M
male4ka
Гость

Автор: Лада Лузина
Фотограф: male4ka
Редактор: male4ka
Жанр: драма
Экраницация одноименного рассказа Лады Лузиной "Моя Лолита"
Серия 1

Солнце брезгливо гладило облезлое, покрытое пылью зеркало в школьной учительской. Если бы это несчастное погасшее стекло, обреченное всю жизнь отражать высосанные жизнью лица безнадежных физичек и физкультурниц, имело сердце, то оно незамедлительно получило бы инфаркт. Сейчас в него гляделось само совершенство – я. Фейерверк рыжих волос, с геометрической точностью собранных в прическу, аккуратно подстриженный нос а-ля Брижит Бордо, вызывающе синие контактные линзы, голая спина, руки, шея. Все остальное – белый шелк, струящийся складками. Странное, отретушированное, картинно-прельстительное создание, словно бы вырезанное из глянцевого журнала и приклеенное каким-то шутником на фоне ущербного облупленного интерьера киевской школы.

Мы вошли в класс. Самый красивый мужчина страны, с роковым штампом в паспорте, свидетельствующим о том, что он мой муж и я. Когда он заходил (вне зависимости от того, куда он заходил) – женские сердца останавливались, как будильник.
Отказавшись от предложенного стула я хамски умостила свою шелковую задницу на стол, и, положив ногу на ногу, выставила на всеобщее обозрение босоножки из двух тонких перепонок, украшенных стразами.
– Думаю, наших гостей никому представлять не надо, – сказала классная руководительница. И тут же нелогично представила:
– Известный актер кино и не менее известная сценаристка, писательница, журналистка…
«Авантюристка и стерва», – мысленно добавила я.
– Ну, хорошо не буду вам мешать… – добавила учительница с неловкой светскостью.

Добив присутствующих своей фирменной улыбкой соблазнителя, Андрей произнес:
– Все очень просто. Летом мы начинаем съемки сериала для центрального телеканала. Нам нужна девушка на роль главной героини. Если одной из вас, мои дорогие юные красавицы, удастся пройти пробы, мы подпишем с ней контракт, и уже через пол года её лицо будет знать вся страна.
Андрей обвел глазами полумертвых школьниц.
– Я понимаю, вы сейчас волнуетесь. Но в данный момент никто не требует от вас демонстрации драматических талантов. Мы отбираем только подходящие типажи. Я буду называть фамилии по списку, а вы – вставать и представляться. Вот и все, что от вас нужно. Есть вопросы?

– Да. – Бойкая девчушка оклемалась и решила привлечь к себе внимание:
– А вы будете там играть?
– Да
– А про что фильм?
– Про любовь.
- А вы любите свою жену?
– Нет, – равнодушно сказал мой муж. Переждав точно рассчитанную паузу, Андрей окончил фразу:
– Я её о-бо-жаю!
На моем бесстыжем лице было написано: «Вот так-то, девочки: у меня самые модные босоножки в городе, я самая известная писательница в стране и мой муж – самый красивый мужчина Украины. За что, собственно, и покупали. Смотрите и завидуйте согласно сценарию».
Но это был лишь парадный фасад. Аляповатая, лживая, безвкусная витрина, рассчитанная на доверчивых покупателей! Моё предательское сердце дергалось под белым шелком не меньше, чем у восторженно вылупившихся на него малолетних красоток. А между легкомысленной рыжей прической копошились тоскливые мысли. Так, как сегодня, я не выпендривалась еще никогда. Даже перед спонсорами, министрами и мировыми знаменитостями. Ведь среди них не было её…. Тебя, моя дорогая девочка.
Где же ты?

– Аркадьева Людмила, – томно произнес мой неповторимый супруг.
Пышногрудая брюнеточка с пухлыми губами поспешно вскочила с места. Очаровательная штучка. Вполне могла бы претендовать на эту роль, если бы изначально она не предназначалась для другой. Кстати, интересно, что я буду делать, если, к моему вящему ужасу, малышка окажется редкой уродиной?
Я пристально вглядывалась в лица десятиклассниц, пытаясь узнать её. Если Юля удалась в папу, у неё должен быть безвольный подбородок и мягкие амфорные губы. А глаза – зеленые.

Когда я видела её в последний раз – тринадцать лет назад – они были точно такого же цвета, как у меня. Два удивленных кругленьких шарика смотрели из-под ровной челочки. Вместе с её проклятым отцом я выгуливала этого русого пухлощекого гномика в сиреневой курточке с остроконечным капюшоном. В Гидропарке шуршала серая безлюдная осень, но несколько усталых аттракционов еще отрабатывали свой срок. Игорь побежал за мороженым. А я стояла в двух шагах от нее, готовая в любую минуту подхватить нашу непредсказуемую лапочку за вертлявую попку, находящуюся в постоянном поиске приключений. Какая-то тетка в черном плаще угрюмо подбрела к нам и, с умилением взглянув на сиреневого гнома, слюняво просюсюкала:

– Какая у вас очаровательная дочечка. Сколько ей годиков?
– Три с половиной, - сцепив зубы, ответила я, издавна ненавидящая чужую приставучесть.
– Она на вас похожа.
С тех пор я три раза изменила имя и цвет волос и один – фамилию и форму носа. Юля не могла узнать меня в этой знаменитости, искрящейся стразами, лучезарной славой и блестящим красавцем мужем. Впрочем, она не вспомнила бы меня, даже если бы я пришла бы к ней сегодня прямо из того далекого сентябрьского дня. Точно так же, как я не могла угадать ее среди груды полуоформившехся грудей, неумело накрашенных ногтей и осолевших от восторга глаз, и вынуждена была ждать, пока элегантный голос Андрея вежливо доплетется до буквы «Р».
– Романовская Юля.

Бледнокожая девочка в среднем ряду неуверенно поднялась с места и поглядела на меня.
«Да, радость моя, – скорбно согласилась я. – Тебе есть чего бояться. Ведь весь этот дорогостоящий, сияющий спонсорскими деньгами проект по моему гениальному сценарию, мой красавец муж, мое платье от покойного Версаче, каждый холеный ноготь на моем пальце – были созданы исключительно для того, чтобы разрушить твою жизнь раз и навсегда».