• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужно ли подавать милостыню?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Lemon,
Babika,
а какое у тебя ощущение при виде нищего?

Задерживаться около них нет желания, домой бы тоже не привела, это точно! Я не самый милосердный представитель цивилизованного общества. Гаденькое чувство превосходства присутствует, не отрицаю. Хотя умом и сердцем понимаю, что в некоторых вещах он выше меня, а может быть и счастливее, как ни парадоксально звучит.

Я всегда подаю милостыню, даже если и знаю, что это на тип работы.
По поводу мафии, им же нет резона нищих подчинять и заставлять милостыню просить, много денег с этого не заработаешь ведь. Им проще убить кого-нить побогаче :))

Редко, когда подаю милостыню. Только если чувствую, что человеку действительно необходима помощь, пусть даже такая незначительная. Ну не могу я всем подряд раздавать деньги налево и направо, может это и плохо, конечно.

никому никогда не даю денег, особенно противно когда молодая мамаша сидит с ребенком, работать что ли нельзя пойти? у многих маленькие дети, но все равно работают - смешно

Акорна,
По поводу мафии, им же нет резона нищих подчинять и заставлять милостыню просить, много денег с этого не заработаешь ведь.
По телику был документальный фильм, и там показали, какие большие деньги крутятся в этом бизнесе, как подсаживают такую "мамашу" и дают ребенка "напрокат", и если ребенок умирает, она обязана досидеть рабочий день... У всех свои роли, все отдают деньги, и не малые, своим "крышам"... Рабство в натуре.

Когда я училась в школе, я собирала пожертвования для одной организации по защите одиноких матерей. Мне платилось 40% от суммы, к-ю я собирала. В день зарабатывала (себе на хлеб) по 150-200 долларов. Работала 5 дней в неделю.
Я живу не в России, но и для Европы это сумма приличная, эх, сейчас по профессии меньше получаю....

mamachola, да уж =))) У нас в месяц то есть люди, которые столько не зарабатывают.. А про день я вообще молчу в тряпочку. Тем более, школьники.

Cathy написал(а):
никому никогда не даю денег, особенно противно когда молодая мамаша сидит с ребенком, работать что ли нельзя пойти? у многих маленькие дети, но все равно работают
Полностью согласна
Хотя иногда даю денег. Мне почему то всегда жалко стареньких бабулечек - стоит, чуть не плачет. Вот тогда удержаться не могу. Но если второй раз увижу ее там же - не дам. Тоже становится подозрительно - мафия и все такое.

Да меня тоже всегда удивляло когда милостыню просят молодые люди (иногда даже мужчины) :( Это уж вообще никуда не годится... Пусть идут да и устраиваются хотя бы дворниками, все же это лучше чем просто так деньги выклянчивать.

Мы с сокурсниками как-то очень неаккуратно надрались и пошли гулять на Дворцовую площадь. По дороге у одной девчонки порвались колготки. Я и моя подруга решили собрать ей деньги на новые (ну пьяные ж были в дубль). И пошли по Дворцовой клянчить деньги якобы на метро... После третьего "клиента" я протрезвела как стекло - прошло шесть лет, а я до сих пор краснею при одном воспиминании об этом позоре. Не представляю, как можно заткнуть голос гордости... это просто нереально!

То, что я никогда не подаю милостыню я считаю своим недостатком. Мне действительно стыдно когда кто-то просит деньги или еду... а я стараюсь быстро уйти или отговорить, идущих со мной людей, подать им.

Я иногда подаю музыкантам, но очень редко. Бабулькам - что-то не припомню, но чувство жалости они всегда вызывают.

Вообще у меня 2 родных бабушки и 2 родных дедушки. Так вот, если б они и оказались в полной нищете (тьфу-тьфу), я думаю, на подачки других рассчитывать не стали бы, хотя бы попытались что-нибудь придумать...
Если человек очень-очень захочет выбраться из нищеты, то выход он найдет. Но на это, похоже, сил не у всех хватает. Не знаю, хватило бы их у меня.

Мне всегда жалко просящих, и стыдно за них, и неловко... Не, уж лучше место в транспорте уступать бабулькам и дедулькам, чем копейки им давать. Конечно, можно и большие деньги, только у меня нет пока такой возможности. А когда появится, я сначала со своими дедками-бабками разберусь, им помогу.

Ладно, милостыня - это все понятно. Она подается нищим и убогим. А вот сегодня была другая ситуация (не в первый раз, кстати). В переходе метро, рядом с палаткой с сигаретами\спиртным, и прочей дребеденью стайка совсем молодых девченок (16-17 лет) количеством в голов 4-5 "стреляла" деньги у прохожих. Не знаю у всех или только у лиц мужского пола, но на меня обратили взор. По всей видимости, самая активная из них (довольно миловидная) с какой-то поеботкой на голове (типа рожки) обратилась с вопросом "молодой человек, а можете 5 рублей дать"? Я бы, наверное, подумал, что это такой способ познакомиться, если бы не слышал уже о подобных инцидентах. Так что самое приличное, на что меня хватило, это ухмыльнуться и ответить "нет" (я никому просто так денег из принципа не даю, даже если это 5 рублей). А так и подмывало спросить "что можешь дать мне ты?". А что вы думаете о таких случаях?

Тень, я б тоже не дала. Ясный пень - на пиво им не хватало. Не подумайте, что я какая-нить ярая противница алкоголя, но... у прохожих выпрашивать... фи-и-и... Лучше бы песенку спели, что ли...

Пару лет назад была такая ситуация: мы с классом гуляли по Арбату и встретили компанию малолетних панков (лет 14-15). Они деньги "на похороны Децла" собирали... Кто-то из одноклассников дал денег, а я не дала ничего, потому как ни от Децла, ни от панков мне ни тепло, ни холодно. Для той веселой компании собирание денег было, как я понимаю, развлекухой, способом с "единомышленниками" пообщаться. Не люблю и не уважаю такие развлечения.

люди чаще всего дают милостыню чтобы искупить свои грехи,я тоже часто даю милостыню,но вряд ли чтобы искупить грехи, просто не дать милостыню бабульке-противоречит моим принципам. хачикам я давать ничего не буду, а старой бабульке-пожалуйста

Тень, я б тоже не дала. Ясный пень - на пиво им не хватало.

может на пиво, а может и не на пиво. Я где-то слышала, что у некоторых просто хобби такое, собираются и стреляют. За вечер много набегает, потом тратят на что придется. Ну вобщем в той истории они на Арбат как на работу ходили=)

На этом делают огромный бизнес ... много денег уходит к подпольным "хозяевам" этого бизнеса, но нельзя забывать, что хоть какая-то часть все равно отсанется у подаваемого. Хотя ... этот человек моет оказаться не таким уж и бедным, нуждающимся в помощи

А я перестал подавать милостыню после того, как увидел однажды, как поп вытряхивал какому то ханурику из коробочки с надписью "Подайте на восстановление храма Христа ради". Этот ханурик деловито пересчитал деньги, сунул какую то часть псевдо попу и ханурик затерялся в толпе, а поп встал на прежнее место и продолжил "работать".
+В переходе возле м.Курская по вечерам бабушка играет на скрипке и просит милостыню... Бл, тем кто заставляет ее такое делать..на морозе, среди бомжей, грубых торговок... нужно просто руки оторвать.

Спорный это вопрос, подавать или нет. Все зависит от конкретного человека, милостыню просящего. В основном-то всех просителей контролируют и деньги они не себе оставляют. Лично я милостыню не даю именно по этой причине. Но если попадется человек, которого будет по-настоящему жалко, дам наверно.

Dimka
Лично я милостыню не даю именно по этой причине. Но если попадется человек, которого будет по-настоящему жалко, дам наверно.
абсолютно согласна!
Мне проще помочь конкретному человеку конкретными действиями (например, отдать малообеспеченной семье с маленьким ребенком хорошо сохранившиеся детские вещи - найти их просто, через церковь). А подавать непонятно кому не могу и не хочу.

Назад
Сверху