• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О чем писал автор и о чем читаем мы – не одно и то же

  • Автор темы Автор темы L@WyeR
  • Дата начала Дата начала

L@WyeR

Ассоциация критиков
На открытие этой темы меня подтолкнуло прочтение статьи «О тактико-технических характеристиках читательской аудитории», опубликованной вчера Кириллом Еськовым в его ЖЖ. В принципе, в статье есть обо всем понемногу – о «Мастере и Маргарите» и о Лермонтове, о сносках и примечаниях и о том, что, для кого и как пишут авторы и что впоследствии в их произведениях видят, чего не видят, а что – видят, но не так, читатели.
Заметка сия мне показалась актуальной (особенно если учесть, что счас как раз интерес к «Мастеру и Маргарите» подогрет одноименным сериалом), интересной и дающей пищу для размышлений.
Посему – рекомендуется для прочтения всем, независимо от национальной, расовой, религиозной и половой принадлежности.

Само собой, возникшие по прочтении мысли не держим при себе, а выдаем на-гора для дальнейшего их пристального изучения и обсуждения. В конце концов, у нас тут дискуссионный клуб или да?
 
Ну, в принципе, все логично, так как у большинства произведений есть шанс получить множество интерпритаций, так как текс не заканчивает свое существование вместе с поставленной автором точкой в конце его произведения. Читатель превращается в соавтора, а текст получает вторую жизнь.
 
Для меня главной новостью стало существование ЖЖ Еськова. Ведь по интервью этот человек выглядит тем еще консерватором.
 
stab
оффтоп по поводу ЖЖ:

http://www.livejournal.com/users/amalgin/130938.html

Все никак не прикреплю эту ссылку, которую мне дала кнопа. Здесь собраны ссылки на ЖЖ писателей, книги которых печатались не в сети, а именно на бумаге.
Да, и еще, сказывается ваше дурное влияние. О ЖЖ Еськова я знала, хотя и не читала:D
 
О чем будем говорить?
О том, что мне не нравятся вещи типа МиМ. Слишком много символизма, слишком много трактовок. Я помню, как не то Лоер, не то Джестер навели меня на мысль прочитать "Улисса". А потом по "Культуре" рассказывали про эту книгу и привели слова автора "Критики еще долго будут спорить, что же я хотел сказать". Нет, граждане филологи и их прихвостни, подумал я, без меня.

О плохом влиянии. Если бы Еськов оставил науку и занялся литературой, то это была бы дикая смесь едкой сатиры, шпионского детектива, Суммы технологии. И смесь эта заставила бы подвинуться многих ныне пишущих авторов.
 
Ой, да из темы можно сделать еще тот флудегенератор:D Шутка, конечно.
Мне наоборот нравятся книги, которые порождают множественность интерпритаций. Такие книги весьма и весьма приятно перечитывать, всегда можно открыть для себя нечто новое. В принципе, наверное, это применимо к большинству хороших книг.
 
Это как посмотреть.
Если события книги четко определены и читатели спорят только о том, какую дать оценку данным события, книга хорошая. Или если происходящее более-менее понятно, расхождение есть только в интерпритации мелочей.
Но если спор идет "что происходит в книге вообще", то это уже плохо. Знаешь, просто смешно, когда кто-то выдает автору жутко навороченную версию, а в ответ слышит "нет, это был просто проходной момент, так, мелкий штрих".
 
Ну, допустим, любая книга превращает читателя в соавтора. Вот здесь возникает вопрос, а всегда ли важно, что именно имел ввиду сам автор? Цинично и неуважительно по отношению к автору, конечно, но все-таки.
А ты не читал "S/Z" Барта и его интерпритацию одного из расказов Бальзака?
 
Я считаю, что каждый видит то, что хочет видеть. И в тексте, лично я вижу то, что мне интересно. По моему так и надо...
 
NADYN, тема нефлудогенераторна. Ибо твоя неуважительная мысль во многом подходит и под тему о знании биографии автора, чем дышал мир при написании книги.
Единственная задача автора -- подарить нам тему для разговора, хорошую цитату или хотя бы мысль. А все эти три вещи сильно зависят он нас самих, но не от автора.
 
stab написал(а):
Ибо твоя неуважительная мысль во многом подходит и под тему о знании биографии автора, чем дышал мир при написании книги.
Кстати, не совсем подходит. Туда могут пойти, например, работы Лотмана.
А вот "S/Z" - это как раз хороший показатель возможности интерпритации текста вне автора, его биографии и окружения.
 
Есть мнение, что если читатель видит в тексте что-то своё, чего автор не подразумевал, во всяком случае сознательно, значит, написано талантливо.
А ещё мне очень нравится то, что говорил по этому поводу Юрий Трифонов. "Начинаю читать критическую статью о себе и с удовольствием отмечаю -- да, именно это я и хотел сказать, хорошо, что поняли. Читаю дальше и радуюсь -- надо же, что они там углядели! Я об этом даже не думал... Интересно. А потом вдруг дохожу до того, что возмущаюсь -- да что вы такое городите, ребята? Вот ЭТОГО я точно не писал, это ваши собственные домыслы, у меня и в мыслях такого не было!"
(Цитата, как вы понимаете, не дословная, прошу прощения)
 
Этот парадокс касается в большей степени литературы, написенной давно; сто-сто пятьдесят лет, разделяющие нас с писателем, изменившие мир до неузнаваемости, делают порой текст абсолютно непонятным, уходят целые смысловые пласты, а чтение превращается в просматривание текста...
 
Мне кажется, что такое происходит даже с теми произведениями, от которых нас отделяет лет пятьдесят. Но от этого они не становятся менее интересными:)
 
Я бы так сказал... есть тексты шифры, в которых автор сознательно вкладывает что-то такое о чем сложно догадаться рядовому читателю, а есть собственно литература с подтекстом, когда все в общем то более или менее образованные люди понимают, что хотел сказать автор (скажем, скрытая сатира), и литература где, что сказано, то и есть... Так вот плохо, когда в такой вот литературе начинают видеть то чего в ней нет.
 
Sirin написал(а):
Так вот плохо, когда в такой вот литературе начинают видеть то чего в ней нет
Для меня это суждение звучит сомнительно, пока оно не подкреплено конкретными примерами.
 
Хотели же в Чацком увидеть декабриста, а лучше пламенного большевика. Пример, который первый на ум пришел А вообще, в угоду идеалогии многое переврали за 70 лет
 
Читатель - соавтор. Истина давно известная. Хороший автр умело пользуется фигурой умолчания. Читателю надо оставлять простор для мысли!
Хау,я все сказал.
 
Назад
Сверху