• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мы не можем не заблудиться, только не так быстро... )))

Женечка Франкенштейн

Ассоциация критиков
Я попросила у стюардессы бокал красного вина (и побольше). Милая фройляйн налила мне в стопку воды и куда-то пошла. Лиза сразу стала шипеть: «Ты что, попросила воды? Ты что так говоришь, что тебя не могут понять?» Ребёнок беспокоился за маму…да. Мне пришлось оправдываться, что я на чистом английском языке спросила рэд вайн… Оказывается, красное вино подаётся с водой, а фройляйн пошла в кандейку за новой бутылкой вина. В следующий променад напитков я решила выпить пинту пива…немецкого. Немцы не называют пиво биир, как они его называют, я забыла, но меня сразу поняли. Я стала настраиваться на то, что следующие общения с европейцами будут продуктивными в плане языка и в плане общения.
Публика в самолёте была какая-то праздношатающаяся. Люди вставали, ходили по салону кто куда. Лизе понравилось ходить в туалет и исследовать все принадлежности. Там было пять видов салфеток и много всяких кнопок. Она все эти салфетки вытягивала, нажимала на все кнопки. Я же смотрела в иллюминатор, виды были обалденные. Вся Европа, как на ладони, как будто разглядываешь физическую карту. Я увидела север Франции и море. Сначала я подумала, что мы уже подлетаем к Португалии, но море было не прямо по курсу, а вверху, на севере и очертания Франции как на карте Европы. Потом я увидела город как на карте – жилые кварталы, площади, улицы, парки и водоёмы. Если б ещё знать крупные европейские города, то запросто можно их идентифицировать.
Потом показались Альпы со снежными вершинами, потом Испания. Испания тоже была вся в охристых горах кое-где со снежными вершинами. Лиза в окно боялась смотреть. Она уснула, т.к. все часовые пояса смешались в кучу, и разница с нашим временем была – 8 часов.
Когда мы подлетали к Лиссабону, то я увидела зелёную трафку, а при посадке и пальмы. Светило солнце и от зелени просто невозможно было оторвать взгляд. У живущих на севере есть такая потребность – смотреть на зелёный цвет. Когда я приезжаю в отпуск в Питер, то очень много времени я смотрю на городские газоны. Просто смотрю на траву как наркоман. Мы с Лизой стали радоваться как две макаки, выпущенные в джунгли.
При выходе 20-23-летний мачо что-то сказал Лизе на своём языке. Она тоже хотела ответить, но не смогла…Самое интересное, что мы с этой семейкой встретимся на обратном пути. Мобильник неожиданно включился, и Билайн прислал сообщение: Приветствуем вас в Португалии, температура за боротом 20 градусов С. До чего дошёл прогресс, за 8 часов пересекаешь континет, а Билайну это известно!
Мы вышли в зал встречающих, а там было как в бразильском сериале – смех, крики, эмоции. Я всё надеялась, что моя сестра всё же приедет, и я услышу: «Женечка, привет, я здесь!» И мы ей крикнем по-португальски «Ола!» - привет!
Её не было. Я не видела свою сестру 10 лет, всё-таки я думала, что она нас встретит…
В самолёте я стала читать заранее скаченные отзывы из интернета о Лиссабоне. Смотрела фото – такие красивые вокзалы и скоростные поезда. Как только мы спустились с трапа, я ощутила незнакомый запах этой страны. Германия не пахла ничем. А тут воздух пах непонятным, чего я не знаю. Я потом спросила у Ани, чувствует ли она запах. Она сказала, что это могут быть растения или цветы, которые сейчас весной зацветают в лесах и парках. Но в лес мы с ней так и не успели сходить, поэтому я до сих пор не знаю, что это был за запах. Смесь земли и чего-то растущего на ней. Влажный запах, но не моря и не морепродуктов.
Кругом на деревьях цвели камелии, сверкали лимоны и мандарины, вобщем, это был рай. Такое у нас было ощущение.
Лиза отличается повышенной общительностью. Поэтому я взяла её с собой, чтобы было не так страшно, чтобы не потеряться. Я не склонна к общению с незнакомцами и отличаюсь топографическим тупизмом, мне так кажется. Пока я ждала багаж, она взяла португальский разговорник и куда-то пошла вслух его читать, я её не могла остановить от проявления самостоятельности – приехать в неизвестную страну, бросить маму, пойти исследовать аэровокзал, упрямый ребёнок, что скажешь…
Через пять минут она пришла довольная и сообщает, что познакомилась с женщиной и её мужем, и они общаются. Она отвечает на вопросы женщины. Блинн, я ей снова начала объяснять, что детей воруют, что я не могу сейчас бросить всё и ходить за ней. Карочи, она мне показала направление, где она сидит и потом долго рассказывала, как и что ей говорили, и какое слово она ответила.
Мы сели в такси и доехали до станции Ориенте. Ехать каких-то 5 минут. Таксист надул нас на 1 евро, тут люди не очень богатые. У таксистов есть счётчики и кассы, они выдают чек, чтобы не было обмана.
Все инженерные сооружения, которые мы проезжали, – мосты, тоннели, навесные арки казались воздушными, словно парящими в воздухе. Не было таких тяжеленных бетонных конструкций, как у нас. Красиво.
Сам вокзал Ориенте напоминал хорошую библиотеку – сверкающая чистота, тишина и покой. Народу вообще нет. В Португалии в каждом городе несколько вокзалов, откуда отправляются поезда по разным направлениям. Например, в Порто 500 тыс.жителей и 5 ж-д. вокзалов. Поэтому нет столпотворения, людей мало.
Сестра Аня позвонила по мобильнику и мы сказали, что прибыли. Я пошла покупать билеты до Порто на экспресс. Кассир понял мой английский и то, что мне нужен ещё один детский билет. Ануш? – спросил он, возраст ребёнка? и высунулся из окошка, чтобы посмотреть на Лизу. Никаких документов не понадобилось: мне дали детский билет бесплатный. Мы стали смотреть расписание, и к нам подошёл единственный болтающийся по вокзалу оболтус. Попрошайка. Он начал так: синьора, я не ел три дня и у меня нет денег вернуться домой… Мы, конечно, ничего не поняли, но по его жалобной интонации догадались. Я сказала: нау, найн! И он снова начал свою речь, мы отошли к другому расписанию. До поезда оставалось больше часа, и я никак не могла найти номер платформы, откуда отправляется наш поезд. Мы ходили по всему этажу к каждому вывешенному расписанию. А этот парень, такой африканистый, ещё три раза подходил к нам, потому что больше там всё равно никого не было, снова клянчил: синьора, дайте мне, пожалуйста, немного денег. Мне хотелось сказать, ты что, тупой что ли? Ты уже к нам 3 раза подходил. Видишь, мы ничего не даём, во-первых, ещё с деньгами не разобрались, сколько надо кому давать, во-вторых, 50 копеек от 5 евро не можем отличить с непривычки. И Лиза при его приближении сразу кричала: Ноу мани! ноу мани!
 
(ну невместилосс))..

Там были такие круглые лифты со стеклянными вращающимися дверцами. Ребёнок сразу допёр, что это лифт, и он ведёт на платформу с поездами. Число лифтов равнялось числу платформ. Одна, я бы в жизнь не вошла в эту кабину. Сначала сели не на свою платформу, а потом нашли, наконец, нужный нам лифт. На платформ было мало народу, человек десять всего. Пришёл поезд из пяти вагонов. Пока я узрела номер вагона (он был написан внизу, возле колёс), пока добежали до вагона и зашли, как поезд тронулся – наподобие электрички. Билеты на входе никто не проверял, проводник появился когда поехали. У Лизы началась эйфория. Она включила музыку на телефоне, надела наушники и всю дорогу балдела. В салоне работали плазменные экраны с рекламными роликами. Поезд ехал быстро 200-220 км.ч. по бесстыковому пути. За окном всё плыло, как будто мимо нас двигали декорации. Всё игрушечное и совсем нет людей. У нас едешь на поезде - в кустах мужики лежат, мальчики на насыпи стоят, кидают камни, на велике кто-то едет, бабы с сумками прутся. Здесь – абсолютно безлюдные зеленые леса и поля¸ даже машин нет. Когда проезжали дома, то возле домов никого, ни на балконе, ни в саду –как повымерли все, а день субботний. Я Лизе об этом сказала, но она слушала музыку и ничего больше не хотела.
В поезде остановки и время, и скорость высвечивались на табло. Португальские мужчины в поезде не пили, не курили, а смотрели в свои ноутбуки или читали газеты. Я заметила, что рядом сидящие незнакомые люди очень радушно друг друга приветствуют и расстаются как друзья, с объятиями. На нас вообще никто не обращал внимания.
Лиза осматривала как они одеваются: «Какой отстой, мама, куда мы приехали. И это заграница? Да тут же колхоз полнейший! Я ни за что не надену такой свитер и такую юбку…» Она пришла к выводу, что португальцы не имеют понятия о моде, стиле и красоте в одежде. Мужчины ещё ничего, а вот прекрасный пол совсем никакой, никакого кокетства и соблазнительности. (Мы ещё не знали, что в каждом городе есть квартал, где живут русские проститутки, и вот они одеваются так, что моя сестра говорит: женщина русской наружности). Лиза стала сомневаться, правильно ли мы поступили, что не купили одежду в Москве. Она стала сомневаться, что в португальских магазинах найдёт что-то достойное.
Напротив сидел парень. Он говорил по мобильнику, и каждый раз, заканчивая разговор, произносил неоднократно слово «табай»… с такой же умиротворенной интонацией, как наше «давай». Делал он это так: ну, тафай, ттафай, тафай, тафай. И так после каждого звонка. Я думала – что давай? почему он говорит это русское слово с португальским прононсом? Так было забавно, совсем как у нас…
Остановки никто не объявлял, светилось табло. Мы проехали три часа, и я увидела, что Порто скоро. Сначала мы увидели синее море и песчаный берег. Вдоль побережья шла дорожка, по которой бежали люди и ездили велосипедисты. Ура, мы сегодня будем купаться в океане! (так думали мы, наивные). За пять минут до Порто мы с Лизой взяли вещи и вышли в тамбур. Там стоял маленький пожилой португал (они все невысокие) , он нажал на кнопочку возле двери. Показались платформы. Дверь открылась, и мы вышли. Было очень тепло, солнце ещё светило. Мы были такие довольные, что не заметили, что вместо вокзала стоит какой-то вагончик, но мы увидели дома, площадь и такси. Лиза сказала, это что, Порто? второй город по размеру? Это было похоже больше на провинциальную пригородную станцию. Мы вышли на эту крошечную площадь, таксисты разговаривали между собой и никто нам ничего не предложил, никто не подошёл с наглой жуликоватой мордой (как в Москве). Другой менталитет. Я с дитём с баулами, таксисты в полнейшем равнодушии, закатное солнце окрашивает небольшие каменные дома.
Мы сели на скамейку и я решила осмотреться. Я была в полном а***, потому что поезд шёл по расписанию и делал остановки по графику, насколько я могла следить за его движением. Внезапно позвонила Аня. - Вы где? Я стою на перроне и вас нет! Я говорю, Аня, мы тоже вышли и нет тебя! Надо заметить, что симки у нас московские, а сестра практически не пользуется мобильником из экономии. Уже в марте у них был кризис.
Аня спрашивает: что написано на вокзале, куда вы, блин, приехали? Я говорю, да тут вагончик такой и ничего нет, никакой надписи. Она говорит: идите на вокзал и узнайте, где вы находитесь! Мы пошли. Там был маленький буфет и скамья посередине вагончика, на которой сидел темнокожий парень. Я вспомнила бомжа в Лисбоа, и у этого мэна ничего не стала спрашивать.. Подошла к окошку кассы, там сидел немолодой синьор.
- Ду ю спик инглиш?
- Нау..он замахал руками – нихть ферштейн…
Молодая синьорина выглянула из другой перегородки и сказала, что может говорить по- английски. Я спосила: Синьорина, миленькая, где я нахожусь? как называется это станция? Она вытаращила глаза (подумала, ну, ненормальные какие-то) и говорит: Гайя!
- Воч? …Хайя?
Гайя
У меня не получилось так произнести. Мы снова взяли сумки и пошли на площадь на облюбованную скамейку. Я думала, что сестра сейчас позвонит и нас заберет на своём мерсе, всё будет хорошо,…но не тут-то было….
Анюта, услышав, что мы находимся в какой-то Гайе, (а я понятия не имею, где это) через некоторое время звонит и сообщает, что через 5 минут пойдёт поезд до Порто и мы должны в него сесть. Мы пошли на станцию, а тот дядька-железнодорожник, который не знал английского, бежит уже нам навстречу и машет рукой: Ахтунг, ахтунг, шнеллер сюда! Переводит нас через пути и усаживает в другой поезд.
 
Лиза осматривала как они одеваются: «Какой отстой, мама, куда мы приехали. И это заграница? Да тут же колхоз полнейший! Я ни за что не надену такой свитер и такую юбку…» Она пришла к выводу, что португальцы не имеют понятия о моде, стиле и красоте в одежде.
У меня знакомые ездили в прошлом году в Швецию и Норвегию. Такое же впечатление об аборигенах :)
Похоже, на внешность в Европе заморачиваются только русские туристы.
 
Вы что издеваетесь, я с каждым днём ощущаю всё больше и больше, что я не одна...
Nik, у меня портативный ноутбук. С его помощью я всё больше и больше стала чепятать..))
 
Пришедший поезд был классом пониже и напоминал вагон метро. Мы сразу попали в руки кондуктору, который не говорил по-английски. Мы взяли билеты до Порто, а через мгновение поезд начал притормаживать, люди - выходить. Памятуя о том, что надо проехать всего одну остановку, я спросила кондуктора: Это оно, Порто? Он ничего не мог сказать, и под его изумленным взглядом мы с Лизой выскочили из вагона. Платформа была шире, и народу было больше. С платформы вёл один путь, и мы пошли вместе со всеми вверх по ступенькам, так напоминающим обычный подземный переход. Сходство усилилось тем, что в одном месте лежала большая куча дерьма. Это мне не понравилось, но предвкушение встречи с сестрой Аней не омрачилось ничем.

Тут я услышала за спиной русскую речь. Лучше бы я этого не слышала здесь, на краю Европы. В одну приветственную фразу было включено 2 половых извращения и неоднократное упоминание половых органов и их адептов. Один мужик встречал другого и говорил: «Вот так-то мы и живём здесь, брат, а хули…», – это в переводе на русский. Мне не то, что бы захотелось у говорящего что-то спросить, а захотелось, вообще никого с южно-русским говором никогда не встречать.. Мы вышли на улицу, но там никого не было…

Были дома, машины, деревья, дорога, зеленая лужайка перед бетонным зданием этой станции, но ни скамеек, ни встречающих здесь не наблюдалось. Я обошла эту станцию, и поняла, что зала ожидания в ней нет. Скорее всего, что мы снова приехали куда-то не туда.

Я схватилась за мобильник, но он оказался заблокирован. Не удивительно, подумала я: у меня ведь там было меньше 200 рублей…а роуминг из Москвы…
- Доставай, Лиза, свой телефон!

Оказалось, что Лизин телефон разряжен после часового слушанья музыки и не включается вообще. Ещё выяснилось, что в поезде Лиссабон-Порто, пока я изучала заоконные пейзажи, она связывалась по блютузу с другими компьютерами и мобильными телефонами и передавала понравившимся картинки, поэтому деньги на её счете закончились. Я стала складывать все маты на Лизу, что она сделала такую глупость, Лиза – на тётю Аню, что она не смогла нас нормально встретить в Португалии.

Мы стали осматриваться, куда же мы попали…. На станции я увидела надпись Дженерал Тореш (Генерал Торес), но даже sms-ку с этим названием отправить Ане не удалось.

По шоссе медленно проплыл необычный поезд обтекаемой формы, впоследствии оказалось, что это метро. Рядом я увидела парочку – девушку с парнем. Перекрестившись, и взяв в руки библию разговорник, я подошла к ним. По-португальски я знала 3 слова: кому шта и кому шташ ? (как дела, по обращению к м.и ж.), пур фавор (пожалуйста, как привлечение внимания) и прима – сестра. Я решила не начинать разговор с рискованной фразы – где я нахожусь? а сразу сказать, что мне нужно в город Порто на улицу какого-то Педро, где живёт моя сестра Донна Анна Машадо. (Фамилия моей сестры в переводе с португальского означала «камень». Так оно и есть, донна Анна была железной леди на стальном коне).

Всё оказалось проще, чем я думала. Они сказали мне, что я должна ехать по этому виадуку на метро, и тогда будет мне счастье, я приеду в славный город Порто. Потом парень с девушкой посовещались, и парень сказал, что он сейчас всё подробно объяснит на месте, он предложил нас проводить на остановку метро, расположенную в метрах 40 от того места, где мы стояли. На остановке висел план города, (так было на всех остановках), и парень показал, где мы сейчас находимся – надо было переехать через реку, чтобы очутиться в Порто. По адресу на конверте он определил, на какую станцию мы должны приехать. Название этой станции было очень красивое - Каза да Музика – Дом музыки. Но надо было проехать 5-6 станций.

Сложность заключалось в том, как мне объяснить, что надо сделать переход. Я впала в ступор, и не могла понять, что в этом португальском метро тоже могут быть переходы. Парень говорил на португальском, а девушка на плохом английском, я только на русском…вследствие многочасового перелёта, поездки на поезде и многообразия впечатлений.
Они говорят: вот, видишь эту станцию, доедешь до неё, но из метро не выходи, иди на синюю ветку, а потом поедешь на Каза да Мюзика, и вот тогда выйдешь, пойдёшь кругом по площади и увидишь стоянку такси, такси подвезёт к дому. Трудность была в том, что все 4 или 5 веток разного цвета были выстроены в одну горизонтальную линию, и отстояли друг от друга на миллиметры. По схеме трудно было догадаться, что между ветками разных цветов есть переходы.

- А где брать билеты? Парень сказал: пойдём со мной, я приведу тебя к кассовому аппарату. Да брось ты свою сумку на колесиках, пусть девочка с ней здесь постоит. Я снова ничего не могла понять из-за ступора, тогда парень обратился к Лизе и сказал, чтобы она стояла тут, и пусть мама выпустит уже из рук эту чортову сумку. Лиза мне объяснила; оказалось, что она лучше понимает международные языки общения.

Мы с молодым человеком перешли рельсы метро. Никакого контактного провода у них там нет и канавы тоже, т.к. все поезда низкопольные. На противоположной стороне стоял автомат. Пользоваться им я бы не смогла. (Моя сестра и её знакомая тоже не знали, как покупать билеты, т.к. не ездили в метро, у них были машины). Надо было ввести количество пассажиров, зону проезда и т.д. как в наших электричках, но здесь была большая вариантность выбора. Эти билеты на входе не проверялись, а пассажиры сами прикладывали их к автоматам на станциях посадки и пересадки. Если заходил контроллер, то он проверял эти билеты. Нам он, к счастью, не встетился…

Карочи, мы тепло распрощались с парнем и девушкой, они с облегчением вздохнули, когда мы скрылись в вагоне, т.к. общение со мной давалось нелегко...
Через минуту мы увидели такую красоту - поезд шел по мосту через большую реку на высоте сотни километров. Оба берега были высокими с крутыми склонами. Мы проезжали над крышами домов, покрытыми красной черепицей, совсем рядом с башней, каменной крепостью и замком за ней. Река внизу блестела лазурью. Это было прыжком в сказку.
Старинные каменные здания утопали в зелени. Век 13-14, так я подумала….

Впоследствии я узнала легенду о том, что на одном берегу находился мужской монастырь, на другом – женский. До того, как Эйфель проложил между ними мост, монахи вырыли подземный ход по дну реки для тайных визитов к монашкам. Трудно в это поверить, но вспоминая древневековые водопроводы и амфитеатры, сохранившиеся доныне, понимаешь, что подземный ход под рекой – сущая правда.
 
Последнее редактирование:
руки Frau_Muller, пусть сказка продолжается :thanks:

она связывалась по блютузу с другими компьютерами и мобильными телефонами и передавала понравившимся картинки, поэтому деньги на её счете закончились
разве это платная услуга??
 
Nillogara, конечно нет...это художественный свист..))
(когда же кончится это день)))

В метро.

Теперь я решила не торопиться и ехать до победного конца. Мы благополучно проехали станцию Тринидад, где должны были сделать пересадку, и ехали всё дальше, но станции Каза да Мьюзика не было. Чувствуя, что мы сейчас заедем в какие-то португальские дали, на станции Госпиталь имени кого-то там, я взяла Лизу, и мы вышли. Народу не было вообще. Перейти рельсы метро, а это уже была подземная станция, я, естессно, не решилась, и, увидев человека в форме, подошла к нему с конвертом и спросила, как доехать до этого адреса. Он подвёл меня к схеме метро и показал на станцию Тринидад, а дальше до меня уже дошло, что там есть переход. Он показал мне ступеньки перехода на противоположную сторону, и мы с Лизой вышли на другую платформу.
Выйдя на Тринидаде, пошли вслед за потоком людей и увидели уже довольно большую толпу, ожидающую поезда метро. Я обратилась к юной девушке с вопросом о Каза да Мьюзика. Мои надежды оправдались: молодёжь говорила по-английски довольно прилично (я сравниваю с нашими школьниками). Мы были на правильном пути. Я спросила, а где надо компостировать билеты? Она показала на стоящие в стороне автоматы. Но поезд уже подъехал. Бежать пробивать билеты смысла не было. Но эта девушка так удивленно смотрела на нас, почему мы не компостируем билеты, что даже рот приоткрыла. Я быстро взяла Лизу и потащила к другому вагону метропоезда.
Надо сказать, что португальское метро, как и другое европейское, очень удобно. Между вагонами нет зазоров. Весь поезд соединён, и упасть между вагонами нельзя. Зазор между платформой и вагоном тоже минимальный, туда не то что нога, а карандаш не пройдёт. Но в том вагоне, куда мы нацелились, что-то мешало.… По советской привычке я вломилась в вагон вместе с Лизой и сумками, утрамбовав окружающих. Лучше бы я этого не делала…
Ну не принято за границей так штурмовать общественный транспорт.… Там, оказывается, заходил мужчина на костылях, сопровождаемый женой. Видно, что после травмы… Он передвигался сантиметрами, а все люди спокойно ждали пока он войдёт.
Слава богу, что мы его не задели, ворвавшись в вагон, но Лиза на меня с ненавистью посмотрела, пошла и села на первое сиденье от дверей.
И тут рядом с ней на сиденье плюхнулся неформал. Это был первый неформал, которого мы увидели в Португалии. Уже отчаялись увидеть неформалов… Народ одевался классически – мужчины брюки или костюм, рубашка, женщины – юбка, кофта. На ногах кожаная обувь. Молодёжь была практически не отличима от взрослых в одежде.
Это был панк. У него были дреды, рваные джинсы, трикотажная куртка с капюшоном, сам он был чернокожий, и он плюхнулся совсем как наш – развалившись в кресле и сползая вниз, широко разведя колени в стороны. В ушах у него были бананы наушники. Ну я сразу взволновалась, надо за Лизой следить рядом с таким соседом. Каково было моё удивление на следующей станции…
В вагон вплыла маленькая согбенная старушка лет 80-ти и сразу куда свернула в противоположную сторону…я её даже не заметила…но дредистый панк протянул свою длинную руку, схватил убегающую старушку и аккуратно стал подтягивать её к сиденью, сам при этом поднимаясь. Когда старушка, повинуясь его руке, подошла маленькими шажочками к скамейке, он уже стоял и, раскланявшись, усадил старушку на своё место. Они даже друг другу приветливо улыбались.
Это был финиш и для меня и для Лизу после увиденного в Москве…
Я не писала, что когда мы шли в гостинице в фойе, то бабушка-уборщица стала мыть полы возле охранника…. Молодому здоровому жлобу что-то не понравилось, и он не только грубо заматерился на старушку, но чуть ли не ударил её. Всё это было у ресепшн и на глазах у нас. Уборщица почти заплакала, и сказала, что больше не будет работать в этом месте… Карочи, у меня ребёнок ещё не раз вспоминал эту жуткую сцену, насколько было жалко бабушку…
И вот такой разительный контраст. Мы поняли, что в Португалии нам ничего не угрожает…
Наконец мы вышли на площадь Каза да Мьюзика. Был уже вечер, торговля сворачивалась. Сам Дом Музыки оказался модерновым зданием, очень интересным, но мы разглядывать его не стали, а пошли по кругу, образованному площадью. Площадь была очень большая. Я спросила у девушек-продавщиц, где тут такси. Оказалось рядом, в ближайшем проулке. Мы сели без проблем и поехали на улицу Педро какого-то…
Номера домов в Португалии считаются по окнам, то есть окно – это уже номер дома, отличный от соседнего окна. Поэтому дом 1004 по улице Педро был не так далеко, как я думала. Таксист даже вышел и посмотрел, что это точно тот дом.
Мы с Лизой замерли в надежде. На звонок никто не ответил. По счастливой случайности дверь не была заперта, и мы зашли в подъезд. Подъезд был приятный, весь мраморный. Было темно, я нащупала выключатель, включила, мы увидели лифт, но через минуту свет погас. Везде стояли датчики. Анина квартира была на четвертом этаже, самом последнем. Я сказала Лизе, беги туда по лестнице, и стояла всё время нажимала свет. Лифтом пользоваться я ей не разрешила во избежание недоразумений.
Она с трудом нашла нужную квартиру, сначала вообще не видела дверей. Постучалось – было тихо.
Я захотела позвонить к соседям, но Лиза мне сказала, что в подъезде нет дверей, только одна дверь наверху тёти Анина… Я обалдела, что у моей сестры целый подъезд квартир? Не знала, что и думать…
На улице мне показалось странным, что нигде в окнах не виден свет. Все окна выглядели как не жилые – они были матово белыми. Не было слышно звуков из окон, и не было видно никого. Оказалось, что в Португалии любят соблюдать приватность. Поэтому окна всегда закрывают такими занавесками, не пропускающими свет. Они называются персьены…
 
Знаешь, когда ты закончишь свою эпопею, я распечатаю её и буду давать читать своим друзьям)) Наверно, знакомым можно даже за деньги)

Ждём продолжения)
 
Оставлять вещи в подъезде я побоялась, да и сумка на колёсиках была лёгкая. Нацарапала сестре записку гневного содержания, Лиза ещё раз сбегала на 4-й этаж и воткнула её в дверь. Лиза сказала, что она хочет в туалет, и мы пошли осматривать окрестности. Увидели узенький тротуар и мощенную булыжником улицу, на которую выходили или сразу подъезды домов, или же ограды с кодовыми замками, - значит, перед домом располагался небольшой садик. За этими оградами шевелили гигантскими веерами пальмы. Ветерок дул постоянный, совсем как у нас дома.
Лиза сказала, что она здесь останется, потому что ей здесь нравится, и она хотела бы жить здесь,… что в Португалии очень добрые люди, и все, к кому мы обращались, помогали нам, как могли…
Она подбежала к разноцветным будкам, но это был не туалет, а контейнеры для сбора разного мусора. Потом мы исследовали собачий туалет – на столбе висел железный ящичек из которого торчал полиэтиленовый пакет – всё это было не то…
Прохожих не было, лишь один раз мы увидели торопящегося мужчину с девочкой, скорее всего с дочерью. Он крепко держал её за руку. Начали зажигаться огни на вывесках и фонари. Увидели кафе, но служители уже переворачивали стулья и нас не пригласили войти. Таким образом, мы прошли по улице Дона Педро до перекрёстка с другой улицей. Ничего интересного не встретили. Это был не центр города, как мы поняли, а скорее рабочая окраина, но и она была полна чем-то неизведанным и романтичным. Где весь народ-то? Мы ещё не знали, что поздним вечером португальцы любят хорошо покушать, это для них святое. Они сидят либо дома за столом, либо всем семейством в ресторане и очень быстро поглощают неимоверно большие и вкусные, и в то же время простые в приготовлении блюда…
Тем временем Донна Анна подняла на ноги нескольких служителей большого вокзала, куда мы не прибыли сегодня. Она сделала следующее заявление: потерялись две иностранки – Фрау и киндер, которые ни бельмеса не понимают по-португальски, а так же по-испански и по-французски. Требуется и
 
(такая вотсвязь, дааа))

Требуется их искать. Работник вокзала сказал ей, что они не могут так сразу объявить нас в розыск, должно пройти какое-то время…
Тем временем Аня решила позвонить маме, которая проживает в Санкт-Петербурге. Она не стала её пугать, что мы потерялись, а просто спросила, а что, Женечка сегодня не звонила? Мама хотела было запаниковать, но Аня её успокоила, сказав, что если я вдруг случайно позвоню, то пусть она (мама) сразу же ей позвонит.
Анна плохо представляла, что я могу делать в критических ситуациях. Она подумала, что я могу сидеть и ждать её на одной из этих остановок. Поэтому она села в своё авто и начала объезжать все станции, начиная со станции Гайя, где она узнала у служителя вокзала о том, что мы сели в поезд на Порто. Так же она узнала, что поезд идёт не одну остановку до Порто, а четыре. Поэтому она решила объехать все станции, где останавливался поезд, сначала станцию Дженерал Тореш и так далее.
Всюду она выходила из машины и осматривала вокзалы, если они там были, и прилегающие к ним территории. Затем ещё раз позвонила маме, но мы не объявлялись. Донна Анна не знала, что я не умею пользоваться таксофоном, я даже не подумала о такой возможности. Единственное, чем я умею хорошо пользоваться – это интернетом. В любой деревне сразу его нахожу …
Что я могла бы ещё сделать – найти соседей в подъезде и попросить позвонить по Аниному номеру. Но Лиза сказала, что никаких соседей нет. Я не была уверена, проживает ли сама Анечка в этой квартире и придёт ли она туда ночевать. Решила, что если увижу по дороге какой-нибудь хотэл, хоть четыре звезды, то без раздумий сниму номер. Лиза стала выяснять, кто из нас старше. Потом она сказала, что если бы тётя Аня была её младшей сестрой, то она бы так получила, так получила, но на самом деле вышло всё наоборот…
Мы дошли до перекрёстка и решили вернуться назад. Вернулись. На звонок в дверь по-прежнему никто не отвечал. В соседнем доме уборщица заканчивала мыть магазин, и мы уже собрались достать разговорник и вступить в беседу с этой простой женщиной, как вдруг у подъезда притормозила машина и сквозь опущенное стекло и сдвинутые на нос солнцезащитные очки на нас посмотрело удивлённое лицо Донны Анны.
Донна Анна заговорила по-русски с небольшими вкраплениями матерных слов. Это было приветствие. Мы обнялись и с облегчением вздохнули, потому что все трудности на сегодня закончены. Аня припарковала машину рядом с домом. Мы чувствовали неимоверную усталость, по нашему времени было 6 часов утра…
Аня достала ключи от подъезда и удивилась, что он открыт, мы сказали, что всё тут осмотрели, но квартир соседей не нашли. На самом деле они были. Аня была уверена, что у меня нет её адреса. Она купила квартиру недавно. Поэтому она переживала ещё больше, чем мы…
Лиза пришла в радостное возбуждение и нажала в поднимающем нас лифте сразу несколько кнопок. Лифт вздрогнул и чуть не застрял. Тётя Аня шлёпнула Лизу по рукам и произнесла такую речь о поведении в лифте, что ребёнок понял, как велики пробелы в воспитании из-за попустительства родителей.
Квартира была шикарная. Не то слово. В ней было 4 комнаты для гостей и 3 туалетных комнаты. Туалетные комнаты были оснащены всем необходимым – ванной, туалетом, умывальником, бидэ и отделаны не плиткой, а настоящим мрамором или гранитом (я не поняла). В комнатах и в коридоре пол был паркетный из красного дерева.
Мы пошли на кухню и стали рассказывать друг другу о блужданиях по станциям. Аня сказала, почему ты первый раз не спросила у дядьки, Порто это или нет? Я сказала, что вышла по времени прибытия, но оказалось, что и заграничные поезда опаздывают. Этот опоздал ровно на 5 минут, и остановку в Гайе он делал по требованию пассажиров, её могло и не быть.
Так мы сидели, пили чай с сыром и остатки какого-то рома, хотелось быстрей выпить и расслабиться. Аня сказала, что по плану мы должны были ужинать в ресторане, но мы не хотели уже ни ужинать, ничего. Мы чувствовали себя как дома в этой громадной квартире, где навстречу нам вышел португальский кот. У него была такая морда, не как у наших, и размером он был побольше наших. А вот имя у него было как у кота из нашего детства – Пафнутий.
Обиженную Лизу уложили спать на шикарной широкой кровати из чугуна, а мы с Аней решили съездить в супермаркет, потому что она ничего не успела купить из продуктов из-за всех этих перипетий …. Лиза нас отпустила и сразу уснула, пока мы допивали вино.
Я наполовину спала, но съездить в супермаркет очень хотелось. Мы проехали по ночному городу пару километров и стали парковаться. Внезапно перед лобовым стеклом возникло бледное лицо с взъерошенными волосами. Какой-то клошар принялся ожесточенно размахивать руками перед носом машины. Что ему надо? Аня дернулась и отъехала в противоположную сторону. Оказалось, что этот наркоманистый мэн работает парковщиком. В пустынном месте, где бесплатный паркинг, внезапно появляются эти мятые типы, нетвердо стоящие на ногах, и начинают махать руками, как будто без их отмашек нельзя поставить машину. На парковщиков не следует обращать внимания. Если вы встанете на то место, куда он машет, то надо дать ему монету, если его грубо прогнать, то он может повредить машину, покарябать или ещё что… Вобщем, их надо игнорировать, что Аня и сделала.
Супермаркет был совсем пустой. В отличие от наших, провинциальных, здесь было очень просторно, громадные пустые площади для передвижения, никаких узких проходов и нагромождения ящиков. Я сразу оценила количество представленных сыров. Аня мне стала показывать, но я и так поняла, что с продуктами у них всё хорошо. Мы набрали тележку разных вкусностей и пошли к кассам. Там никого не было. Потом пришла кассир, извинилась за отсутствие и сказала, что они работают до 11 часов вечера, а не до 12. Мы и ещё одна пара блуждала по залам, но никто нас не торопил и не кричал, что быстрее, магазин закрывается и т.п. Та парочка тоже не знала, что магазин до 11.
Тут я глянула на них, и аж прямо сон прошёл. Типичные португальцы, невысокие, нормального телосложения, семейная пара, пришедшая за продуктами… женщина вообще никакая, одета просто: юбка, блузка; волосы каре стрижка, лет 30+, но вот мужчина.… Это было что-то невероятное. На нем были джинсы и из этих джинсов прямо что-то выпирало как фугас, начиная от брючного ремня и кончая местом, где начинаются ноги, как будто он засунул в штаны бутылку с кетчупом , и не маленькую бутылочку, а большую такую… Я такого не видела чесслово, чтобы такое было в штанах и в общественных местах. Если бы в нашем магазине появился мэн с таким достоинством, то безнаказанно оттуда он бы не вышел… Ну, у него были узкие бёдра, это ясно, ну обтягивающие джинсы, и главное, джинсы обычного фасона, без всяких вытачек на поясе и на яйцах… Я хотела спросить у сестры, насколько это характерно для местных народов, но решила её не расстраивать, потому что она недавно разошлась с доном Альберто, и всякое упоминание о португальских мужчинах просто выводит её из себя. Жаль, тогда у меня не было моего новенького мобильника с двумя камерами, и это просто осталось в моём воспалённом мозгу как большой знак вопроса. Я ещё долго смотрела на непривлекательную португалку и думала…впрочем, эти мысли я опущу…
День закончился. Я узнала, что машины на улицах никто не трогает, что начинается экономический кризис, что продукты стоят дешево, что заработать деньги не легко, что завтра мы поедем в славный город Гимараиньш, который папа попросту называл Геморрой. Потому что в этом городе Аня попала в единственную авто-аварию, в неё кто-то въехал, и было это три года назад, когда они с папой были там на экскурсии.
Мы пришли. Аня пошла к себе в спальню, а я пошла в спальню к Лизе. Отопления в марте уже не было, не зима… Аня включила обогреватель и показала, как задёргивать персьены. В окнах напротив ничего не было видно. Горели оранжевым светом фонари, да по мостовой изредка проносились одинокие ночные машины.
 
Назад
Сверху