• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Недочёты

Фрида М.

Поклонник Макса Фрая
Попадались ли вам на глаза недочёты в книгах Макса Фрая? Я их,честно говоря, заметила далеко не сразу. Может бть потому, что они не столь важны для сюжета. Но всё же..
1. В сборнике "Чужак" сэр Макс принимает одну из кукол Джуббы за крысу, но Джуффин даёт ему понять, что крыс в Мире Стержня нет.
В том же "Чужаке", когда Кофа взялся познакомить Макса со старой кухней и Макс немного переел, мастер Слышащий повёл его в "Пустой горшок" где было некое снадобье под названьем "Кость речной крысы". Или это им Маба насоветовал?)
2. В Чужаке Джуффин говорит, что не может как Маба пользоваться Щелью между Мирами. Однако в Простых волшебных вещах выясняется, что этому его ещё Махи учил. Но тут можно списать на самого Джуффина, кто его знает...
3. Во Власти несбывшегося описаны злоключения Угурбадо, начавшиеся в Ордене Семилистника. Там сказано, что когда умер последний из семи основателей Ордена, Великим Магистром стал Нуфлин, а Угурбадо разозлился и ушёл. Но в "Вороне на мосту" Джуффин рассказывает Шурфу, что когда Мони Мах был сильным чародеем он создал Орден Семилистника.

Может, вы заметили что-то ещё?

В "Горе господина Гро" ловко обходится недочет №3)

Иногда замечаю, но так сразу и н вспомнить. Вот, например, до того как Макса начинает читать Книгу Огненных Страниц, он говорит, что они с Джуфом ходили в Трехрогую Луну, а когда он уже очнулся, Джуф ему говорит, что последним событием, кторое имело место быть, это был их поход Джуффинову Дюжину. Но об этом тут уже говорили, мол это знак, что все перепенилось...
Еще там явно неполадки со времен. В начале Кофа сообщает Максу, что в сутках 22 часа, а где-то в конце Лабиритов выясняется, что их 23 и они очень странно себя ведут и длятся все время как-то иначе.
И еще почему-то вспомнилось в Гнездах Химер Хехельф как-то сказал Максу: "Приговор оканчательный и обжалованью не подлежит". Не уверена, что в Мире Хомана судебные процессы похожи на наши и там говорят точно такую же официальную фразу. Хотя все может быть...

Vasileff
До ХЕ-5 ещё не добралась, к сожалению. Так что мы по незнанию)
Ester04ka
Угу, с трактирами не понятно. Ещё в начале они что-то говорили про Мохи. Или мне уже мерещится?

Кстати, ещё: безмолвная речь — это Белая магия четвёртой ступени. Так как же её умудряются использовать в других Мирах, где нет никакой Очевидной магии?

Фрида М. написал(а):
Кстати, ещё: безмолвная речь — это Белая магия четвёртой ступени. Так как же её умудряются использовать в других Мирах, где нет никакой Очевидной магии?
Я помню только один момент где такое случилось. Это когда Макс отправил Нанку Ека "и компанию" в Мир Паука, а потом Нумминорих открывал дверь с помощью навыков из Ордена Часов Попятного Времени, где была его мама. Макс тогда сказал, что он лично знаком с Великим Магистром этого ордена, а тот в свою очередь наверняка сейчас подслушивает их разговор и даст ему по морде, за то что Макс обращается к нему вслух. А Маба ответил ему по Безмолвной Речи, что драться не собирается)))
Ой вот еще вспомнила. Опять же в Мире Паука, когда Махи помог Максу вернуться в Ехо.
Но все таки я думаю, что кому-кому, а Махи и Мабе еще и не такое подвластно...

Так даже и не вспомню,но находил,это точно...что-то с цветами глаз,насколько я помню...но книг под рукой нет,так что точно не скажу

И ещё - как герои могли использовать Очевидную магию в других Мирах? Например, в сражении с Гугимагоном на пустынных пляжах.

Фрида М.
даа, c Очевидной магией там явно что-то не так... Вначале говорится, что она берется из Сердца Мира,а потом оказывается, что ею можно пользоваться и в других Мирах. Хотя это даже хорошо, иначе как бы Макс выпстил Лойсо? Он ведь использовал трюк 4 стуени Белой Магии, если я не ошибаюсь...

Ester04ka
а может, всё дело в том, что такие могущественные ребята как Макс и Джуффин вполне могут обходиться без силы Сердца Мира?

Фрида М.
То, что Макс и Джуф могут обходиться безсердца Мира - это понятно. Но все равно как-то странно... Может онм могут использовать силу сердца мира не находясь в том же Мире? Ну или использовать только Истинную Магию?

Ester04ka
Хм.. Может быть. Или их личной силы вполне хватает на эти чудеса.
Значит, использование Очевидной магии за пределами Мира Стержня можно исключить из списка недочётов. Пока, по крайней мере.)

А время? я где-то уже писала, в лабиринтах Кофа максу говорит, что в сутках 22 часа, а где-то в хрониках выясняется, что их все-таки 23...

А без-то вообще упоминается о субьективном восприятии времени

Да со временем точто что-то не то... это первое что заметила
А еще в "Дорохе, повелиреле махнутов" или как их там... они же МЫШИ! ну или крысы, и ксмтави ранее (точно не помню в какой книге, а кажись в самой первой про Джубарго) говориться что Макс панически боиться крыс..

Это можно объяснить появлением в области грудной клетки меча короля Менина.его наличие довольно сильно изменило Макса

Да, но сам сэр Кофа тогда же и уверял Макса, что в мире Стрежня нет крыс...
Может и мир тоже изменился...

Мыши и крысы действительно разные животные, и манухи ели мышей. Но ведь в самом начале Максу сказали, что крыс в Мире Стержня нету. А потом, в "жертвах Обстоятельств" Кофа дал Максу лекарство от обжорства "Кость речной крысы"...

Привет от начинающего Фрайериста :D

Читаю Чужака. Заметил одну логическую ошибку - недосмотр автора и редактора. В деле про Джубу Чебобарго и его армию пиноккио, Мелифаро говорит "...и в придачу зачем-то утащить куклу размером с трёхлетнего ребёнка?", однако на следующей же странице "- Как живой рыжий мальчик лет двадцати...". Очевидно, что при такой продолжительности жизни, как в Ехо, трёхлетний мальчик - это совсем младенец. А куклы были как "маленькие человечки". Может, кто-нибудь упрекнёт меня в излишнем занудстве, но когда погружаешься в мир книги, то такие ляпы выбрасывают обратно. :)

Назад
Сверху