Доктор Имаго,
Но поэтыы и историки – это тоже отнюдь не государственные деятели...
Среди Романовых были те, кто немало сделал для армии. Вообще, любовь к военной муштре - главная страсть всех Романовых... А я привела тех людей, которые выделялись из общей массы, хотя тоже успели попробовать себя на воинской службе. Да и к управлению страной они отношение ,увы (или к счастью) , не имели.
Так что в лице Николая II ,имхо, Россия получила бездарного правителя. И, соглашусь с
Algo, по поводу того, что он был
Институт абсолютной монархии же великолепно работает, когда у власти находится сильная личность, но имеет свойство давать сбой при посредственном правителе. Александр III, например, тоже был фактически не готов к управлению страной, но у того императора, обвиненного (и во многом справедливо) в реакционности, консерватизме, шовинизме и пр. была сильная рука.
БобриХа,
Я считаю,что ему простото не повезло со временем правлением.Если бы было дрогое время,из него бы мог получиться хороший правитель.
Николай II занимал престол с 1894 по 1917 год. Это более чем достаточный срок, чтобы чему-то научится. Россия в этот период переживала демографический и экономический подъем, начало царствование было достаточно благоприятным, даже с учетом Ходынской трагедии... Вокруг него были талантливые люди, которых он убирал от себя одного за другим.
Поворотный год в его царствовании, как мне кажется, - 1905. У России была альтернатива, которой Николай не воспользовался из-за собственных убеждений.
1913 год - 300-летие династии Романовых. Год, когда на время монархия опять стала популярной (я упрощаю, разумеется). И уж тем более 1914 год привлек к императору (но не к императрице) многих, так как война - это патриотическое действо, сплачивающее вокруг себя всех, тем более, все-таки амбиции и вера в военную силу России были сильны, даже учитывая проигрыш в русско-японской войне.