• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О сюжетах

Оладушка, а какие книги ты считаешь гениальными, но развитие сюжета в них предсказуемо? :)
Foxkid написал(а):
Мне кажется, любой сюжет должен быть максимально логичен, т.е. даже если крайне сложно или невозможно проследить, что будет дальше, логика событий должна быть.
Это - конечно. Внутренняя логика обязательна. Если нагородить всякого разного, неожиданно, от души и просто так - это вряд ли будет гениальная или даже просто хорошая книга.

Я бы так сказал, что в гениальной книге не столько невозможно предсказать поведение повествования, сколько его проведение (слова, которыми оно изложено).

Если написал(а):
Оладушка, а какие книги ты считаешь гениальными, но развитие сюжета в них предсказуемо?
Первое, что приходит на ум - "Мастер и Маргарита" и "Имя розы". А дальше пошло-поехало по классике: "Одиссея", "Божественная комедия", "Фауст", "Горе от ума", "Война и мир"...
Sirin написал(а):
Я бы так сказал, что в гениальной книге не столько невозможно предсказать поведение повествования, сколько его проведение (слова, которыми оно изложено).
Вот с этим, пожалуй, соглашусь на все сто.

Сюжет лучше бы из жизни брать, облекая в красивую форму, то есть закручивая там, где нужно и раскручивая там, где не нужно.

ОттО написал(а):
Сюжет лучше бы из жизни брать, облекая в красивую форму, то есть закручивая там, где нужно и раскручивая там, где не нужно.
А как быть писателям-фантастам?
Ведь их сюжеты явно не из жизни:)

Оладушка написал(а):
Первое, что приходит на ум - "Мастер и Маргарита" и "Имя розы". А дальше пошло-поехало по классике: "Одиссея", "Божественная комедия", "Фауст", "Горе от ума", "Война и мир"...
Я не всё из этого читала либо читала целиком, но, честно говоря, не вижу в сюжетах никакой предсказуемости :).

Если, наверное, потому, что у большинства happy end=)

Если написал(а):
Я не всё из этого читала либо читала целиком, но, честно говоря, не вижу в сюжетах никакой предсказуемости
Наверное, мы немного по-разному понимаем предсказуемость и непредсказуемость сюжета...

Foxkid написал(а):
А как быть писателям-фантастам?
Ведь их сюжеты явно не из жизни
Я попрошу :no: любовь все равно любовь и детективная линия, все равно детективная линия и нет особой разницы действуют ли аристократы средневековья, нынешняя "верхушка" или отдалившиеся от своих земных предков и глубоко просвещенные существа будущего.
Разница есть, но фантастика дает большую свободу, одновременно загоняя автора в железные рамки, построенного им самим мира.
Для, казалось бы, полностью фантастических сюжетов (банальное взаимодействие земной и инопланетной культуры) есть жизненные подоплеки. Люди разных традиций не могут поладить похлеще инопланетян.
А то же перемещение во времени отражает, чаще всего, человеческую неподготовленность к резким изменениям. Если человек, который жил в глухой лесной деревне переедет в мегаполис, то он почувствует себя немного не в своей тарелке.
Фантастика позволяет отражать проблемы и сюжеты в более свободном ключе и сводить их к более общему варианту.

KISA Ванская написал(а):
Фантастика позволяет отражать проблемы и сюжеты в более свободном ключе
Целиком и полностью согласна.
Любой сюжет изначально базируется на окружающей нас реальности.

KISA Ванская написал(а):
Разница есть, но фантастика дает большую свободу, одновременно загоняя автора в железные рамки, построенного им самим мира.
Почти слово в слово мои слова=) Когда-то где-то говорил. Экак совпало!
Если написал(а):
Любой сюжет изначально базируется на окружающей нас реальности.
Совершенно согласен.

А, вспомнил, где!.. В теме "Литература Больших Идей". Если, не хочешь продолжить дискуссию?=))

Назад
Сверху