• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Награды Третьего рейха

• Автор темы Автор темы Galand
  • Дата начала Дата начала

Galand

Почетный участник
Какие награды Третьего рейха нам известны? Думаю не ошибусь если предполжу, чт широкой общественности известен только Железный крест, при этом часто называя (ЖК), всё что хоть немного на него похоже. А потому я предлогаю, в целях взаимного прсвещения обсудить награды и наградную систему Третьего рейха.

Правительству Германии за 12 лет удалось создать собственную обширную наградную систему. В дополнение к ранее существовавшим орденам, медалям и знакам были разработаны новые, общее число которых (как военных, так и гражданских) доходило до 500 видов.
Германские награды существовали в виде нагрудных или нашейных крестов, орденских звезд, медалей, знаков, нарукавных щитов или лент. Допускалось также ношение крестов и знаков, полученных в 1-ю Мировую войну, в том числе и иностранных.
Орденские знаки, кресты и медали носили только на мундире при парадной и выходной формах одежды. В иных случаях носили лишь высшие степени крестов, почетные и боевые знаки и планки с лентами наград. Нарукавные щиты и ленты носили даже на полевой форме.
Наградам за 2-ю Мировую войну отдавали предпочтение перед наградами кайзеровской Германии и Веймарской республики. Германские знаки отличия имели старшинство перед иностранными. Одновременно носили не более шести наград без лент.
Указы о присуждении всех наград, имевших орденское достоинство, подписывал А.Гитлер по представлениям высших партийных и государственных руководителей, а также командиров действующей армии (от командующих армиями и выше). Последние получали и утверждали списки представленных к наградам от подчиненных им командиров. Таким образом, представить военнослужащего к награде мог командир (в звании офицера) практически любой воинской части германских Вооруженных Сил.
Высшие военные награды выдавались в футлярах, обтянутых искусственной кожей или ледерином, с изображениями наград или их названиями на крышке. Менее значимые награды выдавались в небольших бумажных конвертах, также с указанием названия. К награде прилагался наградной лист с личной подписью А. Гитлера или (значительно чаще) с факсимиле подписи.

Galand, тема очень и очень интересная. А можно поподробнее. И еще, если можно, с иллюстрациями?:)

Наукавные щиты.
Нарукавные щиты являются официальными памятными знаками, учрежденные в Германии в годы Второй Мировой войны, предназначавшиеся для награждения военнослужащих Армии, Полиции, Люфтваффе и войск СС, принимавших активное участие в какой либо военной операции. Решение о награждение памятным щитом принималось командованием, причем заслуги или действия награждаемого военнослужащего оценивались сразу по нескольким критериям. Нарукавным щитом могли награждаться следующие категории военнослужащих: отличившиеся в боях, непрерывно принимавшие участие в боях в течение определенного времени, участвовавшие в боях и получившие ранение. Щиты крепились к подложке из мундирного сукна и пришивались в верхней части левого рукава.
Известны также несколько типов щитов, которые не были учреждены или не существовали вообще: щиты-прототипы, неофициальные щиты и щиты-фантазии.

Нарвикский щит. Дизайн этого щита разработал профессор Кляйн, он был учрежден 19 августа 1940 года. Нарвикским щитом награждали военнослужащих Вермахта, Кригсмарине и Люфтваффе, принимавших участие в высадке и последующей обороне норвежского города-порта Нарвик с 9 апреля по 9 июня 1940 года.
Щит венчал орел с удлиненными крыльями, держащий в когтях свастику в венке, под орлом, на отдельном поле располагалась надпись "NARVIK". На основном поле щита изображена дата "1940" и представлены эмблемы трех родов войск, которые сыграли решающую роль в битве за Нарвик. Цветок эдельвейса символизировал горных егерей, которыми командовал генерал-оберст Эдвард Дитль. Якорь и авиационный винт символизировали Кригсмарине (экипажи эсминцев и экипажи транспортных судов, снабжавших гарнизон) и Люфтваффе (экипажи самолетов и парашютистов). Винт и якорь были перекрещены, цветок эдельвейса находился между ними.

http://das-ritterkreuz.de
Очень интересный сайт (на немецком) о Рыцарском кресте и его Кавалерах. Представлены данные о награжденных, кстати и Адольф Галланд есть! :)

Хех, ребят, все замечательно, но я по немецки не читаю:( Может, кто даст информацию и на русском?

Постараюсь найти на русском, правда и я Немецкого незнаю, но очень многое понятно просто по смыслу (ну и зная некоторые немецкие термины).

Есть вопрос-я знаю, что "Reich" читается как "Райх", а не "Рейх". Почему тогда "третий рейх"?

rk-gl.jpg
"крестик" с золотыми дубами и мечами. Высшая награда Третьего рейха.

Вообще-то правильное название:
Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми листьями и Мечами. Дальше шли награды: Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми листьями, Мечами и Брильянтами, и наконец: Рыцарский Крест Железного Креста с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Брильянтами, но ими был награжден только один человек: Пилот-Штурмовик Ганс-Ульрих Рудель (2530 Боевых вылетов)!
Кстати, на том сайте, на который я давал ссылку, есть фотографии всех крестов.

Назад
Сверху