• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Николай Васильевич Гоголь

Гоголь - один из моих любимых писателей. =) Если честно, я раньше просто так читал, для интереса, удовольствия. Теперь, когда получается, то вчитываюсь внимательнее: столько всего вложено в каждую строчку!

Кстати, давно хотел спросить, а как вы понимаете концовку его произведения "Шинель"?

Ничего не имею против Гоголя)) Вспомнила, что долго и громко смялась в "Мертвых душах" на моменте, где они думают, что Чичиков фальшивомонетчик и тд. Первый том мне понравился, а второй(отрывки в смысле) начала читать, но не пошло как-то.

Не поклонница. "Мертвые души" более-менее нравились. Остальные произведения - нет.

Adrian Gunrey написал(а):
Кстати, давно хотел спросить, а как вы понимаете концовку его произведения "Шинель"?
Я знаю, я осознаю, честно-честно, что часто, — хорошо, слишком часто — цитирую Набокова. Ну да, извините меня, но не могу воздержаться именно сейчас. Хотите, я удалю какие-то другие менее значимые цитаты или двадцать сообщений отселе ни слова о нем; но, поверьте, это блестящее наблюдение:

"И точно <сначала вырезка из Гоголя>, один коломенский будочник видел собственными глазами <снижение от морализующей интонации к гротеску идет полным ходом. — Это не я сказал>, как показалось из-за одного дома привидение; но, будучи по природе своей несколько бессилен, так что один раз обыкновенный взрослый поросенок, кинувшись из какого-то частного дома, сшиб его с ног, к величайшему смеху стоявших вокруг извозчиков, с которых он вытребовал за такую издевку по грошу на табак, — итак, будучи бессилен, он не посмел остановить его, а так шел за ним в темноте до тех пор, пока наконец привидение вдруг оглянулось и, остановясь, спросило: "Тебе чего хочется?" — и показало такой кулак, какого и у живых не найдешь. Будочник сказал: "Ничего", — да и поворотил тот же час назад. Привидение, однако же, было уже гораздо выше ростом, носило преогромные усы и, направив шаги, как казалось, к Обухову мосту, скрылось совершенно в ночной темноте <далее Набоков>".

"Поток "неуместных" подробностей (таких, как невозмутимое допущение, что "взрослые поросята" обычно случаются в частных домах) производит гипнотическое действие, так что почти упускаешь из виду одну простую вещь (и в этом-то вся красота финального аккорда). Гоголем намеренно замаскирована самая важная информация, главная композиционная идея повести (ведь всякая реальность — это маска). Человек, которого приняли за бесшинельный призрак Акакия Акакиевича, — ведь это человек, укравший у него шинель. Но призрак Акакия Акакиевича существовал только благодаря отсутствию у него шинели, а вот теперь полицейский, угодив в самый причудливый парадокс рассказа, принимает за этот призрак как раз ту персону, которая была его антитезой, — человека, укравшего шинель. Таким образом, повесть описывает полный круг — порочный круг, как и все круги, сколько бы они себя ни выдавали за яблоки, планеты или человеческие лица".

(По книжке В.В. Набокова "Nikolay Gogol", Norfolk, Connecticut: New Directions, 1944; перевод Е. Голышевой при участии В. Голышева.)

На грязевом курорте поставят памятник Николаю Гоголю
В украинском городе Саки поставят гранитный памятник писателю Николаю Гоголю, сообщает РИА Новости.

Монумент работы киевского скульптора Павла Мовчуна будет установлен в центральной части города к 200-летию со дня рождения писателя.
Город Саки находится в пяти километрах от Черного моря на западном побережье полуострова Крым. Николай Гоголь посетил Саки в 1835 году. После поездки он написал поэту и переводчику Василию Жуковскому: "Был в Крыму, где пачкался в минеральных грязях".

Устанавливаемый монумент будет не первым памятником Гоголю в Саки - в городском парке находится гипсовый бюст писателя с надписью: "Великий писатель Николай Васильевич Гоголь был на Сакском грязевом курорте в июне 1835 года".

Николай Гоголь родился в 1809 году, по новому стилю его день рождения отмечается 1 апреля.
с

А вам Гоголь нравится?

Мне в школе привили любовь к литературе, правда не вся мне она нравится. Одним из любим, писатель был Гоголь, ему, кстати, 1 апреля исполняется 200 лет. Получается и смешным он был для своего века. и родился он в день смеха. Вот порылась и нашла: Гоголь не любил быстрой езды и вообще никакой езды не любил, а предпочитал ходить пешком. Поэтому многие считают Гоголя не русским писателем - мол, какой же он русский, раз быстрой езды не любит. А на самом деле Гоголь любил ходить пешком, потому что не любил дороги и дураков
OmNRTVzVaJ.jpg

А вам Гоголь нравится ? Да и вообще он любил летать)))))

Петербургские повести люблю у Гоголя больше всего. Мертвые души следом.

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает учитывается ли у Гоголя украинская этноязыковая специфика в инерпретации концептов Бог и Черт. Очень нужно для защиты диплома.

Katenock, извини за такой вопрос, но где защищается диплом - в России или на Украине?

надеждочка написал(а):
Гоголь не любил быстрой езды и вообще никакой езды не любил, а предпочитал ходить пешком.
Гоголь не любил ездить? Наоборот, он очень любил находиться в дороге, таким образом излечивался от духовной тоски.

Мертвые души - классное произведение, а также Шинель, Нос и другие. Мне нравится Гоголь. теперь хорошо знакомо и известно поведение описываемых им героев в жизни

Записки сумасшедшего,
Сорочинская ярмарка
заколдованное место,
Портрет - жаль таких произведение в школе не проходят.

"Петербургские повести" произвели наибольшее впечатление. "Невский проспект" показался очень грустным, заставил задуматься о жизни. "Шинель" - довела до настоящей истерики. Больно было читать, как унижали Акакия Акакиевича, как он жил, никому не нужный, как он любил свою шинель и лишился её...Для меня "Шинель" оказалась психологически довольно тяжёлой, но понравилась сильнее всех (для себя я её только с "Невским проспектом" сравниваю). "Портрет" - читала так, как будто смотрела страшный-страшный фильм ужасов - поджала под себя ноги, вцепилась в диван и подскакивала от каждого шороха. Такая уж я впечатлительная...

Назад
Сверху