• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Новогодний стол

  • Автор темы Автор темы Altavista
  • Дата начала Дата начала
А мне наоборот нравится,когда стол пестрит закусками :essen:
Так приятно готовить,а особенно,когда гости и домашние хвалят :jump:
Втакие моменты понимаешь,что не зря стояла у плиты и у разделочной доски!!!
А на новый год стол должен быть богатым и красивым
 
:)) А мы каждый год чтото разное делаем... в год обезяны были фруктовые салаты (причем некоторые с майонезом) курица с ананасами.. в год змеи было все рыбное... а один раз на даче ели шашлыки :) которые мариновали в мандаринах (оригинально получается)... А еще мой бывший молодой человек вкусно готовил мясо в горшочках...
 
На этот Новый год, как я понимаю, куриные окорочка лучше не готовить ;) Поэтому я буду делать коронное блюдо своей подруги - "пастуший пирог".
Обжарить мелкие куски свинины, отдельно обжарить грибы с луком. Перекладываем все это в блюдо для запекания, добавляем совсем немного бульона, муки. Затем сверху выкладываем картофельное пюре, трем сыр и сыпем специи по вкусу. Ставим в духовку совсем ненадолго, достаточно, чтобы сыр успел подплавиться. Получается ну очень вкусно :) Приятного аппетита :flower:
 
Для новогоднего стола

Новогоднее разноцветное печение.
Для теста:
Мука 300 г
Корица 1/2 ст. л
Сливочное масло 200 г
Желтки 2 шт
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 упаковка
Ром 1 ч. л
Для украшения:
Марципановая масса 200 г
Сахарная пудра 500 г
Пищевые красители
Какао
Белок 1 шт
Ром 2 ст. л
Коринка (мелкий изюм)
Кокосовая стружка
Крупнокристаллический сахар
Z Шоколадная глазурь 50 г
Для теста муку, корицу, хлопья охлажденного сливочного масла, желток, сахар, ванильный сахар и 1 ч. л рома смешать и быстро замесить тесто. Раскатать тесто , завернуть в фольгу и на 60 мин положить в холодильник. Охлажденное сдобное тесто разделить на порции и раскатать между двумя листами прозрачной пленки до толщины 0,5 см. Для снеговиков вырезать кружки (d 3 и 5 см). Для елочек использовать специальные формочки. Духовку нагреть до 175. Два противня покрыть бумагой для выпекания. Кружки для снеговиков положить на противень таким образом, чтобы край меньшего располагался поверх большого кружка, и слегка сдавить в месте соединения. Елочки выложить на второй противень. Для украшения марципанновую массу сразу размять с 100 г сахарной пудры. Половину полученной смеси окрасить с помощью пищевого красителя в красный цвет. От другой половины массы отделить треть. Окрасить в оранжевый цвет с помощью красного и желтого красителей. Из цветной массы слепить носики для снеговиков. Остаток, предназначенный для шпрочек, окрасить в коричневый цвет при помощи какао. Красную и коричневую марципанновую массу раскатать между двумя листами прозрачной пленки до толщины 0,5 см. Вырезать красные шарфики и коричневые шапочки. 350 г сахарной пудры смешать с белком и ромом. Приблизительно половину полученной глазури окрасить в зеленый цвет. Снеговички расписать сахарной глазурью. Приклеить глазки и пуговки из коринки. Несколько снеговичков посыпать кокосовой стружкой, слегка придавив ее. Прикрепить носики. шапочки и шарфики, используя в случае необходимости сахарную глазурь в качестве клея. Несколько елочек покрыть зеленой глазурью. Посыпать крупнокристаллическим сахаром. Остальные елочки посыпать сахарной пудрой. Стволы елочек покрыть жидкой шоколадной глазурью.

Медовые "пуговки"
125 г меда
125 г сахара
100 г сливочного масла
300 г муки
1 яйцо
1 ст. л. приправы для пряников
1/2 чайн. ложки соды
20 мл рома
1 белок
250 г сахарной пудры
пищевые красители на выбор
Разогревать мед, сахар и сливочное масло, пока сахар не растворится. Дать остыть в миске. Добавить муку, яйцо, приправу для пряников и перемесить. Добавить в тесто соду и ром. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Накрыть тесто и поставить на ночь в холодильник. Нагреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто слоем толщиной 4 мм и вырезать из него круги. Проделать в них спичкой отверстия, как у пуговиц. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания. Выпекать 15 минут. Перемешать яичный белок и сахарную пудру. Взять 2 стол. ложки смеси и отложить в сторону. Оставшуюся, по желанию, раскрасить в разные цвета и покрыть глазурью "пуговицы". Украсить белой глазурью.

Пирожное "Волшебные сундучки".
Для заварного теста:
Соль 1 щепотка
Сливочное масло 80 г
Мука 150 г
Яйца 4 шт
Вода 1 стакан
Начинка:
Заварной крем 1 пачка
Сахар 100 г
Яйцо 1 шт
Малина 250 г
Лимон 1 шт
Помадка из молока 50 г
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Смешать в кастрюле соль, сливочное масло, 1 стакан воды и довести до кипения. Тоненькой струйкой аккуратно добавить муку и мешать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не начнет отлипать от дна одним камком. Снять кастрюлю с плиты, слегка охладить. Вбить в полученную массу яйцо. Тщательно размешивая, постепенно добавлять остальные яйца, пока тесто не станет блестящим и не будет падать с ложки, с трудом отрываясь от нее. Нагреть духовку до 225. Застелить противень пергаментом. Наполнить тестом кондитерский шприц. Выдавить на противень шарики теста на большом растоянии друг от друга. Выпекать 35 мин. Осторожно вынуть готовые пирожные из духовки. Еще горячими срезать с них крышечку острым ножом. Дать остыть. Для начинки в заварной крем добавить цедру и сок 1 лимона. В приготовленный десерт вмешать сахар, яйцо. Перебрать малину. С помощью шприца с насадкой в виде звезды наполнить десертом нижнюю половинку пирожных. Сверху выложить малину. На терке с частыми и маленькими дырочками натереть лимонную цедру. Посыпать ею начинку. Накрыть второй половинкой корзиночки. Из молока, сахара и масла приготовить помадку. Специальной кисточкой нанести тонкие полоски на верх пирожных. Посыпать сахарной пудрой и сразу подать к столу.
 
Ну, обычно на НГ, готовка занимает столько времени, что на сладкое его не остается. Можно сделать простое пирожное к чаю "Елочка". Для теста понадобиться: 1 стакан муки, 1 яйцо, 200 гр. масла или маргарина, 3 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соды. По желанию можно добавить в тесто лимонную цедру, измельченные орехи, корицу, какао (в общем все зависит от вашей фантазии). Кстати, можно во время приготовления, одну часть теста сделать лимонной, другую - шоколадной, а третью - ореховой.
Масло растереть с сахаром, добавить просеянную муку и остальные компоненты. Замесить тесто, поставить на полчаса в холодильник, потом раскатать пласт толщиной 5 мм, и стаканом (или специальной формой) вырезать кружки. Выпекать до золотистого цвета. Готовые пирожные остудить, помазать джемом, заварным кремом или сметаной с сахаром (взбитой) и уложить друг на друга. Полученные пирожные посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой (если есть) и украсить сверху консервированными фруктами.
 
Stassy написал(а):
Салат "Рыба под шубой", я его не ем но на столе было...
Кстати, недавно стала делать знаменитую "Селедку под шубой" с красной рыбой. То есть продукты те же самые: вареные морковь, картошка, свекла, а вместо селедки красную рыбку (например, форель) порезать на малнькие кусочки. А так этот салат у нас всегда есть на Новый год, потому что его любит вся семья.
 
Что должно быть на праздничном столе

Большое место на праздничном столе отводится разнообразным холодным закускам.
Очень небольшие порции супа или бульона с пирожком уместны в меню праздничных обедов.
Главным как для обеда, так и для ужина следует считать жареное или тушеное блюдо из мяса или птицы.
Завершают стол десертные блюда. Приятным добавлением к еде после некоторого перерыва послужит чашка кофе или чая.
Особое место в меню праздничного стола принадлежит напиткам.
Меню праздничного ужина отличается от обеденного не только тем, что в него не входят супы. В особо парадных случаях на ужин подают два вторых горячих блюда! Набор закусок к праздничному ужину, как правило, разнообразнее.

Холодные закуски. Закуска должна возбуждать аппетит, поэтому чаще всего она состоит из солений, копченостей, закусочных консервов, маринадов, салатов и прочих острых небольших по объему блюд. Это могут быть готовые гастрономические продукты, которые нужно умело выбрать, придать им привлекательный аппетитный вид. заправить, гарнировать.
Аппетитно выглядит колбаса разных сортов, аккуратными рядами выложенная на блюдо. Хорошо сочетаются на одном блюде ломтики ветчины, буженины, копченой грудинки или корейки, украшенные зеленью.
Отличной закуской являются многие рыбные консервы - натуральные, в масле, в томате, пряного посола.
Все консервы перед подачей на стол надо выложить из банок. Рыбу в масле можно украсить красиво нарезанными ломтиками лимона, предназначенными для того, чтобы перед едой сбрызнуть рыбу соком. Рыбу в томате подают, украсив зеленью петрушки или нарезанным зеленым луком. С натуральными консервами прекрасно сочетается майонез. Из овощных готовых продуктов к праздничному столу идет баклажанная или кабачковая икра, которую при желании можно заправить обжаренным в масле мелко нашинкованным репчатым луком, маринованный перец, огурцы и помидоры в любом виде. Прекрасная закуска - маринованные и соленые грибы. Их выкладывают из банок на дуршлаг, дают стечь жидкости, перекладывают в салатник и заправляют смесью уксуса, сахара и растительного масла.
Как самостоятельную, не нуждающуюся ни в каких добавлениях закуску, подают капусту-провансаль. Деликатесны свежие овощи, ягоды и фрукты, поданные к праздничному столу зимой.
Несколько слов о сливочном масле, которое обязательно подают к закускам. Его надо вынуть из холодильника за 10-20 мин до подачи на стол, чтобы оно не было слишком холодным и хорошо намазывалось на хлеб. выложить в масленку и при желании украсить сверху с помощью чайной ложки красивым узором.
Вместе с закусками подают также соусы, предназначенные для того или иного блюда.
Хлеб ржаной и пшеничный нарезают тонкими, аккуратными ломтиками.

Супы. В меню праздничного обеда, который начинается с многочисленных закусок, хороши "легкие" супы или бульоны. Лучше приготовить мясной крепкий прозрачный бульон с пирожком.

Второе горячее блюдо. Это главное блюдо праздничного стола готовят в день приема гостей и лишь разогревают перед подачей, если оно успело остыть.
Но успех приготовления горячего блюда зависит не только от выбранного рецепта. Надо знать, что приобретенное парное или охлажденное мясо или рыбу не следует замораживать, убирать в морозилку - его место в эмалированной кастрюле на верхней полке холодильника.
Не менее важно знать, что мясо к праздничному столу нецелесообразно жарить порционными кусками, если его не подают сейчас же после обжаривания. Лучше всего жарить мясо крупным куском в духовке.
Жареное мясо нужно перед подачей на стол выложить на доску и нарезать (поперек волокон) широкими нетолстыми кусками, аккуратно разместить их на блюде и вокруг расположить гарнир.
Жареную домашнюю птицу перед подачей на стол нарезают порционными кусками. Вначале отделяют крылышки и ножки, потом боковую часть, после чего делят тушку пополам в поперечном направлении и нарезают эти половинки на порции.
К горячим блюдам из жареной дичи или домашней птицы хороши холодные гарниры: маринованные овощи и фрукты, специально приготовленное брусничное - варенье, моченая брусника, салаты и т. п. Подают их отдельно, а само блюдо поливают мясным соком и украшают веточками зелени петрушки.

Сладкие блюда. Подбор сладких блюд во многом зависит от назначения праздничного стола и от числа гостей. Если речь идет о третьем блюде, завершающем обед или ужин, то им может быть кисель, компот, желе, крем, мусс, щербет, безалкогольный коктейль. Подавать их следует охлажденными -в таком виде они приятно освежают после сытной еды.

Украшением стола во все времена года служат фрукты, поданные в вазе или декоративной корзине (яблоки кладут хвостиками вниз, груши - хвостиками вверх). Наилучший осенний десерт-арбуз или дыня.
Редко обходится праздничный стол без мороженого - очень эффектного традиционного русского десерта. На его приготовление уходит минимум времени: купленный пломбир надо только красиво разложить в креманки или вазочки (ложку при этом надо часто погружать в горячую воду) и украсить гарниром - вареньем. ягодами, сиропом, взбитыми сливками, орехами, мармеладом, печеньем, изюмом.

Напитки. При выборе напитков для праздничного стола следует отдать предпочтение безалкогольным прохладительным, разнообразным по вкусу, составу, назначению, пищевой ценности. Лучше, если это будут домашние фруктовые или овощные напитки, морсы (особенно из свежих фруктов, ягод), коктейли со столовой минеральной водой, лимонным соком и т. п.

Лучшее украшение праздничного и обычного стола - живые цветы. Для того чтобы ваза с цветами не занимала много места, лучше всего ставить на стол невысокие вазочки, куда помещать не букеты, а несколько цветов. И для фруктов, которые также служат и десертом, и привлекательным убранством стола, удобны вазы на маленьких ножках либо совсем без ножек.

Материал предоставлен этим сайтом http://www.devichnik.ru
 
PAMELLA Ну икак красная рыба вела себя под "шубой",вкуснее чем с сельдью???
 
Dasha22 написал(а):
PAMELLA Ну икак красная рыба вела себя под "шубой",вкуснее чем с сельдью???
Мне очень понравилось, теперь тока с ней и делаю, а то селедка надоела уже. С красной рыбой нежнее получается салатик и вкуснее.
 
Ночь оливье

А вот мы уже который год устраиваем себе просто праздник деликатесов. Всё, что хочется попробовать в обычной жизни, но жиль денег, обазательно покупаем - черную икру, угрей, стерлядок, коньяк 20-летней выдержки и т.д. Ну и конечно, какая новогодняя ночь без мандаринов, шампанского, шоколада?
Хотя есть и традиционные спутники - салат "Нептун" из семги, салат из морепродуктов, из копченой курицы с ананасами и даже оливье! А что - чем мы хуже других (это я про оливье)? :jump:
 
На НГ никогда не делаю новых, непровереннхы блюд. Ну могу сделать пару новых салатов, но вот делать что-то необычно-новое на горячее - немного старшно. А вдруг все не получится и что тогда, оставаться без горячего?:(
 
А я вот хочу экспериментов и новинок в этом году : ) За недельку до НГ хочу попробовать пару-тройку новых рецептов : ) Хочу перемен и свежести! Ощущения праздника!
 
По старинным поверьям общее количество блюд на новогоднем столе должно быть больше 12. Ставлю тринадцатым блюдом масло.
Мы в семье традиционно готовим миногу, говяжий заливной язык, несколько салатов, малосольную лососину, холодец (я его вообще только на Новый год варю почему-то). Из горячего - либо окорок, запечёный в духовке, либо говяжий рулет с черносливом. А сладкое - мой фирменный желатиновый торт. Ну и фрукты, конечно. Так как я не работаю, то стараюсь почти всё приготовить заранее, оставляя на 31 дек. только горячее и торт. Ингридиенты для салатов тоже нарезаю обычно 30 дек., а перед подачей только смешиваю. Стараюсь 31 только украшать дом, и себя, любимую.
 
Я всегда раньше очень много всего готовила и потом мы 3 дня это всё ели. В прошлый НГ я приготовила уже поменьше, и всё-равно много чего осталось. Постоянным блюдом у нас теперь стали креветки в сметанном соусе, дочь очень их любит и просит приготовить.
 
Хрюшек же наверное нельзя в новогоднюю ночь есть, как никак их год. Придется обойтись без свинины. Поэтому, скорее всего, на горячее у меня будет что-то из куриного мяса, даже скорее всего запеченое в духовке со всякими специями, с сыром и сливками.
 
На горяченькое в НГ практически всегда делаем фаршированные куриные ножки: они хорошо идут, не "тяжелые" для желудка и просто вкусные. А закуски всякие, как обычно: грибочки, маринованные огурчики, оливки, сыры и колбаски, лососинка, икорка :D
Салаты стандартные: с языком, селека под "шубой", сырный..если что- то интересное в интернете найду, то обязательно опробую..;)
 
ну ничего себе дамы сколько ж вы готовите... и все такое оригинальное,заморское :) у нас с мужем все проще,мы пол дня марафет наводим,а потом в гости идем...зато у плиты стоять не приходится :o экономия понимаешь ли :)
PAMELLA спасибо за рецепт печенька,кажется простое в приготовлении,завтра попробую смастерить...
 
Каждый новый год, страраемся что-нибудь новенькое придумать :)
В этом году на горячее скорее всего будет баранина, запеченная в тесте.
Из салатов. Обязательно Оливье :p Еще очень вкусный салат "Северный", совсем недавно нашла рецепт. Ну очень вкусный :)
 
Назад
Сверху