• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Николай II и его семья

• Автор темы Автор темы Piper
  • Дата начала Дата начала
NADYN,
Аланта, хм... но Германия и не нападала Это Россия объявила всеобщую мобилизацию.
Ошибку сделал АлександрIII, когда стал ориентироваться на Францию и Англию. С Германией нужно было пытаться дружить. Это я к слову.
Николай II - это не человек. Это легенда, как Сталин, только меньше восребованная. Слушайте, вам не кажется что он был просто неумным человеком? И этим все объясняется.

Algo,
Слушайте, вам не кажется что он был просто неумным человеком?
Кажатся. Я считаю, что получив великолепное образование, он все равно оставался человеком посредственным, но весьма и весьма упрямым. Единственное мнение, к которому он прислушивался, - мнение его жены, которая также государственным умом не блистала...
Да и легендой он стал (опять же мое субъективное мнение) только из-за расстрела.

Это и понятно. В народе впридачу про нее говорили, что она шпионка и ведьма, ну или что-то такое
Восприятие происходило и на контрасте с Марией Федоровной, которую любили и уважали аристократы... Александра Федоровна сразу же отгородилась от светского общество. Первые слухи и сплетни поползли как раз из салонов.

А между тем посредственного императора окружали двольно-таки талантливые родственники. Самые колоритные фигуры, наверное, это великие князья Константин Константинович (1858-1915) и Николай Михайлович (1859-1919).
Константин Константиновия - известный поэт, подписывавший свои стихи инициалами "К. Р,". Многие из них были положены на музыку и стали романсами. Среди его друзей были Фет, Майков, Полонский. Переводил на русский язык шекспировского Гамлета, "МЕссинскую невесту" Шиллера, "Ифигенею в Тавриде" Гете.

Николай Михайлович прославился как историк и как энтомолог. Как историк он специализировался на эпохе царствования Александра I. Занимался изданием рядом закрытых до этого времени архивных документов. Стал основоположником изучения русского некрополя. Отличался доходящими до радикализма либеральными взглядами и поддержал Февральскую, а после и Октябрьскую революцию. Был арестован и расстрелян в 1919 году, хотя Академия наук направила в Совнарком письмо с ходатайством о его освобождении, Это ходатайство поддержали Горький и Луначарский...
Кстати, русская православная церковь за границей канонизировала в 1981 году всех Романовых, погибших в 1918-1919 году, кроме Николая Михайловича.

Algo,
Николай II - это не человек. Это легенда
Слушайте, вам не кажется что он был просто неумным человеком? И этим все объясняется
Просто у него не было призвания руководить страной. Это был семейный, а не политический человек

Аланта,
Просто у него не было призвания руководить страной. Это был семейный, а не политический человек
Также он был человеком, считающим управление Российской империей своим священным долгом, поэтому страной руководил старательно... Так как умел.

А между тем посредственного императора окружали двольно-таки талантливые родственники.
Но поэтыы и историки – это тоже отнюдь не государственные деятели...
Итак, к какому выводу мы приходим: в начале XX века у власти оказались люди не способные управлять страной?

Аланта,
Дело в том, что при абсолютной монархии государь-император не может позволить себе быть "просто семейным человеком". По крайней мере ему должно хватить ума на выбор подходящих помощников-министров-советников. Пример - Людовик 13 и его первый министр Ришелье. Трагедия Николвая Ал-вича как государственного деятеля была в том, что он был не просто, пардон, дурак, а дурак с претензиями.

Algo,
Дело в том, что при абсолютной монархии государь-император не может позволить себе быть "просто семейным человеком". По крайней мере ему должно хватить ума на выбор подходящих помощников-министров-советников
Для него главное понятие была как раз эта абсоютная монархия. По-этому, на мой взгяд, он постоянно менял своих министров

Согласна!
Я считаю,что ему простото не повезло со временем правлением.Если бы было дрогое время,из него бы мог получиться хороший правитель.

Доктор Имаго,
Но поэтыы и историки – это тоже отнюдь не государственные деятели...
Среди Романовых были те, кто немало сделал для армии. Вообще, любовь к военной муштре - главная страсть всех Романовых... А я привела тех людей, которые выделялись из общей массы, хотя тоже успели попробовать себя на воинской службе. Да и к управлению страной они отношение ,увы (или к счастью) , не имели.
Так что в лице Николая II ,имхо, Россия получила бездарного правителя. И, соглашусь с Algo, по поводу того, что он был
с претензиями.
Институт абсолютной монархии же великолепно работает, когда у власти находится сильная личность, но имеет свойство давать сбой при посредственном правителе. Александр III, например, тоже был фактически не готов к управлению страной, но у того императора, обвиненного (и во многом справедливо) в реакционности, консерватизме, шовинизме и пр. была сильная рука.
БобриХа,
Я считаю,что ему простото не повезло со временем правлением.Если бы было дрогое время,из него бы мог получиться хороший правитель.
Николай II занимал престол с 1894 по 1917 год. Это более чем достаточный срок, чтобы чему-то научится. Россия в этот период переживала демографический и экономический подъем, начало царствование было достаточно благоприятным, даже с учетом Ходынской трагедии... Вокруг него были талантливые люди, которых он убирал от себя одного за другим.
Поворотный год в его царствовании, как мне кажется, - 1905. У России была альтернатива, которой Николай не воспользовался из-за собственных убеждений.
1913 год - 300-летие династии Романовых. Год, когда на время монархия опять стала популярной (я упрощаю, разумеется). И уж тем более 1914 год привлек к императору (но не к императрице) многих, так как война - это патриотическое действо, сплачивающее вокруг себя всех, тем более, все-таки амбиции и вера в военную силу России были сильны, даже учитывая проигрыш в русско-японской войне.

БобриХа,
Николай Второй Александрович Романов, как верховный и неподконтрольный никому правитель России, нес полную ответственность за провал реформ начала века. В большой кровавой заварухе, которая началась в 17м году и длилась с перерывами 75 лет, ОГРОМНАЯ доля его вины. Не Ленин, не Сталин, не Горбачев, ни Ельцин - только Николай 2й мог НЕ ДОПУСТИТЬ этого. И после этого его считают святым? Страну ему не ту дали, или время не то подсунули? Похоже всепрощение заложено в русских на генетическом уровне...

Николай 2й мог НЕ ДОПУСТИТЬ этого.
Нельзя сказать, что он не пытался все это остановить. Другой вопрос, какими методами.
А церковь при канонизации отмечала, что канонизирует его не за правление, а за м учиническую смерть.

Документы

Еще пара документов

ТЕЛЕГРАММА М. В. РОДЗЯНКО НИКОЛАЮ II О ПОЛОЖЕНИИ В ПЕТРОГРАДЕ
26 февраля 1917 г.

Положение серьезное. В столице — анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всяческое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца.

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ II ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЕГО ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ПРЕСТОЛА
2 марта 1917 г.

Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого.
Кругом измена и трусость и обман!

АКТ ОБ ОТКАЗЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ОТ ВОСПРИЯТИЯ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ

Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных.
Одушевленный единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского.
Посему, призывая благословение божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.

А церковь при канонизации отмечала, что канонизирует его не за правление, а за м учиническую смерть
И правильно, канонизируют в основном или за праведную жизнь, или за мученическую смерть

Кстати, миф о том, что семью Николая II приследуют несчастья с самого начала царствования тоже шли сверху. И опять на многое повлиял брак с Александрой Федоровной. Сначала долго не появлялся на свет наследник. Когда царевич Алексей родился, пошли слухи о том, что его отцом является не император, а Орлов. Потом оказалось, что он болен гемофилией. Этот факт перечеркнул возможность брака дочерей императора, так как они также могли оказаться носителями болезни, с которой не хотела сталкиваться ни одна династия.

Потом оказалось, что он болен гемофилией. Этот факт перечеркнул возможность брака дочерей императора, так как они также могли оказаться носителями болезни, с которой не хотела сталкиваться ни одна династия.
Александра не могла этого не знать до свадьбы - о том, что вероятность рождения больного наследника весьма высока. Об этом даже кто-то что-то говорил в очередной умной передаче:D

Энери,да, я читала, что Николай и Александра скорее всего подозревали о том, что наследник может быть нездоровым. Но до рождения наследника этот факт не стал достоянием общественности.

Аланта, если не ошибаюсь, это пошло только с королевы Виктории, чье происхождение сейчас везде мусолится. До этого о гемофилии речи не было вообще.

Энери, Да, это все пошло от нее. Но ведь Александра и стальные об этом знали, ну что у ее потомков есть больные гемофилией

Кстати, при изучении гена гемофилии, носителем которого была королева Виктория, так и не удалось выяснить, от кого она этот ген получила. От Виктории гемофилию получили, помимо российского, получили прусский и испанский царствующий дом. Англию же спасло то, что ген передается по женской линии, а трон наследовал сын Виктории Эдуард VII.

Назад
Сверху