• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Mуж и жена - одна сатана?

• Автор темы Автор темы Newt
  • Дата начала Дата начала

Newt

Участник
Ещё раз убеждаюсь, как велик, могуч и глубок наш родной язык! :sun: Думаю, а ведь, точно как определили-то! А почему так, правда? :confused: Ведь имеено когда сфера парных отношений определяется как "муж-жена", так сразу эта сфера переносится из вдохновенно-сокровенной в грубо материальную, где правят земные законы ответственности, накопительства, строительства гнезда и пр. То есть всего того, что собственно к любви отношения не имеет и находится во власти Люцифера, который материальными благами и заведует.. Ведь ко всем другим парным сочетаниям такого жуткого "хозяина" не преплели наши предки. Любимый-любимая, жених-невеста, и т.д. А про супругов наоборот есть вот что: "Не ради супруга дорог супруг, а ради бога в супруге дорог супруг. Не ради супруги дорога супруга, а ради бога в супруге дорога супруга." :rolleyes:
Меня вот, лично коробит, когда меня называют женой, а супруга моего - мужем.. А вы что об этом думаете? Может, поменяв определение взаимоотношений, взможно будет избавиться от целого хвоста штампов и негласных обязанностей, которые, даже, не нами придуманы, а мы взваливаем их на себя просто по определению?

Меня вот, лично коробит, когда меня называют женой, а супруга моего - мужем..
А нас так никто и не называет=)) Но даже если бы и называли, то мне в общем-то аблсолютно все равно... это же только слова.

Честно говря, мне не совсем понятна суть вопроса.......

Одно другому не мешает, а улучшает и дополняет. Любовь вовсе не помеха для строения гнезда и напротив, тащащий домой еду из магазина муж - воплощение романтической любви. Я воспринимаю это выражение, как некую похвалу. Да, мы одно целое, мы стоим единым фронтом. И это именно так, как должно быть. И ничего демонического нету.....

Reboot
Суть вопроса в том, что выражению-то этому уже не одно столетие. И мудрость народная в таких случаях не ошибается, как правило..
Да, мы одно целое, мы стоим единым фронтом.
Почему же выбрали именно "сатана"? а не "одна сторона", к примеру?

Тогда почему сатана с маленькой буквы? Почему "одна", а не один? Мне кажется, чтобы однозначно утверждать, что имеется в виду тов. Люцифер, нужно исключить возможность использования слова "сатана" в данном случае как эквивалент "врага", "обвинителя", "противника".

Newt, а мне кажется ошибается...... Например "работа не волк, в лес не убежит", имхо, абсолютно не правильное утверждение, хотя тоже, вроде как, не одно столетие. А "одна сатана" рифмуется лучше и потому, что тот, против кого становятся одним фронтом, наверное не очень радуетя этому. Вот и обозвали :) Не знаю, странный вопрос, честно говоря, никогда не приходило в голову так досконально раскладывать народные мудрости. Это неблагодарное занятие. Иногда и смысл слов меняется и суть выражения, не угадаешь почему так или иначе.

Ничего, что я напомню, что все люди разные? :lol:
Вот я очень люблю называть мужа мужем. И он меня любит женой называть. И ничего, на материальном никого не циклит. Почему нет?

Ах да, ну мы же атеисты, на нас власть всяких-разных не распространяется :lol:

А выражение "муж и жена - одна сатана" я воспринимаю как подчеркивающее общность взглядов/мнений мужа и жены. Так сказать, "отгавкиваются" от претензий окружающих муж и жена одинаково. И это правильно, имхо :yes:

Alessa
Тогда почему сатана с маленькой буквы? Почему "одна", а не один?
ну, с какой буквы было изначально, мне не известно, конечно. Одна сатана, потому что, это слово употребляется и в мужском и в женском роде. Это детали, мне интересно, почему именно сатану приплели?
Получается, что у мужа и жены всегда есть некий общий "чуланчик", где есть некая скрытая ото всех тайна их взаимных претензий и недовольств, которая, естественно скрыта от остальных глаз, и которая их объединяет? Это типа "я знаю все его/её недостатки и тёмные стороны и принимаю его /её таким, какой он есть" и это ещё больше сближает?
Reboot
Например "работа не волк, в лес не убежит", имхо, абсолютно не правильное утверждение, хотя тоже, вроде как, не одно столетие.
Почему же, неправильное? Это пришло из просторечья, от народа, работавшего на барина, и там, реально, работа никуда не убегала, да и особого рвения не было батрачить на дядю..
А "одна сатана" рифмуется лучше и потому, что тот, против кого становятся одним фронтом, наверное не очень радуетя этому.
Так я и спрашиваю, почему не "одна сторона", к примеру? Тоже неплохо рифмуется.
Гостья
"Муж и жена - одна сатана" = "два сапога пара"
Так, это понятно, что пословица подчёркивает единство, но основанное на чём? Получается, на чём-то нечистом?

Newt, я ж грю.... Неблагодарное это дело в древностях копаться :) На нечистом..... Да ну, брось. Скорее всего, так сказал кто-то, кого муж с женой послали дружно. Один брякнул, молва разнесла. Мож у него в тот день еще и живот болел. :)

Какие-то здесь лингвистические изыски прям. :) Я б добавила, что показаниям в суде в защиту мужа не просто так принято не доверять. (Алиби со стороны жены, например). А это и значит, что женой управляет "сатана", т.е она идет против господа (раньше ведь клялись на Библии). Ну а одна или один какая разница, для рифмы, наверно. :)

не понимаю почему кому то так не любы слова "муж" и "жена"....

Одна сатана - одна )))) 100 %, к этому и стремиться надо. Одна зарраза скажет, вторая поддержит - вот она гармония и отсутствие нервной сыпи )))).
А мне не нравится когда муж и жена называют друг друга супругами - фубя !!! Слово официальное, безликое и безразличное.

Назад
Сверху