• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужна здоровая критика на мои первые стихи, только объективная. Все выдержу )

• Автор темы Автор темы terrina
  • Дата начала Дата начала
T

terrina

Гость
Содрагая пространство кричу"Я тебя не забыла!",
Донесут до Земли эти стоны холодные грозы,
Как любила тебя,никого больше так не любила,
Видишь падает дождь, так похожий на горькие слезы.
Закрываю глаза,представляю ты рядом,ты где-то,
И душа отрываясь летит опьяненная счастьем,
Этот маленький лучик горящего, яркого света,
Вновь настигнет тебя и окажешься ты в моей власти
В поле стынет роса и холодные ветра ладошки
Обнимают, продрогла душа не дождавшись ответа
"Помоги мне забыть" -прошепчу, только ставни в окошках,
Проскрипят мне в ответ, как калеки шатаясь от ветра.

Ночь

Комната. Не души.
Только часы в тиши,
Мягко поют в такт
Тихо как, тихо как.
Стол.За окном ночь.
Сон.Сладостно спит дочь.
Пусто, как-будто ушли,
Все люди с грешной Земли.
Только часы в тиши,
Плавно так, в такт души.
Тихо так, тихо так-
Тик-так, тик-так...

Настроение передано хорошо. Образы красивые, яркие. Но, увы, не всегда оригинальные. Опьянённая счастьем душа и похожий на слёзы дождь - это образцы штампов. :( Обычно начинающих литераторов специально учат искать нестандартные сравнения, скажем, придумать десять вариантов продолжения "его глаза как..." или "дождь похож на..." Очень полезное упражнение! Попробуй на досуге и увидишь, что тебе обязательно придёт в голову что-то интересное и своеобразное.
Далее - рифрмы, этот вечный камень преткновения в первых работах поэтов. В этом стихотворении они просты до примитивности: "забыла-любила, грозы-слёзы". Такое простительно в эстрадной песенке, но никак не в лирической поэзии. Наверняка, читая любимые стихи, ты обращаешь внимание на красоту и нестандартность рифм и классических, и современных авторов. На самом деле найти интересную рифму не так уж суперсложно - нужна лишь тренировка. Не сомневаюсь, что ты прекрасно знаешь, как это делается. Скажу только, что лично мне очень нравится, когда рифмуются разные части речи, например, прилагательное и существительное, глагол и местоимение (идут-тут), существительное и деепричастие и т.д.
И, наконец, точность. Трудно предствить себе, как можно "содрагать" пространство - максимум, его можно сотрясти. Да и "обнять ладошками" что-то крупнее дыни-колхозницы вряд ли у кого-то получится, даже у ветра. :) Обнимают всей рукой (руками), а ладонями можно сделать сотню других действий. А вот сам образ - холодные объятия ветра - мне очень понравился.

Очень надеюсь, что мой отзыв тебя не обидит, а даст повод для дальнейшей работы. И мы ещё увидим тут, на нашем форуме, много твоих новых прекрасных стихов. ;)

terrina, и еще одно, все свои стихи надо помещать в одной теме, в этой твоей. Спасибо.
А насчет стихов, мне первое больше понравилось. Как большой плюс хочу отметить правильный размер, который соблюдается на всем протяжении стиха, что, поверь, встретить сейчас у современных поэтов редкость чрезвычайная. Так что держись этого. Ну и Оладушка тут много чего уже сказала правильного, я только добавлю насчет рифм, что вот, например, "где-то — света", "счастьем — власти" и "ветра — ответа" уже интереснее. И о метафорах — метафора с калеками очень неплохая, особенно потому, что это завершающая строфа. Второму стихотворению — "Ночь" — не достает, мне кажется, отчетливости ритма, ведь в центре ночи на столике стоят часы и тикают: тик-так, тик-так,— и ритм стихотворения идеально было бы сделать таким же непогрешимым. А еще нужно поработать над пунктуацией. Не трогая ничего, кроме знаков, я так представляю себе первое стихотворение:

Содрагая пространство, кричу: "Я тебя не забыла!"
Донесут до Земли эти стоны холодные грозы.
Как любила тебя, никого больше так не любила.
Видишь, падает дождь, так похожий на горькие слезы.
Закрываю глаза, представляю, ты рядом, ты где-то,
И душа, отрываясь, летит, опьяненная счастьем.
Этот маленький лучик горящего, яркого света
Вновь настигнет тебя, и окажешься ты в моей власти.
В поле стынет роса, и холодные ветра ладошки
Обнимают. Продрогла душа, не дождавшись ответа.
"Помоги мне забыть",— прошепчу, только ставни в окошках
Проскрипят мне в ответ, как калеки, шатаясь от ветра.

Успехов:)

Спасибо вам огромное за разбор моих ошибок и так оперативно!!! Прислушалась ,и теперь буду работать над собой. Единственный сайт где мне сказали что-то существенное, а не какой-то лепет.ОЧЕНЬ ВАМ ВСЕМ ПРИЗНАТЕЛЬНА!!!

Спасибо, буду исправлять ошибки!!!

Ну, первое стихотворение уже разобрали, так что я, пожалуй, возьмусь за второе :)
По, так сказать, общей картинке - неплохо, но сильно страдает техника. Очень важно отшлифовать навыки, чтобы тот самый драгоценный смысл, те чувства, что вы хотели донести до читателя, оказался в достойной оправе - ведь едва ли кто-то оценит по достоинству изумруд, завернутый в газету :)
terrina написал(а):
Комната. Не души.
Только часы в тиши,
фраза "не души" повергла меня в легкую панику :D "Не души" - это значит "не надо душить". Вероятно, имелось в виду "ни души" :)
terrina написал(а):
Мягко поют в такт
Тихо как, тихо как.
вторая строка довольно трудночитаема, как-то цепляешься за нее.
terrina написал(а):
Стол.За окном ночь.
Сон.Сладостно спит дочь.
Ночь-дочь-прочь - стандартнейшая цепочка традиционных рифм, лучше избегать их использования, равно как и "любовь-кровь-вновь", "розы-грезы-слезы", "тебя-любя" и т.п. Далее: "Сладостно спит" - неправильное построение фразы. Спать можно сладко. И при такой замене ритм сохранится :)
terrina написал(а):
Пусто, как-будто ушли,
Все люди с грешной Земли.
"как будто" всегда писалось без дефиса, да и над знаками препинания во всем стихотворении следует поработать. Вообще должна заметить, что наличие орфографических и пунктуационных ошибок в стихах не только раздражает читателя, но и сильно отвлекает от собственно содержания, так что если вы хотите быть услышанными - лучше стараться избегать таких досадных недоразумений.
"Грешная Земля" - штамп. Старайтесь не соответствовать каким-то более или менее признанным клише, которые вроде бы везде неплохо смотрятся, а писать то, как сами чувствуете - одно слово может испортить всю атмосферу, а может ее создать.
terrina написал(а):
Плавно так, в такт души.
попробуйте прочитать вслух "так-в-такт". Непросто? :) можно подумать, как перестроить или изменить строку, чтобы читалась она легко и четко.

Вдохновения автору :)

Назад
Сверху