• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Москва, "Теплые ряды" - милицейский беспредел

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
22 августа около Теплых торговых рядов по Ильинке, 8/3, состоялась экскурсия для всех желающих, где была рассказана история этого архитектурного памятника. Уже после экскурсии часть экскурсантов были задержаны и доставлены в местное отделение милиции.

Историческая справка:
Как известно, торговые ряды были построены архитектором Александром Никитиным в 1864-69 годах и являлись первым отапливаемым торговым помещением в Москве и Китай-городе (ранее из-за угрозы пожаров этого не разрешалось). В комплекс Теплых рядов входит церковь Ильи Пророка (храм, переданный верующим, сейчас реставрируется) - древнейший каменный храм Китай-города.

В 1996 году был снесен главный корпус комплекса торговых рядов, которые занимали целый квартал, затем, в 1998-м еще два корпуса. При этом храм, являющийся федеральным памятником архитектуры, очень серьезно пострадал и пришлось проводить не столько реставрационные, сколько срочные противоаварийные работы. На месте снесенных корпусов вырос многоуровневый паркинг. До последнего времени сохранялись два последних корпуса рядов по Богоявленскому переулку, но в 2004 году принимается решение о их реконструкции в связи с «крайне неудовлетворительным техническим состоянием». При этом оба корпуса являются вновь выявленными объектами культурного наследия. Сейчас снос уже начался. В связи с чем, на сайте «Москва, которой нет» всем желающим было предложено прогуляться к памятнику, которого скоро не станет, и послушать его историю.

В 20.30 порядка ста с лишним человек собрались на площади Ильинских ворот. Одновременно с этим к площади и на всей протяженности маршрута до рядов подтянулись представители милиции. Под пристальным наблюдением властей горожане-экскурсанты пришли на место экскурсии, где их встречал еще ряд сотрудников правоохранительных органов. Последние, в отличие от экскурсантов, очень нервничали и постоянно вели какие-то переговоры по рации. Реставратор и краевед Александр Можаев рассказал краткую лекцию по истории рядов, также было упомянуто о современном состоянии и о будущем памятника. Экскурсия завершилась аплодисментами, а желающие отправились осматривать памятник, которого скоро не станет.

Примерно в 21:00, после того, как журналисты убрали камеры, сотрудники милиции посадили в автомобиль девять участников экскурсии. Еще один человек был забран в отделение еще до начала экскурсии (примерно в 20:20), в тот момент, когда он просто шел по улице и разговаривал по мобильному телефону. После почти трех часов ожидания всем экскурсантам сотрудники милиции предложили написать объяснительные с указанием места работы, проживания, цели посещения Богоявленского переулка. Что задержанные и сделали, описав, на всякий случай, в объяснительной историю рядов. Милицию крайне интересовали организаторы «акции» и то, что вообще могут делать горожане около памятника архитектуры.

По прошествии продолжительного времени всем задержанным, в том числе и тому человеку, который все время экскурсии провел в отделении милиции, было предъявлено обвинение в участии в несанкционированном пикете. На резонные возражения и пожелание написать в протоколе, что задержанные с этим не согласны, так как обязательные для пикета «плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации» отсутствовали и вообще единственной целью собравшихся было посмотреть на разрушаемый памятник архитектуры – было заявлено, что ничего такого они писать не имеют права, а все объяснения дадут в суде. На отказ подписывать в таком случае протокол сотрудник милиции устно пообещал «взять санкцию прокурора, задержать вас тут до утра и нагнать такую кучу бомжей, что вам мало не покажется». Кроме того, всем задержанным в графе место работы, вопреки всему, указали: «временно неработающие». Многим указали неверное место проживания. Не имеющим московской прописки рекомендовали «не лезть в московские дела». На протест по поводу неверных данных вновь последовала фраза о прокуроре, бомжах и прочем. Походя, представители власти кулуарно заметили, что «вы нам вообще не нужны, но надо понимать, что у нас есть начальство и мы выполняем его указания». Справку о задержании с указанием времени пребывания в отделении выдать отказались, в связи с отсутствием формы. Справку об отсутствии формы тоже не пожелали дать, зато отметили, что «вы нам надоели и сколько вы заплатили своим друзьям и журналистам, которые оборвали нам все телефоны и мешают работать». Примерно в час ночи задержанным предложили расписаться в повестке. На вопрос, почему так быстро назначен суд, представители власти глубокомысленно посмотрели куда-то вверх. Копии протоколов никому не выдали. Отпустили всех экскурсантов около двух ночи.

На самом деле, многочисленные звонки представителей СМИ в отделение милиции очень помогли. Было видно, что внимание прессы к каким-то там экскурсантам представителей правоохранительных органов очень нервирует. Более того, создавалось впечатление, что милиционеры пребывают в некоторой растерянности по поводу создавшейся ситуации.

В итоге, всем задержанным предъявлено обвинение по статье 20, ч.2 Административного Кодекса.

25 августа, в пятницу, в 11.00 в Тверском суде состоится заседание суда.
Все заинтересованные СМИ могут и имеют полное право присутствовать на суде.
Эта поддержка может оказать всем, кто был задержан вчера, неоценимую помощь.
Адрес суда: Большой Черкасский переулок, дом 7/8, строение 1б

http://moskva.kotoroy.net
http://community.livejournal.com/mkn_community/
 
Ох хочется ещё больше и больше в последнее время плюнуть в наглую рожу Лужку и Путину, с позволения которых это всё происходит и которые лицемерят: "У нас свобода слова, куча каналов нифига не цензурены"... Три раза "ХА". Сказали бы честно: "У нас никакой свободы слова, все заткнитесь, и вообще".

В общем и целом, на сей раз те верхи, которые заинтересованы в сносе здания (очевидно, они будут в доле того, что будет стоять вместо этих корпусов), просто побоялись того, что это привлечёт внимание и таким образом, что-либо остановит, или, тем паче, узнает про их происки. Я сочувствую всем задержанным.
 
Arrs, ты неправ. Без объяснений. Просто прими как данность, что всё, что ты написал - чрезвычайно по детски и наивно.
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Arrs, ты неправ. Без объяснений. Просто прими как данность, что всё, что ты написал - чрезвычайно по детски и наивно.
Не наивно ли постоянно защищать... эмм... непонятно что? Скорее наивно постоянно говорить, что у нас все честные, никто не ворует, и никто ничего не скрывает, и верить в свободу слова в России.

По факту. Зачем ментам было грести простую экскурсию, если бы было всё чисто в верхах?
 
Скуратов-Бельский
Arrs не прав лишь частично - касаемо Путина. А вот в части московского правительства - в городе действительно "пробиваются" решения, выгодные определенному кругу лиц. Возможно, часть руководителей это делает без согласования с высшим руководством, преследуя свои корыстное интересы, а иногда и оказывая "медвежью углугу" властям города...

Arrs
Кстати, первоначально это планировалось как акция против сноса здания и должна была сопровождаться расклейкой постерами...
 
Arrs, я тебя сильно удивлю, если скажу, что Путин на 99,9(в периоде)% ничего не знает не только об этой акции, но и о планируемом сносе? Лужков о сносе, скорее всего, знает, но вполне возможно, что не знает об акции и о том, что кого-то арестовали. Иначе никакие звонки из СМИ ментов бы не обеспокоили. Скорее всего те, кто заинтересован в сносе, проплатили кому-то в руководстве ГУВД, чтобы участников акции "прессанули" слегонца. И ещё: я больше, чем уверен, что если бы задержанные стояли на своём, никакой санкции прокурора или бомжей не было бы. Это обыкновенный ментовской "пресс" был.
Trotil
первоначально это планировалось как акция против сноса здания и должна была сопровождаться расклейкой постерами
Ну вот ты сам и объяснил действия ментов. Подозреваю, что они были несколько обескуражены, не обнаружив ожидаемой "наглядной агитации", потому что это лишало их любых оснований для дальнейших действий. Задержания, скорее всего, проводились уже "по инерции", потому что не было команды "отставить".
В суде дело ИМХО постараются спустить "на тормозах". То есть, никаких санкций к участникам акции применено не будет за отсутствием состава преступления, но и действия ментов постараются оставить без последствий.
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Arrs, я тебя сильно удивлю, если скажу, что Путин на 99,9(в периоде)% ничего не знает не только об этой акции, но и о планируемом сносе? Лужков о сносе, скорее всего, знает, но вполне возможно, что не знает об акции и о том, что кого-то арестовали. Иначе никакие звонки из СМИ ментов бы не обеспокоили. Скорее всего те, кто заинтересован в сносе, проплатили кому-то в руководстве ГУВД, чтобы участников акции "прессанули" слегонца. И ещё: я больше, чем уверен, что если бы задержанные стояли на своём, никакой санкции прокурора или бомжей не было бы. Это обыкновенный ментовской "пресс" был.
Это было "лирическое отступление на тему". Я про Путина. :D Он действительно про это ничего не знает. Лужок - может быть, тоже. Но про ситуацию вообще они знают. (Новости только по центральный каналам и дающие только проправительственный уклон, оппозиция вообще не имеет голоса и т.д. и т.п.)

Скуратов-Бельский написал(а):
Ну вот ты сам и объяснил действия ментов. Подозреваю, что они были несколько обескуражены, не обнаружив ожидаемой "наглядной агитации", потому что это лишало их любых оснований для дальнейших действий. Задержания, скорее всего, проводились уже "по инерции", потому что не было команды "отставить
А почему тогда проходили громадные нарушения со стороны ментуры при задержании этих людей? Если бы они просто не ожидали, стали бы они так жёстко...?
 
Arrs, это уже не "лирическое отступление", это уже оффтоп начинается. Но я тебе отвечу:
и снова ты неправ. Новости идут не только по центральным каналам и не только хвалящие власть (это только ОРТ и РТР, но согласись, было бы странно, если бы госканалы ругали власть. Такого нет ни в одной стране мира). Я, например, предпочитаю более-менее нейтральные новости по НТВ (ты, наверное, не помнишь, но при паскуде-Киселёве они в своей "оппозиционности" дошли до того, что разве что матом власть не крыли. Кстати, почитай ссылку по теме) или вполне оппозиционные новости по REN-TV. А в целом хочу тебе напомнить, что независимых СМИ не бывает в природе. Кто девушку ужинает, тот её и танцует. Это стыдливо называется "редакционной политикой". И уж вообще лучше промолчать про печатные СМИ (ты знаешь, сколько из зарегистрировано на территории РФ?) и про интернет издания. Контролировать такие объёмы информации ни у одного государства ни сил, ни средств не хватит. Именно поэтому я утверждаю, что в России не только есть свобода слова, но она менее ограничена, чем практически во всех "цивилизованных" странах. Под полным запретом только русское национальное движение - но это уже закреплено законодательно.
Если бы они просто не ожидали, стали бы они так жёстко...?
А разве это было жёстко? :confused: Менты даже никого не задержали на трое суток (для установления личности), хотя имеют право сделать это без санкции прокурора (сомневаюсь, что у всех участников акции паспорта были с собой), никого не били... Вся жёсткость была только на словах, а слова, как известно, к делу не пришьёшь. Подозреваю, что если бы "агитация" была в наличии, всё было бы гораздо жёстче.
 
Скуратов-Бельский
Увидел в репортаже на здании - реконструкцию ведет "Интеко-центр".
У этой фирмы традиционно большие административные ресурсы...
 
Ладно, в оффтоп вдаваться не буду. :D Но при мнении я останусь при своём.
Жёстко в плане - почему им не дали связаться с общественностью?
Trotil написал(а):
Примерно в 21:00, после того, как журналисты убрали камеры, сотрудники милиции посадили в автомобиль девять участников экскурсии
Необоснованно. Надо брать не потому, что "могло быть", а по факту.
Trotil написал(а):
По прошествии продолжительного времени всем задержанным, в том числе и тому человеку, который все время экскурсии провел в отделении милиции, было предъявлено обвинение в участии в несанкционированном пикете
Опять-таки, какого фига? Если пикета не было? Ну мог быть, но его не было...
Trotil написал(а):
На резонные возражения и пожелание написать в протоколе, что задержанные с этим не согласны, так как обязательные для пикета «плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации» отсутствовали и вообще единственной целью собравшихся было посмотреть на разрушаемый памятник архитектуры – было заявлено, что ничего такого они писать не имеют права, а все объяснения дадут в суде.
Если было бы всё по праву, всё это было бы зафиксировано.
Trotil написал(а):
На отказ подписывать в таком случае протокол сотрудник милиции устно пообещал «взять санкцию прокурора, задержать вас тут до утра и нагнать такую кучу бомжей, что вам мало не покажется».
Это вообще ни в какие ворота не лезет. Это уже угрозы со стороны милиции.
Trotil написал(а):
Кроме того, всем задержанным в графе место работы, вопреки всему, указали: «временно неработающие».
Как я полагаю, это для того, чтобы унизить людей, это же фактически идёт против них...
Trotil написал(а):
Многим указали неверное место проживания. Не имеющим московской прописки рекомендовали «не лезть в московские дела».
Аналогично.
Trotil написал(а):
Походя, представители власти кулуарно заметили, что «вы нам вообще не нужны, но надо понимать, что у нас есть начальство и мы выполняем его указания».
Комментарии нужны?

Ну и что же тут правильно сделано? Ровным счётом - ничего. Кроме того, ещё раз в доказательство моей гипотезы, что этой экскурсии просто побоялись, потому что они могли предотвратить всё это:
Trotil написал(а):
Последние, в отличие от экскурсантов, очень нервничали и постоянно вели какие-то переговоры по рации.
 
Arrs, ты как будто в Люксембурге живёшь... Для России эти действия ментов - чуть ли не верх толерантности... :lol:

Arrs написал(а):
Опять-таки, какого фига? Если пикета не было? Ну мог быть, но его не было...
Я ж говорю: команды "отставить" не было...

Гостья, мафия - это в Италии, у нас - деловые люди. :p
 
Гостья, в Италии - Катанья, а у нас - майор Пронин. И тот и другой - сказочные персонажи. :p А "деловые" везде вооружены. И менты везде берут - вопрос суммы. Нашим платят мало, а требуют много, поэтому и купить их легче, чем среднестатистического копа, который мало того, что не задумывается о том, чем ему семью кормить, но и чувствует себя защищённым от произвола начальства. И всё равно их покупают.
 
Trotil написал(а):
Скуратов-Бельский
Увидел в репортаже на здании - реконструкцию ведет "Интеко-центр".
У этой фирмы традиционно большие административные ресурсы...
Я все-таки поясню (для тех, кто не в курсе), что для некоторых фраза "компания жены Юрия Михалыча" все-таки означает дать ей "зеленый свет" и решать все возможные проблемы, которые возникнут на ее пути.
 
Был не прав. Лужков в курсе.

"Интеко" построит отель на месте "Теплых рядов"


Напомним, что распоряжение о реконструкции комплекса зданий "Теплых торговых рядов" (Ильинка, дом 3/8, стр. 3, 4 и Богоявленский переулок, дом 6, стр.1) Лужков подписал еще год назад. Реализацию проекта в 4-м квартале Китай-города, то есть в охранной зоне Кремля, осложнял и охранный статус самого здания - памятника архитектуры федерального значения. Надо отдать должное немецким архитекторам Штефану Хофману и Каю Микшу, они нашли действительно интересное решение, предложив сохранить существующий старый ансамбль комплекса из трех строений, увеличив его за счет ряда надстроенных прозрачных куполов, подобных крышам соседнего ГУМа и не так давно отреконструированного Гостиного двора.

Как отметил представлявший проект главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, "эта идея продолжает традиции Китай-города -перекрытие торговых рядов стеклянными фонарями"

Так всё-таки сносят или всё-таки не сносят?
 
Офф:
Trotil, ты чего, так на меня обиделся, что обратно "на Вы" перешёл?

Ну, для того, чтобы надстроить купола, нужно, как минимум, демонтировать крышу, нэ?
 
Скуратов-Бельский
Ну вот, смотри: то, что успели разрушить:

s4.jpg


http://www.pro-n.ru/pronews/pnews/show/667.htm
 
Суд по защитникам "теплых рядов" не состоялся.
Захват милиционерами ОВД "Китай-город" заложников -защитников архитектуры Москвы- будет опротестован.
Прилагаемые фото долго открываются (по 100 кб)
http://luzhmafia.boom.ru/teplye-riady.html
 
Окончание истории:

Постановление
Город Москва 04 октября 2006 года
Мировой судья судебного участка №370 Тверского района города Москвы Дятлова Н.А., рассмотрев административное дело № 5-20-312,06 по ст. 20.2 ч. 2 Кодекса РФ об Административных правонарушениях в отношении.
Сумарокова Константина Дмитриевича, 3 мая 1972 года рождения, уроженца г. Москвы, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. Краснопролетарская, ххх ххх

Установил
Сумароков К.Д. нарушил порядок проведения пикетирования, установленный Федеральным Законом от 19.06.2004г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
А именно 22 августа 2006 года в 21 час 10 минут по адресу: г. Москва, Богоявленский пер., д.5 принимал участие в пикетировании группой лиц, проводимом без надлежащего уведомления о проведении публичного мероприятия, на законные требования сотрудников милиции разойтись не реагировал, выкрикивал лозунги против сноса здания, чем нарушил установленный порядок, т.е совершил правонарушение предусмотренное ст.20.2. ч.2 КРФоАП.
Сумароков К.Д. на рассмотрение административного материала не явился, о дне судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие не поступало.
В ходе рассмотрения дела установлено, что в нарушение ст. 7 Федерального закона от 19.06.2004г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях уведомление о проведении публичного мероприятия подаётся в орган исполнительной власти субъекта Федерации или орган местного самоуправления при проведении пикетирования группой лиц в срок не позднее трёх дней до дня его проведения. Уведомление не было подано участниками акции, чем нарушен установленный порядок организации пикетирования.
Как усматривается из административного материала, Сумароков К.Д. участвуя в пикетировании, обязан был выяснить законность его проведения. Не проверив значимые для публичного мероприятия обстоятельства (наличие предусмотренного Законом уведомления), Сумароков К.Д. принял участие в данном незаконном мероприятии, тем самым сознательно совершил противоправные действия.
Из материала дела усматривается, что Сумароков К.Д. с обстоятельствами изложенными в протоколе, не согласен, однако как отмечалось выше, на рассмотрение административного материала не явился.
Вместе с тем вина Сумарокова К.Д. в совершении им административного правонарушения, подтверждается:
- протоколом об административном правонарушении ЦАО №0000294 от 22.08.2006г.;
- протоколом об административном задержании ЦАО №0001782 от 22.08.2006г.;
- рапортами сотрудников роты ППСМ ОВД Китай-город Лаптина и Карпова.
Оценив собранные по делу доказательства, прихожу к выводу, что вина Сумароков К.Д. установлена и доказана, его действия надлежит квалифицировать по ст. 20.2. ч. 2 КРФоАП, предусматривающую ответственность за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия.
Учитывая обстоятельства дела, отрицание Сумароков К.Д. своей вины, полагаю необходимым назначить наказание в виде штрафа.
Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 29.9-29.11 Кодекса Р.Ф. об административных правонарушениях, мировой судья

Постановил
Признать Сумарокова К.Д. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.
 
Trotil
чисто по советски, пардон, по российски( весь мир пытается сохранить свою историю, Россия губит и не оглядывается
 
Назад
Сверху