастные обороты автор выделяет запятыми, то знаки при деепричастных оборотах почему-то игнорирует.
Вот некоторые ошибки.

автор написал(а):
Рядом спала его младшая сестренка, выставив из-под большого одеяла, набитого также шуршащим сеном, лишь свою белобрысую макушку головы, расположившейся на огромной ватной подушке.
Не очень удачно – голова, расположившаяся на огромной ватной подушке. Как будто голова самостоятельно располагается, где захочет..))
автор написал(а):
Женщиной лампа была перенесена в чулан.
Не очень удачно пользоваться страдательным залогом, потому что здесь есть активное действующее лицо. – Женщина перенесла лампу в чулан.
Ошибка в том, что маму назвали женщиной, а потом называют мамой. Автору надо сразу выбрать точку отсчёта: чьими глазами ведётся рассказ (от лица мальчика или стороннего наблюдателя). На это точке нужно стоять твёрдо, не шелохнувшись, до конца повествования. Представьте картину, на которой разные детали изображены с разных точек зрения, под разным углом. Что будет? – хаос…так и здесь.
автор написал(а):
Мама стала делать свои утренние дела: цедить молоко, подбрасывать дрова в топку и собирать отцу ужинать на столе, стоящего в комнате напротив печи, куда доходил светлый луч света из чулана.
..на столе, стоящем в комнате напротив печи… Много придаточных определений, трудно читать.
автор написал(а):
Алеша открыл глаза и улыбнулся Ваське, как мальчик назвал маленького недельного поросенка, которого отец привез в их дом неделю назад.
…два однокоренных слова. Слово «как» заменить на слово «так».
автор написал(а):
Выпустил из мешка напуганное существо на пол и тот постояв минутку на месте, огляделся и поигрывая симпатичным крючком хвоста, подошел к мальчику и прижался к его ноге, признавая за хозяина.
Предложение не согласовано, деепричастные обороты не выделены.
автор написал(а):
Отец отгородил Ваське площадь между стенкой и печкой, бросил туда ароматного сена. Будет жить теперь здесь, пока морозы не спадут, а сам боров не окрепнет.
Не понятно, о ком речь…об отце или борове…
автор написал(а):
свое дитя
Далее по тексту не выделены деепричастные обороты. Поэтому, всё же, после того, как текст написан, его лучше перенести в программу Microsoft Word и исправить ошибки.
автор написал(а):
Была с малых лет сова, совой и до старости осталась.
Нет, так нельзя! Какая старость? Мы смотрим глазами мальчика. Вы делаете зарисовку одного дня. Так написано в заглавии, и никакие годы сюда включать не следует!
автор написал(а):
листьев марошки.
морошки
автор написал(а):
Отец поспешно оделся, вышел на улицу и громко переговариваясь с приятелем, направился в леспромхоз, где они сядут в промерзший заиндинелый фургон и вместе с другими крепкими лесорубами отправятся в лесную делянку, где начали вырубку высоких деревьев.
Не выделен деепричастный оборот. Заиндевелый с ошибкой. Теперь несогласование во времени. Вот глаголы: «оделся», «вышел», «направился» - совершенного действия, а «сядут», «отправятся» – несовершенного, то есть им предстоит это сделать, а вот глагол «начали» нужно употребить тоже в несовершенном: «начнут». Они же не сейчас начали, а только после каких-то действий.
автор написал(а):
Каждый имел звонкую стальную пилу, завернутую в ненужные дома тряпки, чтобы не порезаться, лесорубские изяшные топоры и сетки с остывающим обедом.
Не по- русски это «имел»…словосочетание «дома тряпки» тоже заменить! – У каждого в руках звонкая стальная пила, завернутая в ненужные домашние тряпки, чтобы не порезаться, лесорубские изящные топоры и сетки с остывающим обедом.
автор написал(а):
Когда придет розовый рассвет и сквозь стекла небольших окон в крохотную комнату придет холодный морозный свет, а от истопившейся печи волнами пойдет приятная теплота, мать будет заботливо пичкать мальчика завтраком: тепленьким яичком, горяченькой лепешечкой со свеженькой сметанкой или черничным вареньицем.
Два раза придёт. Одно «придёт» заменяем на «заглянет». Рассвет и свет тоже однокоренные слова, лучше заменить одно из них. Не надо злоупотреблять уменьшительно-ласкательными суффиксами –еньк, -ечк, -анк – вы сейчас снова меняете позицию повествования, переносите её на мать. Это в её устах может так звучать пища, но вы описываете день с позиции мальчика.
автор написал(а):
Днем Алеша с сестрой будут играть в огромных сугробах снега, лежавшего повсюду одним огромным сверкающим покровом.
Снова смена времён в одном предложении! Лежащего.
автор написал(а):
Наступивший новый год давно и тихо встретили, а елочка осталась стоять до весны и будет играть всеми цветами радуги от разноцветного дождика, оставшегося на ветвях молодого стройного деревца.
Те же ошибки – несогласование по времени и однокоренные слова; уменьшительные слова «елочка», «деревце» придают речи ненужную умильность.
(остальные ошибки типичные))) В названии тоже два однокоренных слова.
 
Добавлю свои пять копеек. Текст прочла с удовольствием, прямо погрузилась в эту атмосферу. Но замечания тоже есть.
1.
wilt1 написал(а):
Когда Алексей проснулся
Алексей - полное имя, ребёнка зовут Алёша (Лёша, Лёха и так далее). И когда читатель встречается в первом же предложении с полным именем он думает, что речь идёт или о взрослом человеке, или о ребёнке, которого не любят (тогда обычно к нему обращаются полным именем). Ни то, ни другое неправда. Вывод - не сбивай читателя с толку первой же фразой.
2. Не стоит так увлекаться эпитетами! Из двух обычно хватает одного. "Маленького недельного поросёнка" - разве недельный поросёнок может быть большим? "Долгая тёмная ночь" - достаточно только "долгой". Не в белую же ночь дело происходит! Если хочется красот, можно пойти дальше и вмето эпитета накрутить целую кучу слов, объяснить, насколько темны ночи в той местности.
3. Вообще следи за тем, чтобы в тексте не было лишних слов. Например, слово "свой" в 80% случаев просто не нужно.
На столе стояла керосиновая лампа, освещающая неровным красноватым и фасцинирующим светом маленькую и единственную комнату низенькой изобки.
Не лучше ли: "Керосиновая лампа на столе освещала..."
 
Большое спасибо вам. Я все учту и исправлю. По-хорошему завидую вашим знаниям.
 
wilt1, ждём ещё текстов! Мне нравится тебя читать, честное слово.
Только новых тем не создавай, добавляй в эти же, ладно?
 
Назад
Сверху