• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Новые религиозные движения (НРД). Непредвзятое обсуждение

Изменившаяся написал(а):
Но все это - на уровне теории.
Теории сильно сказано, скорее гипотезы или, вернее будет сказать, предположения, фантазии, умозрения. Темы ни в коем случае нельзя сливать, иначе мы опять уйдем в дебри сплошных (как это было с темой «секты») фантазий, где места факту или научной теории попросту не найдется. Мне кажется, в этой теме можно свободно рассуждать о тенденциях и перспективах НДР, обходясь только уже реально существующими организациями, не выдумывая ни чего лишнего. И путь красивая выдумка, остается выдумкой подфоруму, мне кажется, необходимы и такие темы.
 
В общем-то о бахаистов ничего не моуг сказать, потому что специально ими не занимаюсь. Да и вообще, новыми религиозными движениями я занимаюсь мало. Но кое-какие основные принципы выдвинуть могу.
Вот, например, бахаисты интересны тем, что они выражают общие тенденции общественного развития, в частности, тенденции к религиозной универсализации. Вспомним: как часто кто либо говорит, что Бог один, вот только имен у него много? Выражение это очень хорошее, так как оно полностью отражает феномен нового религиозного сознания, который как раз и характеризуется стремлением к унификации, объединению, универсализации и пр.
Вот недавно любопытную вещь от преподавателя услышал: где-то сделали женский перевод Библии. Ну это, естественно, была какая-то протестантская организация, в общем-то сейчас это и неважно. В этом переводе была полностью исключена гендерная дискриминация, (естественно, дискриминация по мнению протестанток-феминисток).
Я посмотрю и через какое-то время смогу дать ссылку.
 
Кстати, а чем там прославился дяденька Виссарион, и какие такие великие откровения его посетили? :-)
 
Кто такие бахаисты - статья "Рубрикона"

бахаизм, религия, вышедшая из недр шиитского ислама. Другие названия — бехаизм, вера Бахаи. Основана в 40-х гг. XIX в. в Иране последователем секты бабидов Мирзой Хусейном Али Нури (1817—1892), назвавшимся Баха-Уллой (Блеск Божий) и провозгласившим себя девятым мировым пророком (после Кришны, Авраама, Заратуштры, Моисея, Будды, Иисуса Христа, Мухаммеда и основателя движения бабидов Баба).
Вероучение бахаизма является синтезом догматических положений ряда религий, прежде всего ислама (в форме бабизма) и христианства. За истинные принимаются некоторые догматы зороастризма, буддизма, кришнаизма, конфуцианства и даосизма. Все религии, по мнению бахаистов, содержат общие идеи и ведут к Богу, но чтобы достичь его, они должны объединиться во всемирной вере Бахаи. При этом требуется очистить их от суеверий и ненужных обрядов, так как они являются предрассудками.
Бахаизм опирается главным образом на откровения Баха-Уллы, которые, как откровения последнего пророка, считаются более ценными, чем священные писания других религий. Используются также сочинения преемников Баха-Уллы Абдул Баха и Шоги Эффенди. Бахаистский бог в общих чертах соответствует мусульманскому Аллаху, в суждениях о нём бахаисты придерживаются «истинного агностицизма». Христианские догматы Троицы и божественности Иисуса Христа категорически отвергаются. Бахаисты считают, что Бог не мог создать дьявола, поэтому зло есть лишь отсутствие добра. Рай, в их понимании, это совершенство души, а ад — несовершенство. Бахаисты верят в Страшный суд и воскресение мёртвых, однако отрицают воскресение Иисуса Христа и возможность Его второго пришествия. Не признаются также христианские догматы о непогрешимости Библии, непорочном зачатии и искуплении грехов. Отвергаются и многие положения ислама — в частности, не признаются 5 его «столпов» — мусульманских доктрин о вере, молитве, посте, милостыни и путешествии к святым местам. Бахаисты считают, что религия не должна находиться в противоречии с наукой, и поэтому утверждают, что человек произошёл в результате эволюционного процесса, а Земля возникла естественным путём. При защите своего вероучения они апеллируют к священным книгам всех религий, в которых, как они утверждают, содержатся пророчества о Баха-Улле. Особое внимание уделяется эсхатологическим текстам.
Культовая практика бахаизма состоит из изучения книг на общих собраниях и чтения двух различных молитв — «молитвы для нерадивых» из трёх строф и полной молитвы, чтение которой занимает до получаса. Молиться следует три раза в день, обращая лицо к Акке, где, находясь в тюрьме, написал большинство своих сочинений Баха-Улла. Из мусульманских обрядов бахаисты признают омовение. Они также воздерживаются от употребления алкоголя. Их календарь разделён на 19 месяцев по 19 дней с 4 днями «довеска». Год начинается с 21 марта. Отмечают бахаисты свои особые праздники.
Приверженцы бахаизма объединены в общины, достаточно жёстко контролирующие их жизнь. Полноправными членами общины становятся с 21 года. Специальных мест для собраний у бахаистов нет, однако в разных регионах мира возведены семь «храмов веры», имеющих специфическую архитектуру — девять их фасадов и девять дверей символизируют объединение девяти религий в одну. Первый из храмов был сооружён в Ашхабаде, крупнейший — находится в Нью-Дели. Приверженцы бахаизма должны работать на свою религиозную организацию. Пожертвования принимаются только от последователей религии. Бахаизм верен принципам пацифизма, и его сторонникам запрещено носить оружие и служить в армии.
Бахаисты уделяют большое внимание общественной деятельности, так или иначе направленной на распространение своего учения, и ведут активную миссионерскую работу. При этом главной их целью объявлено создание так называемого Мира Бахаи — нового мирового порядка с едиными религией, правительством, законом и языком (общим языком должен стать английский или эсперанто).
Прежде организацию возглавляли «Хранители дела господня» — прямые потомки Баха-Уллы и назначаемые ими «Десницы дела господня» — совет из 32 человек. На местном уровне руководство осуществлялось духовными собраниями. После смерти последнего хранителя Шоги Эффенди его вдова передала власть Всемирному дому справедливости — коллегиальному органу из девяти человек, избираемых делегатами национальных духовных собраний. Несмотря на провозглашённый принцип равенства полов, женщины в высшие структуры власти не допускаются.
В мире насчитывается 6 млн. бахаистов, их центры есть более чем в 200 странах. Наиболее крупная группа бахаистов находится в Индии (по разным оценкам, 1—1,6 млн.). Значительное число их — в Иране (300 тыс.), Вьетнаме (220 тыс.), на Филиппинах (115 тыс.), в Малайзии (62 тыс.), Узбекистане (40 тыс.), Камбодже (35 тыс.), Пакистане (25 тыс.), Республике Корея (20 тыс.), Индонезии (15 тыс.), Мьянме (15 тыс.), Японии (12 тыс.), Таиланде (10 тыс.), Уганде (500 тыс.), Кении (280 тыс.), Демократической Республике Конго (180 тыс.), Танзании (110 тыс.), Камеруне (90 тыс.), Зимбабве (25 тыс.), Нигерии (21 тыс.), Замбии (27 тыс.), Лесото (20 тыс.), Малави (15 тыс.), Руанде (15 тыс.), Свазиленде (11 тыс.), Ботсване (10 тыс.), Гане (10 тыс.), Чаде (10 тыс.), на Мадагаскаре (10 тыс.), в Боливии (220 тыс.), США (120 тыс.), Канаде (50 тыс.), Венесуэле (40 тыс.), Эквадоре (39 тыс.), Колумбии (30 тыс.), Панаме (30 тыс.), Мексике (28 тыс.), Сальвадоре (25 тыс.), Перу (20 тыс.), Гондурасе (20 тыс.), Бразилии (18 тыс.), Гаити (15 тыс.), Гайане (15 тыс.), на Тринидаде и Тобаго (12 тыс.), в Папуа-Новой Гвинее (30 тыс.), Австралии (11 тыс.), Великобритании (15 тыс.), Германии (12 тыс.). В России насчитывается несколько тысяч бахаистов, сосредоточенных главным образом в крупных городах. Штаб-квартира бахаизма находится в Хайфе в Израиле, где численность бахаистов менее 1 тыс. человек.

http://www.rubricon.com/qe.asp?qtype=4&rq=4&aid={6FF9422C-09A3-40BC-A941-62E16B6514FA}&id=1032&sLetter=ac

Ну а поскольку из этой статьи не совсем понятно, что есть промежуточное звено между бахаизмом и шиитским исламом - бабизм (звучит-то как! :D), привожу краткую статью про бабидов:

Бабиды — секта, которую создал в Иране Сейид Али Мохаммед (1819—50 гг.), последователь шиитской секты шейхитов, проповедовавший скорое пришествие мусульманского мессии — махди (в 1844 г. он объявил себя вратами — Баб, через них махди передаст свою волю). Бабиды выступали за равенство всех людей, защиту прав личности и собственности, изгнание из священного бабидского царства всех небабидов и раздел их имущества среди бабидов, и др. Три бабидских восстания в Иране в 1848—52 гг., основными участниками которых были крестьяне и ремесленники, были жестоко подавлены шахскими войсками. Один из учеников Баба, принявший имя Баха-Улла, после поражения восстаний создал новое учение — бахаизм.

Тот же Рубрикон, только платная статья...

Ну и еще один фрагмент мостика - шейхиты:

приверженцы мусульманской шиитской секты, созданной в конце 18 в. шейхом Ахмедом Ахсаи (1744-1827 или 1828), проповедовавшим в Ираке и Иране. Главные идеи Ш. - неизбежность пришествия махди, который уничтожит "распространившуюся на земле несправедливость"; появление человека, которого Ш. называют "вратами" ("баб"),- посредника между махди и людьми. Основы учения Ш. были развиты Бабом (см. также Бабизм). В 40-х гг. 19 в. секта Ш. фактически распалась.

БСЭ

Таким образом, бахаизм можно отнести как к синтетическому НРД (по принципам учения), так и к исламскому (по принципам происхождения): ислам -> шиитизм -> шейхитизм -> бабизм -> бахаизм...
 
Душка Гротя написал(а):
Таким образом, бахаизм можно отнести как к синтетическому НРД (по принципам учения), так и к исламскому (по принципам происхождения): ислам -> шиитизм -> шейхитизм -> бабизм -> бахаизм...
Спасибо.
А ведь действительно... как-то не догадывалась. Интересно, что на этот счет мусульмане думают.
serg_b написал(а):
чем там прославился дяденька Виссарион, и какие такие великие откровения его посетили? :-)
Ты о Церкви Последнего Завета?
 
Ты о Церкви Последнего Завета?
Ну, ходили в середине 90-х по трамваям, продавали книгу Виссариона :-)
Не купил тогда, бабок пожалел, а надо было купить, глянуть одним глазком ))) Вроде мент какой-то наш бывший основал ))
Гротя написал(а):
Да, мнение Большой Советской Энциклопедии, после 20 лет как союз распался и с учетом его цензуры - это гут, это объективно :-)
Я же буду придерживаться книги Пивоварова, написанной в середине 90-х :-)
 
Изменившаяся написал(а):
о тех же иеговистах хочется поговорить в ключе: "что же это за птицы-то такие"?
Могу маленько про них рассказать: кто они такие, чем дышат и т.п. Так как где-то я говорил что был в собрании СИ с 1997 г., был крешен в 1998 г. в г. Иркутске.
Для начала хотел дать вам ссылку на мой фотоальбом о СИ, так сказать взгляд изнутри :)
http://foto.mail.ru/mail/alik.n/
 
Albertini крайне интересно. А у тебя нет фото сделанных в самом "Зале Царства". Было бы любопытно знать каким образом он спланирован.
 
Sargost
Хотя обращались не ко мне, скажу, собственно под понятие "Зал Царства" подходит помещение, в котором проводится собрание. Те ЗЦ, которые я посещала за время своей недолгой жизни, выглядели стандартно
Кафедра с микрофонами, с которой говорят выступающие, а перед ними рядком стулья и кресла, как в кинотеатре. В уголке столик с раздачей журналов, возможно гардероб.
Под ЗЦ используются любые залы, которые есть возможность снять в аренду. Хотя и построенные мало чем отличаются.
 
Сильва Гауэн спасибо у меня еще один вопрос. Понимается ли Зал Царств как место священное?
 
Sargost
Такого понятия как "священное" у СИ фактически нет. То чувство-аналог, которое у них есть, можно охарактеризовать, скорее, как "симпатию".

Они убирают зал, следят за порядком, но если вдруг их попросят освободить арендуемый зал, то они это сделают без сожаления. Это место для встреч, как школьный класс, скорее всего.
 
Да, мнение Большой Советской Энциклопедии, после 20 лет как союз распался и с учетом его цензуры - это гут, это объективно :-)
Я же буду придерживаться книги Пивоварова, написанной в середине 90-х :-)

Та, БСЭ тут далеко не главное... Тем более, что статья из БСЭ касается токмо шейхитов, о которых налогичные данные и другие источники дают :)
 
Та, БСЭ тут далеко не главное... Тем более, что статья из БСЭ касается токмо шейхитов, о которых налогичные данные и другие источники дают :)

Вы знаете, я просто прихожу в книжный магазин и прямо там в магазине полистываю некоторые книжки, продавцы думают, что я их просто смотрю, а я иногда пару страниц и прочитываю.
Так вот, если говорить, например, о мормонах, то только в трех современных (то есть даже не прошлых) изданиях я увидел попытку написать о них хоть как-то объективно. Причем, это протестанты, то есть христиане, а что говорить о далеких нам религиях? К сожалению, на этом фронте много от собственно межконфессионального фронта.
---
Плюс, речь шла еще и Саи Бабе, думаю стоило бы провести грань между бабизмом, как предтечей Баха-Уллы и Саи Бабой, который провозглашал себя бахаистом.
 
Мне кажется, что БСЭ это вполне нормальный справочник. Даже из него, человек, привыкший мыслить критически, может выделить определенное рациональное зерно.
 
Albertini
Спасибо.
Я думаю, что еще интересно было бы, если бы кто-нибудь, кто компетентнее меня в данном вопросе, рассказал о порядке проведения мероприятий СИ в Зале Царства. Какие мероприятия проходят в ЗЦ и когда? В чем они заключаются? Какие действия при этом выполняются? Каковы цели этих действий? и пр.
Пожалуйста, отпоститесь, было бы интересно узнать.
 
Назад
Сверху