AdeLana, ну так использовать прогу, чтобы писать новые скрипты (или редактировать старые) или создавать саму эту прогу - вещи сильно разные. На создание каких-либо симс-программ или вообще любых программ я уж точно не замахиваюсь и абсолютно ничего в этом не смыслю.
А вот пользоваться программами - тут я еще что-то смыслю, хотя больше, конечно, в Единичке, чем в Двушке.
С двушными файлами разбираться было проще, потому что они, в основном, аналогичны единичковым. Вот как народ разбирался изначально с единичковыми - вопрос хороший.
Но во все времена были умные люди, которые создавали программы, расшифровывающие все эти непонятные коды внутри файлов в нечто, более или менее читабельное. Shy тоже к этому руку приложил, он написал значительную часть файла script.txt, который помогает Iff Pencil'у расшифровывать единичковые BHAV'ы, и он же создал программу disaSims2, которая делала текстовые расшифровки двушных скриптов в те времена, когда SimPE этого еще совсем не умела. Ну а знания расползлись, понятное дело, через Интернет.
Во времена Единички был специальный форум для симс-хакеров - HackersResource - очень жаль, что вскоре после выхода Симс 2 он прекратил свое существование. Были, конечно, и другие сайты и форумы, где выкладывались программы и туториалы к ним, даже и до сих пор есть - тот же Simblesse Oblige, куда я периодически бегаю почитать инфу по единичковому моддингу и зачитываюсь тамошними темами.
Ну а для Двушки практически сразу появился MTS2, центр всяческих изысканий был там. Да и тоже, наверное, до сих пор есть, поскольку он по-прежнему существует, другой вопрос, что симс-хакеров/моддеров стало намного меньше. Но они все еще есть, даже по Единичке.

С двушными файлами разбираться было проще, потому что они, в основном, аналогичны единичковым. Вот как народ разбирался изначально с единичковыми - вопрос хороший.