• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Названия нет. Может, есть предложения?

• Автор темы Автор темы Miss Angel
  • Дата начала Дата начала
Каюсь, до конца не дочитала, но уже комментю. Поначалу интересно, но вот когда героиня встречает своего рыцаря, уже ясно, что будет дальше: она влюбится, будет постоянно попадать в разные неприятности, из которых рыцарь будет с не меньшим постоянством её вытаскивать. И в конце концов героиня сдастся-таки на милость победителя. (Впрочем, возможны модификации...) По-моему, этот жанр называется романом, а не фэнтези. Фэнтези я люблю, а вот романы не перевариваю, увы, поэтому мне сложно адекватно оценить твоё произведение. Быть может, это неплохой роман... Или дальше повествование станет более оригинальным (очень надеюсь). Могу, если хочешь, поискать стилистические ошибки (хотя в целом русский язык вполне русский, это радует). Только комменты к ним могут оказаться довольно жёсткими.
Пример, кстати (вроде никто не замечал раньше):
"повсюду кричали, плакали, валялись трупы". Кричали и плакали они, видимо, оттого, что никак не могли встать, а валяться было скучно...

P. S. Если что не так сказала, извиняюсь, не хотела обидеть.

Могу немного поспорить с AsIs. Ибо любовь - это такая забавная штука, что встречается везде. Даже в самом что ни на есть (интересно, правильно написала? если нет, не серчайте:)) фэнтези. По крайней мере, мне нравится такая романтика. Весна, наверное:D Поэтому это чистой воды ИМХО. Но с чем можно согласиться - так это с некой предсказуемостью сюжета. Всё-таки вариации могут быть разные, но основное развитие уже ясно:) Хотя, если произведение уже готово, менять что-то будет сложно.
И хотелось бы отметить некоторую скомконность повествования в конце восемнадцатой главы. Всё-таки, такое событие, как явление дочери короля, можно было бы растянуть. Например, что король по неизвестным причинам приказал отменить казнь и отвести девушку в лучшие покои, а не признаваться всем сразу, что эта полуобноженная "ведьма" - принцесса. Но это так, одно из предложений.

P.S. Пожалуй, поплагиачу немного и тоже извинюсь, если выразила свои мысли несколько обидно. Потому что мне очень нравится то, что ты пишешь:)

AsIs
Micki
Я совершенно не обижаюсь на ваши слова. В конце концов, сколько людей, столько и мнений. В принципе, могу согласиться с тем, что сюжет банален, но когда (лично я) пишу, я стараюсь не задумываться об этом. И если не сложно, прошу искать какие-то недочеты, потому что самой делать это оч сложно. Заранее благодарна)))

Глава 19.

Ксантрина проснулась, с трудом продирая глаза. Всё тело болело, особенно нога, а голова, было ощущение, что она просто лопнет. Её наконец-то удалось открыть глаза, и первое, что она увидела, было улыбающееся лицо доктора.
- Сайлас? Я не умерла? – она слабо улыбнулась.
- Нет, моя девочка, ты спала двое суток.
Неожиданно, все минувшие события вспыхнули в её мозгу с неожиданной скоростью.
- Где я? Где Эрельвар? – она попыталась встать, но бережные руки Сайласа не позволили ей сделать этого.
- Как она? – в комнату, шурша юбками вошла королева, а за ней и король.
- Очнулась, - старик поклонился.
- Тебе лучше? – королева присела на край кровати, ласково глядя на девушку.
- Мне станет лучше, когда я узнаю, что здесь происходит, - скороговоркой сказала Ксантрина.
- Ты дома, - тихо проговорил Сигрит.
- Мой дом не здесь, - она пыталась опять встать, - отпустите меня!
- Её нельзя сейчас беспокоить, - засуетился доктор.
- Ксантрина, мы просто зададим тебе пару вопросов, - нежно говорила Розалии, - ты ответишь, и мы тебя отпустим.
- Задавайте, - буркнула девушка.
- Кто твои родители? – спросил король.
- Это не важно, потому что они уже на том свете. Мать умерла при моих родах, а отец вскоре после неё, - лицо её было угрюмым.
- А ты видела их портреты, помнишь их?
- Нет.
- Кто тебя воспитывал?
- Бабушка.
- Где она сейчас?
- Умерла.
Допрос продолжался.
- Что ты делаешь в Рувии?
- Проезжала мимо, мне предложили работу, и я согласилась.
- Да, Сайлас рассказывал.
- Тогда зачем спрашивать?
Воцарилось молчание.
- Милая, это не похоже на простое совпадение, - король посмотрел на свою жену, - она наша …
- Ваша кто? – встрепенулась Ксантрина.
- Позволь нас рассказать тебе одну историю, это не займет много времени.
- Хорошо.
- Двадцать лет назад я родила близнецов. Это было четырнадцатого апреля. Нам сказали, что одна девочка умерла, а другая выжила. Мы очень любили нашу Шарлоту. Она умерла от чахотки, когда ей было тринадцать лет. Вот её портрет, - королева протянула Ксантрине небольшой медальон.
На Ксантрину смотрело её отражение, правда, когда она была младше. Девушка много раз видела своё отражение в воде, так как зеркал в доме не было. У этой Шарлоты были точно такие же рыжие волосы, вздернутый нос и пухлые губы.
- Она похожа на меня… - у Ксантрины дрожали руки, значит вы мои…
- Родители, - королева заплакала, обняв девушку, - спасибо тебе Господи!
- Подождите, нам надо решить еще один вопрос, - Сигрит пытался добавить своему голосу строгости, - ответь нам, ты связана с колдовством и вампирами?
- Нет. Я лишь разбираюсь в травах, а дампиры не причиняют людям вреда. Клянусь вам.
- Мы верим, верим, - королева плакала от счастья.

Эрельвар ехал на встречу с королем. Молодой человек был не в самом лучшем расположении духа. Прошло уже четыре дня с тех событий. Ксантрина была оправдана, но Эрельвар понятия не имел, где она находится. Он беспокоился, хоть и знал, что королевская семья не причинит ей вреда. Он ехал в замок с другой целью. В городе происходил добровольный набор армию для нового похода. Эрельвар хотел просить короля, чтобы он разрешил ему участвовать.
Через некоторое время он был уже в тронном зале в ожидании Сигрита, который в свою очередь не заставил себя долго ждать.
- А, Эрельвар! Рад видеть, - Сигрит был в хорошем настроении, - зачем пожаловал?
- Сир, я пришел просить о разрешении присоединиться к вашей армии в предстоящем походе, - лицо Эрельвар было каменным.
- Но, кажется, ты сейчас должен готовиться к свадьбе.
- Не время для праздников, когда страна в опасности. Я прошу вас, сир.
- Если ты считаешь это необходимостью, но я даю тебе моё позволение.
- Спасибо Ваше Величество, с вашего разрешения…
- Ой, прости, отец, я не знала, что ты занят, - перебил Эрельвара до боли знакомый женский голос.
- Ничего страшного, моя дорогая, - король просиял.
Эрельвар повернул голову и увидел Ксантрину, замершую в дверном проходе. Её было сложно узнать: волосы уложены в сложную высокую прическу, пышное платье, украшено драгоценными камнями, утяжеляло её хрупкую фигурку. Эрельвар невольно подумал, что ей намного больше идет простой вид с распущенными волосами и перепачканным платьем.
- Ксантрина, - сорвалось с его губ.
- Ты знаком с моей дочерью? – Сигрит намеренно сделал акцент на последнее слово, прекрасно зная, что молодые люди хорошо знакомы.
- Ваша дочь? – Эрельвар не верил своим ушам.
- Да она нашлась. И именно тебе, мальчик мой, мы обязаны этим счастьем.
- Рад служить Ваше Величество.
Ксантрина смотрела на него во все глаза, заметив усталый вид любимого. Она хотела прильнуть к нему, поцеловать, сказать, что всегда будет с ним, но она не могла. Эрельвар прочел всё в её глазах и с грустью улыбнулся ей. Теперь она нашла своё место в этом мире, теперь она будет счастлива… Но будет ли счастлив он?
- Если бы он не предложил мне работу в Рувии, я бы никогда не узнала о вас, - еле слышно ответила Ксантрина.
- Прошу меня извинить. Мне надо собираться, - Эрельвар чувствовал, что еще секунда, и он заберет с собой Ксантрину, наплевав на мнение короля.
- Да, да, конечно. Всю информацию ты можешь получить у капитана Грегори.
Эрельвар поклонился и вышел.
- Зачем он приходил? – спросила девушка.
- Этот парень неисправим, - беря дочь под руку, сказал он, - Эрельвар хочет присоединиться к армии.
- Но зачем? – взволнованно воскликнула она.
- Наверное, всё еще грезит славой. Пойдем, погуляем по саду, и я расскажу тебе об этом мальчике.
- С удовольствием.

Глава 20.

Прошло более двух недель. За это время Ксантрина стала полноценным членом семьи. Никто уже и не представлял, как раньше жили без неё. Между Торенсом и Ксантриной сложились теплые отношения, ровно как и со всеми остальными.
Эрельвар всё еще был в походе, который протекал довольно успешно, и в скором времени, они должны были вернуться.

Ксантрина прогуливалась по цветущему саду, придаваясь воспоминаниям. Да, она нашла свой дом, свою семью; её любили, в ней нуждались. Но иногда она чувствовала, что отдала бы всё на свете, лишь бы вновь чувствовать ветер, играющий с её волосами, когда она гнала Духа во весь опор. Независимость, беспечность и свобода – вот чего её так не хватало.
Девушка всё реже думала об Эрельваре. Её вихрем закрутили минувшие события. К тому же, благодаря постоянным разговорам о его предстоящей свадьбе, она волей – неволей смирилась с порядком вещей.
Она вспоминала Фликора и Фиону. Они наверняка, должны были уже покинуть королевство, не дождавшись её. Интересно, вспоминают ли они о ней? Нашла ли Фиона своего создателя? Ксантрина настолько углубилась в свои размышления, что не заметила, как спустились сумерки. От мыслей её отвлекли голоса стражи, которые бежали к неё.
- Леди Ксантрина, вам велено вернуться в замок.
- Что-то случилось? – удивилась она.
- К замку кто-то приближается, и это не наша армия.
- О Боже, - девушка подхватила юбки и побежала в замок.
Король, королева, Торенс и многие придворные находились в тронном зале.
- Мама, отец, что происходит?
- Дорогая, только не волнуйся. К замку приближается армия. Дозорные опасаются, что это…
- Вампиры, - догадалась Ксантрина.
- Именно.
- Их много?
- Несколько тысяч.
- Господи, они ведь превышают нас!
- Мы уже послали гонцов в ближайшие королевства, чтобы они помогли нам.
- Но они могут не успеть, мы должны послать гонца на север, где находится наша армия. Они ближе.
Король мягко улыбнулся, подумав:
«Из неё выйдет отличная королева»
- Получается, вампиры уже убили всех горожан? – не унималась девушка.
- Нет, они идут с другой стороны. Похоже, их интересует именно замок. А теперь, Ксантрина, поднимись в свою комнату вместе с Торенсом. Мы поставим стражу у вашей двери. Ни ты, ни твой брат, ни в коем случае не должны спускаться, ты поняла?
- Но…
- Дочка, делай так, как сказал отец, - Розали обняла Ксантрину, - всё будет хорошо.

- Не волнуйся сестра. Я смогу тебя защитить, - Торенс взял в руки свой небольшой меч, подаренный ему отцом.
Ксантрина с любовью посмотрела на своего брата. Не смотря на то, что ему было только тринадцать лет, храбрости у него было не занимать.
- Я не сомневаюсь, Торенс, - девушка повернулась к небольшому комоду, в котором лежало её бельё. Перевернув его содержимое, она достала миниатюрный кинжал. Эрельвар подарил ей его после той жуткой ночи на площади.
- Миледи, неужели мы обречены?
Ксантрина бросила гневный взгляд на служанку, которую оставили с ними. Девушка пыталась заняться вышиванием, однако её руки так тряслись, что она нещадно исколола иголкой пальцы.
- Сьюзи, я знаю не больше твоего, - Ксантрина сама не находила себе места.
Она подошла к окну, но оно выходило на площадь, а вампиры наступали с противоположной стороны. У Ксантрины появилась сумасшедшая идея.
- Торенс, ты ведь наверняка знаешь все потайные выходы из замка? - бросилась она на брата.
- Ну… может и не все… А зачем они тебе? – нахмурился он.
- В таверне есть двое, кто может нам помочь.
- Кто они?
- Долго объяснять. Они мои друзья. Так ты поможешь мне?
- А что надо делать? – после некоторых колебаний спросил он.
- Я пойду в город, найду их и приведу сюда. Скажи, где находится какой-нибудь потайной выход. Нельзя, чтобы меня увидели.
- Тебя не выпустят из комнаты, - уверенно ответил Торенс, - даже если ты переоденешься служанкой. Не выйдет.
- Что же делать?.. Сьюзи!
Служанка подскочила, услышав своё имя.
- Они выпустят Сьюзи. Придумаем что-нибудь, на неё не обратят внимания.
- Что вы задумали миледи?
- Отличная идея! - поддержал её Торенс.

Miss Angel, ну, банальный сюжет - это ты слишком:) Просто предсказуемы некоторые его повороты, вот и всё:) А к последним главам у меня только одна претензия - хочу описаний!!! Да, вот такая я вредная:) Просто главы получаются очень диалоговыми. А ведь нужны все-таки какие-то описания людей, природы, чувств, эмоций, переживаний. Этого очень не хватает.

Меня хватило на 4 главы бета-тестинга :)

Глава 1
«что-то захватило её внимание» - в заложники захватило, не иначе. Внимание обычно привлекается.
«шли молча глядя на девушку» - деепричастный оборот, нужна запятая.
«Неожиданно, кто-то из них сказал что-то» - а здесь не нужна запятая.
«один из мужчин, который шел впереди всех остальных продолжал сосредоточенно смотреть на девушку» - причастный оборот выделяется запятыми с ДВУХ сторон.
«- Сколько трав! Все те, что я так давно ищу! – щебетала девушка.» – не могу удержаться от комментария: ломка, наверное, у неё.
«не смотря на то, что её коленки сотрясались от дрожи» – так что суставы едва не выпрыгивали со своих мест. А «несмотря» пишется слитно, здесь и во многих последующих местах твоего рассказа.

Глава 2
«удача, наконец – то, улыбнулась» - запятые лишние. И тире вместо дефиса почему-то.
«никто не обращал на нее внимание» - вниманиЯ.
«которых девушка узнала по шпорам» - просто любопытно: в этом мире каждый обладатель шпор – обязательно рыцарь?
«с ног до головы укутанная черным плащом» - криво звучит, лучше «закутанная в чёрный плащ».
«пропустить мимо своего носа» - какое-то странное выражение. Пропускают обычно мимо ушей, а из-под носа уходят. В данном случае лучше просто «пропустить» или «проглядеть».
А вообще этот сюжетный ход бьёт все рекорды по банальности. Ну почему странствующая молодая девушка обязательно встречает в таверне пьяную и озабоченную компанию, и при этом неподалёку всегда оказывается готовый вступиться за даму рыцарь?
«не успел он закончить фразы, как сильный кулак, запечатал ему рот» - фраза была похожа на сильный кулак или мужчина?  По знакам препинания именно так и выходит.
«не привыкли к подобному обществу, как ваше» - либо «не привыкли к подобному обществу», либо «не привыкли к такому обществу, как ваше».
«но я не просила о .., - она вспомнила» - оччень оригинальное нововведение в правилах расстановки знаков препинания в прямой речи. В чём-то даже логичное. Но должно быть просто многоточие без запятой. Кстати, многоточие – это ТРИ точки.
«Он был именно тем, кого она встретила на поляне, и кто дольше всех на нее смотрел» - если два подчинённых предложения относятся к одному и тому же слову и между ними стоит союз «и», то запятая между ними не нужна.
«Ксантрина проворно подхватила юбки» - и в сколько же юбок была закутана девушка?
«хотя все её черты лица казались ему знакомыми» - уточнение «все» совершенно лишнее.

Глава 3
«Конь подошел к хозяйке, закрывая её со спины.» - подозрительно разумный конь.
«и Ксантрина, даже в такой кромешной тьме разглядела» - почему между подлежащим и сказуемым стоит запятая???
«и напрыгнув на неё, повалил девушку на землю» - деепричастный оборот выделяется ДВУМЯ запятыми.
«В руке из ниоткуда появился небольшой кинжал» - догадаться можно, но лучше писать «В ЕЁ руке».
«девушка вытаращила глаза, пятившись назад» - «ПОпятившись», вероятно.
«вампир – полукровка» - дефис нужен, а не тире.
«вобщем» - пишется раздельно.
«я хожу, - она сделала шаг по направлению чащи.» - бредовая получилась фраза  В начале, полагаю, это опечатка («Ухожу»), а дальше должно быть «по направлению к чаще».
«а то, вдруг свернешь шею» - запятой не надо.
«все таки» - через дефис.
«Я воспитывалась бабкой» - как-то странно звучит, будто её прямо с детства готовили стать бабушкой  Лучше так: «Меня воспитывала бабка».
«Рядом с местом, где я очнулась лежала записка» - подчинённое предложение тоже выделяется ДВУМЯ запятыми.

Глава 4
«непробудным» - вроде бы обычно говорят «беспробудным».
«Не смотря на то, что ей приходилось оставаться тут еще на одни сутки, она чувствовала себя посвежевшей и отдохнувшей.» - не понимаю логики. Героиня чувствует себя отдохнувшей после долгого сна, как перспектива задержаться в таверне в будущем может на этот уже свершившийся факт повлиять?
«невидимы существами» - вероятно, опечатка.
«они увидели их» - кто, кого...
«За людьми гнались вампиры; они летели за несчастными смертными, выставив вперед когтистые руки.» - вампиры у тебя летающие?
«с размаху, она ударила» - запятая откуда?
«от чего его хватка ослабла» - «отчего» слитно, это же союз, а не местоимение с предлогом.
«Воспользовавшись свободой,» - как-то криво звучит. Лчше уж «освободившись».
«Следующее, что услышала девушка, был звук» - либо «СледующИМ», либо «Следующее, что услышала девушка, это звук».
«закрывающейся задвижки с обратной стороны» - фраза звучит так, как будто бы с обратной стороны (кстати, лучше уточнить, что обратной стороны двери) есть особая задвижка, которая может закрываться. То есть «закрывающейся» выглядит не как действие, а как описание.
«но всё же, не все люди спасались бегством» - запятой не надо.
«Мужчины и некоторые храбрые женщины вступили в смертельную схватку с вампирами» - а другие храбрые женщины предпочли проявлять свою храбрость где-нибудь в другом месте...
«Не медля ни секунды Ксантрина бросилась со всех ног к конюшне», - деепричастный оборот, после «секунды» нужна запятая.
«Посмотрев в его холодные глаза, Ксантрине сделалось дурно.» - самая распространённая речевая ошибка. Деепричастный оборот должен относиться к подлежащему, в предложении «Ксантрине сделалось дурно» подлежащего нет вообще, «Ксантрине» - это НЕ подлежащее, оно даже не в именительном падеже. Можно заменить так «Посмотрев в его холодные глаза, Ксантрина ощутила дурноту.» или «От взгляда в его холодные глаза Ксантрине сделалось дурно.»
«Где-то глубоко в подсознании, девушка понимала» - зачем запятая между сказуемым и относящимся к нему обстоятельством?

P. S. Естественно, могу ошибаться :)

Начал читать и сразу вопросы. Милейший автор когда-нибудь стрелял из арбалета? Арбалет, позволю себе сказать, обладает довольно низкой скорострельностью. Чтобы взвести арбалет руками (без ворота или "козьей ноги") нужно быть очень сильным физически и не жалеть пальцы (можно нехило растянуть связки). Хрупкая девушка, будь она даже полувампир, вряд ли сможет это сделать. Ладно, допустим, что сил у нее хватает. А вот времени? Выстрел. Арбалет опускаем, упираемся ногой в "стремя" или, если уж совсем сильны, упираем приклад в живот. Двумя руками хватаем тетиву. С матюгами тянем ее, взводя арбалет. Теперь достаем из колчана стрелу, кладем ее в желоб, целимся и стреляем. Повторяем опыт. Пальцы болят и не слушаются (для примера подтянись на руках, схватившись за туго натянутую бельевую веревку). Еще момент - арбалет вещь довольно большая (если это не спортивный арбалет, из которого волка или человека можно и не убить с одной стрелы) и в сумку вряд ли влезет. Не понял, почему волки стояли как партизаны на расстреле и только один напал? Ну ладно, волки были сонные и не голодные, просто подошли поглазеть на лошадку. Расстреляли безвинных зверюг как фашисты евреев.
Теперь сцена боя с вампирами. Мне казалось, что вампиров нельзя убить простым оружием, по крайней мере во всех легендах нужен как минимум посеребренный меч. Или волшебный. Пусть у всех солдат и рыцарей есть такое оружие..... Но что мешало вампирам узрев такую катавасию смыться? Или жажда крови затуманила их мозги? Вроде не зомби, мозг разлагаться не должен. По поводу метания мечей.... Этельвар заслуживает звания ворошиловский стрелок. Представь - метнуть железяку весом килограмма 1.5-2 как минимум, не предназначенную для метания да еще с такой точностью, что не задел девчонку.
По остальным главам, если захочешь, откомментирую позже. Ежели обидел - ну не со зла я.
АsIs - молодца. Меня бы кто так правил. Со знанием дела, любовью и юмором:)

Назад
Сверху