• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Образование в Прибалтике

• Автор темы Автор темы Наталка
  • Дата начала Дата начала
~ORGANOID SALVADORA~ Говорить по русски? Хех, что что, а ГОВОРИТЬ нам никто не запретит :) Дело насчёт того, чтобы учицца на русском. Хотим, и будем остаивать свои права, этого тоже нам никто не запретит.

Просто правительство Латвии хочет поубавить там число русских. И это в принципе правильно, все-твки Латвия - отдельная страна. А русские действительно будут уезжать из-за этой реформы.

Президент нашей страны Вайра Вике Фрейберга(%:%№"№:;?%%%"№№"%) как то сказала:
- Русские, должны стать латышами с русским происхождением.
Млииииииииин........ Нет слов........ А митинги ничего не деют. Ну седят они у себя там в Кабинетах министров, а мы там на улице в -15 чего-то орем.
"Господи, ну и орите пожалуйста, мне-то что?" - думают министры в кожаных креслах и в ус не дуют.
Меня лично это все выводит из себя. :mad:

Riana Хех да никто не уедет из-за реформы... Уедут из-за такой галимой жизни в Латвии. Кто сказал что если русские уедут - то это правильно? В Латвии станет почти наполовину меньше жителей, им это выгодно?

KiSSa-c-бЯнтOм, естественно, все русские не уедут из Латвии, многим просто придется учить латышский и подстраиваться под страну, где они живут. Ваше правительство этого и хочет. Совершенной самостоятельности.

Riana Имхо, они просто хотят рассорить латышей и русских, и чтоб пока у них голова была забита всякой национальной чепухой, они меньше обращали внимания на более существенные проблемы типа нашего "оч честного" правительства.

Государство отстаивает свою государственность. Что в этом плохого? Живя в чужом государстве нельзя требовать от него, что бы в школах преподавали на языке, который не является государственным. Не нравится? Хочется учиться на русском? Тогда пусть переезжают в Россию.

Zveryuga,
Государство отстаивает свою государственность. Что в этом плохого?
Государство бывает разное. Образно говоря, я объявлю, что государство обязательно должно быть черным в белый горошек, а твои попытки сделать государство в полосочку будут на мой взгляд анархизмом.
Государство бывает разное. Разные группы живущих в нем могут видеть свою страну по-разному. Не то плохо, что каждая группа тянет одеяло на себя. Это понятно. Плохо, когда одна группа не хочет договариваться другой. И гораздо хуже, когда одна группа просто не видит других, когда считает свои интересы единственно возможными, а другие... другие просто на зло так себя ведут.
Государство отстаивает свою государственность. Что в этом плохого?
Существующий госапарат складывался как националистический и отстаивает свою националистичность.
Живя в чужом государстве нельзя требовать от него, что бы в школах преподавали на языке, который не является государственным.
Я поражаюсь! Просто вот так сложилась на уровне аксиом идея, что государство то чужое -- и все! Доводы побоку! Это -- национализм, предполагать, что одна из групп имеет исключительные права исходя из какой-то идеологии.
А если они там родились? А если они там жили на момент распада?

Вот написал, а сам думаю, зачем? Еще один человек, подобно Волнушке, пришел, напостил нацисткие идейки и все -- поминай как звали.

stab, никакого нацизма в моих словах нет. Не надо переворачивать. Я говорю о праве государства защищать свою культуру.

Zveryuga Ну и пусть защищают свою культуру, а не делают, как сказала президент, из русских - латышей с русским происхождением.

KiSSa-c-бЯнтOм, а никто и не делает. Никто не запрещает учить русский язык и говорить, что ты русский. Преподование на государственном языке - естественно для любого государства и очень жаль, что есть люди, которые этого не понимают.

Zveryuga Жаль, что некоторые люди не понимают сторону других, основываясь на том что Латвия - для латышей. :) И вообще здесь скорее дело не в том. что русским трудно учиться на латышском ( хотя и это тоже), а в отношении латышей к русским, ведь они нас даже слушать не хотят. Да и сами русские не в восторге от латышей... И тех, и других правительство направляет на друг друга, это выгодно правительству, и реформа - ещё один способ это сделать.

Zveryuga,
stab, никакого нацизма в моих словах нет. Не надо переворачивать.
Это не ответ. Это мнение о моем ответе. Из серии "врешь!", "бредишь!" и т.д. Ответ, он с аргументами.
Нацизм он ведь разный бывает. Может быть с потугами на научность (с анализом формы черепа или приведение исторических фактов). Но в большинстве случаев нацизм стихийный, неподкованный. Эти имеют права -- и все. А эти не имеют -- и точка. Без доказательств. Пока ты тянешь на такой вариант.
Объясни мне все же, почему латыши имеют право на государственный язык, а русские -- нет? Все познается в сравнении, так объясни мне, в чем принципиальная разница данного случая с Канадой?

А то, что государство стремится сохранить государственность... Это слишком абстрактно.
Во-первых, Германия в начеле 45-го тоже свою государственность отстаивала.
Во-вторых, если русский станет государственным, так что, Латвия погрузится в пучину анархии?

Я что-то не понимаю, приезжаете жить в Латвию и требуете, что бы в школах на русском преподавали? ну это же бред, это тоже самое что в России требовать каких-нибудь украинских (прошу прошения за неполиткоректность, просто к примеру) школ , где все предметы на украинском, у нас народу из Украины тоже много, как и в Латвии русских....в чужую страну со своими привычками не лезут!

Ruki pro4 ot russkix shkol!!!

:mad: Sorry,Latvieshu valoda otli4aetsj ot russkogo o4nj,4em ukrainskij!!!Vsju zinj u4ilisj na russkom, tut vdrug oni reshili na latishskij perejti!Xotj bi podgotovku dali!!!Blin kak naprimer fiziku i ximiju izu4atj na latishskom???Mi v ES i zakon estj takoj DETI IMEJUT PRAVA U4ITSJA NA RODNOM JAZIKE!!!
Ja vam vsem skazu NET REFORME!!!! :mad: :mad: :mad:

Lpo4ka, вот и учитесь в школах при посольстве российском (ну возьми не Украину, а Америку: я приеду в Америку и буду требовать руссие школы? там русских тоже достаточно) Хотите жить в другой стране - приспосабливайтесь, кто сказал что заграницей жить легко?

Cathy, а вы так уверены, что в Америке нет русских школ?
И не приплетайте сюда опять США, этот пример просто не в кассу, что называется.

Silver Sfincs, хорошо, возьмите Израиль, неужто народ в русских кварталах там митингует, тк нету там русских школ? Ну это же бред!?!?! Людям НАХАЛЯВУ дают возможность выучить язык, а они не хотят....Зачем тогда жить туда ехали? Что-то в Россию они ехать не хотят?

Cathy,
Я что-то не понимаю, приезжаете жить в Латвию и требуете, что бы в школах на русском преподавали?
Ну хоть кто-то мне объяснит, почему эта страна только латышей, почему русские, живущие там на момент отделения, прав не имеют!?
вот и учитесь в школах при посольстве российском
Тебе, а так же Зверюге:
Никто не запрещает учить русский язык и говорить, что ты русский.
Учебники на русском языке уже не раз не пропускала таможня. Т.е., сперва говорят, что пусть Россия учит на русском всех желающих. Потом говорят, что русскоязычные учебники для русских латышей не устраивают. Что дальше?

Cathy, еще раз повторю: они туда не ехали, они там родились.

Назад
Сверху