Элиас задумался, прислонившись головой к холодному стеклу, сидя в коридоре и ожидая, когда за ним после уроков приедет Олаф. За окном медленно падали крупные хлопья снега, засыпая деревья, машины, людей, новые лавочки в школьном дворе. Одна из его новых одноклассниц, выбежала во двор к стоящим у машины родителям, буквально повиснув на шее отца. Мать заботливо поправила ее куртку и шарф, и девочка, весело рассказывая им что-то, села в автомобиль, плавно тронувшийся с места. Чуть поодаль ребята из старших классов играли в снежки, девочки лепили снеговика, кого-то встречали родители, кто-то уходил из школы вместе с друзьями…
Элиас на пару мгновений зажмурился. Накатило невыносимое чувство собственного одиночества и растерянности.
- Эй, сосед! Ты чего здесь сидишь? Тебя тоже не встречают? – рядом раздался бодрый, уже знакомый голос и, обернувшись, он увидел стоящего напротив соседа по парте, Марко, который бережно прижимал к груди кулек с пончиками.
- Нет… встречают. Олаф, - несколько растерянно отозвался Элиас, попытавшись изобразить улыбку и чувствуя сейчас, что совершенно не знает, как общаться с этим мальчишкой, который вроде как был настроен вполне дружелюбно.
- Олаф? Брат? – Марко бесцеремонно и довольно неуклюже устроился рядом с ним на подоконнике и протянул пончик из своего кулька.
Элиас едва заметно вздрогнул, когда одноклассник спросил про брата, и снова попытался придать своему лицу более-менее беззаботное выражение.
- Нет, отец. Спасибо, - он осторожно взял из рук Марко сладость, теперь уже вполне искренне улыбнувшись ему.
- Странный ты, отца по имени называешь. Ну как тебе у нас? Выглядишь чего-то неважно, - пристально глядя на него и не отрываясь от пончика, продолжал мальчишка.
- У вас… хорошо. Очень хорошо. Со мной такого не было. Но так непривычно…
- Ничего, еще освоишься. У нас тут весело, правда всякие, вроде…
- О, Рихтер, хорошо, что ты здесь. Я надеялся с тобой поговорить, - Элиас обернулся, видя перед собой высокого черноволосого мальчика в аккуратной школьной форме, должно быть, кого-то из новых одноклассников, но он, поскольку не решался осматриваться по сторонам во время уроков, не запомнил лиц, - я Винсент. Винсет Винклер. Ты, наверно, обо мне слышал?
- Нет, а должен был? – заметив, как скривилось лицо Марко, отозвался Элиас.
- Ну, мог бы. Наши отцы работают вместе, и мой говорит, что мы с тобой можем стать хорошими друзьями, - окинув его явно оценивающим взглядом, произнес Винсент.
- Правда?.. – такого заявления от мальчишки, которого видел в первый раз, Элиас никак не ожидал, и странное ощущение, будто он находится не на своем месте, усилилось.
- Конечно. Мы с тобой просто должны быть друг за друга. Не с этим же тюфяком тебе водиться! – небрежно кивнув на Марко, воскликнул Винсент.
Элиас внимательно проследил за выражением лица мальчишки при его последних словах, не находя, что ему ответить. При разговорах с посторонними людьми и одноклассниками, всегда говорил Лукас, и всегда находил, что сказать. И сейчас Элиас словно ждал, что его брат ответит этому самоуверенному выскочке, но чуть прищуренные голубые глаза Винсента выжидающе смотрели только на него.
- Что, Винклер, думаешь, ты тут самый умный, раз твой папаша тебе пятерки покупает?!
- Завидно, жирдяй? К тебе я вроде вообще не обращаюсь. Ну так что, Рихтер…
- Меня зовут Элиас, а не «Рихтер», - не ожидая от самого себя такого резкого тона, прервал он Винсента, - и я…
- Вот вы где! Смотрю, уже подружились, это хорошо, - не успев закончить, мальчик вздрогнул от того, как тяжелая рука отца легла ему на плечо, - Элиас, ну что же ты, не пригласишь своего нового друга к нам на обед? Ты ведь не спешишь, Винсент?
- Он мне не друг! И никуда приглашать я его не собираюсь! – воскликнул Элиас, дернув плечом и стряхивая с него руку Олафа. То, что за него уже решили, с кем он должен общаться, с кем дружить, а кого избегать, показалось мальчику мерзким и несправедливым, и единственным желанием сейчас было сбежать от них всех как можно дальше.
- Элиас! Что ты такое говоришь?! Сейчас же извинись перед Винсентом! – подавив в себе желание отвесить сыну хотя бы подзатыльник, настойчиво потребовал Олаф, ожидая, что мальчик послушается, однако, он, не сказав ни слова, вырвался и побежал по школьному коридору, к входным дверям, - Элиас! Стой! Стой, я сказал! Прости его, Винсент, он просто еще не привык. Все будет хорошо, вот увидишь, - изобразив дежурную улыбку, Рихтер быстрым шагом направился вслед за сыном, подчеркнуто проигнорировав растерянно стоящего с кульком пончиков Марко.
- Вы обещали мне, что мы поедем сегодня к брату. Снова не получается, да? – Элиас уже полчаса сидел в кабинете отца, наблюдая за ним и надеясь, что он сам вспомнит про свое обещание, но тот все это время словно не замечал внимательного взгляда мальчика, и ему самому пришлось задать мучивший его всю неделю вопрос.
- Да, Элиас, к сожалению, сегодня никак не получится, - не особо отрываясь от компьютера, отозвался Рихтер.
- Но вы же обещали! Я ведь ни разу там не был! – воскликнул мальчик, встав со стула и подойдя к нему.
- Еще успеется. К тому же у тебя ведь проблемы в школе. Тебе нужно догонять программу и за первый и за второй класс, к сожалению, ты очень отстаешь от ребят, и нас с бабушкой и Николь это совершенно не радует, как и твое поведение. Винсент очень…
- Мне кажется, Николь это точно не интересует, - прервав отца при упоминании Винсента, негромко фыркнул Элиас и бросил взгляд в сторону двери, за которой, в большой гостиной расхаживала жена Олафа, громко обсуждая по телефону неудавшуюся поездку на отдых.
- Вот именно, Элиас – кажется. К тебе же через два часа придет учительница, ты все подготовил?
- Нет, но… я устал и надеялся, что мы поедем…
- Пойми, съездить мы сможем в любое время, но не сейчас. У меня куча дел, а тебе нужно повышать успеваемость. И вообще… я слышал, у вас скоро будет проходить конкурс на лучший сценарий к школьному спектаклю среди младших классов. По тому сценарию, который победит, поставят выступление к окончанию года. Это большая честь для родителей. Мне кажется, если бы ты не делал по две ошибки в каждом слове, то вполне мог бы принять участие, - по-прежнему, глядя в экран, сказал Олаф, мельком увидев, как мальчик расстроено опустил голову, - а что до усталости… в воскресенье ты вполне мог бы поехать с Винсентом на познавательную экскурсию…
- Но я не делаю по две ошибки в каждом слове… мне все равно, кто там победит, и я не хочу никуда ехать с Винсентом! Я хочу поехать на могилу брата…
- Тебе все равно? Конечно, тебе все равно! Если ты будешь так думать, ты ничего и никогда не добьешься. Тебе пора привыкнуть, что твоя жизнь сильно изменилась. Ты стал обычным нормальным ребенком и должен соответствовать этому. А Винсент – сын моего очень хорошего друга и партнера. Мне неприятно, что ты так о нем отзываешься. И общаться вам рано или поздно придется, так что я настоятельно тебя прошу, не повторяй больше своих выходок. Так же я хочу, чтобы ты принял участие в конкурсе. И мало того, я хочу, чтобы ты победил. Так что я бы советовал тебе побольше времени уделять литературе и правописанию.
Элиас молча развернулся и поспешно вышел из отцовского кабинета, захлопнув за собой дверь. На глаза наворачивались слезы от обиды и ощущения собственного бессилия. Он, стараясь не встретить по пути Розу или Николь, почти добежал до своей комнаты, закрываясь в ней. Не хотелось совершенно ничего. За те пару недель, что он ходил в школу, он ощущал себя полностью вымотанным и усталым. Оказалось, что он сильно отстает от класса, к тому же ритм этой, новой жизни был для него совершенно непривычным. Когда их с Лукасом учила мама, она никуда не торопилась, старалась выбирать для них посильные задания и оставлять время для игр и отдыха. К тому же они все делали вместе, вернее, большую часть, как правило, делал Лукас.
Сейчас же все полностью изменилось. Весь его день расписали от и до, безо всякого его участия. С утра школа, после – продленный день для отстающих, дома – дополнительные занятия и уроки, а по ночам слезы в подушку и бессонница. По выходным примерно то же самое, разве что без подъема в семь утра.
Зарывшись в гору игрушек, сваленных на постели, Элиас чувствовал, что не может заставить себя встать и остановить слезы. Обида от слов отца, его нарушенные раз за разом обещания… все это еще больше отдаляло мальчика от этого человека и вызывало желание убежать и спрятаться.
Сколько он пролежал так и сколько лежал бы еще, мальчик не знал, его привел в себя скрип открывающейся двери, и на пороге появилась учительница, которую наняли для дополнительных занятий, и она приходила почти каждый день.
- Привет, Элиас. Что с тобой? Ты плачешь? - взволнованно спросила она, подойдя к нему и сев на край постели.
- Нет, все в порядке. Я просто… я задание не сделал.
- И из-за этого столько слез? – женщина улыбнулась, потрепав его по волосам, но остановила ладонь, трогая лоб, - по-моему, у тебя температура, ты весь горячий. Почему мне не сказали, что ты заболел?
- Я не заболел, я просто устал…
- Еще бы. Столько заниматься! Полежи спокойно, я сейчас поговорю с твоим отцом, - улыбнувшись мальчику, учительница вышла за дверь.
За окном смеркалось, и на стенах просторной комнаты снова стали отражаться тени деревьев. Элиас поежился, осматриваясь по сторонам. Ему казалось, что с наступлением темноты оживает кто-то страшный и что в любой момент оно может на него наброситься.
- Лукас, и как ты никогда не боялся темноты? Прости меня, что я так еще и не приехал. Я очень хочу, я обязательно сделаю это. Я так виноват перед тобой… если бы ты только знал, как мне хочется все исправить…
- Элиас? С кем ты говоришь? – растерянно окликнула его вернувшаяся учительница и включила лампу у его кровати.
- Ни с кем… я просто задумался… повторял кое-что…
- Хорошо. Твой папа сказал, что тебе нужно заниматься в любом случае, так что сейчас тебе принесут лекарство и нам нужно начинать, ладно?
- Вот значит, как… заниматься… - невесело усмехнулся в ответ мальчик и неохотно кивнул.
Праздничный школьный зал постепенно наполнялся торжественно одетыми школьниками и их родителями. Многие давно и с нетерпением ждали этого дня. Сегодня должны были объявить победителя конкурса на лучший сценарий для спектакля. Главных претендентов на победу все уже знали и, к гордости Олафа Рихтера, его сын стал одним из них.
Расположившись в зале на самых удобных местах, он ждал, когда начнется награждение. Элиас так же ждал этого, стоя за кулисами и разглядывая других претендентов на победу. Как он успел уяснить за месяц с небольшим, большинство претендентов на победу являлись детьми каких-нибудь важных господ. Все это время он старался не задумываться об этом, да и из-за усиленной подготовкой, которую для него устроил отец, он просто не успевал думать о чем-то еще. Сейчас же, чтобы отвлечься от ожидания, он неторопливо рассматривал их. Девочки в чопорных платьях с замысловатыми прическами, пара мальчиков в очень похожих костюмах с белыми рубашками и бабочками… все они были как-то очень схожи друг с другом.
«Как пингвины,» - он негромко рассмеялся на свои мысли и тут же вздрогнул, чувствуя на себе чей-то неодобрительный взгляд.
- Надо мной смеешься? – Элиас повернул голову, столкнувшись взглядом с незнакомой девочкой.
Его ровесница, в небогатом довольно нелепом платье со старомодной прической… но что заставило его вздрогнуть, так это несколько неестественная поза, в которой она сидела в инвалидной коляске.
Увидеть среди всех важных, пафосно разодетых детей кого-то вроде нее, мальчик никак не ожидал и растерялся. Она была как будто не отсюда… наверно, единственная, кто попал на этот конкурс и в школу вообще не из-за обеспеченных родителей, а за собственные знания.
- Нет, не над тобой, извини… - попытался улыбнуться он в ответ.
Он тут же представил, как смотрели бы сейчас на них с Лукасом, окажись они здесь, вместе, в своем прежнем виде, и ему стало не по себе от возникшей в голове картинки.
- Ну да, конечно. Вы ведь все считаете, что только такие, как вы, заслуживают одобрения и наград, не так ли? – невесело усмехнулась она и, развернув коляску, поехала прочь.
Элиас поежился, ощущая себя сейчас более, чем неудобно, и, чтобы избавиться от неприятного осадка, снова перевел взгляд на весело болтающих неподалеку девочек.
- О, ты уже здесь! Мы только из столовой, потеряли тебя…
- Да, ты как всегда два часа выбирал между булочками с маком и изюмом. Так что мы его самого едва не потеряли у того прилавка, - от наблюдения за окружающими его отвлекли голоса одноклассников – Марко и Тома, общество которых он предпочел, несмотря на наставления отца, с кем нужно дружить, а кого следует избегать.
- Да, скоро уже начнется, - несколько рассеянно отозвался Элиас, бросив быстрый взгляд в сторону зала, где успел различить занявшего свое место Олафа.
- Нервничаешь? – отправляя в рот сразу несколько конфет, спросил Марко.
- Нет, почему я должен нервничать? Мне совершенно все равно. Слушай, у тебя мятные еще остались?
- Ты же их вроде не любишь? Ну ладно, держи, - пожал плечами Марко и, порывшись в кармане, протянул Элиасу наполовину пустой пакет.
- Мама говорит, мятные успокаивают, она мне перед контрольными всегда их дает, - так же взяв из кулька несколько конфет, произнес Том, - а это значит, что ты нам сейчас врешь.
- Эй! Вы меня так без обеда оставите! – воскликнул Марко, обнаружив, что друзья быстро сократили количество карамелек в упаковке.
- Какое горе, наш Карлсон скоро помрет от голода, - обернувшись, все трое увидели празднично одетого Винсента в сопровождении двух одноклассниц.
- Шел бы ты отсюда! Чего тебе надо? Ты здесь вроде не участвуешь, – раздраженно отозвался Том.
- Хочу поздравить тебя, Рихтер, уже ведь можно, или все-таки подождать официального объявления? Не зря же твой отец расположился в лучших местах, - не обращая внимания на стоящих рядом с Элиасом одноклассников, произнес Винсент.
- Так ты чего, тоже покупаешь оценки и грамоты?! – недоуменно воскликнул Марко, переводя взгляд с Элиаса на Винсента и обратно.
- А как же? Ты что, думаешь наш тихоня такой уж большой умник? – усмехнулся Винклер, внимательно наблюдая за выражением лица Элиаса.
- Это неправда! Мой отец ничего не покупал! – возмущенно и вместе с тем растерянно воскликнул мальчик, отступив на пару шагов назад, чувствуя, как все окружающие повернулись в их сторону и внимательно смотрят на него. От уже в какой-то степени привычного побега его остановил только мужской голос, раздавшийся со школьной сцены.
- Итак, дорогие родители и дети, я, как директор школы, рад вас приветствовать в этот торжественный для всех нас день. Завершился конкурс на лучший сценарий для спектакля. Как вы знаете, лучшая работа будет награждена грамотой почета и, конечно, постановкой в конце учебного года. Все наши участники проделали большую и важную работу, каждую из которых хочется отметить отдельно, но, к сожалению, у нас всего три призовых места, а победитель, разумеется, один. Конечно, я и учителя, принимавшие участие в оценивании, затруднялись выбрать один, самый лучший сценарий, но, думаю, в итоге мы справились с этой нелегкой задачей, - широко улыбаясь, начал свою речь директор, доставая из папки небольшой белый конверт и вскрывая его на глазах всех присутствующих, - третье место и грамоту почета получает Микаела Бауер, замечательный рассказ, можешь ли ты нам что-нибудь сказать о нем? - не снимая с лица улыбки, произнес мужчина и вручил важно вышедшей на сцену девочке обещанную грамоту.
- Да. Я рада, что получила эту грамоту, ведь мы с мамой так старались, когда писали нашу историю про маленькую волшебницу. Мама говорит, что эта пьеса получилась точно про меня. И, несмотря на то, что я заняла только третье место, я уверена, что наша история самая сказочная и интересная, - мило улыбаясь, сказала девочка в пышном белом платье и, явно глядя на свою маму в зале, первой начала хлопать.
- Спасибо, Микаела, а теперь мы узнаем, кто же занял первое и второе места. Обе работы, претендовавшие на победу, просто великолепны, и нам было трудно отдавать предпочтение лишь одной из них, но все-таки нам пришлось это сделать. Итак, второе место занимает работа Виктории Вольф, ваши аплодисменты…
На сцену выехала та самая девочка в инвалидном кресле, с которой Элиас говорил до прихода одноклассников, и он почувствовал, что атмосфера в зале стала более напряженной.
- Виктория, а что вы можете сказать по поводу вашей работы?
- Я хочу сказать… наверно, то, что я хочу сказать, это слишком много для сегодняшнего вечера. Я скажу лишь, что этот рассказ очень важен для меня, я взялась за него еще до начала конкурса. Мне очень хотелось, чтобы о нем узнали, чтобы, может, благодаря ему, люди стали немного добрее друг к другу. Я не надеялась получить приз, я просто хотела, чтобы мою историю прочитали. Два, три или десять человек – неважно. Спасибо вам, это большая честь для меня.
- Очень интересно, Виктория, спасибо. А теперь мы узнаем, кто же занял первое место. Итак, ваши аплодисменты, сын нашего уважаемого спонсора, Элиас Рихтер! Прошу вас, на сцену!
Элиас вздрогнул, услышав свое имя, а от того, как объявил его директор, он почувствовал себя более, чем неловко. Он медленно, словно с опаской поднял глаза на Тома и Марко, которые смотрели на него с явным неодобрением, и вопросительно перевел взгляд на Винсента.
- Ну, я же говорил. Браво, Рихтер! Поздравляю! – первым нарушил молчание Винклер.
- Чего стоишь, победитель? Иди, за «заслуженным» призом, - усмехнулся Том, выглядя сейчас явно разочарованным в своем новом приятеле.
Не находя, что им ответить, Элиас довольно резко развернулся, чувствуя одновременно обиду на Винсента и злость на отца, из-за которого он теперь выглядел глупо в глазах новых одноклассников. Сбежать просто так, при всех, он сейчас не мог, а потому, пытаясь изобразить улыбку, он подошел к директору.
- Поздравляю, Элиас. Это просто чудесно. Действительно самая достойная работа из всех. Я очень рад, что в нашей школе учатся такие талантливые дети. Ну же, скажите нам что-нибудь, как победитель!
Мальчик быстро оглядел зал, найдя глазами отца, который, полностью довольный собой и ничуть не удивленный, сидел практически напротив него.
- Я хочу… поблагодарить всех, кто помогал мне делать эту работу: моих учителей и, в первую очередь, моего отца, без которого, я знаю, всего этого не случилось бы. Но еще я знаю, что моя работа далеко не самая достойная и искренняя на этом конкурсе. И хотя мне приятно, что мой рассказ заметили, я не хочу никого обманывать. В мой сценарий не вложено ничего, кроме времени и сил, в нем нет ни слова из того, что я сам хотел бы сказать. Поэтому… я отказываюсь от награды и постановки в пользу… Виктории Вольф, - Элиас замер на месте, видя даже в полутьме зала, как недовольно вытянулось лицо Олафа Рихтера, и едва сдержался, чтобы не убежать с этой сцены прямо сейчас. В зале повисла пауза.
- Ты уверен, Элиас? Ведь это большая честь для тебя и твоих родных, что…
- Я уверен. Я отказываюсь, - уже не так громко сказал мальчик и вздрогнул, краем глаза видя, как в зале поднялась высокая фигура отца.
По большому помещению холодным неприятным эхом раздались медленные тяжелые хлопки, и Элиас, отдав директору микрофон, не оглядываясь, быстрым шагом ушел со сцены, в противоположную сторону от того, где находились его одноклассники.
- Ну что ж, раз так решил победитель нашего конкурса, и работа Виктории Вольф стала второй по достоинству, победа автоматически переходит к ней. Похлопаем нашей новой победительнице еще раз!
Элиас остановился за кулисами, радуясь, что здесь никого нет, и оперся о стену, переводя дыхание. Его грудь словно стянуло в том месте, где находился шрам, стало тяжело дышать и накатил страх.
- Блестяще. Поздравляю, сын. Ради этого стоило тратить свое время и деньги на тебя. Сопливый щенок, - раздался у него над головой холодный и рассерженный, как никогда прежде, голос отца.
- Но я ведь правда… - слова мальчика прервала сильная резкая пощечина и он, коротко вскрикнув, отвернулся, закрывая лицо руками.
В этот момент для него все словно перевернулось с ног на голову. За все время, что он жил в семье Рихтера, тот не позволял себе повышать на него голос, а тем более распускать руки, и Элиас даже не мог представить, что такое когда-нибудь произойдет. Но, тем не менее, щека сильно болела, в носу защипало, а по губам и подбородку побежали тонкие струйки крови, пачкающие белоснежную рубашку.
Конец 3й главы