• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ношение оружия: за и против

  • Автор темы Автор темы Сказочник
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как вы относитесь к возможности продажи огенестрельного оружия для самообороны?

  • Крайне положительно

    Голосов: 5 11.6%
  • Положительно

    Голосов: 3 7.0%
  • Положительно, но при определённых условиях

    Голосов: 11 25.6%
  • Нейтрально

    Голосов: 2 4.7%
  • Негативно

    Голосов: 9 20.9%
  • Крайне негативно

    Голосов: 13 30.2%
  • Собственный вариант ответа

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    43
stab
И это печально. Вот интересно, в Канаде отморзков, что ли меньше? Но люди там спокойнее? Я там просто не была, только с житялями общалась, посредством сети.
 
Сhii
Сhii написал(а):
Вот интересно, в Канаде отморзков, что ли меньше?
Полагаю, что да. Население Канады 30 миллионов, США - 300. Если насчет США не ошибаюсь, то отморозков должно быть меньше раз в десять:)

1. Есть мнение, с учетом аргументации тех кто "за" и тех кто "против", что с легализацией короткостволов ничего не изменится. Бытовые преступления никуда не исчезнут, преступники не испугаются, а население получит иллюзию защиты (в большинстве случаев).
2. Я против легализации. Нет правовой базы (представьте ситуацию, в которой русский защищаясь выстрелит в уроженца Кавказа. Ему впаяют максимум из возможного, при этом обвинив в национализме), нет готовности у населения к подобной ответственности (здесь нужно задаться вопросом: кто будет учить пользоваться оружием, кто будет проводить психологическую подготовку, кто будет следить за этими процессами? Да, покупать оружие будут законопослушные граждане. Однако, и их нужно будет лишать иллюзии, что корткоствол дает каки-либо гарантии.).
3.Легализация оружия не решает проблем. Она может смягчить или усугубить положение. Сейчас, когда населению откровенно плевать друг на друга (см. Убийство в московском метро пенсионера), легализация оружия просто даст возможность быстрее отправлять друг друга на тот свет.

Нужно учитывать, что в странах, где легализовано оружие, оно легализовано давно, что они прошли через период адаптации. Они настрелялись, наубивались и имеют представление об оружии, а нам, в случае принятия закона, через это еще нужно будет пройти.
 
Ritorn написал(а):
русский защищаясь выстрелит в уроженца Кавказа
или наоборот - всё равно возможность национальной интерпретации дела маловероятна, только по указу сверху. поскольку явно проще иметь в пороизводстве обыденное бытовое убийство "по неосторожности-из хулиганства-при превышении самообороны". Но саму проблему вы подметили исключительно верно. законодательная база по оружию крайне ущербна, во многих случаях действуют нормы ещё советские, середины прошлого века. Начёт
Ritorn написал(а):
настрелялись, наубивались
- это, по-моему, всё же утопия. тут вопрос не долготы общения всего-народа с оружием, но вопрос качества социализации ныне живущего поколения. а оно воспитано на новостях про Ирак и террор, на играх вроде мэнхант и постал.. Так что такой подход к системе "человек-оружие" соблазнителен в силу простоты объяснения всех сложно психологических штуковин. Но именно в силу этой простоты мне он не кажется верным. Ничего хорошего в том, что я и другие мои сограждане не могут себя защитить самостоятельно, нет. но и легализация короткоствола в РФ, ЕСЛИ БЫ она была возможна, создала бы чортову тучу проблем. и крайне сложно выверить, что несёт бОльшие издержки и выгоды - легализация или запрет. По-моему, легализация лучше. Конечно же, при хорошей законодательной проработке этого вопроса, должной социальной рекламе и прочая и прочая. В конце концов, опыт общения с длинностволом (охотничьим оружием) у россиян немалый - и мало случаев(мне в принципе такие не вспоминаются), когда это оружие(легальное, зарегистриированное) использовалось при совершении преступлений.
 
Однозначно против. У этого есть и хорошая сторона (самозащита) и плоха (нападение). И в данном случае плохая сторона практически всегда будет вызывать трагические последствия.
 
Ritorn написал(а):
Нужно учитывать, что в странах, где легализовано оружие, оно легализовано давно, что они прошли через период адаптации. Они настрелялись, наубивались и имеют представление об оружии, а нам, в случае принятия закона, через это еще нужно будет пройти.
Вот я и думаю: кто ломанется в оружейный магазин в случае легализации оружия ... :allusion:
 
Forever Free написал(а):
Вот я и думаю: кто ломанется в оружейный магазин в случае легализации оружия ...

Сначала придется ломануться в УВД за лицензией. :) Без лицензии в любом случае невозможно будет свободно купить огнестрельное оружие. Получить лицензию - не слишком большая проблема. А желающие купить пистолет "для понта" среди молодежи найдутся.
 
Forever Free написал(а):
Вот я и думаю: кто ломанется в оружейный магазин в случае легализации оружия ...
Сдаётся мне, у кого оружия уже и так полный арсенал. :) А безбашенным тинейджерам его всё равно не продадут.

Кстати, столкнулись ещё с такой проблемой, как хранение оружия во время отпуска. Совершенно непонятно, что с ним делать? Отдать на время отсутствия кому-нибудь из друзей запрещается. Хранить в пустом доме - стрёмно. Не с собой же брать! Хорошо, есть друг в милиции, помог...
 
Мавка написал(а):
Сдаётся мне, у кого оружия уже и так полный арсенал. А безбашенным тинейджерам его всё равно не продадут.
Мавка, а я считаю что многие просто НЕ ОСОЗНАЮТ к чему может привести применение огн. оружия.
Наигрались в Мэнхант и фильмов насмотрелись, а смерти настоящей и не видели.
А насчет тинейджеров, - будет так же как и с сигаретами: везде наклейки "мы не продаем несовершеннолетним", и все малые 13-15 лет дружно дымят ... ;)
 
Forever Free написал(а):
насчет тинейджеров, - будет так же как и с сигаретами: везде наклейки "мы не продаем несовершеннолетним", и все малые 13-15 лет дружно дымят ...
Ну, это всё-таки разные вещи. Оружие мало-мало подороже пачки сигарет. :) Ясное дело, что и условия продажи должны быть другие. После определённого возраста, с реальной, а не для галочки, проверкой психиатра, нарколога и т.д. То есть, грубо говоря, требования к покупателю должны быть намного строже, чем сейчас, когда разрешения выдают только на травматическое и охотничье, но зато любому желающему. Муж ради эксперимента пришёл в эту самую комиссию пьяным - и ничего, взяли деньги - выдали бумажку. Врач ничего не сказал... Такие вещи, конечно, недопустимы.
 
Мавка написал(а):
а не для галочки, проверкой психиатра, нарколога и т.д.
Держите меня шестеро. точно так же как и Вашему мужу выдадут лицензию кому хош. Есть идеи как с этим бороться? Карательные меры и все такое?
Просто лицензия для такого дурика станет дороже, только и всего. Если есть у него баблонахи, купит и лицензию и ствол. Если есть деньги и желание, можно купить и "грязный ствол" - на случай ежели кого завалит решился. А подростку из бедной неблагополучной семьи ни то ни другое не светит.
Так что в магазины за стволом ломанутся люди не слишком бедные. Зададимся вопросом, на кой им стволы? Наверное не для грабежа и разбоя?
А вот ограничение по возрасту это разумно. Но со скольки лет продавать пистолеты? Голова варить начинает лет в 25-30. Вроде бы неплохо ограничиться этим возрастом? С другой стороны в армии автомат суют в руки едва ли не насильно в 18 лет. Расхожденьице? Вроде как надо с 18.
Вот вспоминаю себя в 18 и думаю - не, не надо мне тогда пистолетов.
И как тут быть?
 
Гобблин
Ты прав. У некоторых, простите, и в 30 лет в одном месте детство. Полное психиатрическое обследование нужно проходить на предмет адекватности и вообще возможности соискателя лицензии объективно оценивать окружающую действительность, поступки других людей и свои тем более и т.д., и т.п. А в данный момент все проходит так, как выше написала Мавка.
 
Мавка написал(а):
А безбашенным тинейджерам его всё равно не продадут.
Да ладно, продадут не им, а их родителям. "Золотая молодежь" - будет иметь возможность носить короткостволы без помех.

Сhii написал(а):
Дело не в количестве, а в качестве "отмораживания".
Интересный критерий:)
Отморозок есть отморозок. Он не понимает ценности человеческой жизни, как не понимает ценности своей. Если вы имеете ввиду степень жестокости и бессмысленности действий данной категории людей, то здесь важную роль играет активность правоохранительных органов. Насколько быстро они реагируют и распознают опасность.

Гобблин написал(а):
Так что в магазины за стволом ломанутся люди не слишком бедные.
В магазин ломанутся не слишком бедные, люди со справками, но часть оружия все равно попадет не в те руки, как сигареты попадают несовершеннолетним. Естественно, соотношение будет другим, но все же, выходя на улицу, вы не будете видеть, у кого есть оружие, а у кого нет. Для вас потенциальную опасность будут представлять все (как собственно и сейчас, за той лишь разницой, что с оружием уроза будет выше).
 
Ritorn написал(а):
Интересный критерий
Я да, я такой.
Да, я имела в виду степень жестокости и безрассудности человека. И так как в столь любимой мной стране работа правоохранительных органов не внушает мнедоверия, то я не хочу жить с "легалайзом".
 
Ritorn написал(а):
Для вас потенциальную опасность будут представлять все (как собственно и сейчас, за той лишь разницой, что с оружием уроза будет выше).
А почему - будут? Разве мало народу уже сейчас ходит по улице с огнестрельным оружием? Или с холодным? Убить можно обычной отвёрткой и просто голыми руками. Так что и сейчас теоретически каждый встречный на улице потенциально опасен.
 
Так что и сейчас теоретически каждый встречный на улице потенциально опасен.
А будет опасен не только каждый встречный, но и каждый в радиусе поражения (по кругу!). Грубо говоря, если вы живете ниже пятого этажа, но могет прилететь превед прямо в окошко.
Лично мне такие расклады не нравятся.
У меня локатор, конечно, работает, но надо будет его как-то апгрейдить. Сейчас я просто стороной обхожу опасные места и людей. А может оказаться так, что в спину прилетит (на какого-то типа наехали вдалеке, а он начал защищаться и промахнулся?) и как от этого ныкаться?
 
crazyofsims, и сейчас точно так же может в спину прилететь. Нынче, конечно, не бандитские девяностые, но оружия у народа всё равно много.
 
Тут кстати говорили о психиатрической экспертизе. Но есть вялотекущие формы психических заболеваний. Вот будет у такого больного обострение, и пострадают невинные люди :zomby:
 
Во-первых, вялотекущие формы тоже диагностируются. Во-вторых, психу (и не только вялому) ровным счётом ничего не мешает взять топор, нож, шило, бутылку... И точно так же хана невинным людям.
 
Мавка написал(а):
Во-вторых, психу (и не только вялому) ровным счётом ничего не мешает взять топор, нож, шило, бутылку... И точно так же хана невинным людям.
Мавка, нельзя сравнивать заточки там всякие и огн. оружие т.к. это несравнимые вещи. :) А если еще оружие автоматическое ...
Насчет психически больных: вот как раз буйные не так опасны как тихие, т.к. от них ясно чего ждать. А когда больной тихий - неизвестно что у него на уме. Что же касается экспертизы, то не так просто установить нарушение психики у человека. 75% больных психиатрическими заболеваниями внешне выглядят абсолютно адекватными ...

Оружием должны пользоваться профессионалы, а не все кому не лень.
 
Назад
Сверху