• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Новости - это крайняя степень деградации знания

  • Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
А

Андрей

Гость
Люди, смотрящие новости, совершенно искренне полагают, что то, о чем им рассказывают, - важно. Человек действительно нуждается в получении информации. Точнее говоря, человек нуждается в знании, но ему постоянно подсовывают некие его суррогаты. Знание второго уровня, знание как технология по крайней мере является честным и выполняет свою функцию, помогая человеку добиться некоего, заранее определенного, результата. Насколько важен этот результат и есть ли вещи важнее его - это уже другие вопросы. Что касается знания третьего уровня, или новостей, то они теоретически призваны давать человеку информацию о состоянии окружающей его среды, с тем чтобы он мог принимать их во внимание и, возможно, влиять на них при достижении своих целей. Однако 99% получаемых телезрителем из новостей сведений не имеют к нему отношения и никак не могут быть им использованы.
Информация, поданная подобным способом, не осознается телезрителем, а немедленно сворачивается в некий цельный миф, ибо именно так воспринимали мир первобытные люди. "Каждый мгновенно возникающий телевизионный образ, - писал Маклюэн, - требует от нас, чтобы мы создали замкнутое пространство конвульсивной работой органов чувств, являющейся по существу своему кинетической и тактильной, ибо тактильность - это взаимодействие чувств, а не просто контакт участка кожи с предметом". Таким образом, мир, создаваемый в сознании зрителя новостей, становится замкнутым миром без внутренней логики, но с обилием тактильных ощущений, - то есть с миром, крайне близким к существовавшему в сознании первобытного человека, миром, где нет места знанию.
Вот это я прочитал в журнале "Факел" Сначало оторопел, новости я люблю смотреть, оказывается зря! Кто и что думает по этому поводу?
 
Мне кажется, что в процитированном отрывке есть доля истины, но ставить вопрос о крайней степени деградации я бы не стала. Потребность в информации - естественная потребность человека. Новости не теряют информативной функции, даже являясь вторичным знанием. От человека же зависит выделение для себя интересующих моментов и поиск дополнительной информации, подтверждающей или опровершающей услышенное/увиденное.
 
Господин Маклюэн со своей теорией формирования мифа,Я думаю, оказался прав.Телевизионные передачи(Ноости, Время) Первого, РТР и др.каналов я просто игнорирую(достаточно большой процент государственных акций), хотя друие каналы тоже "сидяд под кем-то".Информацию лучше получать из специализированных печатных изданиях.
 
Тема названа некорректно. Вот замените "новости" на "теленовости", тогда и цитата подойдет и я соглашусь.
То, что теленовости низкоинформативны, не является секртетом. Сколько сюжетов успевают показать за 15 минут? Каково соотношение образов и фактов?
 
А не надо новости, тем более телевизионные, вообще рассматривать как источник знаний (ну за исключением, разве что хроники)? Для меня это, что-то вроде ссылок на информацию, которая может заинтересовать. Заинтересовало - вот тогда и набирайся знаний где-нибудь в другом месте.. Но деградацией знаний, я бы новости и, расширяя ареал, информационные программы (etc) - не назвал. Всего знать нельзя, но можно о многом иметь представление. Вот тут-то всякие новости и на коне. Резюме: новости и знания - разные вещи, а стало быть, одно, деградацией другого, быть не может.
 
в процитированном отрывке есть доля истины, но ставить вопрос о крайней степени деградации я бы не стала
Согласна. Почему сразу деградация? Плюс ещё и крайняя её степень? :confused:
 
Новости не есть знания. Это информация. Информация становится знанием, когда человек осмыслит её, переработает, и она уляжется у него в памяти. Я не осмысливаю всякую информацию, у меня есть свои критерии отбора. А новости слушаю только утром по радио, просто интересно, что в мире новенького.
 
Тара
Информация становится знанием, когда человек осмыслит её, переработает, и она уляжется у него в памяти.
:) Интересно. что тебе даст в новостях например знание того, что в какой- африканской стране что- то произошло?
 
Андрей
Интересно. что тебе даст в новостях например знание того, что в какой- африканской стране что- то произошло?
А ведь это будет не знание как таковое, а отсылко на него. Если есть интерес к современной политической ситуации в Африке, если это как-то связано с работой или научной сферой, то начинаешь копать глубже.
 
NADYN
если это как-то связано с работой или научной сферой, то начинаешь копать глубже.
:) Ну да. так можно всякое подвести под всякое, но мы не о проффи, а о обыкновенных людях.
 
Я оценю информацию об африканской стране, если она мне не нужна, то она и останется информацией, но не станет знанием.
 
Ну и темки пошли.
1133.gif


Люди, смотрящие новости, совершенно искренне полагают, что то, о чем им рассказывают, - важно.
это еще чего за сужения людей до двух типов: смотрят, не смотрят?
А давайте рассуждать только двумия понятиями: черным и белом. Далеко уйдем!!!

Таким образом, мир, создаваемый в сознании зрителя новостей, становится замкнутым миром без внутренней логики, но с обилием тактильных ощущений, - то есть с миром, крайне близким к существовавшему в сознании первобытного человека, миром, где нет места знанию.
так знаете что, дураки были всегда. недалекие люди были всегда. Люди, которые с трудом мыслят логически тоже всегда были. И дело вовсе не в новостях! И не в способе их донесения до людей.

Доля истины здесь не состоявляет и 10% от всего тескста.

вы уж извините, но автору текста кг\ам
 
Андрей
Ну да. так можно всякое подвести под всякое, но мы не о проффи, а о обыкновенных людях.
Тогда уже можно ставить вопрос о том, какие же сюжеты должны даваться в выпуске новостей, чтобы они были не только актуальны , но и важны для каждого. И почему ради этих сюжетов должны выключать сюжеты о политической ситуации в Африке.

Допустим, сфера деятельности зрителя не пересекается с африканскими реалиями, он не проффи, а "обычный человек". Но вот вдруг собрался в отпуск куда-либо в Тунис или Египет. Ему не интересе информационный блок о происходящих там событиях?
 
Новости нужны/ необходимы. Нужно знать, что происходит в мире, хотя бы для общего развития. Но необходимо помнить, что не вся информация достоверна и подана " пол правильным углом",
Тара написал(а):
Новости не есть знания. Это информация. Информация становится знанием, когда человек осмыслит её, переработает, и она уляжется у него в памяти.
А эта информация часто подаётсь как именно Знания. Если есть возможность, ни мешало бы послушать, что говорят СМИ других стран или что-нибудь в этом роде... Взгляд с разных позиций помогает сформировать своё мнение.
 
Если есть возможность, ни мешало бы послушать, что говорят СМИ других стран или что-нибудь в этом роде... Взгляд с разных позиций помогает сформировать своё мнение.
В приведённой статье не написано "российские новости". Написано "новости" без уточнения национальной принадлежности. Таким образом, автор статьи считает, что современный человек должен получать любые знания только на основе личного опыта ("первичного знания"). Глупость несусветная, если учесть, что наш век, как ни крути, является "веком информации". В общем-целом, согласен с Дочь Билла Гейтса.
 
Не часто смотрю новости, т.к. иногда дейсвителньо бред показывают (то, чтом еня в принципе волновать не должно), но я не проитв новостей в принципе,к ак можно жить, не нзая вообще ничего о том, что творится в мире?
 
Назад
Сверху