• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Молодой специалист

  • Автор темы Автор темы Tamila
  • Дата начала Дата начала
T

Tamila

Гость
В этом году я закончила 4 курс и попала на практику в экономический отдел довольно крупной компании. Там оказалось, что отдел расширяется, им нужны перспективные молодые люди, и мне предложили пройти собеседование. И вот- о чудо!- мне сказали, что я им подхожу. Радости моей не было предела, все-таки очень уж хотелось экономической самостоятельности, да и без опыта работы сейчас никуда. Мне сказали, что сейчас у меня ознакомительный период, представили ведущему экономисту, и сказали, что она меня введет в курс дела,познакомит со спецификой предприятия. Испытательный срок 2 месяца, а потом- посмотрим по результатам работы. Окрыленная я прихожу на работу, сажусь на рабочее место. И тут вдруг оказывается, что до меня никому нет никакого дела. Все занимаются своими повседневными делами, и вводить меня в курс дела никто не собирается. Женщина, которая должна была это делать, оказалась очень высокомерной, на меня смотрит свысока. На мои вопросы мне отвечает, что сейчас у нее очень много работы, и поэтому мне не может уделить времени. Простой работы, такой чтобы я смогла сама сделать, нет. Но и на объяснения времени тоже нет, так что придется мне потерпеть немного. Ну что мне тогда делать, не могу же я просто сидеть дурака валять целый день, так я и не научусь ничему! Тем более мне деньги платят не за то что я штаны протираю!
Кто-нибудь оказывался в такой глупой ситуации? Что посоветуете делать, как себя вести,
 
У меня на работе абсолютно то же самое! Проблемы начнутся, когда от тебя станут требовать результат работы. Ты только не теряйся и отстаивай свои права. А вообще советую сразу поставить в известность начальство, чтобы потом тебя не выставили крайней.
 
У меня было тоже самое первый месяц работы после института. (Кстати многие так работают не один год, просто протирая штаны, и получая за это деньги ;)) Если хочешь реально научиться чему-нибудь, подходи к начальнику (когда он не особо занят, ближе к вечеру например) и проси объяснить чего-нибудь. Как делать какой-нибудь отчет, как посчитать какую-нибудь формулу и т.д. Они могут не обращать внимания месяца два. Но если будешь их дергать периодически, поймут что ты хороший сотрудник :) И даже могут повысить. По крайней мере у меня так было.
 
Подруга после юр. фака пошла в регистрацию общественных объединений. Соответственно, она в этом ничего не понимала. И никто ей ничего не объяснял. А все дело в чем? Никто не хочет заниматься чем-то, выходящим за рамки их должностных обязанностей. Особенно это касается гос. учреждений, в которое она как раз и попала.
 
Да дело в том, что предприятие-то не государственное, а частное. Просто начальница сейчас очень занята, у нее сейчас подготовка к заключению какого-то договора, так что к ней лучше не соваться. А та сотрудница, которая по идее должна была мне что-то объяснить, морозится по полной программе. Вот и сижу я там как дура целый день!!! Прочитала на сервере файлы общего доступа, попыталась выудить оттуда максимум информации. А время-то идет! Конечно я не одна такая, все когда-то начинают. Но вот мне очень интересно: когда вы начинали работать и были молодым специалистом, ничего не знающим и не умеющим, вам кто-то помогал или вы сами потихоньку входили в курс дела?
 
Tamila, когда я пришла работать в новую компанию, то в отрасле энергетике я не понимала вообще ничего, а законодательство по энергентике мы в универе на юр. факе даже мимо не проходили. Договоры, доверенности, советы директоров, анализ законопреоктов и многое другое я преставляла себе теоретически, но не знала как это
делается на практике. Меня ввели в курс дела в один день общими фразами. а дальше - сама. Мне повезло в том плане, что в отеделе есть девочка. которая чоень хорошо во всем этом разбирается, и если что-то было изначально не понятно, я советовалась с ней. Самостяотельно входить в курс дело в отрасли, в которой ты никогда не работала, даже знаю теоритически, как все делать, очень сложно!
 
Дело в том, что сейчас мне не дают никаких конкретных заданий, подразумевается что мне что-то расскажут, объяснят, а через месяц я буду профи и все смогу делать сама. 2 недели уже прошли, а я как была чайником, так и осталась.
 
Согласна со всеми, кто уже высказался.

Такие ситуации встречаются очень часто.
Могу посоветовать сделать так же, как в свое время поступила Pamella. Попробуй обратиться не к той сотруднице, к которой тебя приставили, а к кому-нибудь другому. За две недели ты уже, наверное, присмотрелась к людям. Выбери того, кто на твой взгляд, пойдет тебе навстречу, ответит на какие-то твои вопросы.
Предложи этому человеку свою помощь. Пусть он тебе даст самую простую часть своей работы (заполнять какие-нибудь бумажки или что-то подобное), вот и начнешь хоть чему-то учиться.
 
Действительно неприятная ситуация. А все шишки полетят на тебя в конце концов.
На лицо непрофессиональность вышестоящего начальства, так как одна из главных задач менеджера - дать должностные инструкции подчиненным.
 
вспомнила себя...
2 дня после окончания училища. устраиваюсь на работу. всё устраивает и меня и руководство. "Мы открываем новый аптечный пункт, но не волнуйся, рядом с тобой поначалу будет опытный сотрудник, который тебя всему научит..."
спустя месяц (после того как его открыли, а я отгуляла отпуск за свой счет) "Это твое место работы. работай. и я одна доходила до всего сама. А за консультациями бегала в соседние пункты - 3 остановки автобуса...

P.S. давно это было...
 
Наверно лучше уйти с этого места работы и начать уже работать на себя
 
Julia, это как же, интересно, человек только что закончивший (вернее, еще учащийся) институт сможет сам на себя работать? Пирожки чтоли печь и у метро продавать?

Tamila, очень нехорошая ситуация :( Но ты всетаки пробуй, приставай к той женщине, что должна тебе помогать. Можно и начальнику сказать, объяснить ситуация, но не обвиняя никого, деликатно - тебе ведь еще там работать ;) Когда я пришла на свою работу после института, мне, наверное, повезло - мне все объяснили и подробно ввели в курс дела.
 
Julia, это как же, интересно, человек только что закончивший (вернее, еще учащийся) институт сможет сам на себя работать? Пирожки чтоли печь и у метро продавать?

шутки шутками, а очень прибыльный бизнес. Особенно у метро!
 
Когда я сдавала госэкзамены - меня пригласили на работу в холдинговую компанию - во вновь приобретенное предприятие. Я пришла и ужаснулась: мне дали ручку, пачку бумаги и два кодекса - административный и трудовой. К этому впридачу мне досталось 4 судебных процесса, куча неоформленных или не надлежаще оформленных договоров, проблемы с делопроизводствои и кадровым делопроизводством, не оформленные протоколы совета директоров и общих собраний акционеров за 5 лет, и незарегистрированная недвижимость. Отдали мне этот "замечательный" груз и сказали: "Девочка, работай". А я ничего не знала! Спасибо юристам головной компании - всегда помогали (правда по телефону) и все объясняли. А чего не объясняли - сама искала-читала-учила.
 
мне кажется, во многих ситуациях, если хорошо поискать, то всегда найдется человек, который поможет новичку. Главное, не бояться обращаться за помощью, особенно после пары отказов в ней.
 
Мне помогал мой "наставник" и все, к кому я обращалась с вопросами. Хотя, говорили, что многие до меня сидели, как Tamila. Нужно проявлять иннициативу, я думаю, и быть посмелее. Все ведь работают, и ты тоже!
 
По специальности устроилась после практики в академии, до этого работала не по специальности секретарем в офисе
favoritka написал(а):
мне дали ручку, пачку бумаги и два кодекса - административный и трудовой. К этому впридачу мне досталось 4 судебных процесса, куча неоформленных или не надлежаще оформленных договоров, проблемы с делопроизводствои и кадровым делопроизводством, не оформленные протоколы совета директоров и общих собраний акционеров за 5 лет, и незарегистрированная недвижимость. Отдали мне этот "замечательный" груз и сказали: "Девочка, работай".
Та же самая проблема, как вспомню, аж не верится! Помню полтора года назад осталась после практики, никто ничего не объяснил, сказали, вот в компьютере есть Гарант, сиди читай, вот в компьютере огромная база документов, изучай, сделай все по образцу. Долгое время так и работала шаблонно, на манер других коллег, а потом появился в работе творческий подход, за что меня стало хвалить руководство и баловать солидными, по сравнению с другими сотрудниками, занимающими те же должности, премиями. Пыталась помню попросить свою начальницу мне объяснить, на что она мне ответила, у меня своей работы хватает, ты юрист, все это знать должна, а если не знаешь, то очень плохо, давай наверстывай упущенное. Обижалась я первое время, а сейчас рада, что попала в такой коллектив, где мне привили самостоятельность!
 
Девушки, если попадаете в такую ситуацию, сразу требуйте Должностную инструкцию - там по крайней мере прописывается что вы должны делать и что вы делать не обязаны. Также, например, в инструкции по делопроизводству, указывается, как оформлять документацию, что куда вписывать...
А уж само содержание работы.. Тут действительно нужно идти сразу же к руководству с претензиями. Ведь если они согласились брать работника без опыта, следовательно, они берут на себя ответственность за обучение этого самого работника...
 
сиди читай, вот в компьютере огромная база документов, изучай, сделай все по образцу.
Видать, большинство через это прошли! И я в том числе! Начинать всегда трудно! Хорошо, что от предыдущего работника осталось "в наследство" куча шаблонов в компьютере, а то я бы завалилась быстро. Инструкция по делопроизводству (о которой было упомянуто выше) тоже здорово помогла, но я только привыкла к оформлению одного вида формы - присылают другую... Да и кроме этого много разных нюансов, с которыми сталкиваешься только в процессе. В общем, первое время думала вздернусь, но ничего, втянулась... А дальше, как "по рельсам".
 
у меня подруга отучилась на психолога 4 года, вышла замуж и уехала в Сибурь, в маленький городок. Работы по специальности не было. Устроилась в детскую библиотеку. Летом сидела целый день просто так, книги читала. а вот осенью повалили школьники. Так она за неделю выучила на каком месте стоят книги, кто написал "Голубую лошадь", "Жадного почтальона" итд.
Сама до всего дошла, своим трудом и практикой.
 
Назад
Сверху