• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миниатюры Шелти

Шелти

Писатель
Задумывалось изначально как нечто большее, но пока получилось только это. Поэтому выглядит совсем не законченным, да толком-то и не начатым.
Это первое, что я рискнула вынести на общественный суд. Знаю, что страдаю косноязычием и повторами, а подчас и неумением складно излагать свои мысли, но это оттого, что нет во мне писательского таланта. Просто иногда появляются мысли, которые требуют, чтобы их записали.

Безумные размышления одного странного человека

Я – убийца. И если вы думаете, что мне с легкостью далось это признание – вы ошибаетесь.
Сейчас нельзя с точностью сказать, зачем мне понадобилось кому-то рассказывать о моих чудовищных поступках, будто людям интересна моя, полная непростительных ошибок, жизнь. Им и своих насущных проблем и забот хватает. Я тут еще с наболевшим.
Но нет, раз решил, значит, решил, отступать не намерен. Собрался выложить на бумагу всю свою подноготную, так уж выложу ее всю подчистую. А там пусть люди либо учатся на моих ошибках или осуждают и проклинают.
Будь что будет, но я не в силах держать эту тяжелую ношу в себе. Душа на изнанку выворачивается от безысходности и боли.
Я не наемный убийца, как вы, вероятно, могли подумать. Наемному убийце легче найти оправдание – мол, не по своей воле стал заниматься столь грязным и недостойным законопослушного человека делом, тяжелая жизнь вынудила, голод и неумение делать чего-то другого, более законного и правильного. А люди, которых ему приходится убивать, наверняка, настолько сильно погрязли в пороках, что жить среди людей порядочных просто не имели никакого права, ибо все они сплошь были ворами, бандитами, насильниками и убийцами.
Что и вины-то в том особой нет, что он убивает, лишает жизни этих людишек, ведь он всего лишь исполнитель, отрабатывающий весьма неплохие деньги и не суть важно, в чем состоит работа. Тут винить надобно того, кто сделал заказ, оплатил сей грязный труд, выложил кровные денежки, чтобы поквитаться с конкурентом или просто отомстить давнишнему врагу.
Да я бы и сам, будь так на самом деле, полностью оправдывал бы свои действия и ни в коем случае не стал бы писать сейчас эти строчки, представляя их на ваш справедливый суд.
Но нет, я не такого рода убийца. Мне никто и никогда не платил, никто и никогда не указывал на того, кого надо убить. Все это делалось по моей собственной инициативе и тогда мне казалось это единственно верным, тогда меня никто не смог бы переубедить.
Вот тогдашние мои мысли…
Испытываю ли я муки совести, казню ли я себя? Нет, и никогда этого не будет.
Некоторые люди, которых я убил, просто обязаны были умереть, а некоторые – нет, но им всё же пришлось. Для кого-то эти люди виделись добропорядочными гражданами, которые ни в коей мере не заслужили смерти. Пусть так – убеждать их в обратном не буду. Мне это не важно.
У меня совсем другие критерии и меры порядочности, доброты, нужности, необходимости ведения дальнейшей никчемной жизни.
В общем, мне не в чем раскаиваться. Конечно, я понимаю, что со стороны мои суждения и принципы кому-то (да что уж там - практически всем) покажутся безнравственными, неправильными, действия мои представляются ужасными и присущими только маниакально помешанным людям. Да нет же, напротив, я нахожусь в полной ясности, и мои мысли и чувства порой превосходят логику самых психически здоровых индивидуумов (естественно, по узким меркам общественности здоровых). Скорее это я склонен думать, что те люди, которые посмели бы меня обвинить в сумасшествии и несущем полный бред, являются не совсем нормальными и не понимающими окружающий мир, ослепшими и не различающими в людях ту суть, которую с предельной ясностью вижу я.
Так вот, рамки, в которые люди издавна сами загнали себя, не позволяют им ни в малейшей степени отступить от тех моральных принципов, которые им навязали ими же придуманные законы. Я же, давно ушел от этих разрушающих мое «Я» рамок, законов, общественных мнений. Я развязал тот узел, который долгое время стягивал мне шею, душил меня. Теперь мне много легче дышится, воздух явно стал лучше и свежее.
Еще я понимаю, что те действия, мною совершаемые, всем людям с их моральными устоями, которые они считают единственно верными, кажутся чудовищными; они не представляют, как нормальный человек смог бы позволить сделать подобное. Хоть я и понимаю, что они чувствуют, понимаю, как они воспринимают всю ситуацию исходя из созданных ими правил, мне, как человеку здравому, предположить, что я стал бы поступать иначе, по их «правильным» жизненным принципам, видится диким и невероятным.
Ну не в чем мне раскаиваться, не в чем. Я поступал так, как должен был поступать. Те многие жизни, что я отнял, легким весом лежат на моей душе и те личности, которые, как ни странно, еще живут – скоро жить перестанут. Разумеется, с моей своевременной помощью…
 
*KiT@nA*
Arkiana
Спасибо вам огромное. Не ожидала столько положительных отзывов.

Не знаю стоит ли выкладывать это своеобразное продолжение, очень маленький кусочек. Но всё же пусть будет. Оно тоже как и начало сложилось в голове непроизвольно и попросило выхода на волю. Что вышло - судить вам.

Трудно жить с такими мыслями, которые заполняли в ту пору всё моё мозговое пространство, не оставляя место другим думам. А начиналось все совсем не так: и мысли были светлее и цели вернее. Мне не было нужды себя оправдывать.
Однажды мне приснился сон (как давно это было!). Ну, сон и сон, все мы видим сны. Но не все можем на следующее утро пересказать их с точностью до последнего кадра и никогда не верим в них настолько насколько в ту ночь поверил я, а поверил я всему тому что увидел безоговорочно. Это был первый сон из последующей за ним череды аналогичных. Похожих по значению, но не по разворачивающимся перед моим воспаленным сознанием картинам. С того времени я стал посланником и вершителем людских судеб. Но до сих пор я не знаю, чей я посланник: бога или дьявола, или может быть иной более могущественной силы. Да мне это и не нужно знать, для моих свершений это не главное. Я только знаю кого, где, как и когда мне нужно убить. За что – не мне решать.
Через сновидения я получаю эти послания, и уклониться и избавиться от них я не могу, хотя многочисленные попытки имели место быть. Но это не в моих силах. Мне нужно лишь в точности исполнить то, что я увидел и запомнил.
С самого начала, с самых первых таких снов, в которые я, впрочем, сразу поверил (что-то или кто-то внушил мне, что всё происходящее в снах такая же реальность, как и весь наш существующий мир), я пытался оградиться от них, не думать, забыть. Но нет, чем больше я старался, тем больше в моем сознании разгорался багровый болезненный огонь, который постепенно увеличивался в размерах, и пронзительная боль неуклонно достигала пика. И как только я, уже не в силах это терпеть, вновь вернулся к воспоминаниям из сна, обжигающая резкая боль прекратилась тут же. С этого момента я понял, что это моя судьба и не мне ее перекраивать.
Все-таки я немного лукавил, сказав ранее, что всё совершенное когда-либо мной шло только от моей собственной воли. Моими действиями всё же управляла чья-то рука, но отнюдь не человеческая. Она полностью руководила мной и направляла меня по верному руслу, не давая и шага сделать в другую, противоположную от настоящей цели, сторону.
 
Миниатюрная миниатюра

Вот что получается, когда долго едешь в полном автобусе. Заметьте, за целый час в голову пришло только это.
Может глупо открывать тему на такое, но почему бы и нет.
Возможно, каждый поймет по-своему.

***
Ножны. Рукоять. Холод. Сталь. Клинок.

Меч. Крик. Боль. Страх. Печаль.

Удар. Ответ. Удар. Молчание. Тьма.

Свет. Мрак. Свет. Нет. Мрак.

Рассвет. Один. Судьба. Желание. Непонимание.

*
Ушла. Оставила. Забыла. Проклял. Ушел.
 
Шелти, и мне понравилось. Последняя конечно, оригинальная и даже один человек за два прочтения может по-разному осмыслить.
В первых двух и мысли интересные, и написаны они неплохо. Буду ждать еще миниатюр от вас.
 
На самом деле это не миниатюра, а небольшой рассказ. С жанром не определилась, поэтому выложила сюда.

Забвение

Трусость. Что это спасение или погибель? Если вы будете раскладывать все за и против по полочкам, то вряд ли успеете вовремя увернуться от когтистой лапы монстра, направленной прямо в ваше незащищенное лицо. А посему незачем гадать, как поступить и растягивать позорное отступление за пределы еще не начавшейся бойни. Ноги в руки и бегом назад к спасительной двери. Вот она уже и приоткрылась вам навстречу, а вы всё стоите, непонимающе хлопаете глазами и ждете пока несимпатичная мордашка монстрика распахнет пошире пасть и выставит на показ ряд немаленьких колюще-режущих зубов. Вы всё не верите в происходящее и мечтаете, чтобы это недоразумение оказалось лишь сном? Куда уж там, и прекратите щипать себя за руку, синяк появится. И все равно это не поможет, и вы не проснетесь, так как не спите. И не делайте такого удивленного лица, это глупое выражение вам не идет. Наконец, дошло, что происходящее реально. Зачем же так кричать, вон даже у бедного монстра уши заложило. Хотя может такая тактика даст положительный результат и на какое-то время отвлечет страшилку от основной своей деятельности, то бишь от сытного обеда в вашем, простите, лице.
О я вижу вы тоже догадались о действенном способе защиты. Вы случайно не пожарной сиреной работаете? Как-то очень профессионально получается у вас издавать столь истошные звуки, да еще на одной заунывной ноте. Сильно, сильно, ничего не скажешь. Ну продолжайте в том же духе, может и выйдет толк, а я пока пойду, меня как-то не прельщает перспектива оглохнуть. Позовете когда успокоитесь.
Что же вы так резко замолчали? Уж не из-за меня ли? Решили поберечь мой нежный слух или причина в другом? Я так и знал, испугались, что я вас покину. Ну да, кто еще будет хоть как-то координировать ваши действия. Ладно, уговорили, остаюсь. Но чтобы больше никаких воплей. И нечего так кивать, голова закружиться. Я верю, что впредь вы будете беречь мои уши и нервную систему.
Так, на чем мы остановились. Ах да, монстр. Кстати, смотрите, он уже почти отошел от вашего концерта и озирается по сторонам в поисках кого бы вы думали. Вы правы, вас он так упорно ищет. Сложный случай. Вы его не на шутку разозлили. И не смотрите на меня так пронзительно и жалобно. Это не поможет. Я здесь только как глас с небес, помощник, но лишь по части полезных советов. Вступать в схватку, чтобы защитить ваше тщедушное тело я не намерен. Да и не положено это, устав не позволяет. Правила, они везде правила. И не соблюдение может привести к печальным последствиям.
А советами, я заметил, вы пренебрегаете, вот и расхлебывайте теперь. Не дергайте так ручку двери, она оторвется сейчас. Всё поезд ушел, я предлагал вам не откладывать и убираться отсюда подобру-поздорову. Вы же встали столбом и ни в какую. И дверь эта уже не откроется. Придется искать другую и затягивать не следует. Промедление смерти подобно, а в вашем незавидном случае вдвойне. Пинать ногами ее не стоит, хуже только себе сделаете. Чувствуете, как позади кто-то громко дышит и тяжелыми шагами подбирается поближе к вам. Можете не оглядываться. Это он, злобный монстр.
А вы не такой растяпа как я думал. Ловко увернулись от очередного мощного удара. Или вам просто повезло. Скорей же, монстр хоть медлителен и неповоротлив, но, по-моему, вы недооценивайте его способности. Вы тут не первый и не последний, а он обитает в этих замшелых краях довольно давно и, как видите, выглядит прекрасно, упитанный весь такой. Естественно прекрасно по жутким параметрам монстров.
Что вы опять застыли как статуя на постаменте. Вам не понравилась моя фраза о том, что вы не единственный оказавшийся здесь несчастный. В общем да, это истинная правда. И пока еще никто не смог живым покинуть этого места. Скажите, где вы учились делать такое несчастное лицо? Я даже переживать стал за вас, как бы чего плохого с вами не случилось раньше времени: сердечный приступ там или инсульт. Да не зеленейте вы так, думаю, всё обойдется, я в вас верю. Что-то есть в вас такое, чего не было в остальных.
Я вас не пугаю специально, а предупреждаю. Всегда лучше быть в курсе наиболее вероятных последствий, чтобы иметь возможность их как-то избежать.
Не топчитесь на месте, а следуйте прямо по коридору. Да не по этому освещенному, а по другому, что по левую сторону от вас и с выкрученными лампочками. Что вы, я не хочу вас запутать и пустить по ложному следу. Я знаю что говорю. Идите туда, и выход найдет себя сам.

Продолжение может последовать...
 
Гляжу никому продолжение особо не нужно. Но все-таки выложу. Вдруг кто-нибудь читает мой бред... не хочется подводить людей :)

А следовательно:

Нет, вы неисправимы! Чтобы вам не говорили, вы всё делаете с точностью да наоборот. Что вы жалуетесь. Я не хочу, чтобы вы пропали во тьме и заблудились там навечно, вы неверно толкуете мои советы. Это был единственно верный путь к спасению, но вы вновь пренебрегли моими полезными рекомендациями. Всё, я умолкаю, делайте что хотите, идите куда желаете, и пусть яркий свет этого коридора осветит и вашу темную душу.
Откуда в вас столько злости, ваш взгляд, словно лазерный луч еще немного и прожжет дыру в стене позади меня. Ха, меня-то вам не удастся покалечить, я, если хотите, не совсем материален. Ну вот, я же предупреждал. Руку не сломали? Понимаю что больно и из глаз искры летят от боли. Это не искры? А что? Слезы? Вы так расстроились из-за того, что ваш кулак не причинил мне вреда, а оставил заметную вмятину на стене? Нет? Тогда я вас совсем не понимаю. Давайте-ка оставим на время ненужные препирательства и займемся вашим спасением. Правда энтузиазма вы мне своей дурацкой выходкой поубавили, что и говорить. Но работа есть работа и я вас не брошу.
Кстати, пока мы с вами занимались выяснением отношений и односторонним членовредительством наш монстрик, разобравшись в какой коридор вы трусливо сбежали, двинулся следом. И он-то в отличие от вас не отвлекается на бесполезные раздумья, а точно следует своим звериным инстинктам.
Развею ваши сомнения окончательно – наш звереныш упорный малый, неутомимый и всегда голодный. Куда это вы так рванули? С места, что называется, в карьер. Нет, это конечно правильно, но вы уж разберитесь с направлением, а то несетесь незнамо куда. Такой широкий разброс не даст хорошего результата. Вот вам и доказательство — тупик. Огорчены? А я что говорил, нужно было меня слушать и идти по темному коридору. А тупик хоть и освещен на славу, но толку в этом мало.
Зачем же биться с таким остервенением головой о стену. Она монолитная. Вам мало покалеченной руки, подавай еще сотрясение мозга. Хм, а ваша упертость дает результат и еще какой. Стена-то оказалась проходной, преграда только мнимая. На деле же это всего лишь гипсокартон так чудно замаскированный под железобетон. А вы молодец, не перестаете меня удивлять! Помогайте же руками теперь, что вы зациклились на битье головой. Ну вот, дело пошло на лад. Вы вполне можете пролезть в расширенный вашими стараниями проход.
Что у нас здесь. Всё тот же коридор, не такой освещенный, как прежний, но это нам на руку, будет, где спрятаться если что. Шмыгнете в тень и затаитесь.
Ну что вас сейчас-то задерживает? Мы, похоже, оторвались от монстра, но поверьте это ненадолго. Он умеет выслеживать намеченную цель и не заставит себя ждать. Ах, вам надоело бегать. Что же сядете на грязный пол, сложив ручки, и будете обреченно ждать неизбежного конца? А что еще остается делать? Это вы меня спрашиваете? Ну знаете ли тут я вам не советчик. Это решение полностью на вашей совести и если вам так легче — ваше право.
Куда вы так подскочили? Сидите, отдыхайте, расслабляйтесь под далекое успокаивающее завывание ветра. Или это не ветер. А, послышался душераздирающий рев голодного зверя. Убедились, он тоже не отстает по голосистости от вас, ему есть, что вам противопоставить. Как-то вы слишком быстро меняете свои решения, скоропалительный вы человек. До добра подобная изменчивость не доведет, поверьте моему скромному опыту.
Ладно, не важно. Главное этот рев поднял вас на ноги и заставил вновь идти навстречу судьбе. Не нужно бояться неизвестности, пусть лучше она боится вас, сделайте подстать случаю физиономию помужественнее, позлее, сожмите кулаки и вперед на амбразуру, то бишь прямиком к поиску выхода из «лабиринта с Минотавром». Да шучу я, никакого Минотавра здесь нет кроме нашего практически домашнего зверька, да и вы под описание образа Тесея не подходите, силы воли и спасительной нити Ариадны не хватает.
Осторожней, смотрите под ноги. Это вам не безупречно положенный ровный асфальт, поверхность здесь далека от идеала. Специально рассчитана на таких невнимательных как вы, несущихся сломя голову. Не единожды, попавшие сюда ломали себе ноги и раньше времени попадали на обед к монстру. И это не единственная неприятность, уготованная вам и последующим «счастливчикам». Здесь понатыкано столько ловушек как смертельных так и не очень, что вам и не снилось.

Дальнейшее продолжение на подходе...
 
Предпоследний кусочек

Вы меня пугаете. Что у вас с глазами, они у вас как две включенные фары, такие же круглые большие и светящиеся. Успокойтесь. А я здесь на что, именно для этих целей – не дать угодить в ловушки, помочь обойти или обезвредить.
Так-то лучше. Мысленно похлопаю вас по плечу в знак солидарности и искренней поддержки. Расправьте плечи, приподнимите голову, взгляд у вас и так горящий, и ступайте прямо по коридору, не забывая о соблюдении максимальной осторожности. Можете даже улыбнуться, чтобы немного сбросить напряжение. Но не таким кривым оскалом, больше похожим на улыбку буйнопомешанного. И не спрашивайте, откуда я знаю, как выглядит подобная улыбка. Мне много чего приходилось видеть и это еще не самое неприятное.
Шикарно. Кажется, мы подошли к первой, но не худшей ловушке. Всё просто и старо как мир. Здесь главное не наступать на квадраты, отличного цвета от обычных, не содержащих под собой скрытые смертоносные механизмы. Остается лишь определиться с нужным нам цветом. Будет ли это белый – издавна цвет света и добра или же черный – цвет тьмы и зла. Хотя и не обязательно, что разделение идет именно по этому принципу. Тут надо бы разобраться. Метод проб и ошибок не поможет. Но если вы хотите рискнуть я не против. Поддержу любую вашу инициативу, так сказать все карты вам в руки, а вытащите ли вы козырной туз сразу, заранее не угадаешь. Молчите. Обдумываете ситуацию, как я полагаю.
Позволю себе еще одну рекомендацию. Протяженность опасного места невелика. Может, попробуете разбежаться и перепрыгнуть? Не хотите, боитесь не долететь, ваше право. По физкультуре были освобождены от занятий? Это и видно.
Не снимайте ботинок. Устройство рассчитано срабатывать куда с большим весом – средним весом взрослого человека. А ваш легкий ботинок погоды не сыграет, вы только останетесь без обуви, что нежелательно.
Вам опять помог дюжий интеллект, он значительно опережает вашу мускульную часть. Так сказать, что не возьмешь силой, ловкостью и сноровкой, возьмешь нестандартным, широко мыслящим разумом или как в предыдущем, просто выдающемся, эпизоде крепкой головой. Я бы ни за что не догадался посмотреть в корень ситуации, то есть, если нет возможности обойти, перейти или перепрыгнуть препятствие, то почему бы не преодолеть его по воздуху. К тому же для удобства перемещения прямо над головой наблюдается металлическая и прочная перекладина, наверняка предназначенная именно для таких случаев. Уж невысоко подпрыгнуть и подтянуться, я надеюсь, вы сможете, а иначе никак.
Вижу, это стоило вам много сил, но вы не сломались и всё-таки смогли. Я в немом восхищении. Постойте, отдышитесь немного, придите в себя. Ну всё, идемте, нечего рассусоливать. Несмотря на то, что ловушка сдержит вашего неугомонного и настырного преследователя, но ненадолго, он быстро решит эту проблему.
А оставшаяся часть коридора уже без сюрпризов, поэтому смело можете двигаться вперед. О, кажется, я вижу очередное разветвление. Выбирайте на свой страх и риск, куда повернуть направо или налево.
Налево. Думаю – отличный выбор. У меня возникли хорошие предчувствия, что направление верное, цель скоро будет достигнута.
Что-то замаячило впереди, и вы правильно ускорили шаг. Неужели это долгожданная дверь, а на ней виднеется какая-то табличка с надписью. Ближе. Еще ближе. Ее уже можно прочесть. Слово, то самое слово, которые мы искали, то есть вы. Крупными буквами на табличке выведено заветное слово «ВЫХОД». Быстрее же, зверь на подходе, вы должны опередить его. Еще самое большее минута и вы на свободе.

Продолжение и наконец-то завершение этой истории вскоре ожидается...
 
"Забвение"
Окончание

Но что это? Дверь открылась одним легким касанием металлической ручки, а за ней… кирпичная кладка, непробиваемая стена?! Не может быть! Это насмешка судьбы? Издевательство? Всё к чему вы стремились всё последнее время оказалось пустышкой, обманом? Не верю, и вы не отчаивайтесь. Наверняка это не последняя дверь. Где-то вас дожидается настоящая, без фальши. Откроете ее и вы на столь желанной свободе.
Сейчас вы должны, нет, просто обязаны взять себя в руки и спешно покинуть сию опасную территорию, спрятаться, исчезнуть, раствориться во тьме следующих коридоров, найти безопасный закоулок. Глядите, вон уже из-за угла выворачивает знакомая мохнатая фигура и медленно, но верно косолапой походкой приближается к вам. Уходите, уходите же! Почему вы стоите? Он убьет вас.
К чему у вас такой решительный взгляд, глаза просто сверкают от неустрашимости и уверенности в собственных силах. Вы ведь что-то задумали, что-то нехорошее, что-то опасное и влекущее за собой массу неприятностей как на мою, так и на вашу голову. О нет, неужели вы осмелели настолько, что готовы голыми руками сражаться и дать отпор монстру, этому завзятому убийце. Это чистое смертоубийство. Что на вас повлияло? Общая гнетущая атмосфера, от которой хочется бежать и бежать, не разбирая дороги, а если сбежать не удастся, то остается лишь повернуться лицом к врагу и стойко принять смерть, чтобы не дожить до того момента, когда сознание перестанет быть ясным, померкнет от зловещей духоты запутанных коридоров. Или же вас подвигло нечто другое. Расскажете?
Куда это вы полезли? Откуда у вас нож? Чья это ошибка, кто пропустил вас с ножом? Не надо, не делайте этого. Вы погубите себя, поверьте мне – это не спасет вас. Не верите? Как вы можете мне не верить, я ни разу не подвел вас. Всё время вёл по верному пути, подбадривал и утешал.
Дождались. Теперь уже не убежишь. Монстр стоит в двух шагах и скалит свою зубастую пасть. Бросьте нож, не позволяйте эмоциям завладеть вами. Лучше быстрая смерть, чем… О нет, резкий бросок вперед и нож по самую рукоять вошел в грудь зверя, прямо в бездушное и злое сердце. Скоро, уже скоро. Мгновение ничего не происходит, застывшие фигуры друг против друга. Растянутая на века секунда и… стальное лезвие ножа впитало сущность монстра. Одного монстра не стало, появился другой — ВЫ. Вот и ненужный окровавленный нож выпал из огромных неуклюжих лап и некогда лицо человека заменила перекошенная от ненависти морда, и обувь слетела, порванная в клочья жесткими острыми когтями, скребущими по полу.
Пока вы еще помните кто вы, но скоро останутся лишь обрывки, куски, разрозненные воспоминания. Но уйдут и они. Прежняя жизнь забудется, останется горечь сожаления, подкрепленная вечным заточением в клетке, в коридорах, ставших домом. Ваша доля выбрана вами же, нести эту ношу вам нескончаемо долго.
Голос помощника стих. Картинка померкла. Краски поблекли. Пришла тьма, которая быстро сменилась уже знакомым видом.
Неужели снова?! Заколдованный круг.
Молодой человек. Да, да вы. Что стоите, разинув рот и затравленно озираясь. Не мнитесь у двери, она вряд ли теперь откроется. Лучше скосите глаза немного влево. Что, не ожидали? Всё верно, ваше зрение вас не подводит. С темной стороны коридора на вас надвигается грозная сила. Приближается монстр. Вечно голодный и безумный. На мускулистой, поросшей густой шерстью груди лохмотьями висит пиджак, а на сильных ногах мотаются обрывки некогда модных брюк. И ко всему прочему обязательная тошнотворная улыбка монстра, издали сверкающая длинными клыками.
А вы сразу внушили мне уважение к себе. Никаких тебе режущих слух воплей, никакого дикого непонимания в глазах. Сразу поняли что здесь к чему, и только пятки сверкают. Да вы спринтер! Даже мне за вами не угнаться. Эй, подождите. Я ваш помощник и без меня в этих местах никак. И знайте, вы у меня не первый подопечный, поделюсь ценнейшим опытом… если догоню.
Сто-о-о-ойте!

Конец
 
Как всегда буду ждать отзывов, критики.

Там
Первые мгновения были ужасны. Вторые и третьи, впрочем, мало чем отличались от первых. Какая-то холодная тающая масса набралась в рот, забила нос и немилосердно колючими прикосновениями щипала глаза, каким-то образом попав и туда. С трудом, перевернувшись на спину и сев, он некоторое время отплевывался, прочищал глаза и нос. Наконец, зрение пришло в норму. Он поднялся и удивленно огляделся, щуря глаза. Его ослепил снег, целая куча снега; вплоть до линии горизонта ни единого темного пятна. Утонув в нем по колено, стоял и непонимающе вертел головой, напрочь позабыв о том, как он мог здесь оказаться. Обернувшись назад, его еще более ошеломило следующее зрелище. На общем белом фоне, выглядев дико и несуразно, буквально в нескольких шагах от него росло дерево. И ладно бы, пусть себе растет, что тут странного. Но вот что самое поразительное — несмотря на обилие снега это было цветущее дерево. Яблочное дерево, усыпанное бело-розовыми цветками.
Он глубокомысленно покрутил пальцем у виска, думая, что его душевное состояние явно далеко от нормы. Поморгал и даже ущипнул с силой пару раз себя за руку, боль чувствовалась, но дерево и не думало исчезать, а он — просыпаться.
Было холодно, в легкой рубашке он быстро замерзал, брюки промокли от снега и теперь неприятно холодили кожу.
Помассировав пальцами виски, он присел и прислонился к шершавому и теплому стволу дерева, напряженно задумавшись. Постепенно события, предопределившие нынешнее его нахождение здесь, начали всплывать в памяти.
Вчера был хороший день, да, без сомнения это было вчера. Его повысили на работе, он много трудился и, в конце концов, усилия оправдались, начальство заметило его работоспособность и четкое стремление добиваться поставленных целей. А тем же вечером он с друзьями договорился отметить долгожданное повышение в ближайшем баре за свой изрядно пополнившийся счет. Друзья, понятное дело, не стали противиться внезапно свалившейся халяве и давно сложившейся кампанией отправились в бар. Веселье было в самом разгаре, выпивка лилась рекой, разнообразные деликатесные закуски украшали стол. Все уже основательно набрались и услаждали свой мутный взор медленным покачиванием бедер танцовщиц-стриптезерш под расслабляющую музыку, как тут в бар вошла красивая и судя по бросающим взглядам, решительно настроенная девушка. Поискала что-то глазами, нашла и направилась к столику, занятую разомлевшими друзьями. Резкий взмах руки и вот щека виновника торжества горит огнем. Чуть слышно прошептав, что именно этого она и ожидала, круто развернулась, и несмотря ни на кого пошла обратно к выходу. Он ошеломленно смотрел ей вслед, хотел что-то сказать, ответить, но нужных слов не было, его сильно задела незаслуженная пощечина, да и еще прилюдная.
Пьяные друзья наперебой, ехидно посмеивались и делали едкие комментарии по поводу верховодства бабы над здоровым мужиком, мол, вертит им, как хочет, а он и слова не скажет. Не выдержав давления товарищей, разозлившись и обматерив их по полной, послав всех куда подальше, он подскочил со стула и сильно шатаясь, бросился к выходу из бара. При этом сшиб официанта, повалил соседний столик, с размаху врезался в гориллоподобного вышибалу и, не извинившись, выскочил на улицу. Уже стемнело, но уличные фонари ярко освещали улицу, поэтому он без труда разглядел знакомую женскую фигурку уже перешедшую на другую сторону улицы и кинулся следом крича ее имя…
На этом воспоминания обрывались. Было что-то еще, такое неуловимое, но как он ни старался что-либо вспомнить — усилия были безуспешны.
Замерзнув сидеть на снегу, он встал и долгое время ходил вокруг дерева, обдумывая, что делать дальше. Как поступить: идти или остаться и ждать помощи. И как вообще такое может быть — вчера в разгаре была весна, почти лето, а сейчас холод, снег, зима за исключением одного непонятного дерева. Сердито глянув в его сторону, он поджал губы и нахмурился. «А может», — усиленно думал он. — «Мои дружки решили пошутить и затащили меня на вершину горы, где снег еще не сошел, с них станется. Да нет, — сам же и опроверг свое предположение. — Откуда у нас взяться горе — кругом степь, впрочем, и это место на горную вершину никак не похоже».
Еще немного поломав голову и протоптав приличную тропинку вокруг дерева, решил, что толку не будет, если он будет сидеть здесь и ждать, не зная чего.
Словом, он наугад выбрал направление и по глубоким сугробам двинулся вперед. Некоторое время он шел, временами оглядываясь назад, на упрямо цветущее дерево. Но вскоре оно скрылось из глаз.
Наконец, впереди замаячила черная точка. Он обрадовано прибавил шаг и встал как вкопанный, когда понял, что это еще одна цветущая яблоня. Зло чертыхнулся и уже не спеша, потопал к ней. Еще более озадачило и даже насторожило его то, что дерево оказалось тем же самым. Он бы ни за что не догадался, если бы не его же собственные следы, идущие прямо от дерева в противоположную сторону от той, откуда он только что пришел.
Его подхватила какая-то холодная отчужденность. Он вновь сел на то же место под деревом, криво усмехнулся и тихо поддался унынию. Словно что-то упорно не хотело отпускать его от этого, вырванного из весны, дерева. Как назло, не вовремя проснулась, задремавшая было, совесть; в голове вновь и вновь прокручивалась вчерашняя некрасивая сцена.
«Даша, как я мог подвести тебя, забыть. Наобещать и забыть. Хорош, дурак. Нечего сказать. Где же ты сейчас или где я?».
Еще дважды он срывался с места и пытался выйти их этого «заколдованного круга», но тщетно, его старания оказывались напрасными, поскольку он неуклонно возвращался к неправильному, в его представлении, дереву.
Хирургическое отделение.
Из операционной вышел врач в ослепительно-белом халате и твердым шагом пошел по длинному ярко освещенному больничному коридору. Несколько раз свернув в боковые ответвления он оказался у дверей приемного покоя. Здесь молодой хирург остановился, зажмурился, досчитал до десяти и напоследок тяжело вздохнул. Каждый раз сообщать ужасную новость родным оперируемых пациентов было для него непосильным трудом. К этому нельзя привыкнуть. В конце концов, собрав нервы в кулак он распахнул дверь. Все присутствующие разом обернулись и их взгляды с затаенной надеждой устремились ему в глаза. Судя по тому, как он старался отвести взгляд в сторону, они поняли без слов, что случилось худшее.
Девушка, сидевшая в кресле слабо вскрикнула и, сжав худенькие колени руками, покачиваясь, зашептала как заведенная одну и ту же фразу: «Это всё я виновата, это я».
Стоящий у окна немолодой мужчина, обнимая за плечи свою поникшую супругу, как мог утешал ее. Хотя сам держался из последних сил.
— Мы сделали всё что могли, — наконец, после продолжительной паузы, произнес врач. — Но спасти жизнь вашего сына не удалось, — он обратился к пожилой паре.
— Было удивительно, как после таких сильнейших повреждений он непреклонно стремился выжить. Три раза у него останавливалось сердце и три раза что-то вновь заставляло его биться. — Замолчав на несколько долгих секунд, словно давая страшной информации впитаться в разум людей, переживающих, наверное, худшую из возможных трагедий в жизни, он с волнением продолжил. — Но потом, как будто, организм надорвался, не выдержав нагрузок и после четвертой остановки сердце, несмотря на все предпринятые нами усилия, больше не забилось.
Врач говорил что-то еще и еще. Что-то успокаивающее… Родители и девушка с застывшими в глазах слезами слушали и с каждой секундой их лица всё тускнели и тускнели.
*
А между тем, где-то далеко одинокая фигура медленно удалялась от ароматно пахнущего и буйно цветущего яблоневого дерева, пока вскоре совсем не исчезла, навсегда растворившись в снежной мгле.
 
Шелти
А теперь опять жди, только выздоровел и ещё не приступил.
 
Критика

Такс-такс... Вот и началось. Ну, удивляет обилие повторов, просто жуткое. Тут вероятно такое - либо урезать очень часто ненужные слова, либо сделать ОН именем, и опять таки подвырезать повторы. Кажестя, что редакция была как минимум не окончательная, ибо я у этого автора читал и крайне хорошие вещи. Всякие повторы, грамматика выделены жирным, пояснения, где что-то сразу неявное - курсивом. Однако, если я выразился где-то не так или непонятно - всегда к разъяснениям готов.


Какая-то холодная тающая масса набралась в рот, забила нос и немилосердно колючими прикосновениями щипала глаза, каким-то образом попав и туда. С трудом, перевернувшись на спину и сев, он некоторое время отплевывался, прочищал глаза и нос. Наконец, зрение пришло в норму. Он поднялся и удивленно огляделся, щуря глаза. Его ослепил снег, целая куча снега; вплоть до линии горизонта ни единого темного пятна. Утонув в нем по колено, кто? - тут видно было стёрто он, а замены нет стоял и непонимающе вертел головой, напрочь позабыв о том, как он мог здесь оказаться. Обернувшись назад, его еще более ошеломило - тут несколько неверное сочетание слов. позволю предложить: "Обернувшись назад он с большим ошеломлением"
ИЛИ ОКогда он обернулся назад, ещё большее ошеломление настало оттого...
К слову появляющееся "он" нуждается в согласовании с текстом, то есть данное предложение не стоит рассматривать как окончательную редакцию текста, а как предложение по разрешению кризиса словосочетания
следующее зрелище. На общем белом фоне, выглядев дико и несуразно, буквально в нескольких шагах от него росло дерево. И ладно бы, пусть себе растет, что тут странного. Но вот что самое поразительное — несмотря на обилие снега это было цветущее дерево. Яблочное дерево, усыпанное бело-розовыми цветками.
Он глубокомысленно покрутил пальцем у виска, думая, что его душевное состояние явно далеко от нормы. Поморгал и даже ущипнул с силой пару раз себя за руку, боль чувствовалась, но дерево и не думало исчезать, а он — просыпаться.
Было холодно, в легкой рубашке он быстро замерзал, брюки промокли от снега и теперь неприятно холодили кожу.
Помассировав пальцами виски, он присел и прислонился к шершавому и теплому стволу дерева, напряженно задумавшись. Постепенно события, предопределившие нынешнее его нахождение здесь, начали всплывать в памяти.
Вчера был хороший день, да, без сомнения это было вчера. Его повысили на работе, он много трудился и, в конце концов, усилия оправдались, начальство заметило его работоспособность и четкое стремление добиваться поставленных целей. А тем же вечером он с друзьями договорился отметить долгожданное повышение в ближайшем баре за свой изрядно пополнившийся счет. Друзья, понятное дело, не стали противиться внезапно свалившейся халяве и давно сложившейся кампанией отправились в бар....
танцовщиц - стриптИзерш под расслабляющую музыку, как тут - крайне лишнее тут. Весь стиль уходит в бар вошла красивая и, судя по бросающим взглядам - Пардон, кто кому бросает? Предложу: - по взглядам, брошенным в её сторону, решительно настроенная девушка. Поискала что-то глазами, нашла и направилась к столику, занятОМУ разомлевшими друзьями. Резкий взмах руки, и вот щека виновника торжества горит огнем. Чуть слышно прошептав, что именно этого она и ожидала, круто развернулась, и не?смотря ни на кого пошла обратно к выходу. Он ошеломленно смотрел ей вслед, хотел что-то сказать, ответить, но нужных слов не былоего сильно задела незаслуженная пощечина, да и еще прилюдная.
крича ее имяимя незнакомки?

До конца произведения выделять тафтологии позволю себе залениться. Они очевидны, и автору не составит труда их исправить. Предложу разбавить смысловые предложнеия украшениями. Поясню примером:

А тем же вечером он с друзьями договорился отметить долгожданное повышение в ближайшем баре за свой изрядно пополнившийся счет. Хорошенькое дельце! Конечно,друзья не стали противиться внезапно свалившейся халяве и давно сложившейся кампанией отправились в бар. Конечно, возможны и другие варианты, признаю, долго я над их разнообразием не ломал себе голову. Но идею я думаю пояснил. Она крайне интересна, свежа и нова. Но почти в каждой критике я говорю - недостаточно самой мысли, смысла. Нужно трудиться, не пропускать редакцию.
Спасибо, за выслушивание моей критики. Ежели что не так - готов к диалогу.

Да, забыл сказать. По объёму произведение ну уж точно не миниатюра.
 
Ну,по объему большинство текстов точно не миниатюры. Это упрек модерам, а не автору, с которым мы,оказывается,земляки.

+"Безумные размышления одного странного человека" не особо впечатлили (хотя напомнили Илью Карамазова в "Осенних визитах"). В любом случае,КАК сделано,мне,в принципе, понравилось. Ну,скажем на пять с минусом (минус - за несколько длинных предложений,которые я бы рекомендовал разбить на два. Я многим это говорю, так что можете считать,что склонность к недлинным фразам - это мой личный бзик).
+Коротенькие миниатюрки из одних подлежащих - оригинально. Но не шедевр.
+"Забвение" Вообще - супер. Милый юморок в духе Екатерины Федоровой, помноженный на очарование компьютерных бродилок. Замечательная вещь. (Посмотрел другие собщения автора и понял - Беля-а-анин!!!) Из ошибок заметил лишь отсутствие ряда запятых и, пожалуй, вот эту фразу:
Дверь открылась одним легким касанием металлической ручки
Как-то не совсем правильно. Может, "от одного касания"?
+"Там" - неплохо! А когда дошел до финала, сказал: слу-ушай, здорово! Хотя ошибок уже больше. Покажу парочку из тех, на которые не указал Lord-Aries, окей?
Обернувшись назад, его еще более ошеломило следующее зрелище.
Зрелище обернулось назад? НЕправильно употреблен деепричастный оборот (как мне уже надоело тыкать авторов в эту ошибку!) (ах ты,Lord тоже про это сказал!)
Его подхватила какая-то холодная отчужденность.
Это как? Подхватила и понесла... в Криволучье... Может, "охватила"?

Жду новых работ. С нетерпением аки кот Мурыч
_Барабанщик_
 
Назад
Сверху