Пятая серия.
Гвен — Торжество сомнительной справедливости
Что теперь остается, наглотаться снотворного? Он неисправим. У него любовь, понимаете ли. Только не вздумай, дура. Ветер переменится, как всегда менялся. Ветер не может дуть всегда в одну сторону.
А Оскар-то! Хорош! Побежал пятки лизать своей гламурной кисе. Внешность, конечно же, не главное! Главное — количество времени и денег, вбуханных во внешность. Если бы у меня было столько денег, разве бы я выглядела хуже Блэк? Да, нос у меня широкий, как лопата, зато ротик не рабочий. И глаза большие. Волосы блестят… только хорошей стрижки просят. Вообще-то у меня очень простой вкус — я люблю все самое лучшее… Да вот стипендия обычная, а не повышенная, как у Оскара, что с нее можно накопить? И не хочется мне ничего копить. Жертвовать собой, чтобы превратиться в розовый кошмар а ля Блэк?
Да, мужики оценят, но для меня это не цель. Или, как для всякой нормальной бабы, цель? Черт… Или жертвовать таким опустившимся «я» не постыдно, а почетно?.. Где тут мои сигареты?
Я не скажу, что живу в аду, но с того проклятого дня, как увидела Оскара с Блэк, все пошло наперекосяк. Пока он парит в облаках, я лишь стискиваю зубы, чтобы не сорваться. Послала в зад Микки с его неумелыми ухаживаниями — он меня раздражает. Может ли быть любовь после дружбы, да и дружба после любви — я не знаю, но ответов именно на эти вопросы мне так не хватает.
А вот и дом женского общества показался. Сигарета как раз заканчивается. Брошу им на крыльцо, авось загорится…
К счастью, я еще только прицеливалась, а не то попала бы в Моник. Поджигать сплетницу в мои планы пока не входило.
— Гвен! Какое счастье, что ты здесь! Увидела тебя в окно и выскочила… Умоляю, побудь со мной, пока не приедет полиция… Мне так страшно… Это ужас, ужас… — она обхватила меня, захлебываясь в собственных соплях и слезах, и потащила в дом, не обращая внимания на легкое сопротивление.
— Моник, блин! Что случилось?! Что-то Оскаром? — завопила я, памятуя, куда собирался мой легкомысленный друг.
— Ой, да при чем тут твой Оскар? То есть… — захлюпала Моник. — То есть он… он… Скарлетт убил!
— Скарлетт… убил? — я сползла на очень кстати оказавшееся подо мной кресло. — Да ты сбрендила совсем? Он ее обожает, он не мог…
— Мог, мог, мог! Ты представляешь… меня не было дома всего-то часа два… а тут… Черт, черт… Вернулась, пошла к ней… Тебя искала. Вдруг ты еще не ушла… Вы же с ней говорили? — после того, как я кивнула, она продолжила свой сбивчивый рассказ, — а там… у Скарлетт… все в крови… и Скарлетт в крови… и Оскар сидит… тоже в крови…
Всхлипывания Моник перешли в нервный хохот. Я схватила ее за ворот и потрясла.
— И где Оскар сейчас?
— Заперла я его, сволочь такую, — зашипела Моник.
— И вызвала полицию? — заорала я.
— Конечно, вызвала.
Я оттолкнула бившуюся в истерике дуру и помчалась на второй этаж. Полиция ведь могла приехать с минуты на минуту! Меня она пошла искать — через два часа! Да будь я подругой Блэк, столько бы с ней не высидела! А вообще было «Оскар где?» — «А шляется где-то!». Базар на полторы минуты… И ни в жизнь я не поверю, что он мог убить Блэк: я ж своими руками полчаса назад его из оврага вытащила! Да и влюблен он до потери пульса. Вообще такие типы и муху без слез не прихлопнут…
Дура Моник оставила ключ в двери. В начале улицы послушались завывания полицейских сирен. Два оборота. Оскар, и правда весь в крови, скорчился на полу у постели. Плюс гламурная киса, превратившаяся в дохлую драную кошку. Вот уж кого мне не жалко…
— Оскар… Оскар, там полиция… едет… — как всегда в ответственный момент, слова стали вязкими и застревали где-то на полпути. А Оскар поднял голову и смотрел на меня незнакомыми затуманенными глазами. Впервые за последний год я почувствовала, что не смогу сдержать слезы.
— Оскар… Полиции плевать, что ты ее не убивал… и Моник тоже… но я…
Оскар как будто что-то понял. Не глядя на меня, он вскочил и припустил из комнаты во всю прыть. Я побежала за ним, но не с моей комплекцией и дыхалкой так носиться. К тому же в на лестнице на меня набросилась очухавшаяся Моник. Но краем глаза я успела заметить, что входная дверь приоткрыта: значит, Оскару удалось удрать! Моник своими воплями подтвердила мои догадки.
— Ты! Как ты могла?! Зачем ты его выпустила?! Он же убийца! Теперь я все поняла! Вы с самого начала были заодно! Ты расспрашивала меня о Скарлетт, а твой зеленый гоблин тут в любовь играл! Убийцы! Сволочи!
Она стащила меня с лестницы в гостиную. Я рассвирепела. Да эта колода, разрисованная восточным макияжем, сама как гоблин! Я ударила ее со всей ненавистью, которая во мне нашлась.
— Я выпустила Оскара, потому что, во-первых, он не убивал твою подружку-шлюшку, а во-вторых, даже если и убил, существует такая маленькая вещь, как презумпция невиновности, — я шипела, как разъяренная гадюка. — Пока суд не скажет свое веское слово, никто не виновен. А ты чего больше всех орешь? Может, ты и прирезала свою обожаемую Скарлетт? Где это ты шлялась ночью, Моник? И с кем, а? Молчишь? Нечего ответить? Вот и заткнись.
По дому сновали помятые люди, выпившие весь растворимый кофе женского общества и травившие бородатые анекдоты над трупом, поэтому нас с Моник отвезли в полицейский участок. Разумеется, эта сплетница обольет грязью и меня, и Оскара, но я буду объективной. Несерьезный противовес. Но я же знаю, что не убивала Блэк. И почти уверена, что Оскар тоже. Может быть, он зря сбежал? Полицейский, беседовавший со мной, — майор Джейкоб Купер, кажется, — выглядел вполне адекватным и неглупым человеком, не из тех, которые спихивают вину на первого попавшегося под руку человека и потом талдычат о справедливости.
Когда речь зашла о Томми Дрейке, майор очень оживился, хотя я и говорила, что не знаю точно, он ли избил Оскара или нет. Видимо, у Купера с Дрейком были свои счеты. Что ж, мне это только на руку. Дрейк куда более подходящий кандидат в убийцы и уголовники, нежели одуванчик Оскар!
— Так что же с Оскаром Кьюриосом? — спросил офицер, закуривая сигарету.
— Что-что… Ничего! — воскликнула я, в раздражении роняя пепел на стол. — Он убежал! Но не потому, что виноват, а потому что он боится… Это не он, зуб даю! У вас есть подозреваемые куда получше!
— Понимаете, мисс Картер… Пока что я подозреваю всех, отметьте. Однако у меня пока нет оснований с уверенностью кого-то обвинять. Факты, только факты, которыми я, увы, еще не располагаю в полном объеме. Но в этом деле, как бы так сказать, все кажутся подозреваемыми. И у мистера Кьюриоса, и у мисс Моник Бретфорд, и у вас имеется мотив и не имеется алиби! До поры до времени я не говорю о мистере Дрейке, с которым, я полагаю, мы будем иметь продолжительную беседу в свое время… Поэтому я попрошу вас пока не покидать студгородок Ла Фиесты — на время следствия…
— Ничего себе раскладики! — взорвалась я. — Да ваше следствие может на годы затянуться, знаю я вас! Мне что тут, до пенсии куковать? Я полгода не была дома, а вы мне предлагаете все лето просидеть в общаге под вашим идиотским подозрением?! Хоть скажите, какой же у меня мотив убить эту драную кошку!
— Увы, я ничего не могу для вас сделать, мисс Картер, это обычный порядок, — развел руками Купер. — Вы нужны нам как свидетель, это вас так не заденет? А насчет мотива, как бы вам сказать… Зависть или ревность?
Купер подмигнул мне.
— Убив человека, не убьешь проблему, — процедила я. — Только картонные мафиози из дешевых боевиков в это верят.
— Приятно иметь дело с умным человеком.
— Возможно. Но что будет с Оскаром? Он не убивал ее, просто не мог убить! Я же все вам рассказала…
Майор Купер пожал мне руку и проводил до двери.
— Оскара мы будем искать. Будем работать, мисс Картер. И еще раз попрошу вас никуда не выезжать. Поверьте, справедливость восторжествует.
— Сомневаюсь.