• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Можно ли оскульптурить Петербург так, чтобы не было мучительно больно?

Sonja Naimann

Аватармэйкер
После реставрации вернулся на свое место возле Иоановского моста Зайчик :jump: Зайцу приварили новые уши и подвели к постаменту электрический ток, чтоб не покушались!
Власти Петербурга любят украшать город новыми монументами. Собчак отдавал предпочтение работам Шемякина. Яковлев – Чаркина. Матвиенко обещала пристроить куда-нибудь Церетели. При этом недовольных продолжающимся оскульптуриванием Петербурга остается много.

Да их вообще-то всегда было много… Помните старую частушку, родившуюся после установки памятника Александру III:

Третья новая игрушка
Для российского холопа -
Был Царь-Колокол, Царь-Пушка,
А теперь еще – Царь-Жопа.

А как вы относитесь к старинным и новым скульптурным памятникам?

Старинными восхищаюсь. А вот новыми... Стыдно признать, в голову ничего из новых памятников не приходит...

..любимое мое создание сидит на карнизе и ловит монетки, а поночам, верно, потягивается и гуляет по крышам:)

Lorylin
Стыдно признать, в голову ничего из новых памятников не приходит...
Современная питерская скульптура отличается незаметностью и малыми размерами :) Зайка, Чижик-пыжик, Кошка. Чуть больше по размеру, но также затерянные на просторах города - Городовой, Василий :), да и Петр Шемякина тоже скульптура относительно новая.

Termit_ka
а ещё есть забавная традиция мелочь кидать на один из выступов моста на Невском название правда не помню (и как мне 5 в аттестат по истории города поставили)...токо архитектора помню Клодт

McGRADY, а ты случайно не Чижика-Пыжика имеешь в виду? :D Только он не на Невском, а рядом с Летним садом.

Termit_ka написал(а):
McGRADY, а ты случайно не Чижика-Пыжика имеешь в виду? :D Только он не на Невском, а рядом с Летним садом.
Нет...обьясняю если выходишь из метро Маяковская идёшь по правой стороне Невского...Там первый мост идёт...у него в середине выступ есь небольшой внизу над водой.....вот туда умные люди придумали тему мелочь кидать на счастье (загадываешь желание кидаешь монетку и если она остаётс яна выступе то значит желание сбудится (y) (y) )

McGRADY, на Аничковом мосту? Не знала... А с Чижиком такая же история :D Мне даже удалось пару раз попасть! еще одна особенность наших памятников - их можно использовать! Например, можно сесть на колени к Остапу Бендеру, который устроился у дверей ресторана "Золотой Остап"

Termit_ka
вот и чудно....название моста вспомнил...такс значит а архитектор Клодт вроде лошадей лепил....

Самая позорная скульптура, которую я видел за последние лет пять, это статуя олицетворяющая 21 век у Белинского моста. Этакий голый юнец лет 12, мечта педофила. Вообщем нечто.
В противовес ей, перед цирком, стоит неболшая статуя в виде двуликого петрушки. Добрая и полная оптимизма:)

Относительно рядом, напротив Малой Садовой, есть памятник Тургеневу, который мне нравится и не портит его то, что поставлен он всего пару лет назад.

Очень хорошо смотрятся бюсты великих архитекторов на манежной площади вокруг фонтана.

Так что за редким исключением, но новые скульптуры в большинстве своем хорошие (по крайней мере те, что видел я).

Самая позорная скульптура, которую я видел за последние лет пять, это статуя олицетворяющая 21 век у Белинского моста. Этакий голый юнец лет 12, мечта педофила. Вообщем нечто.
Соглашусь...крайне жуткая вещь, вполне возможно, что автор высказал подобным образом свои тайные желания))
В-принципе, ничего действительно толкового и вечного за последние время не изваяли.
Шемякинский Пётр -это вообще нечто...что-то из разряда детских страшилок, не удивительно, что его так облюбовали туристы

Шемякин еще что! Не дай Бог, Церетели и в самом деле нагрянет.

Леша, а ведь он уже нагрянул... Совсем недавно узнала, что в нашем городе Церетели отметился памятником графу Шувалову!

Соглашусь...крайне жуткая вещь, вполне возможно, что автор высказал подобным образом свои тайные желания))

Присоединяюсь. Только, думаю, это не первый такой педофильный памятник. Достаточно вспомнить странноватых мальчиков и девочек в Московском парке победы или рядом с метро Горьковская...

А меня подташнивает от выбеленного известкой памятника Есенину в Таврике. Такое ощущение, что везли монумент куда-то, да грузовик заглох, и махину временно и кривовато воткнули на газоне. Пусть пока постоит... Ну чем ЭТО отличается от крашеных пионеров и барышень с веслом прошлого века, а?

Уже...

Леша написал(а):
Шемякин еще что! Не дай Бог, Церетели и в самом деле нагрянет.
Да уж, вот от кого отвязаться будет трудно! Церетели прилипчив как банный лист! Только-только город попытался отбиться от его многотонного Петра I, намекнув, что ставить негде, как ушлый дядечка с ходу предложил водрузить свое незатейливое изделие у Пулково-1! Жуть...

Вспомнила еще одну скульптуру, которая наводит на меня ужас. Правда, она с этой целью и вылеплена... "Обглоданный" Сфинкс на набережной Невы (за Тавриком). Кажется, это шедевр Шемякина (хотя не уверена), посвящен жертвам холокоста. Впечатление производит страшное.

Про кошек на Малой Садовой
ст.м. Гостинный Двор, ст.м. Невский проспект, ул. Малая Садовая

Две петербургские кошки на Малой Садовой улице: кот "Елисей" и кошка "Василиса" исполняют желание, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними.

Две фигурки друг напротив друга на Малой Садовой - это памятник ярославским кошкам.

Их завезли в войну 1941-1945, спасать город от расплодившихся крыс. Необходимость в те годы в кошках была велика - в городе их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов.

В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся.

Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

cat_sadovay_140.gif

Termit_ka написал(а):
Про кошек на Малой Садовой
Знаем кошек, знаем)))
У вас там вообще много хороших памятников. Каждый мой приезд посещаю дядю Бендера. Кстати, у меня глюки, или на его месте когда-то был просто стул, а Остапа не было?

Назад
Сверху