• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

«Не мой автор»

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Очень сложная для меня тема. И я не вполне уверена, что смогла дать ей адекватное название.
Бывает ли у Вас такое, что Вы более или менее знакомы с творчеством конкретного автора. Да пусть даже по одному произведению. Вы осознаете, что автор безусловно талантлив, но у Вас душа не лежит к его книгам. Это не Ваш автор. Бывает ли у Вас такое? Если бывает, то с произведениями каких писателей? По каким причинам?
 
В свое время была абсолютно уверена, что Платонов - не мой автор. Безусловно, он талантлив. Он искал новые пути для излияния наболевшего (где, где еще вы встретите подобную стилистику?..) и символического описания советской действительности. Я обожаю символы и новшества. Но через "Котлован" так и не смогла продраться, это просто нечто, это стоит видеть.
Однако позже прочитала "Песчаную учительницу" и отметила, что даже Платонову не чужда стилистическая форма обычного рассказа, потому сейчас антипатии мои сводятся исключительно к его антисоветским повестям.
 
В общем, особых затруднений этот вопрос не вызывает. У меня, как и у любого читающего человека, такие писатели есть. И прежде всего это Л. Н. Толстой, с творчеством которого знаком в силу образования далеко не "более-менее" и не "по одному произведению". А вот объяснить, почему - намного сложнее. Может не дорос ещё, может тематика не близка... Не знаю. Но факт остается фактом: это, пожалуй, единственный из известных писателей, у которого я так и не нашёл ни одного понравившегося мне произведения.
 
Я до утра могу перечилять таких авторов. Но пожалею почтеннейшую публику и назову только самого главного - Достоевский.
 
Фенрир, Толстой писал тяжеловесно и, по современным меркам, неправильно. Я его не могу читать в первую очередь из-за ужасного стиля.
 
Samar, не только и не столько в стиле дело. Достоевский тоже лёгкостью слога не отличался, однако "Бесы", "БК" и "Игрок" - книги, которые я перечитываю регулярно. Всё же, как мне кажется, дело в тематике, в сюжете. Не цепляет.
 
Вроде бы ещё никто не назвал Гоголя? Я не могу сказать, что это "не мой автор", потому что "Ревизор" я читала в восьмом классе с огромным удовольствием, а "Мёртвые души" в девятом...Скорее всего, это "не моё произведение". Увы, пока что не могу назвать определённого автора, во многом наверное, потмоу что не очень много книг я читала, за что мне стыдно.:o А то, что вспоминается из школьной программы прошлого года, так это безусловно Чернышевский, хотя для меня самой ещё большой вопрос, могу ли я назвать его талантливым.
 
Дюма... интриган, который талантлив, но я его не люблю...
Лондон... я не знаю почему, но он мне не нравится... Пушкин...
 
Не могу читать Жуль Верна. Просто не могу. Без об'яснений.
 
Совершенно не интересуюсь военной литературой. По долгу учебы придется читать, но удовольствие получу вряд ли. Хотя я е отрицаю талант писателей, создающих такие произведения.
 
Я нередко не могу понять, действительно ли кто-то – не мой автор, или я просто еще до него не доросла.
Более или менее уверенно к не моим авторам могу отнести Гоголя, Чернышевского, Пастернака, Белого.
Зарубежных могу перечислять еще дольше. Свифт, Новалис, Дефо (не смогла полюбить:(), мадам де Сталь и т. д.
Из поэтов определенно не мои Пастернак, Мандельштам, Бродский.
 
Не все творчество автора в целом, какая-то его ипостась. Не люблю Пастернака-романиста и Чехова-драматурга. Несмотря на то что Чехов - один из моих горячо любимых писателей, а стихи Пастернака перечитываю без конца.
 
Идеалист, с нашей коровой та же история. Почти у каждого, даже нелюбимого мной автора, удаётся найти что-то, чо мне по сердцу. Если, конечно, речь идёт о классической прозе и поэзии.
 
У меня такое одно время было с Лермонтовым. «Героя нашего времени» полюбила сразу, а вот стихи не могла прочувствовать не в какую. Уже после школы нашла в них что-то свое.
А в первом-втором классе у меня доходило до курьеза с Твардовским, когда я не могла заучить наизусть два-три его четверостишия. И это при том, что у него все просто и с рифмой, и с ритмом, а стихи других поэтов запоминала почти сразу.
 
Перумов, Достоевский - это точно не моё. Не знаю почему. Так получилось видимо.
 
не мой автор - это ДОНЦОВА. Не переношу её.
"Таких нудных и однообразных преступлений Москва не видала со времён ВОЙНЫ и МИРА" (с) КВН
 
Лев Николаевич Толстой - точно не мой, "Войны и мира" хватило с лихвой, что бы это понять.
Артур Конан Дойл, Агата Кристи, Ниро Вульф, Сидни Шелдон, Борис Акунин - после знакомства с творчеством данных писателей невыношу детективный жанр, и нет желания попробовать что-либо еще почитать такого плана.
Владимир Сорокин. Мдя... Прямо во время чтения сборника рассказов "Утра снайпера" меня чуть не стошнило.
 
Насчёт Сорокина готова подписаться везде, где только можно.
А под "Ниро Вульф" вы, NeverSummer, видимо, подразумеваете Рекса Стаута, да? :)
 
Назад
Сверху