• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Николай II и его семья

• Автор темы Автор темы Piper
  • Дата начала Дата начала
NADYN, уважаю Вашу начитанность в вопросах истории, поэтому хочу спросить: Вы читали книгу Радзинского "Николай 2". Если да, то каково Ваше мнение по поводу этой книги?

кстати, по ОРТ на той неделе была серия передач о Распутине. Так вот - там было высказывание, что, якобы, НАСЛЕДНИК НЕ БЫЛ СЫНОМ НИКОЛАЯ 2! Якобы Николай 2 был несостоятелен к тому времени, и несмотря на любовь между супругами, было принято решение о рождении наследника от постороннего человека, так как без наследника Россия была бы ввергнута в династические войны.

Королева Марго,
Якобы Николай 2 был несостоятелен к тому времени, и несмотря на любовь между супругами, было принято решение о рождении наследника от постороннего человека, так как без наследника Россия была бы ввергнута в династические войны
Странная логика тогда. Получается Александра родила ребенка от другого человека, тюею не от своего мужа, получается, что ребенок - незаконнорожденный. Да, и еще, ребенок от Александры и от "другого" человека не принадлежал бы к царскому роду. Вероятность того, что на престол бы взошел бастард, очень мала. Следственоо, нет никакой логики в данном заявлении.

Королева Марго, к этой работе Радзинского отношусь как и к любой другой работе Радзинского - несерьезно (это если без плевков и ругани). Увы, даже имея профессиональное историческое образование ,Радзинский историком не стал. А я предпочитаю читать работы профессионалов.
О Распутине тоже есть отдельная тема.
Версия о том, что царевич Алексей был сыном Орлова никакими свидетельствами, кроме пересказов салонных сплетен в мемуарах, не подтверждена. Ну а фальшивый дневник Вырубовой в расчет тем более не принимается.
Династические войны? Хм... Династия была одна и старшинство в ней уже было определено.

Цитируя вышеупомянутую передачу - Наследником (если не иметь в виду Алексея) являлся Михаил. Но как всем хорошо известно, он не хотел становиться царем. А вот кто очень хотел, на кого ставили Юсупов и Дума - Дмитрий Павлович, сын Павла Александровича. Так что определенные волнения могли бы быть.
Повторяюсь - это цитата.

Королева Марго, я видела эту двухсерийную передачу по ОРТ. О ее качестве уже также сказала в теме о Распутине.
Не забывайте только о браке Михаила и о натянутых отношениях с семьей вследствии этого брака, когда Михаил был уволен со всех занимаемых им ранее постов. Он и в Россию вернулся только в 1915 в связи с войной.
А по старшенству престол после царевича Алексея мог наследовать Кирилл Владимирович. Впрочем, он и стал главой императорской династии в эмиграции. Дмитрий Павлович находился от престола на более длительном расстоянии.

NADYN,
Но ведь история неоднократно всем доказывала - не важно, какой ты по счету к трону, важно, кто тебя поддерживает и хочешь ли ты царствовать сам на столько, чтобы пойти на убийство родственников. И за примером ходить далеко не надо - родственники Николая 2 веке этак в 17-18 занимались подобными перетассовками (Екатерина 2). Желающих властвовать всегда было больше, чем свободных тронных стульев.

Королева Марго, к началу XX века мало кого из семьи Романовых привлекал блеск власти. Тот же Николай Михайлович выступал за демократию. Даже после расстрела царской семьи и эмиграции Романовых за императорский титул всерьез боролся только Кирилл Владимирович. Дмитрий Павлович в эту борьбу не вступил, а наоборот, поддержал претендента. Не поддержали его Николай Николаевич, который также рассматривался как возможный кандидат и имеющий достаточно влияния не только в кругу самих Романовых, но ивообще в эмигрантской среде, и Мария Федоровна, чей авторитет также для многих был непререкаем.
А вот Кириллу Владимировичу на протяжении многих лет внушали, что он может занять трон. Во-первых, царевич Алексей вряд ли прожил долго. Во-вторых, морганатический брак Михаила лишал прав его с Натальей Шереметевской детей наследовать престол.

NADYN,
Поделитесь, какую доступную в продаже книгу можно почитать на эту тему. Ну или ссылочку, где можно скачать означенный источник.

Королева Марго, по всей генеалогии Романовых и биографиям могу посоветовать книгу Е. В. Пчелова. Книга научно-популярная, написана простым языком, но в ней указана библиография. Пчелов - профессиональный историк, кандидат наук. У него более 200 работ по генеалогии, геральдике, палеографии, фалеристики и пр. Минус книги - идеализация Романовых ( Кстати, он друг Боханова). Но это не влияет на изложение событий, датировку и пр.
Выходные данные: Пчелов Е. В. Романовы. История династии. М., 2004.

NADYN,
Кстати, а что Вы думаете по поводу Алексея. Ведь среди идентифицированных костей его останков так и не оказалось. Да и останки Анастасии не нашли тоже.

Королева Марго, я думаю, что Алексей все-таки погиб вместе с семьей. Хотя потом появлялись люди, выдавашие себя либо за Алексея, либо за его детей. У большевиков не было причин сохранять ему жизнь, а любая рана для мальчика, больного гемофилией, так или иначе была смертельна.
По поводу Анастасии я тоже склоняюсь к мысли о ее гибели. Самозванок удалось разоблачить... Кстати, когда остануи царской семьи перезахоранивали в Петропавловской крепости, насколько я помню, говорили, что останки Анастасии как раз идентифицировали. А вот с останками Марии возникли проблемы. Но это мог быть своеобразный ход для того, чтобы успокоить общественность.

Да, верно, были люди, выдававшие себя за Алексея, большинство из них были признаны психически неуровновешенными людьми. Удручает, что могила этого мальчика безымянна. Конечно, он умер, и дело не только в том, что при гемофилии раны опасны, но и в том, что даже если предположить, что он выжил (а это маловероятно опять таки из-за ран), то он не дожил бы до своего 35-летия. Больные гемофилией долго не живут.
А вот с останками Марии возникли проблемы. Но это мог быть своеобразный ход для того, чтобы успокоить общественность.
А вот насчет успокоения общественности - я думаю, что давно нет тех людей на свете, кому были действительно небезразличны судьбы этих детей. Народ гонится за сенсацией, а сенсации живут только до следующей новости погорячей. Анастасия это или Мария - для толпы разницы в этом нет.

Королева Марго, да нет, многие до сих пор этой темой интересуются: родственники царской семьи, верующие люди. воспринявшие канонизацию.

Но ведь таких людей мало. А вот когда нашли останки, происходил процесс идентификации - только ленивый не прошелся по этой теме (я уж молчу о фильмах, снятых в тот период). Все каналы, все газеты, опять же преславутый Радзинский - все выстроились в очередь на освещение этой темы. Народ, к сожалению, падок на сенсацию. Я думаю, что если спросить сейчас на улице, кто была такая Анастасия (Мария) Александровна Романова - у людей не возникнет ассоциаций.

Королева Марго, с Анастасией явно возникнет:D Слишком сильно любили мусолить эту версию. Это, по-моему, единственная из великих княжен, кого вообще запомнили.

Но вот что странно, даже между Ипатьевским монастырем и Ипатьевским домом смогли провести аналогию. С другой стороны - конец любой династии обрывается трагически. К тому же (как это не кощунственно звучит), кровавые преступления Романовых не могли остаться безнаказанными. Конечно, гибель Голштинского Петрушки, погибшего во многом из-за своих пагубных пороков, нельзя сравнивать с гибелью детей. Но...

Королева Марго,
Конечно, гибель Голштинского Петрушки, погибшего во многом из-за своих пагубных пороков, нельзя сравнивать с гибелью детей
смерть вообще нельзя оправдывать.
С другой стороны - конец любой династии обрывается трагически
Династия не прерывается, остаются какие-то родственники. Так и с Романывыми - осталичь еще различные троюродные тетушки

Королева Марго,
Но вот что странно, даже между Ипатьевским монастырем и Ипатьевским домом смогли провести аналогию.
Ну эта старая добрая традиция с такими аналогиями имеет древние корни. Например, как все любят факт о том, первого правителя Рима звали Ромул и последнего звали так же:)
По поводу Петра III спорят до сих пор, так как большая часть источников оставлена его противниками и сторонниками Екатерины. А если говорить об убийстве невинных детей, то странно, что вспоминаются в первую очередь дети Николая и Александра. А вот о казненном сыне Марины Мнишек или искалеченной судьбе Иоанна Антоновича и его убийстве вспоминают реже.
Кстати, и трагическое прерывание династи - скорее исключение, чем правило.

NADYN,
Кстати, и трагическое прерывание династи - скорее исключение, чем правило
но в основном династия прерывается со смертью или истребелнием правителей из этого рода
А вот о казненном сыне Марины Мнишек или искалеченной судьбе Иоанна Антоновича и его убийстве вспоминают реже
Скорее всего, потому что это относится к более раннему приоду истории

Назад
Сверху