• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Моё

Вот, выкладываю свое многострадальное конкурсное стихотворение с пояснением.

Рождество без снега.

Старый Николас видно забылся.
Видно, что позабыл Рождество
Может быть, он с пути где-то сбился?
Может, сани снежком занесло?

А вдруг он, в придорожном трактире
Перебрал с кем-то виски и спит?
А ребенка, в промозглой квартире
Лихорадит без снега, знобит.

И отец в ярко-красном костюме
Грустно, тихо выводит «хо-хо»
Исцелите ребенка снежками,
Подарите ему Рождество.

Alessa написал(а):
Хорошо, только при чем тут св. Николас?

Ну, вообще-то Санта-Клаус это и есть Св. Николай. Только не наш Николай Чудотворец, а тот дяденька, который проживал на территории современной Турции и отличался известной сердобольностью. Именно он и стал прототипом для Санты. Кстати, Санта Клаус и переводится как «святой Клаус»

И теперь то, с чем все запутались.

Или «снег» - это транслированный образ Рождества? Тогда можно представить, что Николас целиком поглощен праздником («сани снежком занесло»), но сворачивает с правильного пути («перебрал с кем-то виски и спит»), а ребенок пытается дождаться праздника («лихорадит без снега»). В таком случае, «исцелите ребенка снежками» звучит как призыв заменить поддельные чудеса на настоящие. Это было бы чуть ли не гениально.

Ну вот где-то так все и задумывалось, но вышло, видимо, все-таки НЕ гениально, раз никто не понял, а те, кто понял, не уверены, что поняли правильно.
И в названии «Рождество без снега» и во всем стихотворении автор пытался донести мысль, что Рождество без снега – не Рождество. И раз уж Санта отвечает за этот праздник, то должно быть объяснение тому, что нет рождественского духа. Видимо, этот старик или попросту забыл про праздник, или, как многие взрослые, занялся своими делами, или, его сани сломались и кому-то где-то «не хватило» Рождества. А ребенок этот многострадальный действительно заболел без снега, без ощущения праздника, без рождественских забав. Ему нужен настоящий Санта-Клаус, тот, который со снегом, на санях, запряженных летающими оленями, а не отец в красно-белом костюме с накладным животом и ватной бородой. Поэтому «исцелите ребенка снежками» - действительно призыв.

стихотворение, которое НАДО объяснять -- не гениально, кшн )))

а вообще мне это конкурсное очень понравилось.

и
Принимаю схиму от зимнего ветра,
Острым градом мой постриг застыл в волосах,
Причастилась дыханием мерзлым проспектов,
Ряса в белых снегов образах.
тоже...

(именно первая строфа... втрорая по смыслу тоже хороша, но ритм-таки сбит, настроение не складываеццо)

хорошо иногда пишете ;)

Незабвенная Арахна, могу заверить Вас, что если бы вы немного лучше владели рифмой и были бы вылеплены из золота, то цены бы Вам не было! Образы, идеи, обороты, слова - все бесподобно, мне было очень интересно прочесть.

ikki
ikki написал(а):
которое НАДО объяснять -- не гениально, кшн
Ну, я и не претендую, а вообще - да, полностью согласна. Если приходится объяснять смысл - значит стихотворение не удалось. Это правда.

ikki написал(а):
хорошо иногда пишете
Спасибо, стараемся. Иногда даже выходит

Неподражаемая Шанталь, если бы я была выплавлена из золота, да еще и владела рифмой - сама бы себя переплавила за большие деньги. Ну или, как тот сердобольный принц, раздала на сувениры. Тем не менее, рада что мои вирши доставили удовольствие :)

А наступит коммунизьм -- сразу
Кажная кухарка и портниха,
Ловко имитируя оргазм,
Овладеет полусонной рифмой.

И тогда поэтам будет щасье!
И тогда стихи рекой с конвейера,
Потекут невиданной напастью --
Рифмой, полусонной и беременной...

Овладейте рифмою невинной!!!
Грубо, неприкрыто, извращённо!
Будет щасье... Господи, помилуй...
Ну зачем нам щасье в панталонах?
)))

(понятно, кому адресовано :lol: )

сам шучу - сам смеюсь? ну-ну..
уметь слагать стихи ( а стихи без рифмы - это даже не проза) - это безусловно умение создавать гармонию звуков, когда читаешь без спотыканий - не мне вам рассказывать. И далеко не всем требуется уметь рифмовать. А вот незабвенной Арахне это было как нельзя кстати - ее стихи очень интересны. Хотя я не берусь утверждать, что с рифмой у Вас, Арахна, везде все плохо. Далеко не везде и далеко не всё, а лишь в некоторых местах и совсем чуть-чуть.

Шанталь
Повторюсь, я не претендую на гордое звание поэта, просто занимаюсь тем, что мне нравится и что зачастую приходит само. Теперь же я учусь придавать этому нагромождению слов божеский вид и хоть какое-то подобие рифмы. Получается, как я уже говорила, и как говорят мне, не всегда
Так что я, видимо, просто не до конца поняла Ваш комментарий, Шанталь. Пардон. :)

Арахна какой мой комментарий, в таком случае, Вам не совсем понятен? И за что "пардон"? Expliquez, s'il vous plaît ))

Для меня оказалась слишком сложной Ваша метафора про золото, поэтов и рифмы. Но это говорит только о моем скудоумии, а извинения я приношу за то, что Вы вынуждены были потратить свое время на объяснения.

Арахна :o вот всегда так - пытаешься сойти за умную, а тебя не понимают)))) - это я так, о наболевшем)))
Пишите, незабвенная, и дальше, если пишется - вот что я хотела сказать, если в двух словах. Но Вы ведь это и без меня знаете))

Арахна, прекрасные стихи, прекрасные образы! Мои самые искренние поздравления с третьим местом в новогоднем конкурсе! Заслуженно!

Алисон
:o спасибо.

Эти руки не для пощечин, эти руки не для ножей
В них вложить бы кисть или скрипку…
По пергаментной коже твоей
Протянуть алеющей нитью
Нервов тонких упругую вязь
Эти руки не для пощечин -
Целовать бы их, целовать!

Эти губы не для порока, эти губы не для греха
Я раскрашу их диким медом,
С них и правда не будет горька.
В них вложить бы пламя молитвы
Или грозный пророческий дар
Эти губы не для порока -
Не гасить в них страсти пожар!

Арахна написал(а):
Эти руки не для пощечин, эти руки не для ножей
В них вложить бы кисть или скрипку…
Потрясающие строки.
Честно говоря, рифмовку твою до конца так и не поняла. Отдельные строки просто на высоте - вторая строфа почти целиком. Но техническая картина кое-где осталась непонятной.
Последняя строка показалась не такой сильной, как начало.
Но вообще - Арахна, респект! :)

имхо:

"горька", с ударением на первом слоге, как прилагательное (?) не звучит... может быть, всё же лучше написать "горькой"?

вязь нервов, да ещё и алеющая... ну не складывается у меня такой образ... вязь вен (правда, синеющих) -- складывается... вязь нервов -- нет. сорри

мне кажется, что писать всё-таки лучше либо совсем без рифм (и получить при этом верлибр), либо с рифмами, пусть даже и неточными, но везде. Ваш вариант (или это эксперимент такой?), увы, не понравился. Читатель постоянно сбивается об углы, ловко расставленные автором...

последняя строчка категорически не понравилась. на фоне всего стихотворения (в целом очень хорошего) звучит жутким диссонансом...

повторяю: имхо.
;)

Если
Ох. Я даже и не ожидала как-то. Спасибо.
С тем что вторая строфа не такая эмоциональная получилась - согласна. Это оттого, что начало было написаноза пару минут, а вот дальше как-то застопорилось. Получилось, видимо, немного вымученно.
Если написал(а):
Честно говоря, рифмовку твою до конца так и не поняла
То есть? :)

а как Вы относитесь к пародиям?
если захотите -- я потом удалю этот пост.
;)

эти руки -- не для тела, не для туловища, нет!
им бы мазать краской белой,
или выйти на концерт.
но не могут руки, впрочем,
(ведь безногие!) ходить :(
по шершавой коже ночью
заалеет нервов нить...
то протянется, как рельса,
то завяжется клубком,
эти руки -- не надейся! --
ни о ком. и ни о чём.

ikki,
Ну, с "горька" по-моему, все в порядке. Нормальное слово.
Касательно нервов. Говорят "мотать нервы", следовательно их можно сравнить с нитями, к тому же они проходят через все тело, всего человека, "прошивают" его. "Алеющие" - действительно аллюзия на кровь.
Плохо читается, да? Я вот опять о читателе не подумала :). А где именно? Может подправлю....
Ну, с окончанием я, пожалуй, и правда немного подкачала.
Спасибо.

"Мотать нервы" и сравнивать нервы с нитями -- это вполне правильно. Кроме того, таки да -- "проходят". Но ведь -- не по коже???

"Чебурашка, я тебя сейчас наизнанку выверну!" (с)

А об четателях нефиг думать!!!
Не маленькие, небось, сами об себе подумают!
Пральна!

Ой! Что Вы, что Вы! Ничего не удаляйте! Породия - значит впечатлило. В каком бы то ни было смысле:D
Зло, конечно, но все равно спасибо. Улыбнуло :)

Странно, у меня стойкое ощущение что я это уже выкладывала...Видимо нет

Под серой коркой спит вода,
Сохраняя дыхания волны
Очнется, проснется и хлынет туда,
Где дремлют в подвалах иконы.

Прольется на храмовый остов дождем,
Весенней пьянящей тоскою
И хлынет на старый дощатый паром,
Смывая грехи к аналою.

И тяжко осядет на чьих-то губах,
И вспыхнет негаданной правдой,
Малиновым светом на тех берегах,