Ms Happiness
Гуру
о РоссииМавка написал(а):Имеется в виду - о какой стране?

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
о РоссииМавка написал(а):Имеется в виду - о какой стране?
На мой взгляд, тоже, сходство большое. То есть, Гоголь мог повлиять на творчество Кафки. Не знаю, правда, читал ли Кафка его.А что до Кафки, то, мне кажется, что сходство есть и большое
А ещё сходство во внимании к "маленькому человеку" ("Шинель"). Правда, если у Гоголя это лишь "одно из", то у Кафки почти всё вертится вокруг этого человечка, захваченного в бесконечный, бессмысленно повторяющийся водоворот событий. "Записки сумасшедшего" - тоже достаточно "кафкианское" произведение, я бы сравнил с "Превращением". Ну, и бессмысленность, абсурдность существования у Гоголя также появляется ("Скучно жить на этом свете, господа"), этим он тоже предвосхищает Кафку.и состоит оно в гротесковом, зорком, злом и беспощадном взгляде на окружающий мир
Все-таки перевод каких-либо произведений не является отрицательным действиемSirin написал(а):Как можно поэму "Мертвые души" перевести на украинский без утраты специфики гоголевской речи? Да и зачем переводить, если итак все понятно на языке оригинала. Это равносильно переводу "Фауста" или "Лолиты", что в итоге - просто до смешного карикатурно.
А ведь это целая идея по отдельной темеЧеловек написал(а):ещё сходство во внимании к "маленькому человеку" ("Шинель"). Правда, если у Гоголя это лишь "одно из", то у Кафки почти всё вертится вокруг этого человечка, захваченного в бесконечный, бессмысленно повторяющийся водоворот событий.
Сравнивать, конечно. можно, ведь они (и Гофман, и По, и ранний Гоголь) романтики. Но присравнении вскроется не только и не столько сходство, сколько различие. Колорит разный.NADYN написал(а):Идеалист т. е. сопоставлять Гоголя и Гофмана не рекомендуется?
А вот еще я где-то слышала о схожести с творчеством По. Тоже натянуто?
Ну, мне, например, очень нравятся работы с философским уклоном... "Рим", "Ночи на вилле", "Размышления о Божественной Литургии". Или критика и публицистика... как "Борис Годунов. Поэма Пушкина". Но тебе может и не понравиться. Они сложноваты для чтения. А вообще, я бы посоветовал сперва "Записки сумасшедшего", "Нос" и "Шинель". Если понравится, тогда "Вий" и можно взяться за "Вечера на хуторе близ Диканьки". А там уже интересно будет читать другие рассказы, комедии, "Тараса Бульбу". И напоследок - "Мертвые души".shaliss` написал(а):Вот тебе что нравится?