• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мои Печальные Миниатрюры

  • Автор темы Автор темы Карл Марков
  • Дата начала Дата начала
К

Карл Марков

Гость
ПРОСЬБА
Она позвонила мне и попросила, чтобы я поехал с ней куда-то. А я отказал. Не потому что не хотел, а потому что был слишком самолюбив и горд. Я хотел, чтобы она уговаривала меня, упрашивала... мне это нравилось. Всегда. Но она не стала. Она оказалась совсем не такой. Голос её померк, и она сухо попрощалась. А я так и остался сидеть на диване и тупо пялиться на давно погасший экран мобильного телефона. По щекам потекли слёзы.... а она рыдала в машине...

2006

----

ПОПРОЩАЮСЬ

Зимняя ночь подходит к концу. В лёгком плаще, расстёгнутом на три верхних пуговицы, я снова возвращаюсь в этот город. Появились уже знакомые улочки, пустынные, чуть заметённые ночным мягким снегом. И, кажется, преобразилось всё вокруг. Оранжевым светят фонари, вперемешку с сумеречным синим... мешается всё... вывески, фары редких автомобилей... Изредка мелькают гирлянды, забытые кем-то ещё с Рождества... и как будто не те это улицы, которые я знал раньше. Не те дома, которые стояли тут недавно. Всё так стало похоже на яркие декорации... с какой-то горечью смотрю я на всё это... улыбаюсь даже... на душе легко... словно не надо мне ничего больше...
Сойду на остановке. Тут освещения нет почти. Синеватый сияющий свет окутает меня со всех сторон. От земли чуть оторвёт, приподнимает... Дом этот вроде, а, может, и нет. Тоже не похож стал. Тает в синей дымке, снегом укутанный, как ватой обложен... Тепло мне. Внутрь вошёл, неслышно до квартиры поднялся. Темнота в подъезде. Словно, нету в доме этом никого... да так и есть... Дверь открывать не стану... сквозь пройду... Ни одна половица не скрипнет. В комнату. Синее свечение и тут. Утренние сумерки... Перед глазами тьма мельтешит вперемешку с молочными искорками из окна от снега... Подойду к кровати неслышно, на пол не ступая...
Ты спишь ещё. Девочка маленькая, укуталась... сны снятся... красивые. Дотронусь нежно рукой до плечика. Поёжишься... руки у меня холодные... Спи, рано ещё... Сяду рядом, буду любоваться тобой. Никто не узнает, что здесь я... с тобой рядышком. Улыбаюсь сам себе от этой мысли... И ты не узнаешь, что я приходил. Да и к лучшему... Нагнусь над тобой, нежно до горячей щёчки дотронусь губами. Вздрогнешь, как будто кто снегом приложился... обжёгся я, загорелся изнутри... тепло по душе разлилось... Прощай, девочка моя... Единственная... Я теперь ведь тоже не такой стал... только тебя люблю... ещё больше даже... Веришь?
Раздёрну занавески. Светлеет уже небо. Последний раз на тебя посмотрю... улыбнусь слабо... ты береги себя, ладно? И провалюсь в окно... растворюсь в небе, в утре рассыплюсь... в просыпающемся городе... Я ведь теперь в каждой частичке его. В воздухе, в облаках... снегом пойду, дождём по весне...
Разгоняю синеву тёмную. Солнце встаёт уж. Я уже всё... весь исчез... покойно мне теперь... легко... Умер я, только не в глазах твоих, не в сердце… Вечным стану…
…пока помнишь…
 
Здравствуйте, Карл! Высказываю мысли, возникшие после ваших миниатюр.
Прежде всего, хотелось бы сказать, что обилие многоточий не придает красоты тексту и затрудняет чтение. Во второй миниатюре, как я понимаю, речь задумана прерывистой - речь взволнованного человека. Тем не менее, неплохо было бы сократить количество этих знаков: порой точка скажет больше, чем многоточие.
По смыслу: хорошо. Мне понравились центровые идеи миниатюр. Если первая - набросок, то вторая более похожа на стихотворение в прозе. Окончательное впечатление довершил абзац, начинающийся "ты спишь еще".
Совет: попробуйте прочитать вслух свой текст, и, возможно, следует объединить некоторые короткие предложения в более длинные, бессоюзные. Опять же ради интонации.
Удачи!
 
Русские слова произносить не умею в принципе)
А многоточия несут смысловую нагрузку. Никто не говорил, что текст должен быть лёгким (даже для чтения), а тем более для понимания.
К сожалению, как сам критик уже больше 20 лет, не смог уловить некоторого обоснования критики. Можно подробнее?
 
Можно, конечно.
В русском языке речь, как вы знаете, условно разделяют на устную и письменную. Устная богаче за счет жестикуляции, интонации и т.д. Важную роль играют также паузы - они акцентируют внимание слушателей на смысле предыдущей фразы либо подчеркивают эмоциональное состояние оратора. Человек в волнении зачастую ничего не может с этим поделать, но на слушателей обилие пауз производит негативное впечатление.
Речи письменной приходится искать новые способы для выражения оттенков интонации. Многоточия принимают на себя роль пауз,ситуация принимает аналогичный характер. Несколько знаков подчеркнут волнение вашего героя (смысловая нагрузка), но превышенное количество ничего хорошего вам не даст.
Можно отметить другой аспект: как я уже говорила, вторая миниатюра частично напоминает стихотворение в прозе. А уж где-где, но в стихотворениях (по крайней мере, подобной тематики) знаки четко выверены и каждый несет свое значение.
Я не говорила, что ваш текст труден для понимания. Я также не говорила, что вы должны сделать его максимально проще и доступнее. Текст можно сделать более читабельным - это все, что я хотела сказать.
 
Вот теперь спасибо, дорогая Если.
Теперь я немножко выскажусь. Каждые троеточия означают паузу. Я просто так знаки препинания не ставлю (знаешь, возраст уже не тот для "нервозности" текста). Возможно, да. Многоточия тут лишние, но, к сожалению, точек просто вместо многоточий поставить нельзя, а сами знаки препинания убрать невозможно. Потеряется весь смысл.
Я подумаю над тем, что можно сделать. Спасибо за критику.)))
 
Всегда пожалуйста.
И за хорошее знакомство с вашей подругой - тоже огромное пожалуйста )
 
Назад
Сверху