• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О "дружбе" с музыкальным инструментом

• Автор темы Автор темы skubird
  • Дата начала Дата начала
S

skubird

Гость
Как вы думаете, имеет ли какое-то значение, "подружитесь" вы с музыкальным инструментом или нет?

Приведу свой пример.
У меня имеется деревянная блок-флейта, которая с недавнего времени стала меня раздражать. Вроде бы всем хороша, звук приятный - а поди ж ты, играть неприятно. И обратное, на не самой замечательной пластиковой Ямахе я играю с большим удовольствием. Она меня играть учила, и я её как бы уважаю. :)

Может глупость скажу.
Мне кажется, что тут ситуация зависит от того, как ты _изначально_ относишься к инструменту. Если ты думаешь о нём, как о курсе материала, то ничего дельного не получится. Если ты восторгаешься им, сдуваешь пылинки, то и тут, на мой взгляд, конец будет неудачным. Мне кажется, что самое главное в отношениях инструмента и человека - равноправие :) ты уважаешь и любишь инструмент, он уважает тебя :) Надо приготовиться к трудностям, но и ждать хорошего.
skubird, возможно ты слишком многого ожидала от флейты? Я просто помню как ты её ждала :) может надо просто-напросто сделать паузу, а потом ты поймёшь, что не такая уж и плохая она, эта деревяшечка, и что просто стоит поработать?:)

Вообще да. Я ждала от неё гораздо больше, чем она сейчас может обеспечить. А то, что я ждала, будет года через 2, как сказал мастер.
И вообще, запутавшись с терминологией, я ждала, что она будет поперечной. :D

skubird, просто надо, чтобы на инструменте тебе было приятно играть, если есть что-то, что тебе не нравится, причем не обязательно качество, а внешний вид, то скорее всего, игра на нем превратится в тягомотину.
Это как когда-то давно играл на старенькой ленинградской флейте, от нее не было удовольствия, потом перешел на пикколо) просто прелесть, жалко, что не могу себе позволить свою, а играю сейчас на Ямаховской обыкновенной, у нее и звук приятный, она легче, удобнее, и внешний вид, точнее, своеобразный оттенок привлекает.=)

согласна с Poisoned Heart... все зависит от твоего отношения к инструменту... я всегда любила и берегла свое фортепиано, и мне казалось, что и звучит оно особенно...

точно,какой инстр. тебе нравится с тем и дружится легче,да и охотнее. skubird думаю тебе стоит сделать перерыв с флейтой и поиграть с ямахой,пройдёт время ты соскучишся по флейте и захочешь на ней играть)играй по очереди)одно надоест на другом,другое - на одном.

А так все же здорово относится к интрументу как живого существо. Столько разнообразный историй было с моей гитарой, она испанская, альвара... перед концертом я её обязательно поглажу, скажу совершенно случайно что-нибудь, и она ни разу меня ещё не подводила, не плыла да и струны не рвались... Конечно многое зависит от тезники и подготовки, но любить своего "маленького помощника" иногда просто не обходимо.
Помните, сколько историй складывалось про мастеров музыкальных иструментов, про их любовь, с какой душой их изготавливали...

Kristi Замечательные слова =)
Согласен: к своему инструменту и отношение особое. Вот я свою басуху как облупленную знаю. И она меня =)

А у меня никогда не было это "дружбы", так как меня часто заставляли играть, а я не хотела и поэтому мне было привито это чувство нелюбви к моему пианину..:(

Igrushka
ИМХО, ужасно заставлять детей насильно учиться играть и заниматься музыкой. Это отбивает всё желание. Я вообще не понимаю, как можно играть насильно???

Hitman_91, это ещё спорный вопрос.
Дело в том, что многие дети не осознают, как это здорово заниматься музыкой. Я не скажу, что все, но очень большой процент людей, окончивших музыкальную школу, со временем понимают это и они начинают любить музыку.
Меня лет в пять не то чтобы заставляли... ну просто, нанимали учителей. Просто моя мама чувствовала, что у меня способность к музыке есть. Но для учителей я была одна сплошная головная боль. И меня не заставляли играть.
И вот где-то два-три года назад, я поняла, какую КОЛОССАЛЬНУЮ ошибку я совершила, не занимаясь музыкой, когда была такая возможность. Я бы сейчас ой как много чего отдала, ради того, чтобы знать музыкальную теорию и играть сложные произведения. Короче, к чему я это всё говорю - иногда заставлять детей надо. И может потом они скажут спасибо за это.

Poisoned Heart Все мои знакомые, учившиеся в музыкальной школе (а их у меня не мало) забросили музыку абсолютно. И слюшают-то какую-то дребедень (один - рэп, второй - попсу, третий вообще ниче не слушает и т.д.)... А все те, кто действительно хочет играть и умеет это делать, в музыкальную школу не ходили... Я конечно не говорю, что всегда так, но что желание пропадает - это уж точно...

Hitman_91, от преподов зависит.=) Вот по общему ф-но у меня и не было желания, потому что было неинтересно.=))

Xermit ИМХО, ребёнку (подростку) вообще это не интересно (за редким исключением). Да и преподов таких мало. Как вспомню училку по музыке - плохо становится =0)

Hitman_91, что могу сказать, я безмерно рад, что с преподом мне повезло.=) Но только с одним... а все остальные предметы, кроме специальности не вызывали интереса.=)

Назад
Сверху