Ну вот. Наконец-то собрался с духом, и просмотрел "Возвращение Короля" от и до без перерыва. Ща буду делиться собственными наблюдениями
Итак, нарисовано красиво, некоторые ляпы есть, конечно, но, ИМХО, Бакши отдыхает - показана красивая сказка (хотя можно было бы и лучше, но и так нот бэд). Звук - выше всяких похвал. У Рэнкина что здесь, что в "Хоббите" безумно классные песни и их исполнение.
А теперь сюжет... Как и полагается в подобных случаях, можно забыть про книжку... Во всяком случае - про многое в книжице

Меня больше всего повеселило отсутствие Гимли с Леголасом и тот факт, что хоббиты вломились в недра Огненной Горы во время Пелленорской битвы, а все остальное время (между этой самой битвой и нашествием войск на Черные ворота) белный Сэм носился по недрам этой самой горы и искал мастера Фродо, который присвоил себе Кольцо в самом начале

Долго ржал над грезами Фродо - сидят они с Сэмом на лужайке, курят трубки, а мимо них идет семья орков в крестьянских одеждах и дружелюбно машут хоббитам... Но самый шик это транспортная компания "Гвахир Ltd." - когда Горлумчик с Кольцом рухнули в Ородруин, началась обильная тряска земли, в результате которой могли погибнуть все гондорцы и рохандцы, притопавшие к воротам, но их спасли орлы, оттранспортировавшие ВСЕ ВОЙСКО в Минас-Тирит

Ну и из того что запомнилось - Денетор не умирает в оггне, он мирно спит на стульчике, а Саруман не захватывает Шир... Кстати, видевшие третью серию фильма ВК наверняка обратили внимание на великий прожектор, бьющий с макушек Баард-Дура по Мордору. Так вот, Джексон - плагиатор. Точно такой же прожектор светил с макушек Барад-Дура и в мультике
Дали жару и переводчики - мы можем ознакомиться с "Пастью Саурона" и узнать о том, что женщина - не человек (во время Пелленорской битвы главный Назгуля заявляет Эовин, что ни один смертный человек не может его убить, на что воительница отвечает, что она никакой не человек, а женщина). Я рыдаль
А вообще, мульт забавен