• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Образование в Прибалтике

• Автор темы Автор темы Наталка
  • Дата начала Дата начала
Н

Наталка

Гость
"Школьная реформа 2004" принята правительством Латвии и будет пущена в действие с сентября этого года.
Она заключается в том, что в русских школах большинство предметов будет преподаваться на латышском языке. По словам правительства это соотношение будет всего 60:40, а на деле получается 80:20
Сейчас по всей Латвии активно проходят митинги протеста, в которых в основном принимают участие сами школьники.

Вот вкратце и все, мне просто хотелось узнать мнение людей со стороны.

Не из Латвии, однако отношусь к этому крайне отрицательно, я не понимаю, как так сразу можно перейти на латышский, хм хотя бы дали года 3 и то толку от этого будет чуть, уровень знаний сразу снизится!!! Да и власти должны считаться с русским населением, тогда уж лучше бы школ русских сделали меньше, но тогда оставшиеся русские школы были бы просто забиты, нет так не делается, от этого никто не выйграет!!!

Ужас... и главное большинство латышей относятся к русским свысока, типа, если в Латвии живёшь, то уж и на государственном языке учись... Абыдна, ведь русских в Латвии почти половина.

У нас в школе уже реформа. Одно слово на русском а другое на латышском. УЖАС. Я в латышский не въезжаю.

Я не из Латвии, но за ситуацией слежу давно (еще со школьной скамьи, так сказать).
Что мы сейчас имеем? 50% жителей Риги считают себя русскими(правильнее сказать, русскоязычные).Разумеется, в стране(а в первую очередь, опять-таки в столице) существует достаточное количество русских школ. Но ведь высшее-то образование в Латвии ведется исключительно на латышском? Так не лучше ли сразу со школы (даже с русской) овладеть этим языком, чтобы на будущее наметились хоть какие-то перспективы?
Но ведь дело-то все-таки не в языке. Большинство детей и подростков школьного возраста говорят на латышском достаточно свободно. Дело лишь в том, чтобы дополнительно унизить русских, их язык, их культуру. Я, признаться, тоже пошел на митинг, хоть и не отношу себя к русским.Но ведь митинги-то проводятся (особенно активно в последнее время) далеко не для латвийского правительство. Как кто-то сказал выше, им на русских наплевать. руссике - это оставшиеся оккупанты, которые и гражданства не имеют. С ними можно делать что угодно. А митинги в первую очередь проводятся для Евросоюза, в коорый Латвия войдет в ближайший месяц. Потерпит ли Европа подобный геноцид даже на своей переферии? Это вопрос. С одной стороны, Латвию и в союз-то взяли лишь для того, чтобы от России еще дальше оттянуть. с другой стороны, права человека для Европы - это не просто слова, а многовековая традиция. Что из всего этого получится в данном случае, мы увидим в ближайшее время. Русские латыши, мы с вами:)

Нет, с одной стороны, оно так, что ты должен знать в совершенстве язык страны, в которой живёшь... Тебе же самому легче будет, потом и в универе, и на работу устроится, да и вообще жизнь свою устроить, если собираешься связать своё будущее с этой страной, НО, то, что происходит в Латвии - ИМХО - уже давно вышло за рамки... Нельзя так, вот так в наглую, в открытую... Русские школы - это прежде всего русская культура. Культура 50 процентов населения страны, разве не так? Такая страна, никогда не будет процветать, пока не начнёт хорошо относится к гражданам своей!!! же страны... Почему страны европы - это такие процветающие страны... имхо, от части и потому, что у них так людей не унижают... Смотрят на человека другой культуры, прежде всего как на ЧЕЛОВЕКА, а уж потом идёт - национальность и т.п... А тут... По-моему Латвия просто боится... Всё ещё боится России. А ведь страшно... Такое количество русских, в такой маленькой стране... Ммда... Если русских выселить, что же там останется? Господи... Ничё...
З.Ы У нас в Литве, тоже к сожалению русские школы закрывают, но у нас на много меньше русских, наверное поэтому (и только поэтому) такого безпредела нету...

Tamija
Ну не знаю, помоему почти все русские знают латышский почти в совершенстве, если не считать совсем маленьких детей, которые его ещё не выучили, и стариков ( которых кстати тоже за это винят, правда я не понимаю почему). Ну а если хотят чтоб ещё лучше, так почему же не улучшить сам латышский язык как урок? А они хотят чтоб мы почти всё на латышском учили... И это ещё начало...

Я тоже отношусь к Реформе-2004 очень отрицательно((
Да лучше бы нам сделали по 10 уроков латышского в неделю!! Или улучшили бы лучше уровень преподавания латышского в школах! Тогда мы бы выучили латышской в совершенстве, а 60% уроков на неродном языке- это крайне глупо, вместо того, чтобы учить химию или физику мы будем сидеть со словарями и переводить незнакомые слова, что бы полностью понять материал.

KiSSa-c-бЯнтOм ну да... А выучите латышский, придеруться к ещё чему-нибудь...

Вообще-то в нормальной стране такая большая доля некоторой национальности привела бы к объявлению ее языка вторым госсударственным или выделению автономии. А subj -- еще один шаг на пути принудительной ассимиляции. А наше ура-патриотическое правительство и не думает вводить санкции.
Давно надо было России принять закон о фашистских и террористических госсударствах.

Сама я из Латвии , но из Резекне. Я против реформы и ведь больншиство студентов в унивирситетах русские! Я не понимаю что им надо , но страдают не только ученики но и учителя которые сейчас усердно учат лат.яз и самое ужастное что начиная с 2007 года экзамен за 12 класс здаётся на лат.яз.
Сама я неплохо владею языком, но не предстовляю что будет.

но страдают не только ученики но и учителя которые сейчас усердно учат лат.яз
угу!
Очень жалко превосходных учитилей, которые будут вынуждены уволиться из-за незнания лат. яз!И, может, на их место придут какие нить латыши, которые не любят русских.. У нас в школе есть учительница лат. яз., которая русских не переваривает...

Tamija
Да это уже трудновато будет... Хотя чего только они придумать не могут. Ну ничё, прорвёмся... :)
Juki
Да, учителям очень трудно... У нас в школе мы сами знаем латыш лучше учителей.

ALL
Латвия

15.03.2004

Разгромлен автомобиль журналиста Якобсонса

В ночь на среду неизвестные разгромили автомобиль
журналиста Леонида Якобсонса, автора статей в SestDienа,
направленных против Штаба защиты русских школ. Журналист
допускает, что произошедшее связано с деятельностью штаба и
может быть попыткой оказания давления. Эту возможность не
исключает и полиция. Пресс-секретарь Главного полицейского
управления Иева Звидре подтвердила, что в 29-ое отделение
поступило заявление от жены журналиста и возбуждено уголовное
дело по поводу кражи детского сидения из принадлежащего
Якобсонсу автомобиля Fiat Tipo, находившегося на момент
произошедшего около его дома. В автомобиле также выбиты два
стекла, выломаны все дверные замки, отрезан ремень безопасности
детского седения (Diena)

Источник: Baltic News Service. Рига, 13 марта
Взято с сайта Центра экстремальной журналистики.
Вот сволочи! Это же провокация! Теперь Штабу политику пришьют!

stab
Да наверно это просто подстроено... А даже если это и кто-то в отместку, то чего другого они ещё ожидали?

Просто если вы ЛАТЫШИ!!! так любите свою страну, патриоты блин, почему же большинство из вас на русском базарит, и русских же гнобят ? А? Вот парадокс!!!Или это философия вашей...
KiSSa-c-бЯнтOм
Конечно я бы с удовольствием поехала в Россию, но такой возможности у меня к сожелению нету...
Понимаю...
причём тут засратая Лиепая? Никакая она не засратая, лично я очень люблю Латвию, не люблю её правительство, но это уже другое.
Именнно правительство!!! Просто мне говорят, что там не только правительсвто и высшие органы русским воздуха спустить не дают, но и сами жители, латыши!!! СССР бы не подобрал не известно что это щас бы за колония была :D

ApTema
Просто если вы ЛАТЫШИ!!! так любите свою страну, патриоты блин, почему же большинство из вас на русском базарит, и русских же гнобят ?

Ты в этом так уверен? На русском говорят русские, из латышей русский понимают люди старшего поколения, но так уж, чтобы говорили латыши - сомневаюсь. У меня например, из всех моих знакомых литовцев, процентов 60 по русски не понимают вообще, только пару слов. "Здрасте", "До свидания" и ещё русский мат конечно... :D А так, они русский не знают. Да и от куда? Когда распался союз, им было пять-шесть лет. Русский для них - чужой язык. Поэтому так говорить - думаю не стоит.

ApTema
Да некоторые отморозки не любят русских ( среди русских кста тоже есть отморозки), но есть и латыши, которым наплевать какой ты национальности... Тем-более многих отморозков как-раз правительство и настраивает против друг друга...

среди русских кста тоже есть отморозки
Эт естессно... Поэтому я ненавижу когда кого-то угнетают из-за нац. роста. или ещё чего нибудь! :mad: Таких наказывать надо, и очень жестоко!!!

Наше правительство добивается того чтобы русскоязычные не получали нармальное образование т.к. большинство учетелей не владеют таким уровнем лат.языка чтобы вести свой предмет на латышском, да и сами ученики сразу туже математику, геометрию, физику не поймут т.к. всё это учат на русском. Если уж переходить на латышский то только с 1 класса. Всё равно русское слово топором не вырубишь, как говорили так и будут говорить на русском!!!!! :p:

Назад
Сверху