• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О смерти

• Автор темы Автор темы Keiju
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос А вы считаете, что смерть возможна?

• Да

Голосов: 126 68.9%
  • Нет

Голосов: 23 12.6%
  • Я не могу ничего сказать

Голосов: 34 18.6%

• Всего проголосовало
    183
Сегодня по философии обсуждали этот вопрос и сошлись на том, что смерти нет, а есть только жижнь и послежисненное состояние. То есть во время жизни смерти нет.

Сегодня по философии обсуждали этот вопрос и сошлись на том, что смерти нет, а есть только жижнь и послежисненное состояние. То есть во время жизни смерти нет.

Ну это вопрос философский :-) Иногда во время жизни нет и жизни :-)

serg_b но смерти то нет. Во время жизни человек живет и смерти нет, а после того, как умер смерти тоже нет, так как он уже умер.
А если смерти нет? Вопрос в том, что смерть видят люди со стороны, но для самого человека ее нет.

Смерть?Почему же её нет?Она есть.
Я конечно не бывала в коме,но если бы вы спросиле меня,что люди чувствуют умирая,я бы сказала,что они умирают так же,как мы засыпаем.Мы готовимся спать,мы усталые,мы спокойные,мы готовы к отдыху.Перед смертью люди всегда спокойные и хорошего натсроения.Они тоже готовятся к своеобразному отдыху.
Вот вы лежите в кровати,заркываете глаза...и...вы ничего не чувствуете.А потом вы открываете глаза и уже утро.Вы вспоминаете,что вам снилось и т.д.А смерть,это,когда вы ложитесь спать..закрываете глаза и...всё.
Или есть версия,что вы закрываете глаза..засыпаете,а просыпаетесь уже в новом теле,но это другая философия.
Вот..Я как-то не думаю,что там души переселяются,уходят в ад или в рай.Возможно умирает тело,а душа остаётся..всё возможно,но я думаю,что смерть представляет собой глубокий и мирный сон.

Innocent но ты ее видела? Ты просто умера во сне, а смерти не было и ты не знаешь что это такое и вообще не знаешь было ли что.

AESIR кого видела? Смерть? да ты что.Нет конечно.
Ну,просто когда ты засыпаешь,то это и нащзывается смертью.Когда ты ночью спишь - это сон,а когда засыпаешь и не просыпаешься - смерть=)

Чистое ИМХО. Хотя, кто хочет, может поспорить.

1. Никто из живых не имеет права рассуждать о том, как выглядит смерть и что в этот момент происходит с человеком. Это возможно объяснить лишь физиологически, а вот духовно боюсь что увы...

2. Смерть есть ни что иное как этап. Но никак не финиш. Это подтверждают практически все как религиозные учения, так и оккультные дисциплины. Этой точки зрения придерживаюсь и я. И как бы ни были упрямы скептики, они не могут доказать отсутствия загробной жизни. А аргументов в доказательство её существования гораздо больше.

3. Понимание смерти лишь как этапа или даже как освобождения души из телесного рабства не даёт права человеку "просаживать" свою земную жизнь, спускать её на тормозах, плыть по течению или идти навстречу смерти. Ибо от того, как ты проживёшь жизнь земную, зависит то, каким ты будешь в жизни загробной.

Kardinal написал(а):
У меня тоже чистое ИМХО.И даже спорить не хочу.Может это оно и так,а может иначе.
Никакой точки зрения не придерживаюсь.Всё может быть,но никто не знает как именно.Может после того,как ты закроешь глаза навеки,что-то случается,но что - не нам судить.

1. Никто из живых не имеет права рассуждать о том, как выглядит смерть и что в этот момент происходит с человеком. Это возможно объяснить лишь физиологически, а вот духовно боюсь что увы...

2. Смерть есть ни что иное как этап. Но никак не финиш. Это подтверждают практически все как религиозные учения, так и оккультные дисциплины. Этой точки зрения придерживаюсь и я. И как бы ни были упрямы скептики, они не могут доказать отсутствия загробной жизни. А аргументов в доказательство её существования гораздо больше.

3. Понимание смерти лишь как этапа или даже как освобождения души из телесного рабства не даёт права человеку "просаживать" свою земную жизнь, спускать её на тормозах, плыть по течению или идти навстречу смерти. Ибо от того, как ты проживёшь жизнь земную, зависит то, каким ты будешь в жизни загробной.

Мне кажется, что лучше всего на этот вопрос ответил Евлампий Полоцкий. " Жизнь дана человеку для того, чтобы он мог исправить свое прошлое и начать строить свое будущее. Большинство же людей этого
не понимают и бесполезно транжирят драгоценные мгновения, отпущенные для творчества....." Все остальное, мне кажется, суета-сует!

Смерть... настолько призрачное понятие, что часто задумываясь над его значением можно потерять нить реальности. Зачем? Все мы умрем когда-нибудь, а сейчас, пока мы живы надо наслаждаться этой жизнью, чувствовать каждое мгновение! А насчет: "Жизнь дана человеку для того, чтобы он мог исправить свое прошлое и начать строить свое будущее. Большинство же людей этого
не понимают и бесполезно транжирят драгоценные мгновения, отпущенные для творчества"
Зачем бессмысленно пытаться изменить свое прошлое, когда будущее налетает так быстро, что его не заметно? И далеко не каждое мгновение человека отпущено для творчества;)

Смерть... настолько призрачное понятие, что часто задумываясь над его значением можно потерять нить реальности. Зачем? Все мы умрем когда-нибудь, а сейчас, пока мы живы надо наслаждаться этой жизнью, чувствовать каждое мгновение! А насчет: "Жизнь дана человеку для того, чтобы он мог исправить свое прошлое и начать строить свое будущее. Большинство же людей этого
не понимают и бесполезно транжирят драгоценные мгновения, отпущенные для творчества"
Зачем бессмысленно пытаться изменить свое прошлое, когда будущее налетает так быстро, что его не заметно? И далеко не каждое мгновение человека отпущено для творчества;)

Сам не умею и надо научить всех остальных тому же. С этими мыслями
вам прямая дорога в пастыри нового христианства.
Жизнь-это твой шанс. Или ты откорректируешь свои ошибки и заблуждения в прошлом, или будешь анигилирован, как полная бездарность.
"Откроется "Тоннель"-проход из антимира в этот мир
Всепоглощающий поток создаст иллюзию покоя и тепла.
Лишит, в начале,силы воли и постепенно превратит в "Эфир";
Еще одно полено в топке равновесия "Добра" и "Зла".

(erytryec)
и

garmostam
Мне немного не понятно, о каком прошлом и будущем вы говорите: в границах жизни или в глобальном смысле? Если в глобальном, то это созвучно идеям реинкарнации и кармы.

Идеи довольно интересные, я, например, верю в прошлые жизни. Но вот заковыка... К сожалению, человек лишён знания о своих предыдущих воплощениях. Или, как я считаю, это знание затеряно в глубинах мозга (есть многочисленные эксперименты, когда в состоянии глубокого гипноза человек вспоминал прошлые жизни). Отсутствие этого знания и приводит человека к пассивности и ограниченности мировоззрения. Что же делать? Довериться оккультным наукам, которые всегда с радостью сообщат о прошлых воплощениях и кармических долгах?

Я немного боюсь смерти, я не знаю что будет там и от этого мне страшно, не знаю сколько времени мне осталось и как это произойдет. Но все таки она есть.

garmostam
Мне немного не понятно, о каком прошлом и будущем вы говорите: в границах жизни или в глобальном смысле? Если в глобальном, то это созвучно идеям реинкарнации и кармы.

Идеи довольно интересные, я, например, верю в прошлые жизни. Но вот заковыка... К сожалению, человек лишён знания о своих предыдущих воплощениях. Или, как я считаю, это знание затеряно в глубинах мозга (есть многочисленные эксперименты, когда в состоянии глубокого гипноза человек вспоминал прошлые жизни). Отсутствие этого знания и приводит человека к пассивности и ограниченности мировоззрения. Что же делать? Довериться оккультным наукам, которые всегда с радостью сообщат о прошлых воплощениях и кармических долгах?

Доверять?! Кому?! Вы уверены,что это истинный аккультист, а не вампир,
который рад поиметь вас во время сеанса.Вы прекрасно разбираетесь в
хиромантии и готовы навскидку отличить вампира от аккультиста?!
Во вторых: что толку, что он вам скажет! Самим и только самим.
Вся проблема не в человеческом организме. Вся проблема в энергонасыщенности окружающей среды, в которой человек находится ,как бы в летаргическом сне. Синдром беспамятства.Надо
просто проснуться! И все! Ищите литературу,где описано ,как это сделать и флаг в руки.
Получается хитрая система! Мы приходим в систему с высокой энергонасыщенностью и буквально засыпаем, потому что мозг начинает
усиленно перерабатывать поступающую информацию. Т.е. начинает работать на систему, минуя нас. Мы уже становимся вторичной системой.Мы получаем минимум (4-7%) только для поддержания жизненного тонуса. Победить систему умственно, а не физически-вот где самый цимус.Прснуться! Иначе жертва на алтаре системы-овен.
Заглянуть в себя и найти этот стоп кран, летящего под откос поезда вашей жизни. И уже следующий шаг ; коррекция прошлого, чтобы
сотворить будущее. И вы уже божок-творец. Иного пути нет! Или в гумус
или в боги. Между этими понятиями могут находиться безболезненно только абсолютно чистые. Не очень напрягаю мистикой.

serg_b но смерти то нет. Во время жизни человек живет и смерти нет, а после того, как умер смерти тоже нет, так как он уже умер.
А если смерти нет? Вопрос в том, что смерть видят люди со стороны, но для самого человека ее нет.

как это нет, он что не чувствует стадии агонии?
да и другим агония видна
умирающие, кстати, и сами говорят: я умираю
иногда даже: я завтра умру
видно, наверное, все-таки что-то
конечно, для умершего смерти нет, но процесс то умирания он чувствует или как?

так если смерти нет, то зачем было такое слово придумывать??? Мне кажеться, что смерть есть, но смерть как такова - это процес перехода души или в рай, или в другое материальное тело...

Смерть, наверное, это что-то очень большое, ну, как космос.
Она совершенна, а понимать, что ты будешь когда-нибудь частью совершенства, это, хм, завораживает и пугает.
Нет, я ее не боюсь. Я боюсь забвения у Фрая есть описание всего этого в "Тихом городе". Вот это самое забвение меня очень пугает. А смерть - нет, ведь мы живем в наших детях, внуках, правнуках. В тех, кто будет после нас и в ком найдем мы свое продолжение.
Смерть дает возможность жить им и значит смерть дает возможность быть жизни.
Грустно думать о тех, кого уже нет в живых, ну так и мы будим когда-нибудь рядом с ними, так что это лишь вопрос времени, а те люди, которые были близкими мне, так они всегда рядом со мной, т.к. я всегда могу думать о них, могу мысленно обращаться к ним, и их присутствие ощущаю в своем сердце.

Я приверженец идеи что Смерть это всего лишь миг..мгновение, затем опять жизнь

Я приверженец идеи что Смерть это всего лишь миг..мгновение, затем опять жизнь

Нет, смерть - это не мгновенье, ей предшествует, как правило, долгая и мучительная болезнь, да и сама смертельная агония длится больше, чем мгновенье. Если бы все было так просто, люди не боялись бы умирать.
У всех народов мира быстрая и легкая смерть всегда считалась большой удачей :-)
Существование загробной жизни тоже доказать невозможно, это вопрос веры: одни в нее верят, другие нет :-)

Я думаю здесь многие понятия не имеют о чем они говорят. Я был очень близок к смерти и поверьте мне тогда была глубого начхать на то буду ли я в раю или переселюсь в дерево или на любой другое верование - мне было страшно. Жутко страшно. Чувствовалось именно приблежение небытия. Если бы было че то другое такой жути уж точно бы не было.

Так что все те кому "интересно", кому нетерпится туда попасть и кто считает что это сущий пустяк где "всего навсего изменяется форма бытия" - советую испытать это на себе. Вы так извиняюсь за слово об... так, что мало не покажется.

Понимайте что там за чертой вероятнее всего нет больше ничего. Нет любви, ненависти, друзей, фильмов, игр, вторых половинок, достижений или провалов, одиночества и тд т.п

Многие просто этого не понимают а когда поймут будет СЛИШКОМ ПОЗДНО!!!

Вот вам эксперемент: помните моменты перед рождением? вот такое же состояние и ожидает вас посмертно. Так что оставим все философские сопли на потом - они не изменят реальности.

Назад
Сверху