• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О монархии

• Автор темы Автор темы Ромка
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как вы относитесь к монархии?

• Положительно и вообще, и в России

Голосов: 22 45.8%
  • Положительно, но не в России

Голосов: 11 22.9%
  • Отрицательно, в том числе и в России

Голосов: 13 27.1%
  • Отрицательно, но с исключением для России

Голосов: 2 4.2%

• Всего проголосовало
    48
Р

Ромка

Гость
Как вы относитесь к монархии вообще и в частности в России? Может быть монархия это зло и его надо искоренять? А может она является спасением, если и не для всех, то для нас? Давайте подумаем над этим :king:

Монархия - естественный период в стране с юолее или менее длительной историей. Другой вопрос в том, что традиционная монархия не выдержала изменений, произошедших в XX веке. Это произошло и с Россией. Да, сразу стоит оговориться, что монархию мы можем трактовать не только как форму правления, но и более широко, в том числе - как культурно-исторический символ. Монархию можно подразделять и на абсолютную (ту, что была характерна для России) и на парламентскую (хрестоматийный пример - Великобритания). Назвать монархию злом, наверное, нельзя. Многое ведь зависит и от личности монарха. Но также в мировой истории были и примеры, когда именно монархия или ее реставрация спасали страну. Нужна ли она России сейчас? Мое личное мнение - нет.

NADYNRO
Традиционные монархии не выдержала изменений(начавшихся кстати задолго до XX века) во многом из-за несознательности, неумения своих правителей, а также под влиянием других факторов, как например тяжелая внешнеполитическая ситуация, внутренние раздоры и т. д.

На мой взгляд сейчас у России есть два выхода:
1) (Фантастическо-идеалистический) Мы сами быстро просыпаемся и начинаем быстро, находу перестраиваится
2) Придет лидер(вариант: русский народ родит лидера) и начиная нас будить будит перестраивать Россию обратно в великую державу.

Во втором варианте гос. строем должна стать монархия для облегчения этой "перестройки", а также для гаратии ответственности императора (царя) перед народом (государстовом).

Ромка,
Традиционные монархии не выдержала изменений(начавшихся кстати задолго до XX века) во многом из-за несознательности, неумения своих правителей, а также под влиянием других факторов, как например тяжелая внешнеполитическая ситуация, внутренние раздоры и т. д.
XX век я брала именно с позиции России. Но также в XX веке, например, рухнули монархии в Германии, Австрии и пр. Но дело даже не в этом. Просто XX век как бы наметил некую новую грань в самом отношении к монархии. Хотя, конечно, намного раньше, такие грани намечали казнь Карла I или Людовика XVI. Ну и расстрел царской семьи - не только российский фактор.

Хотя посмотри на Россию в XX веке. Монархии как формы не осталось, но ушло ли самодержавие?

NADYNRO написал(а):
Хотя посмотри на Россию в XX веке. Монархии как формы не осталось, но ушло ли самодержавие?

Согласен самодержавие практически не уходило при СССР, да и сейчас не особенно собирается. Но монархии не существует, а значит что и отвественности никакой ни у кого нет, нет никаких гарантий. Хотя и при монархии самодержавец не особенно скован.

Наше время(примерно 1990-2010) выглядит очень смутно. Вариантом решения этой смуты является приход монархии(2 вариант). Но в России нет подходящего лидера. А если он и придет, то будет ли он настоящим человеком что бы стать монархом? Сама понимаешь что сильный лидер, но ненастоящий человек - это жуть :eek: (Пример - Сталин)

Ромка,
Но монархии не существует, а значит что и отвественности никакой ни у кого нет, нет никаких гарантий. Хотя и при монархии самодержавец не особенно скован.
В Российских условиях монархия никогда не была ограниченной. Единственное условие к любому из императоров Российской империи - он должен быть православным. Говорилось еще о моральном праве государя, о просвещенном государе, но на практике...
Не знаю, но институт монархии уже отыграл свою роль. Я не уверена на данный момент в монархии можно искать путь к спасению. Монархия - красивый символ.
Ромка,
Наше время(примерно 1990-2010) выглядит очень смутно. Вариантом решения этой смуты является приход монархии(2 вариант). Но в России нет подходящего лидера. А если он и придет, то будет ли он настоящим человеком что бы стать монархом? Сама понимаешь что сильный лидер, но ненастоящий человек - это жуть (Пример - Сталин)
Лидер, разумеется, нужен. Но почему нужна реставрация монархии? Чаще всего монархия ведет к установлению династии, но где гарантия, что эта династия будет давать только лидеров?

Кстати, как ты относишься к канонизации царской семьи?

В Российских условиях монархия никогда не была ограниченно
А надо, немного, чуть-чуть, но надо ограничить власть, и так чтобы был "пожарный выход" с отстранением монарха и введением временного правительства

Но почему нужна реставрация монархии?
А почему реставрация? На взгляд нужно создать новую монархию, пересмотреть все законы и обычаи, избавиться от предрассудков, создать возможность нормально и уверенно жить в нашей стране и многое другое. И при этом нужно правильно выбрать человека, который все это сделает

Чаще всего монархия ведет к установлению династии, но где гарантия, что эта династия будет давать только лидеров?
Помоему династии уже давно является предрассудком. После ухода правителя на трон должен вставать приемник, которого назначит сам правитель и одобрят люди. В первую очередь следует выбирать среди потомков, но не следует на этом зацикливаться. Кстати меня интересует одна вещь: мне кажется что многие все государи(особенно российские) не воспитывали, не заботились своих детей, т. к. часто нет наследования в политике, характере и других аспектах личной и служебной (ну ты понимаешь) жизни.

Монархия - красивый символ.
Символ - это как угли: если правильно раздуть, то будет полезный костер. Но если раздувать неправильно то или угли погаснут, или будет пожар.

Кстати, как ты относишься к канонизации царской семьи
Я не особенно хорошо знаю о царской семье, чтобы быть уверенным, но помоему это уже слишком

Ромка,
Помоему династии уже давно является предрассудком. После ухода правителя на трон должен вставать приемник, которого назначит сам правитель и одобрят люди. В первую очередь следует выбирать среди потомков, но не следует на этом зацикливаться. Кстати меня интересует одна вещь: мне кажется что многие все государи(особенно российские) не воспитывали, не заботились своих детей, т. к. часто нет наследования в политике, характере и других аспектах личной и служебной (ну ты понимаешь) жизни.
Ну династия - один из признаков монархии. Хотя, конечно, не всегда. Тогда зачем монарх? Может быть просто выбран пожизненный диктатор. Кстати, такой вариант мне чем-то даже нравится.
Я не особенно хорошо знаю о царской семье, чтобы быть уверенным, но помоему это уже слишком
Просто это больная тема для меня:D Я отношусь к этой канонизации более чем отрицательно.

Какая монархия? Прежде чем обсуждать нужна ли монархия в России надо подумать о том поддержит её народ или нет. Мне кажется, нашему народу монарх не нужен. Россия наелась самодержавием и при царях и при советах. Так что на данный моент в нашей стране царям и выборным диктаторам ничего не светит.

В России было, есть и будет самодержавие!!! Монархия (пусть даже не абсолютная) единственаая форма правления, при которой РОССИЯ будет существовать...

Святые слова.

Боже, Царя храни! Сильной державы!
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на славу, Царь Православный!
БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ!!!

Однозначно Монархия и Империя. Тогда хоть о народе думали... А если говорить подробно, то очень много фактов за царя, нежели презедента... Будет желание напишу.

З.Ы. Боже, Царя храни от Валаамского-монастырского хора просто Божественно!

Сколько слов-то! И как все эмоционально!:D
В России было, есть и будет самодержавие!!! Монархия (пусть даже не абсолютная) единственаая форма правления, при которой РОССИЯ будет существовать...
Хотела только уточнить, что монархия ( а уж тем более не абсолютная) не всегда подразумевает самодержавие, а самодержавие, извиняюсь, не всегда нуждается в наличие института монархии.
Подглючный,
Однозначно Монархия и Империя. Тогда хоть о народе думали... А если говорить подробно, то очень много фактов за царя, нежели презедента... Будет желание напишу.
Монархия не всегда подразумевает империю, во многом связанную с территориальной организацией. Советский Союз по сути - тоже империя.
"Тогда" - это когда? У нас монархия с Ивана Грозного. Да и президентская власть только с Горбачева.
Что может дать монархия на сегодняшний день для фактического улучшения положения в стране ,кроме красивого возрождения традиции? Подтверждайте эмоции фактами, пожайлуста.

Незнаю, учтете мой голос или нет, но я скажу так: ОТРИЦАТЕЛЬНО в России

я голосовал положительно и вообще и в россии
естественно, за монархию конституционную, где монарх "царствует, но не правит"). Возродится красивая романтичная традиция (все мы в детстве читали сказки о принцах и принцессах), у России появится зримый символ, что в этом плохого?
если так жаль бюджетных средств, то монархию можно вообще на хозрасчет перевести. Думаю, потомки Романовых и забесплатно будут рады выполнять представительские функции

а насчёт монархии реальной или вернее диктатуры, которая в России никогда не исчезала - это совсем другое дело. Это наша общая беда, что мы родились в России, и ничего тут не поделать. У нас всё принимает какие-то гипертрофированные формы. Думаю, монархия номинальная может стать даже каким-то противовесом диктатуры власти

не пошлое,
Думаю, потомки Романовых и забесплатно будут рады выполнять представительские функции
Конечно:D В Англии они и то на средства налогоплательщиков по сути существуют, а у нас безвозмездно. Угу =) Исключительно из-за бескорыстной русской души.

Svetik_001,
В России было, есть и будет самодержавие!!!
На каком-то интуитивном уровне я с этим согласна. Русскому народу монархия ближе, чем любая другая форма правления. Почитание царя-БАТЮШКИ на Руси имеет крепкие корни.

Может пара вспомнить лозунг У...: "православие, самодержавие, народность"

Идея монархии хороша только для монарха и не дает никаких прав народу, хотя с другой стороны во времена монархии мы были конкуреноспособной страной и сейчас что творится посмотрите. Все-таки я за монархию. В том числе и в России.

Может пара вспомнить лозунг У...: "православие, самодержавие, народность"
Угу, Уваровская формула, принятая в начале XXI века только способствует упрочнению внутреннего спокойствия в России:D Признание в том, что у нас самодержавие, будет фактом неоспоримой честности - в конце концов, у нас и так все идет к диктатуре и авторитарному режиму. Курс на православие для нашей страны с ее полирелигиозностью, разумеется, только успокоит любые конфликты на религиозной почве. А главное, при всей нашей полиэтничности, нам стоит взять курс на народность и заявить о нем официально (можно даже в форме «Россия для русских»). Это только успокоит любые разногласия на национальной почве. Вобщем, в уваровской формуле кроется решение всех наших проблем:D

none,
с другой стороны во времена монархии мы были конкуреноспособной страной
Говоря о монархии, уточняйте, когда именно;) Рассуждения в стиле "тогда было хорошо, а сейчас - плохо" как-то не звучат.

Назад
Сверху