Хочу внести некоторую ясность (определения из толкового словаря Ожегова):
Надежда - ожидание, уверенность в осуществлении чего-то радостного, благоприятного.
Хочу вступить в полемику с некоторыми людьми, которые утверждают, что надежда - это здорово, когда она подкреплена действиями.
Надеяться на что-то и действовать, чтобы это стало реальным, - невозможно, потому что надежда сама по себе пассивна. Надежда - это то, что остается, когда ты не знаешь, что именно делать, или знаешь, но делать не хочешь и надеешься на авось. Если ты начинаешь действовать, то у тебя уже не надежда, а желание.
DopuaH написал(а):
Надежда - глупое чувство потому что она безпочвенна. Что бы испытывать ярость, радость, вообще что - либо нужен грунт - хорошее самочувствие, плохое настроение... А надежда всегда беспричинна, плюс совершенно непродуктивна. Глупо ожидать что что-то произойдет само.
Под этим готова подписаться!
Calista написал(а):
Надежда-это вовсе не глупо!
Даже если твоя жизнь тебя устраивает,или наоборот категорически нет,нужно всегда надеяться на лучшее.Надежда помогает человеку жить,не унывать в трудных ситуациях,наконец,делает человека сильнее!
Это не надежда помогает, а вера. Надежда - это чувство, в котором множество колебаний.
Calista написал(а):
Вот откуда ты знаешь,ЧТО с тобой произойдет?Ты можешь только надеяться,что это все-таки произойдет.Или наоборот,если речь идет о чем-то неприятном,нужно надеяться что этого не случится.
Только вот жизнь твоя от этого не изменится ни капельки. Зато ты будешь расслаблен, потому что надеешься, что ничего не произойдет, и к проблемам будешь неподготовлен. Есть, конечно, вещи, к которым нельзя быть готовым, например, смерть близких, но есть и такие, к которым можно быть готовым, например, к нападению грабителя на темной улице.
Вот идешь ты по улице и вищишь толпу гопников. Понадеешься, что они не нападут - пойдешь вперед, не понадеешься - свернешь и пойдешь окружным путем. Так какой поступок умнее?
касательно лиса
Может, конечно, несколько неправильно рассматривать этот кусочек вне контекста книги, но, мне кажется, мнение Джуффина по этому поводу - только мнение Джуффина, а вовсе не истина в последней инстанции. Мы вполне можем подумать и составить свое мнение.
Olla-OK написал(а):
Я не совсем понимаю, почему авторы этих мнений полемизируют, не вижу противоречия (хотя, возможно, мне просто пора к окулисту).
А мы не полимезировали. Мы делились впечатлениями. Полемизировали мы касательно другого

хотя
это полемикой назвать трудно...