• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Недочёты

Jetar, зря ты не процитировал дальнейшее: "Как живой рыжий мальчик лет двадцати... Только поменьше ростом, конечно". Да и кроме Мелифаро о кукле рассказывает девочка-свидетельница: "Очень маленький, как трехлетний ребенок, но одет как взрослый, очень нарядно и богато." То есть габариты и рост, как у трехлетнего, внешний вид - как у двадцатилетнего.
Что до
Очевидно, что при такой продолжительности жизни, как в Ехо, трёхлетний мальчик - это совсем младенец.
Это вряд ли. Насколько я понимаю, взросление у них резко замедлено, по сравнению с нашим миром, но не с самого рождения, то есть едва ли они в три года только-только учатся сидеть, а говорить начинают лишь лет в пять-семь, это как-то совсем печально и бессмысленно было бы. Впрочем, есть и "документальные" :) свидетельства в "Вороне на мосту": "Отец рассказывал - сам я этого не помню - что мне еще не исполнилось трех лет, когда я убил взглядом няньку, которая решила меня отшлепать" - младенцев не шлепают. :)

Мыши и крысы действительно разные животные, и манухи ели мышей. Но ведь в самом начале Максу сказали, что крыс в Мире Стержня нету. А потом, в "жертвах Обстоятельств" Кофа дал Максу лекарство от обжорства "Кость речной крысы"...

Макс с Кофой во время того кулинарного вояжа много чего ели, индейку "Хатор", например: "Это совершенно непостижимая звероподобная богиня из какого-то другого Мира... я и сам толком не знаю, да и никто не знает...". Вполне вероятно, что и "Кость речной крысы" - это тоже что-то иномирское. Так что высказывание Кофы "Странное название, конечно..." может относиться и к странному, с точки зрения биологии, сочетанию "речная крыса", и к странному слову "крыса", значение которого Кофе толком не понятно.

Olla-OK написал(а):
Это вряд ли. Насколько я понимаю, взросление у них резко замедлено, по сравнению с нашим миром, но не с самого рождения, то есть едва ли они в три года только-только учатся сидеть, а говорить начинают лишь лет в пять-семь, это как-то совсем печально и бессмысленно было бы.
Да - тема возраста в подобных произведениях вообще острая. До сих помню дикий спор на одном из форумов по поводу возраста Сварога и его спутников. Причём, сам Бушков объяснить так ничего толком и не смог, когда этот вопрос я задавал ему через форму на сайте. :)

Да - тема возраста в подобных произведениях вообще острая. До сих помню дикий спор на одном из форумов по поводу возраста Сварога и его спутников. Причём, сам Бушков объяснить так ничего толком и не смог, когда этот вопрос я задавал ему через форму на сайте. :)

Насчет Бушкова ничего сказать не могу - не читала, но, с точки зрения логики, вряд ли увеличение продолжительности жизни должно влечь за собой пролонгированное младенчество, и наоборот. В конце концов, в средние века срок жизни был хоть и не в пять раз, но значительно короче нашего, а в каменном веке и подавно. Тем не менее, доисторические младенцы едва ли начинали ходить в пять месяцев. :) У Фрая довольно четко заявлено замедленное взросление и старение, но не хождение в памперсах до десяти лет.

Olla-OK написал(а):
У Фрая довольно четко заявлено замедленное взросление и старение, но не хождение в памперсах до десяти лет.
Тогда дико интересно узнать - в каком же состоянии дольше всего находятся Ехойцы(я же правильно назвал?) Мне почему-то представляется эффект гармошки - то есть, раз они такие же люди, то что-то типа замедленного метаболизма - каждый период жизни соответственно растягивается. То есть, детство длится двадцать пять лет вместо семи, а полноценным членом общества человек становится эдак годкам к ста. Соответственно, по моим представлениям, должен растянуться и "пелёночный" период. Значит, три года в Ехо - это где-то 8-9 месяцев по нашему.

Я вот тоже всегда думала, что раз в Ехо так долго живут, то и детство у них дольше, чем у нас. Но все таки вряд ли они в три года только учятся сидеть. Может, младенчество у них такое же (ну может чуть дольше),чем у нас, а дальше они взрослеют медленнее?
Jetar написал(а):
Тогда дико интересно узнать - в каком же состоянии дольше всего находятся Ехойцы(я же правильно назвал?) Мне почему-то представляется эффект гармошки - то есть, раз они такие же люди, то что-то типа замедленного метаболизма - каждый период жизни соответственно растягивается.
Мне кажется, житель Ехо взрослым может оставаться очень долго. Колдуны во всяком случае... Джуффину вот больше 700, и внешне он "постарел" специально, Мабе - больше двух тысяч лет, а Махи...Даже боюсь представить сколько. А обычные люди наверно просто долго бывают взрослыми и медленно, постепенно стареют.
З.Ы. Jetar, Прости, если упомяула что-то, до чего ты еще не дочитал...

А еще где-то упоминалось,что школы-университеты там оканчивают лет в 70-80 кажется.

Тогда дико интересно узнать - в каком же состоянии дольше всего находятся Ехойцы(я же правильно назвал?)
Да хоть Ехойцы, хоть Еховцы, хоть Еховчане :). Все равно все варианты неблагозвучны. Жители Ехо, ага.
Мне почему-то представляется эффект гармошки - то есть, раз они такие же люди, то что-то типа замедленного метаболизма - каждый период жизни соответственно растягивается. То есть, детство длится двадцать пять лет вместо семи, а полноценным членом общества человек становится эдак годкам к ста. Соответственно, по моим представлениям, должен растянуться и "пелёночный" период. Значит, три года в Ехо - это где-то 8-9 месяцев по нашему.
Слишком линейным этот эффект гармошки выходит. У меня много лет назад возникали сходные неувязки в подсчетах во время попыток сопоставить сроки жизни людей и собак по принципу "год за пять" - все вроде нормально, только вот собачье детство слишком коротким выходило на практике. Так что от линейности пришлось отказаться.
В прикладной геронтологии Ехо тоже есть свои особенности, и правильно - чем жители Ехо хуже собак! (Малыш, они лучше, лучше собаки - (с) Карлсон - почти :) ).
Причем, есть любопытный нюанс: в одной из повестей Максу говорят, что его тело ничем не отличается от тел других обитателей Мира, и он может рассчитывать на не менее долгую жизнь, чем остальные тамошние жители. То есть дело, в первую очередь, в "среде обитания". Не экологии, конечно, (хотя... может и она свою роль играет, ну мало ли :) ), а в магической среде, а главное - энергетике Мира (в пятом томе - "Наваждениях" - как раз пойдет речь об их "Мире Стержня" и нашем "Мире Паука"). Как ни крути, Мир Ехо в целом гораздо чище, счастливее и интереснее нашего, в одной из книг Шурф даже выдвигает гипотезу, что в нашем мире все слишком скучно и предсказуемо, и потому мы подсознательно стремимся к единственной имеющейся в нашем распоряжении неизвестности - смерти.
Как бы то ни было, замедление метаболизма в Ехо, по сравнению с нашим миром, начинается в сознательный период, то есть года в три, не раньше. Тому есть масса косвенных доказательств. Одно из них - про двухлетнего Шурфа - я уже приводила, сэр Кофа в двенадцать уже начал делать успехи в обучении (на дому с приглашенными учителями), причем как вундеркинд не позиционировался, а ведь при линейном применении принципа "год за четыре с половиной" его только-только должны были от горшка начать отучать.
Идем дальше, наш возраст в дюжину лет примерно соответствует трем дюжинам в Ехо - то есть годам 35-40. В этом возрасте ребята, как правило, и поступают либо в какую-нибудь школу. Вполне естественно, если обратиться к западной системе образования: 11-12 лет - это как раз время поступления в какую-нибудь "secondary school". Так что тут, по сравнению с младенчеством, время затягивается уже сильнее, но основной акцент замедления приходится на юность и зрелость. Ну а оттягивание старости - вопрос личного могущества. Да и знахари, специализирующиеся на продлении молодости, имеются, хоть и не дешевое это удовольствие, конечно.

А еще где-то упоминалось,что школы-университеты там оканчивают лет в 70-80 кажется.

В среднем попозже, думаю. Это у нас леди Айса в 70 уже закончила Королевскую Высокую Школу, так то ж она - вундеркиндочка несчастная. Андэ Пу ту же Школу закончил в стольник, проучившись шестьдесят лет. Шурф и Кофа, поступившие в свои Ордена подростками, Младшими Магистрами становились в возрасте около ста лет, Шурф чуть раньше, Кофа чуть позже.

Вот еще кое-что вспомнила. В "Тени Гугимагона", Макс успел спастись от Шурфа, которого "оседлал наездник", потому, что Лонли-Локли медленно, с присущей ему педантичностью снимал защитные рукавицы. А в "Вороне на мосту" Шурф говорит, что ему достаточно лишт пожелать, и защитные перчатки мгновенно исчезнут...
Оффтоп: это только у меня исчезли все сообщения, написанные пятого апреля, или у мну уже глюки, и их вообще не было?!

Нашел еще одну нестыковку:сначала джуффин говорит,что на открытие двери между мирами ему требуется около 2 минут, в "тени гугимагона" же он открывает ее почти мгновенно. Оффтоп:не только у тебя. У меня тоже.

В Чужаке Джуффин вообще преуменьшает свои способности. Может, чтобы не пугать Макса?

Думаю, слова Джуффина вообще в качестве недочетов считать нельзя. Все равно потом окажется, что это был какой-нибудь его хитроумный план)))

Я как Джуффин типа поддтверждаю) нам скорпам верить низя) ыы)))
а я вот чето на недочетах особо незацыкливалась.

Делать нам нечего - циклиться. Просто если их не находить, МФ станет идеальной книгой, чего допускать никак нельзя.)

А мне после 4 прочтения недочеты начали в глаза бросаться! Просто не мог пройти мимо...жаль,конечно,что они есть,но они по-моему очень и очень небольшие.

sir Alex
ну да - на четвёртый раз уже больше обращаешь внимания на мелочи.

В самом первом варианте до редакторских правок Джуффин говорит Максу: "Мы за тобой соскучились". Очень забавный одесский оборот, явно не свойственный "Почтеннейшему начальнику".

Я вот тоже сейчас перечитываю уже в который раз и стала обращать внимание на мелкие недочеты и нестыковки. Но в какой-то момент поняла, что даже писать здесь мне о них не хочется...

В принципе все мелкие недочеты с лихвой искупаются волшебным очарованием книг...Для себя я придумываю объяснение каждого недочета, и все становится прекрасно.

Без некоторых логических нестыковочек не было бы чуда. Если вы начинаете отлавливать такие вещи в тексте - значит, либо тексть некачественный, либо вы зачитали его до предела интересности...

Выворотень написал(а):
вы зачитали его до предела интересности...
ага, я лично зачитал именно до этого пресловутого предела(((Сейчас отдыхаю от МФ, читаю классику.

Назад
Сверху