• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мы в ответе за тех, кого приручили

  • Автор темы Автор темы Age
  • Дата начала Дата начала
A

Age

Гость
Мы в ответе за тех, кого мы приручили...

Недавно я перечитала сказку "Маленький принц" Антуа-на де Сент-Экзюпери, которую впервые читала в девять лет. И как тогда, я испытывала радость, читая это замечательное произведение. Герой повествования — Маленький принц, человек, прилетевший с крошечного астероида, где у него было три вулкана и роза, которую он очень любил, где он был счастлив. Маленький принц пустился в путешествие, чтобы найти друга. На Земле он его нашел. Это был рыжий Лис, дикий, одинокий, желающий иметь хозяина. И Маленький принц его приручил. Но Маленький принц должен был идти, а Лис — остать- ся. Теперь Маленький принц не мог жить без друга, нужен был тот, кто займет место Лиса в его сердце. И он попросил летчика нарисовать барашка. Для Маленького принца новый друг не игрушка, которую можно выбросить, наигравшись, это — часть его жизни. Как больно, как жалко видеть бездомных животных, выброшенных на улицу прежними хозяевами. Но для бездомного пса прогнавший его всегда остается хозяином, ему навсегда отданы верность и привязанность. В сердце животного нет места злости, обиде, злопамятности. Часто бывает, что отчаявшегося человека, стоящего на краю пропасти, не любящего никого и никем не любимого, спасает преданное ему существо, своей лаской и верностью растапливает лед в сердце, возвращает к жизни. Я считаю, что предать человека и прогнать животное — поступки в равной мере жестокие. Поэтому я призываю людей к ответственности за тех, кто был ими приручен. Не выгоняйте их, пожалуйста, на улицу. Будьте как Маленький принц — человек с маленькой планеты с большим горячим сердцем.

http://www.shablon.dax.ru/sochin.php?page=77

Что для вас означает эта фраза?
 
Вообще очень красивая фраза,мне она очеь нравится,в принципе так и есть, я ее отношу больше к животным, то есть я в ответе за своих собак и если с ними что то случится я себе этого не прощу,а мои родители например в ответе за меня потому что они мои родители...так же и я буду в ответе з своего ребенка...
Солнц,где такую картинку красивую взяла?::rolleyes:
 
выражение очень правильное.хорошо походит как и к животным так и к людям.для меня животные живущие в нашем это просто члены семьи.
 
*Dearness*, я тоже думаю, что эта фраза относится ко всем, кто так или иначе с нами связан, кто зависит от нас. Причём под зависимостью здесь я понимаю не связанность определённым существом, а привязанность. Это может быть и домашнее животное, и ребёнок, и любимый человек.
 
Животные - да. Они в самом деле зависят от нас. Но мы не можем и не должны нести ответственности за чувства и жизни других людей. Здесь большая опасность психологического шантажа и хозяйничанья в чужой жизни, как в своей. Разве не было вам мучительно неприятно, когда кто-то из близких произносил что-нибудь типа: "из-за тебя мне плохо с сердцем" или "как ты можешь заставлять меня так волноваться"?! Я бы к этой фразе относилась очень и очень осторожно...
 
Я тоже думаю, что эта фраза применима почти ко всему живому, что окружает нас. И - особенно к людям.
 
Вообще-то можно, даже если и не захочет. Что поделаешь, каждому из нас нужен кто-то, к кому хотелось бы привязаться. :(
 
да... мне кажется, слова привязаться и быть прирученным имеют разный оттенок. в первом - больше добровольности и осознанности что ли, во втором - зависимости и несвободы.
 
Приручить человека? Я это так понимаю: есть люди замкнутые, необщительные, очень и очень нелегко идущие на какой-либо контакт. И есть такие, кто своим всем существованием притягивает к себе, как магнит. Так вот если такой "магнит" притянет к себе, заставит поверить в свои хорошие и добрые намерения, растопит лед в сердце - вот и приручил Лиса. Приручил, а самому это все не надо, лишнее это для него. Да и всерьез не относится. Как легкий мотылек вспорхнет и улетит. И тот, кого "приручили" останется без своего принца. Такие "принцы" без зазрения совести порхают от Лиса к Лису. И даже не понимают, за что Лис на них обижается.
А потом, ну какая разница: привязался или приручили? Чувствуешь все равно одно и то же. И в том и в другом случае испытываешь потребность в общении с предметом своей привязанности. Причем, хорошего общения, такого, к какому привык, или тебя приучили. Это уже несвобода - чувствовать зависимость своего настроения и состояния души от чьего-то внимания. И нисколько не легче от того, осознаешь ли, или не осознаешь...
 
Автор оригинала MayBe
Это уже несвобода - чувствовать зависимость своего настроения и состояния души от чьего-то внимания. И нисколько не легче от того, осознаешь ли, или не осознаешь...

Манипулятивная позиция. Уж больно несправедливо тяжела ноша того, кто отвечает за твое настроение и состояние души. Принца жалко не меньше, чем лиса. А лис, если осознает чего ему так не хватает без принца, поймет и то, что в отношения доверия можно вступать не только с принцем. Безумие - обрекать себя на зависимость от одного источника и не искать других родников.
 
Вах, как тут все сурьезно...
Palette Если я вижу, что более слабый в плане духовном чел нуждается в моей поддержке, ужель я смогу его бросить или оттолкнуть? Не смогу. Даже если придется ради этого отказаться от чего-то более приятного, чем эдакая "психотерапия" в отношении личности, более слабой и нуждающейся в моей помощи и участии. И мне себя при этом жалко не будет. Пожалуй, более сильный несет и большую ответственность. И я считаю это правильным. Да фиг уснешь от одного только сознания, что кому-то доставила, даже неумышленно, хотя бы минимальные страдания. На роль "принцессы" навовсе не претендую, однако ж бывают довольно часто такие ситуации по жизни, когда ко мне люди привязываются, либо я их умышленно или неумышленно "приручаю". И вот человеку плохо, ему просто необходима моя моральная или материальная поддержка. И что, жалеть себя, такую востребованную и благополучную, и бечь подальше от чужого неблагополучия? Посылать его искать другие источники? Ну чистое гадство с моей точки зрения. Да плевать, что манипулятивная, нуждаются - значит, получат то, что им так необходимо. (Г-да пошляки - спакойно! Я о другом...)
 
Автор оригинала Ксюня
Вах, как тут все сурьезно...
Palette Если я вижу, что более слабый в плане духовном чел нуждается в моей поддержке, ужель я смогу его бросить или оттолкнуть?
Ого!! Да в этой фразе уже гордыня. Даже если ты даешь себе право определять его слабость и свою силу, гораздо милосерднее учить его быть таким же сильным, как ты, нежели обрекать на зависимость.
Безусловно, в любых отношениях должна быть поддержка и забота, но когда когда это становится односторонним, такие отношения вряд ли можно назвать здоровыми.
Потому что в таком случае прирученные лисы принцу нужны не меньше, чем лису принцы. Нужны для поддержания чувства собственной значимсости. И большой вопрос, кто получает бОльшую психотерапию.

Palette добавил [date]1064552256[/date]:
DELGADO Ты соверешенно права, что нужно определяться в том, что каждый имеет в виду под "приручением". Я, все же, говорю о двух взрослых равноправных ответственных личностях. Просто бывает так, что в позиции младенца оставаться очень выгодно. Ведь, действительно, его не оттолкнуть, не ударить, он так слаб и мал. Не чудненько ли?
 
"В борьбе обретешь ты право свое". Это во-первых.
Во-вторых, согласна с тобой в том, что Принц, самоутверждающийся посредством зависимых от него психологически Лисов, на здорового не тянет. Для человека думающего подобное замечание довольно оскорбительно. А знаешь, когда делишь с кем-то его боль, то почему-то самой от этого тоже больно делается, да так, как будто это тебя обидели, тебе боль причинили. И это действительно очень большой вопрос: мучаясь чужой мукой какую ж тут себе значимость подпитаешь. Скорее нервы истреплешь и ужасно устанешь морально.
А вот кто сказал, что истинная поддержка и забота именно в этом "учении быть сильным" как раз и не состоит? Да состоит, состоит. Милосердие - понятие довольно обширное. Туда много чего можно понапихать при желании. В каждом отдельном случае должно быть свое милосердие. Кому-то действительно порой надо просто дать по затылку, чтобы в чувство привести, кого-то по голове погладить и пожалеть, а кому-то элементарно составить компанию по части дринка.

Мне так сдается, что Принцами чаще всего являются люди, являющиеся либо типичными экстравертами, либо амбовертами. Лисы же - это скорее интроверты. Не думаю, что быть интровертом по жизни очень выгодно и чудненько.
Что же касается вечных "младенцев"... сама вот постановка вопроса почему-то очень напрягла. "Выгодная позиция, чудненько"... Выгодная для чего? Чтобы делать гадости и при этом не получать заслуженной "награды"? Типа, кинул камнем и сразу соску в рот? Palette Такое чувство, что тебя кто-то обидел.

Для справки: к экстравертам, по К. Юнгу, относятся люди, потребности которых направлены вовне. Это активные, контактные, с массой знакомых, не терпящие одиночества люди, любящие смену обстановки, путешествия, не интересующиеся своим здоровьем, берущие от жизни все, что она дает в настоящий момент. Экстраверт - это душа компаний, гурман, вечный и неутомимый анекдотчик и тамада, прямой, открытый, всем понятный, в повседневной жизни ориентирующийся на обстоятельства, а не на субъективное мнение.
Интроверт - обращенный внутрь, в себя, замкнутый, отгороженный от окружающих человек, долго и мучительно анализирующий все события, везде ищущий второй смысл, подтекст. Он, как правило, имеет одного-двух друзей, предпочитает одиночество, трудно устанавливает контакты, не меняют свои привычки. Интроверт - тревожный, мнительный человек, прислушивающийся к малейшим болям и неприятным ощущениям в своем теле.
Между этими крайними типами здоровых людей стоит
амбоверт - человек, имеющий в равной степени черты экстра- и интроверта.
 
Быть ответственными за тех кого мы приручили, значит не предавать, по крайней мере я это так понимаю. Слово приручить по моему не надо понимать буквально, просто когда тебе доверяют на все 100%, значит ты не должен обмануть надежд, должен быть ответственным за того кто тебе доверяет.
 
Ксюня Благодаря твоему вопросу, я поняла (спасибо тебе):), что о таких вещах невозможно говорить вообще. Уж больно они эмоционально значимы для каждого и в каждом конекретном случае. Просто поймала себя на том, что действительно отстаиваю свою точку зрения через призму встреч с девушкой, которая сейчас ко мне ходит. Там уже не один год и не первый раз молодой человек не отпускает ее от себя словами: уйдешь - вскрою вены. Долгое время она пыталась вместе с ним искать пути выхода, но каждый раз натыкалась на то, что он даже не хотел начать пробовать бороться за себя. Вот здесь что: должна ли она тонуть вместе с ним?! Или, все таки, в первую очередь, человек обязан отвечать за себя? Ведь это серьезная проблема со-зависимости. А жены алкоголиков, которые всю жизнь, спасая мужа, обрекают на ад собственных детей?! Слишком много я слышала таких детей, чтобы не вовлекатья в обсуждение эмоционально.
И еще я знаю, что мне мало сопереживать и мучаться чужой мукой. Целый большой кусок работы потом нужен для того, чтобы человек не "подсел" на этот костыль, а умел справляться сам, по крайней мере, начуился бы просить о том, что ему нужна поддержка. Это мой профессиональный взгляд.
Спасибо тебе за глубокий и интересный диалог :)
 
Palette В случаях патологической созависимости требуется хирургическое вмешательство. Ты права. Да и "подсесть", пожалуй, тоже легко. Вот именно тут и необходимо иметь обостренное чувство ответственности за своего "прирученного" (тьфу, что-то мне это определение нравится все меньше и меньше).

А-ааааа! Люди!!!!! Чет я тут напостила, не подумав, а мне один очень хороший чел и говорит: у тебя, говорит, Ксюня, прям звездняк прет. НЕТ, НЕ ПРЕТ! Ведь когда мне хреново было - вы, мои друзья, меня же и вытаскивали!!!! Так что, все взаимосвязано. Какие к лешему принцы и нищие, просто люди любят друг друга и помогают друг-другу. Принц и Лис - это не про меня, сорри, сорриииииии!!!!!!!!!!!
 
Автор оригинала DELGADO
Если он намеренно ведет себя инфантильно, то это лукавство и расчет вполне взрослого и злобного существа, скольского и изворотливого как гад.
Соверешенно необязательно, что интфантильность намеренна. Человек может и не осознавать инфантильности своего поведения, и одной из причин вполне может являться тот самый миф, из-за которого сыр-бор. Для меня критерием взрослости как раз и является понимание, что единственный, кто несет за тебя ответственность - ты сам.
В ответе Ксюне я объяснила ракурс, с которого рассматриваю
обсуждаемую цитату. И продолжаю быть уверенной, что с этого ракурса вера в то, что за нас отвечают другие люди, несет страдание и Лису и Принцу.

Странно, что вы так реагируете на слово - младенец, неадекватно, будто это грязь какая-то, а не будующий Человек с большой буквы...

Странно, что Вы усмотрели в моей реакции намек на "грязь", поверьте, его не было.

Видимо, у вас неполадки какие-то с этим образом...

И странно, что несогласие с собственной точкой зрения хояется объяснить проблемами несоглашающегося :)
 
Назад
Сверху