• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мысль

• Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Сегодня опять наткнулся в интернете на старую статью про убой баранов в Санкт-Петербурге неподалеку от Апраксина двора, и меня посетила мысль. Как странно, что мы склонны столь рьяно осуждать людей другой национальности за их жестокость по отношению к животным, когда мы сами ничем не лучше. Да, конечно, сегодня нам не приходится убивать животных лично, чтобы добыть кусок мяса, мы просто вручили нож мяснику и отвернулись. То, что произошло на улице неподалеку от Апраксина двора, происходит ежедневно на скотобойнях и проч. подобных местах. Единственная разница в том, что мы не видим этого. Поймите правильно, я не за то, чтобы убивать животных на улице и не пытаюсь оправдывать убийства животных вообще, но мне странно, как люди порой думают, что они интеллектуальнее и культурнее богаче людей другой национальности, когда мы предпочитаем не обращать внимания на то, как продукты мясной промышленности попадают к нам на стол. Думать, что на наших руках нет крови убиенных животных, если мы сами не убивали их, тоже весьма наивно и простодушно, я бы сказал.

Люди вообще крайне непоследовательны и очень хорошо умеют закрывать глаза на то, о чем им невыгодно помнить ))

Mari@Vladi, не трави душу.. Последний раз ел в том году.
А к убийству животных ради пропитания отношусь нормально. Без истерик. Главное, что бы скотина перед убоем не мучилась, во первых ну нехорошо издеваться, а во вторых, мясо от адреналина и гормонов невкусное..

Мясо я ем, если что, но... я задумываюсь.
Главное, что бы скотина перед убоем не мучилась
То-то и оно, что невыгодно убивать скот гуманным способом (если тут вообще можно говорить о гуманности), потому что гуманно - значит дороже.

убивать скот гуманным способом
Мне всегда "нравилось" это дело... Убивать скот гуманно - это как? Электрический стул? Смертельная инъекция? В любом случае, надо смириться, что мы - злостные хищники. И тогда голова болеть не будет об убиенных коровах. И вообще, есть гораздо более мерзкое дело, чем забой животных ради пищи - убиение животных ради развлечения.

Инъекция, по крайней мере, избавила бы животных от страшных (действительно страшных) страданий, но инъекция для каждого отдельного животного - это будет невероятно дорого для промышленности, когда экономят на всем.
мы - злостные хищники. И тогда голова болеть не будет об убиенных коровах
Но мы могли бы и не быть злостными хищниками, тем более что человек по существу всеяден. Вообще меня всегда интересовал и по-своему забавлял этот вопрос. Люди боятся природы. Образы мифических чудищ и монстров часто основаны на образах животных, но если посмотреть на место человека в мире и его деяния, понимаешь, что единственные монстры на планете, которых действительно нужно бояться, это люди. Природа должна бояться нас.
убиение животных ради развлечения
Одно не менее мерзко, чем другое, на мой взгляд.

Природа должна бояться нас.
На самом деле, природе, в её глобальном значении, глубоко на нас плевать - пережила она миллионы лет динозавров, переживёт и сотни тысяч лет людей. Сейчас на планете исчезает 65 видов флоры и фауны в день. Раньше, во времена ледниковых периодов тот показатель зашкаливал за тысячу. Однако, и новых видов появляется не меньше - просто никто не считает.
Одно не менее мерзко, чем другое, на мой взгляд.
Первое хотя бы близко к потребностям человека. Мы действительно хищники, по сути своей. Всеядность - лишь эволюционный придаток.

пережила она миллионы лет динозавров, переживёт и сотни тысяч лет людей
Но природа это и есть динозавры, динозавры (в прошлом), животные, растения, микроорганизмы - все это природа в совокупности. Я просто говорю, что человек ведет себя по отношению к природе (т.е. всей совокупности живого на планете), как самый настоящий монстр. Нам надо увидеть монстра в себе. Человек, в принципе, тоже в некотором роде часть природы, но уже скорее рудиментарная.
Мы действительно хищники, по сути своей.
Не уверен, что так. Если посмотреть на приматов, они не хищники. Если у человека с приматами есть общие корни, вероятно, изначально он не был хищником. Мы даже могли быть изначально насекомоядны :)

Человек и приматы изначально были хищниками, просто эволюционировали во всеядных, но при этом спустились в пищевой цепочке на шаг вниз, хотя это наиболее эффективно.
А как убивать гуманно? Это быстро, как на конвейере, дешевле током. Да и экономически выгодно.

Нам надо увидеть монстра в себе. Человек, в принципе, тоже в некотором роде часть природы, но уже скорее рудиментарная.
Я вижу. Да, человек пытается подчинить себе Природу и надменно думает, что это ему удалось. Но Природа проживёт без нефти, газа, угля, золота - для функционирования жизни на планете этого ничего не надо. А вот мы не проживём. Даже если вырубим весь лес, через пару тысяч лет мы вымрем, а на смену вырубленным придут новые деревья. Самая быстрая по экономическому развитию страна - Китай, на более чем 70% полагается на сельское хозяйство. Благо, размеры и климат позволяет. Мы же СХ губим на корню, пытаясь внедрить какие-то мифические нанотехнологии. Какие технологии могут быть, если этому самому технологу жрать будет нечего? Вот и так всегда. Если человечество будет жить с Природой во взаимном уважении, всё будет океюшки - мы не вымрем достаточно долго. Будем губить Природу своими "нанотехнологиями", то нас планета нас просто стряхнёт.

Речь в данном случае не о том, что баранов убивают вообще. Речь о другом. сли уж не стестняться вовсе, что почему бы не убивать их посреди Невского? На красной площади? А потом можно пойти дальше и устроить из той же Красной площади общественную уборну., аргументируя это тем, что срать - это естественно и обезьяны срали где попало.
Тут вопрос не о естественности и защите животных.

Убивают по-разному, током в том числе. Например, один электрод длинный всовывают в анус животного, другой животное прикусывает, и пускают ток. Так чаще убивают пушных зверей. В Америке по закону должны использовать специальный пневматический пистолет, который вбивает стальной стержень прямо в мозг животного, якобы избавляя его от мучений, только далеко не всегда это срабатывает. Животные, как и мы, обладают чувствительностью. Представьте себе такую смерть. Вас подвешивают за ногу вниз головой, перерезают горло, вместе с языком и трахеей, и вы, обильно истекая кровью, постепенно умираете, захлебываясь собственной же кровью. Люди едет мясо, полученное таким способом. Поэтому, Jetar, вопрос не в том, что будет через тысячу лет (какая нам разница, что будет через тысячу лет?), важно, что происходит сейчас, и почему мы не хотим измениться, начать хотя бы с малого. Да, было бы гораздо честнее, если угодно, когда бы коров/баранов/пушных зверьков убивали на наших глазах.

Да, было бы гораздо честнее, если угодно, когда бы коров/баранов/пушных зверьков убивали на наших глазах.
Я, например, знаю, откуда берется мясо. Имею опыт убийства кур, уток, гусей и козы. Участвовал в разделке свиней.
Открою секрет - после этого остается много крови, дерьма (из кишок, их чистят обычно там же). Все это на жаре начинает пахнуть, слетаются тучи мух. Как это ни странно, не все забивающие овец "гости города" стремятся за собой убрать и замыть кровь. Теперь представь себе такую картину в центре города или на собственной лестничной клетке. Представил? Ты все еще думаешь, что лучше убивать зверьков где попало?

Ну зачем же так? Достаточно было бы и пятиминутного телевизионного ролика перед приемом мясной пищи, где показали бы как эта пища попала к нам на стол. Мне кажется, не все бы после этого стали кушать мясо. Кто-то бы, конечно, стал. И я не оправдываю убийство животных на улице, как я уже сказал, просто мы больше печемся о нашей морали и психическом спокойствии и не задумываемся о другом, например, что животные умирают и страдают гораздо больше. Разумеется, человечество не может просто взять и прекратить потреблять животную пищу, но мы могли бы хотя бы что-то изменить, хотя бы попытаться начать и прежде всего с себя.

Смешно слушать вас, мне, имеющего профессию боец скота. Крупный рогатый скот убивается ножом. Один удар и все. Разделывается туша (снимается шкура, нутруется и разрубается на 4 части) по нормативу одним человеком за 37 мин. Свинья бьется электрическим стеком, касание и она лежит, в глаз и она готова. Норматив со снятием шкуры около 18 мин. Это при отсутствии механизации. На крупных мясокомбинатах, вообще конвейер, там механизмы, технологии и поток. Так что никаких эмоций. Была скотина - стало мясо.

Облако, нормативы это для профессионалов. В быту все гораздо дольше.

Gobblin, не люблю непрофессионалов. Делают через ж**у, а потом разглагольствуют. Каждый должен заниматься своим делом. И отвечать за сделанное.

Назад
Сверху